トピを開いていただき感謝します。
痙攣性発声障害になったミクと申します。
ずっと接客販売の仕事一筋でやってきました。現在28歳、女性です。
1年前のある日突然声が出なくなり、筆談でなんとか頑張ってきましたが絞り出すような声により体力的にも立ったままの接客に限界を感じ、半年前に仕事をやめる事になりました。
それ以来は実家にて趣味程度ではありますが、頼まれたらアクセサリーを作り、それを売ってお小遣いを稼いでいます。(月に1~3万円程度です。)
声に関しては、「あっ!」とか「え~~っと・・・」は出るんですが連続して喋ろうとすると全然声になりません。不思議です。
一番辛いのが電話です。
何を言ってるのか自分でもわからない程で、声が詰まる上にガラガラですし、とくに声が詰まってしまうので電話がどうしてもできないです。
この病気は治療法もほとんど無く、手術をしても良くならないケースが多いとのことで、家族とよく相談して手術は考えないことになりました。
なかなかテレビでも取り上げられているのも見たことがなく、完治は難しくても少しはマシになるかも・・・と、あまり悲観的に考えないようにはしていますが、もう1年です。本当に不安です。
実は今年の秋に結婚が決まりました。
彼は私に専業主婦を望んでいるようですが、せめて子供ができるまでの始めのうちだけでも共働きで家計を助けたいです。
彼のお給料も変動しますので、不安がよぎります。
こんな私にできる仕事ってどんなものがあるでしょうか。
できればパートでもアルバイトでも、自分で何かはじめるよりかはお勤めしてお給料をいただけたらと思っています。
きっとたくさんあるかもしれませんが、一人だと引っ込み思案になってしまい、ここに相談しようと思いました。
アドバイスをお待ちしています。