本文へ

発声障害の人でも働ける仕事ってありますか?

レス4
(トピ主 2
ミク
ヘルス
トピを開いていただき感謝します。 痙攣性発声障害になったミクと申します。 ずっと接客販売の仕事一筋でやってきました。現在28歳、女性です。 1年前のある日突然声が出なくなり、筆談でなんとか頑張ってきましたが絞り出すような声により体力的にも立ったままの接客に限界を感じ、半年前に仕事をやめる事になりました。 それ以来は実家にて趣味程度ではありますが、頼まれたらアクセサリーを作り、それを売ってお小遣いを稼いでいます。(月に1~3万円程度です。) 声に関しては、「あっ!」とか「え~~っと・・・」は出るんですが連続して喋ろうとすると全然声になりません。不思議です。 一番辛いのが電話です。 何を言ってるのか自分でもわからない程で、声が詰まる上にガラガラですし、とくに声が詰まってしまうので電話がどうしてもできないです。 この病気は治療法もほとんど無く、手術をしても良くならないケースが多いとのことで、家族とよく相談して手術は考えないことになりました。 なかなかテレビでも取り上げられているのも見たことがなく、完治は難しくても少しはマシになるかも・・・と、あまり悲観的に考えないようにはしていますが、もう1年です。本当に不安です。 実は今年の秋に結婚が決まりました。 彼は私に専業主婦を望んでいるようですが、せめて子供ができるまでの始めのうちだけでも共働きで家計を助けたいです。 彼のお給料も変動しますので、不安がよぎります。 こんな私にできる仕事ってどんなものがあるでしょうか。 できればパートでもアルバイトでも、自分で何かはじめるよりかはお勤めしてお給料をいただけたらと思っています。 きっとたくさんあるかもしれませんが、一人だと引っ込み思案になってしまい、ここに相談しようと思いました。 アドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

声が出にくいのなら

🐶
ガーベラ
工場系の単純作業ならあまり声は必要ないと思います。 電話もとらなくていいし、もくもくと作業すればよいので。 でも彼が専業主婦でもいいと言ってくれるのならしばらくゆっくりとするのも病気にいいのでは?

在宅仕事

041
翻訳者
トピ主さんにもし、語学が好きとか言う気持ちがあれば、在宅翻訳を考えてはどうでしょうか? 翻訳会社から電話で受注することが多いですが、事情を話せばメールだけでやり取りすることも十分可能だと思います。 私はずっとその仕事をしていましたが、あまりに人と話す機会が少なくて退屈してきて、最近は外でも働き始めた次第ですが(子供が少し大きくなったこともあり)、もしそのような事情があるなら「話さなくても済む」という点においてはうってつけかと思います。 ただ、ご想像のとおり、それほど簡単に仕事をゲットできるわけではないので、もし長期的な視点で、勉強も兼ねて家でやれる仕事を・・というお気持ちがあれば、と思いました。見当違いだったらごめんなさいね。

トピ主です。

ミク トピ主
ガーベラ様 ありがとうございます! やはり工場の単純作業などですよね。 事務は電話がありますし、やはり黙々と仕事ができるものと考えると、 工場かなと思っていました。 ずっと接客ばかりをやってきたので少し不安はありますが、探してみます。 たしかに「しばらくゆっくりしたらいいのに・・・」と周りからは言っていただけますが、婚約者のお給料がそんなにたくさんもらえるわけではなく、生活がギリギリになりそうなのです。 無理はなるべくしないようにしながら、様子を見つつ大丈夫そうなら仕事を探そうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

ミク トピ主
翻訳者さま ありがとうございます。 在宅ワーク、良いですよね! 語学は好きですが得意ではないと思います・・・ 基本を知っておかないとダメなのでしょうか。調べてみます! 人と話すのは好きですが、話そうとしても声にならないので辛いです。 話そうとすればするほどにどんどん自信を無くしてしまって。 あんなに好きだった仕事を辞めてしまいました。 なので、できれば家でできるものがあったらなぁと思っていたので 目からうろこです。ありがとうございます! 私の知らない仕事がまだまだありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧