本文へ

彼が独身かどうか確かめたい

レス31
(トピ主 1
041
チャリオ
恋愛
恋愛マスターの皆様、お知恵を貸してください。

私は、ある地域密着のサークルに入って週1回平日夜に楽しんでいるのですが、
そこへひょっこり男性が入会してきました。
その方は、その地域に住んでいるわけではなく、その地域あたりの会社に
お勤めしているらしいです。
彼のことを詳しく知っている人は誰も居ません。
一応、サークル長さんは住所を知っているらしいですが、
それも自己申告ですから定かではありません。

よく、サークルで知り合った人とお付き合いに至ったまではよかったが、
実は既婚者だった、という話を聞きますよね。
それだけは避けたい!もう男に騙されるのはまっぴらごめんです。
で、この先、「ちょっとご飯食べて帰りませんか?」
な~んてことになった時、皆さんだったらどうやって彼が独身かどうか
確かめますか?

私から誘った場合と、彼から誘われた場合で、探り方も違ってくるのでしょうか?
私のアイデアは、
「まずは名刺交換しませんか?」と名刺交換をする。
拒否されたら、脈無しであっさりあきらめる、
で交換できたら、、、そこから先が思い浮かびません。

今まで、こういった共通の知り合いが居ない人とお付き合いしたいかも?
という経験が無いので、
どうぞお知恵を貸してください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ストレートに!

🐤
もも
私ならストレートに、 「ご結婚されてますか?もしされてるなら奥様に申し訳ないですし、」 と言います。 結婚していない、という返事なら 「じゃあ彼女は?」 とたたみかけます。笑 まあ実際はそう言うのは難しいかもですね、すみません。 断りづらければ用事があるからとお茶をにごす、もしくは一度飲みに行ってじっくり聞き出す。笑 でもきっとチャリオさんにとって気になる存在の方なんでしょうね。 独身だといいですね! GOOD LUCK!

電話番号

041
まいまい
まずトピ主さんから誘う場合 当日の誘いは避け「良かったら今度ご飯でもいきませんか?」と打診。相手が乗り気なら「じゃあ今度電話しますから番号教えて」と切り出す。ここでメールでとか言われたら「メール苦手なの。待ち合わせの時もなんかあったら電話のほうが早いし」と切り返す。そこで渋ったり、電話する際仕事時間以外の時間指定をしてきたりしたら既婚の可能性ありますね。 相手からのお誘いの場合 こちらも当日のお誘いには乗らず「じゃあスケジュール見て返事したいから電話していい?」と電話番号を聞き、相手が上記の対応なら既婚かも。 家庭持ちは帰宅後の電話は御法度ですから。

食事の約束をする時に、尋ねればいい

041
むむむ
食事したくらいでは ふつうは、男女の関係にはならないし 1回、食事しただけでは お付き合いだってしてません。 知人、友人、サークル仲間なら 1度くらいは、2人きりで食事しても 何の問題もありません。 だから、食事の約束をする時に 結婚してるかどうか聞けばいい。 どうしてか聞きかえされたら 「奥さんのいる人と2人きりは  あとあと面倒なことになってもいけないんで。」 「既婚者とは2人きりでは出かけない主義なんです  奥さんに悪いから」 でもいいし。 ただ、最悪な展開を書きますと 彼が本当のこと(既婚者である)を言うとは限りません。 後から既婚者だと知った被害者?のうち かなりの割合の人が 最初は独身と聞かされてますよ。 食事の約束をする前に サークル活動をしながら、さりげなく確認できればいいのだけど それができるくらいなら 後で既婚者だと~なんてことは 起こらないのです。 遊ぶだけのつもりの人が、そうそうシッポを出しますか。 でも、確認できるものなら 食事の約束をする前。 それが無理なら、食事の約束をする時にストレートに聞く。 難しいようで簡単で、簡単なようで難しい。

世間話で

🐤
豆吉
わくわくしますね~♪ いい感じになる前に、世間話で、 「ご結婚はされてるんですか?」と、サラッと聞いてはどうでしょうか? 2人で食事に行ってからじゃぁ遅いような気がします。 素敵な恋になるといいですね。

「お子さんはいらっしゃるんですか?」

041
昔の女の子
唐突に聞くのはナンですが、話の流れで「お子さんいらっしゃるんですか?」と聞きます。 まず独身なら「結婚もしていませんよ」と言うだろうし、「いいえ」で話を終わらす場合はちょっとクロかも、と疑います。

そうですね

🙂
こんぶ
普通に 世間話のついでに。 独身ですか?結婚してるんですか?って聞けばいいだけですよ。 みんな 普通に聞きますよ。 知恵も何も。。。 聞けばいいだけです。 既婚なのに独身だと嘘を付くのを見破りたいというのであれば。 家に行けばわかりますよ。

う~ん。

041
びわ
名刺交換?…って、早いような気がします。相手の方、脈ありありなんでしょうか? まず、お話出来たらいいですね。 会話の中で、さり気なく聞いてみたらいかがですか?…知恵を絞って。又は、向こうが「独身ですか?」と振っくるかもしれませんから。 単身赴任かもしれないですしね…。 焦らず、頑張って下さい。

名刺交換でわかります?

雨女
わたしがチェックするのは、そのひとのやはり 身なりです。ワイシャツとか女の人がいれば気を 使った感じになります。 あと、嗅覚。落着きとか。そんなのでだいたい 察知できますが、本人にそれとなくかまかけるとか、 聞いてみないとわかりません。

あはは

041
J2K
相手だって妙な女に近寄られたら、警戒するでしょう(笑) しかも、婚姻の有無を探るなんて意味不明だしな。 普通に聞けないの?「○○さんは結婚していらっしゃるのですか?」と。 勿論、聞いて騙されるって場合もあるんだろうけど それを考えたら、探偵でも雇うしかないでしょうね。 常識的にはそういう場所で誘う時は、婚姻や恋人の有無を聞いてから 誘いますよ。(多人数なら別ですが) もし彼から「一緒に食事でも」と言われたら、相手に問えばいいだけだし。 何も難しい事は無いと思います。 あ、男に騙される事が多い場合は、何か隙があります。 それは直しておきましょう。

う~んと

🙂
ぽぽ
>私から誘った場合と、彼から誘われた場合で、探り方も違ってくるのでしょうか? なんか先走りし過ぎでは?

楽しみですね!

😍
ほわほわ
・・・名刺交換って 何故に?って思うのですが・・ 会社同士の付き合いじゃないですよね・・ 私なら 会話の中に、探りを入れるかなぁ。 一緒にいるときに 「夜 出かけてて 奥さん だいじょうぶなんですか?」 「休みの日は 何して遊んでるんですか~」と聞く 「洋服 かっこいいですね 奥様が選んでるんですか?」 等などです・・

先走りすぎ・・・・

041
通りすがり
その男性がトピ主さんに何の興味もなかったら、余計な詮索、大きなお世話、すんごく失礼、以外の何物でもないですよ。

そうですね~

041
りんご
私なら、食事と休日の過ごし方を探り入れますかね。 外食が多かったり、休日1人で過ごすことが多ければ、 1人暮らしの可能性大です。

確実なのは独身証明書

stardust
いきなりではなく、何度か食事したりする中で 2人の気持ちとして「ちゃんと付き合いたい」と 思うようになったら… 「こういうご時世ですし、親や知人・友人からの アドバイスで…」と付け加えつつ、 「独身証明書」を区役所で取ってきてもらう。 数百円(自治体による)で済むと思います。 (電話で確認して) とりあえず名刺交換のお願いからでいいでしょう。

聞けばいいじゃないですか

041
aaa32
本人に聞けばいいじゃないですか? 世間話のついでにでも聞いてみればよいかと。 別に失礼でも何でもないと思いますが? 名刺交換って・・・(苦笑) 社会人の常識というか・・・会社で作った名刺を、無暗にばらまくのは良くありません。プライベートならなおさらです。 素性が良くわからない人なら、なおさら情報を渡してはいけません。

週1でも

041
ねこ
週一でも夜帰宅が遅くなると奥様が寂しがりませんか? と一言

名刺は重い

041
ありさ
たかがサークル仲間で今後どのような関係になるかわからない人と名刺交換とかありえません。 あなただけじゃなく相手もあなたのことを警戒してるものです。 たかが1度食事しただけでストーカーになる人だっているのですから。 まず一度目の食事ではお互いをよく知ることです。 そこで職業だの既婚かどうかなど年収だのそういった内容を聞く人は必ずドン引きされます。 それはあなたは異性として相手に興味があるかもしれませんが、相手はあなたに興味があるかわからないし、逆の立場だとしてまったく興味のない初対面の人に根ほり葉ほり聞かれたら怖くなりません? まずは自分自分と自分のことばかりではなく相手に楽しんでもらえるような会話を。 でなければ、たとえ独身フリーだったとしても2度目がないですし、あなたが彼女になれる可能性がなくなりますよ。

すでに恋愛モードなんですか??

041
まだ二人で食事にも行っていないのに?? とりあえず段階を踏んでいけばいいのでは? サークル内で気が合えば互いにサークルが楽しくなるでしょうし、そうなってくると「今度は二人でお食事でも…」となるだろうし、サークルを離れた場では仕事や趣味の話も交わせるようになってくるだろうし…… ちなみに上記の段階ではまだ恋人ではないんですよ? 何度か食事や飲みに行くような関係に発展すれば、既婚か独身なのかは分かるのでは? むしろ普通に「独身ですか?」と聞いてもいいし。 「ひょっこり男性が入会した」だけで、 騙されることまで考えているトピ主さんにびっくりです。 飛躍しすぎです。

そうですね・・

msh
確かに平気で嘘つく人もいますが・・ とりあえず、小細工する前に自分の口ではっきりと 「結婚してるんですか~?」と聞くのが先でしょ。 とりあえず、はっきり聞くのが手っ取り早いわ。 その後の行動が怪しかったら、いろいろ探ってみるしかないけど・・ 独身でも彼女がいる場合もあるし・・ そんな事言い出したら、全て疑わしくなります。 なんでもかんでも疑ったらキリがないですね。

確定的なのは

041
さくら
ありきたりだけど、 携帯の待ち受けが子供の写真だったら間違いなし! ストレートに聞けばいいんじゃないですか? 「ご結婚された事は?」って。 だって、遠まわしに探っていたら時間がもったいないしね。 それで既婚者だったら次の人に行けばいいじゃない。

誘導

041
元幹事役
恋愛経験豊富ではありません。ですが仕事がら適当にお愛想するのが上手い!と言われた事も度々。(苦笑) 帰る方向が一緒なら「ご一緒していいですか?」と声をかけてみて歩きながら「私は○○に住んでいるのですが、失礼ですが この近くにお住まいなのですか?」と自分のことをしゃべってから相手に尋ねるのが割合利き出しやすいと思います。 後は適当に社交辞令でも交えつつ親しくなっていけば近況が見えてくるはずですよ。 焦らず。まず気軽に話せる間柄になってからでもいいと思います。

「お休みの日は何してるんですか?」

🐱
momo
名刺交換はちょっと・・・やめたほうが。

仕事じゃないのに名刺交換!?

041
ゆっきー
何か最初っから素性を疑ってるみたいですね…。 会社を出たら会社名など仕事に関わる話は一切したくないって人もけっこういますよ。 私が男性だったら引いてしまうかも…。 まずサークル内で積極的に話しかけて仲良くなってから話の流れでサラッと「そういえば結婚されてるんですか?」未婚なら「彼女は?」と聞けばいいだけ。 あまり堅苦しく、しかも何も始ってもないうちから恋愛関係になった時のことを考えすぎのような…。

何故名刺交換??

🐷
満月
普通プライベートな知り合いに名刺渡さないと思うのですが。 それと、普通に雑談で聞けばいいのでは? 正直に言うかどうかは別ですが、変に回りくどい探り方をする 必要ないでしょ。 後は親しくなったら普通に連絡先交換するなり、Facebookなどの SNSを通して交流を深めれば?

恋愛経験豊富ではありませんが

💡
いなちゃん
そもそも、あなたの方が気になっているだけの段階で、「騙されるかも」なんて、失礼な・・・。 正直、あなたのような人は、バックボーンがハッキリしている相手以外とは、最初から恋愛など考えない方が良いです。 勿論、リスク管理は必要ですよ。ですが、疑ってかかれば騙されないとか、そんなものじゃないのでね。 名刺交換なんて、取引相手じゃあるまいし、無粋な。それに、名刺交換して貰った所で、相手のバックボーン、本当にわかる訳じゃありません。 名刺を作るなら今はお手軽に出来ますし、名刺なんか、勤務先に関してだって、何の証明にもならないですね。 そういうのは、ある程度親密になって行けば、自然とわかる事です。 2人で食事に行ったとしても、いきなり、男女の関係になる訳じゃないでしょ? 恋愛の鉄則は、相手の事がよく分かるまでは迂闊に惚れないという事です。 イイ年した社会人の大人は、惚れっぽいのではやって行けません。 焦ったらダメ。 相手の人となりを知るまでは、友達止まりを鉄則にしてれば、そうそう痛い目に遭う事もないですよ。

気が早くないですか?

041
匿名です
トピ文を読んだ感じでは、その男性に誘われる兆しもないのですが・・。 考えるのは誘われてからでも遅くないと思いますよ。 誘われたら、 「えー、ご結婚なさってると思いました~」 とでも言えば、何かしらのリアクションはあるでしょう。 言葉を濁したら、既婚者でしょうね。 どうしても誘いたいなら、単刀直入に訊いてもいいと思います。 誘った時点で、相手はトピ主さんが自分に気があるとわかるでしょうから、 変に回りくどいやり方よりいいと思います。

トピ主です

041
チャリオ トピ主
皆様、さっそくたくさんのご意見ありがとうございます。 名刺交換は無粋というご意見が多数あり、 やっぱりそれはカッコ悪いか~と改めて判りました。 今、この段階でそこまで考えるトピ主、重い、という意見もあり、 まだまだ先の話かもですが、こういったことは案外、トントンと進む可能性も 無きにしもあらずで、ちょっと対応を用意しておきたいな~という気持ちから トピを立てました。 いなちゃんさんの、 「恋愛の鉄則は、相手の事がよく分かるまでは迂闊に惚れないという事です」 という言葉が、今の私には一番響きました。 惚れてもらえるような女になりたいです。 なれるか?私に。。。 うまくいくかどうか、というより、私がその方を好きになれるのか? もわからない段階ではありますが、 週1回のお稽古が、ちょっと楽しみな今日この頃であります。

変に遠まわしにせず

041
田中
ストレートに聞いてください。 ごまかせませんし、あなたの気持ちも多少伝わります。 ストレートな回答が得られない場合は つまり、そういう人ってことです。

いいかげんにしてほしい!

041
ポッキリ
サークルにしろ、習い事にしろ、 その場でお相手を見つけようなんて ホント大迷惑! 相手探しなら出会い目的を前面に出すような、 合コンパーティーとかでやってくれませんか。 チョット優しくしたり面倒見たりしただけで、 サシでの食事を誘われたり、 果ては告白されたり…。 コッチは、目的があって、その場にいるだけなんですけどー!

え!?好きになれるかもわからないの??

041
ペコ
>うまくいくかどうか、というより、私がその方を好きになれるのか?わからない段階ではありますが、 自分が彼のことが好きかも分からないのにまずは身辺調査ですか…いやはや恐れ入りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧