本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パーティーで35歳以上の婚活女性に名刺を渡すのを断る方法

パーティーで35歳以上の婚活女性に名刺を渡すのを断る方法

レス331
(トピ主 4
😨
34歳 独身
恋愛
ちょっと深刻な悩みなのでご相談させてください。 当方のスペック 身長 182cm 35歳 体脂肪率 12% 自分で言うのも恥ずかしいですが顔はいい方 誰でも知ってる企業に勤めています。 仕事柄、取引先が主催、協賛しているパーティーに招待される事が多いのですが、このパーティーの婚活女性に頭を悩ませています。 このパーティーの状況を想像してもらう為に少し説明すると、 ・立食形式 ・自分がいる業界と同じ様な会社が招待されている ・一般の人も料金を払うことにより参加可能(招待客3割、一般7割位のイメージ、ボジョレー解禁パーティーみたいなの) ・招待客と一般客は参加者のプレートで判別可能 ・招待客は一流企業の部長や取締役、その部下などが多い。 ・一般客の女性の中に婚活目的(35~45歳位)なのか、名刺を要求してくる人がいる。 ・後日、名刺を渡した女性から、会社のアドレスに婚活特有?のお誘いメールが来る。 男性ならわかって頂けると思うんですが、こういう女性非常に非常に迷惑なんです。 取引先かもしれない状況で、『お名刺頂けますか?』と言われると、出さない訳にはいかないし、会社に私用メール送られるのは上司の評価に関わりますし。 取引先じゃ無いかな?って思う様な若い女性ならやんわり断るんですが、35歳以上の大人の女性がそんなパーティーの場で節操の無い男探ししてるとは思いませんし。 上手く名刺を渡さ無い方法ありませんか?お知恵をお貸しください。 プレートは小さ過ぎて、瞬時に一般客と招待客を判断出来ません。 パーティーの最中名刺が無くなるし、尚且つ後日のメールには一切返信しないのですが、何回かくるんでメールフォルダがゴチャゴチャします。 関係先で名刺交換した人との判別が付き難くなるし、とても困るんです。 いいお知恵ありましたら、お聞かせください。

ランキング

レス

うそも方便

🙂
マドレーヌ
人気のある男性は大変そうですね。 にっこり微笑んで、すみません、今名刺切らしていて持ってないんです。 と言うのは如何ですか?

名詞使い分けられませんか?

🐱
雪猫
参考になるかどうか分かりませんが? 一応商用の場を婚活パーティーと勘違いしちゃう女性が一番悪いんですけどね~ でも、商用のパーティーや異業種懇親会にこそ出会いの場! なんて各種メディアが勘違い記事を出したりするのも一因だと思います トピ主さんのスペックを読むと、婚活女性・特に結婚をあせっている世代には ドンピシャのターゲットだと思われますが(ご愁傷さまです) 業界関係のみ限定された状態なら、「間違い」も起こりませんが 一般の人も混じっていると、見分けは難しいですよね ウチの会社も異業種・業界の懇親会などえを行なっている事ですが その際「名詞の使い分け」をしてます 一見さんに渡す名刺と 身元が分かった上で渡す名刺です 一見さんに渡す名刺には、社員それぞれのメールアドレスは記載していない物を渡してます 会社の代表メールだけです 仕事としてお付き合いが始まれば、以降は個人宛の社用メールをお知らせすればいいだけですから 流石に会社だけの代表アドレスや電話に 個人的にお付き合いしたいような事をにおわすメールを送りつけてくる女性は無いと思いますが

指輪をする

🎂
Apple
とりあえず指輪をして既婚者だと思わせる。 名刺は切らしてると言う。 で、いいんじゃないですか?

名刺を渡す時(前)に

🙂
るー
大変失礼ですがどちらの(弊社とお取引いただいている)会社の方でしょうか? などと相手の会社を確認するのはダメかしら?

・・・

🙂
匿名
名刺を要求されたら「今、手持ちがないので」って逃げたら? 毎回同じ女性に会いますか?自費で別の名刺を作るとか・・・連絡先ナシの。 「仕事以外のメール送って来る方が多くて困ってるんですよ~」と言ってみる等。

すごい行動力ですね

041
nina
>メールフォルダがゴチャゴチャ これは主さん自身の問題でしょう。 即座にゴミ箱へ移動させたらいいじゃないですか。 中年女性からのメールは。 主さんは既婚者ですか?それなら正直に「既婚です」と言ってください。 未婚でも「既婚です」と嘘をついてください。 みんな尻尾を巻いて逃げていきますよ。 主さんの悩みもあと数年ですよ。 そのうち中年女性も寄ってこなくなるから大丈夫。

レスします

041
cx
プレートが瞬時には判別不能としても?女性は会った瞬間に「お名刺下さい」と言うんですか?違うでしょ。 少しの或いはもうちょっと長い会話があって、その言葉が出る筈。それが1分足らずであるとしても、充分に判別できるはずだけれど。 でないと貴方ばかりじゃなく、皆が困るでしょ。ビジネスの場なんだから。 どうも変なトピとしか言いようがない。モテ自慢してる様な。 努力が足りない、見分けなさい、プレートを。

名刺はわからないけど

🙂
もりもり
 女性除けの指輪などしていくのはいかがでしょうか。  別に結婚されていなくてもお付き合いされている方からもらったとかそういう感じで。

指輪

🙂
臨機応変
パーティーには、結婚指輪でもして行けば? その辺で適当に買ってきて、パーティーの時だけ左手薬指にしとけば?

本当にモテる人を観察してみて

🙂
dean
それだけ高スペックで見た目もいいと、昔からモテモテだったはず。 本当にモテる素敵な男性って、否が応でも女あしらいがうまくなるんですよね。 トピ主さんみたいに嫌味たっぷりに「非常に迷惑なんです」「節操ない男探し」なんて言いません。 トピ主さんの口調って、典型的なひがみっぽいモテない人の口調ですよ。 せっかく高スペックなのにもったいない。 ということで解決になっていなくて申し訳ないけど、本当にお困りなら、女性ではなくモテる同性の先輩の態度を観察するのが一番です。

既婚者のサイン

😉
おばキュン
 それは既婚者ぶるとよいのでは? アプローチの8割9割減(当社比)となるでしょう・・・たぶん。 どこかのシルバーアクセサリーのお店で銀の指輪を買い求めましょう。シンプルなものがいいでしょう。1000円くらいのものでも大丈夫。  パーティーの際はそれを左手の薬指に装着します。既婚者ですというサインですね。  それでもまだ中年の女性から名刺を求められるかもしれません。それはトピ主さんが魅力的すぎて「不倫でもいいの」という強者か、「あなた、モデルにならない?」という業界のヒトですね。それでも数的には本当に減った感が得られると思います。簡単だからやってみてください。

レスします

041
関取
ジム通いしてると30代男性で体脂肪一桁はそんなにレアではありません。トピ主さんももう少し鍛えてみたらいかがでしょう?

忘れた無くなった、ついでに左手薬指に指輪

🙂
もちもちの木
配ってたら足りなくなった無くなってしまったでいいでしょ。 ついでに薬指に指輪しておけばいいじゃん。 婚活目的じゃないのに婚活目的と言われた女性は不愉快でしょうが、 薬指に指輪をしてれば名刺要求されてま婚活目的じゃないとわかりますから。 35歳以下とは婚活目的でもいいんですか? 会社に私用メールが着て上司からの評価も下がりますけど。

最初にハッキリさせたらいいのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
「非常に非常に迷惑」と言葉を重ねるぐらい困ってるんですね? それほど嫌ならハッキリ断ればいいのでは? 「取引先かどうか」「35歳以上の婚活女性でないかどうか」 釘を刺したうえで渡せば万一、連絡がきても「そういうのはお断りといったはずだ」とピシャリとやれるでしょう。 仕事がらみの相手だったら、セクハラで訴えるぞ!でもいいでしょう。 ところで、取引先じゃない若い女性なら、プライベートで遠慮なく付き合ったり遊んだりできるのにどうして名刺を渡さないんですか? ちょっと疑問に思いました。

聞けませんか?

041
モテるのね
「お名刺頂けますか?」と言われたら、渡す前に 「失礼ですが、どちらの取引先の方でしょうか?」と聞けませんか? 関係ない女性なら「申し訳ないのですがー」と断ればいいし、招待客なら「失礼いたしましたー」と丁寧に名刺差し出せばいいんじゃないですか? もし、取引先(主催者側)に口出しできる立場にいるのなら、一般客と招待客を瞬時に区別するため、片方のプレートを色付きにして貰ったらどうですか?

簡単

041
鶴と亀
婚活女性を避けたいんですね? だったら、パーティーでは左手薬指に指輪はめてればいいのでは?

公では無い自分の携帯アドレスだけ書いた名刺を用意して置く

041
トテチテター
携帯にメールならば取引先ならば初めてのメールで自己紹介するでしょうし、変なメールならば返信しないだけで済みますよ。

名刺がないと言う

🙂
ななし
あいにく、今日は名刺が手元にありませんので プライベートで来たので名刺を持ってきてないのですよ うっかり名刺を置いてきてしまって 言い方は何でもいいですが、名刺を持ってないといえばいいだけだと思います。 本当に仕事関係の人だと分かる場合だけ、名刺を渡しましょう。 「あの人には名刺をあげて、なんで私にはくれないの!」 なんて、思っても口には出さないでしょうから大丈夫でしょう。

名刺を使い分ける。

🙂
晩秋
知人に、とてもモテる40代の3高男性がいます。 彼は、全く結婚願望が無いにも関わらず ちょっとした集まり、飲み会に参加する度に アラサー、アラフォーの独身女性の猛プッシュに辟易して 然りとて、状況的に無碍にしたり、名刺交換を断れない場合には フリメでは無いものの、殆ど捨てアドに近い (重要でない会員登録、ネットショッピングのDMの宛先専用) 別アカウントのアドレスが書き込まれた、ダミー名刺を渡していますよ。 怪しげな女性には、そういったダミーを渡しておいて 届いたメールが「婚活」なら無視、万一何らかの社用だったら アドレス変更を口実に、本来のアドレスに誘導するとかではいけませんか?

指輪はお勧めですよ

🎶
AppleTown
男です。 左手薬指に指輪はマジでお勧めですよ ビジネス目的な女性は、こっちが指輪してても、よってきます 浮気が目当ての人妻も相変わらず、よってきます でも、婚活女性は、老若にかかわらず、絶対来ませんから… (若い美人に声かける時だけ、さっと外せばいいんですよ) とりあえず、厄災のネタは半分になりますので

モテ男ならではの悩みですね~

😉
はげちゃびん
モテる男はつらいですね~! 婚活パーティじゃないのに、婚活目的を隠されて名刺を要求され、会社のメールアドレスにお誘いメールが来るんですよね? そんな私用メールがあまりに多いと、システム部からチェックされてトピ主さんの上司に報告されたりしますから、頭が痛い話ですよね。お前何やってんだって話になったら困ります。かといって、一般客ではない名刺交換してくる相手が、取引先か重要な相手かどうかは、瞬時に解らない状況のようですし。 既出ですが妙齢の女性でしたら、「すみません、今名刺を切らしていまして」が一番かな。 相手も名刺を出して来るんでしょうけど、名刺を受取って、仕事関係だったら後日連絡して送れば良いし。その場で話す内容が仕事のことでも、トピ主さんにとって仕事上重要な相手では無ければそこでCO。 名刺をくれと食い下がったり、仕事の話そっちのけだったら婚活女性でしょうから、あしらっておけばいいんじゃないでしょうか。 ただ、仕事のふりを装って名刺交換し、仕事の話だけしておいて、後日お誘いする女性がいるかもしれませんけど。

対策

😉
呆子とその弟子
私も同じです! チャックを全開にする、髪型を思い切ってボブにする(千と千尋の~のハクのイメージ)、一週間お風呂に入るのを我慢する、まあ色々ありますが、貴方のビジネスマンとしての評価に悪影響を及ぼしてはいけませんね。 簡単です。 スーツのパンツの裾を3~5cm内側にまくってテープで止め、白い靴下を履く、それだけで、貴方の評価は些かも毀損せずして、邪心を抱く女性達は寄りつかなくなるでしょう。 爪切りぐらいぶっといネクタイピンをするというのもアリです(お父さんに借りてね♪)。 お互い頑張りましょう!

プライベート用の名刺を持つ

041
犬狼真君
逆になぜ会社の名刺を差し出すのか不思議です。。 政治家やその秘書は相手のランクに分けて数種類名刺を用意しています。 最低ランクでは名前だけで住所や連絡先さえも入っていませんよ、 プライベートの名刺は趣味なんかを記載している事が多いですね、 私の場合は趣味と社会貢献でやっているスポーツ協会を入れています。

そのままを言えばOKです

041
rumi
「今日は仕事で来ているので、仕事関係の人に渡すぶんしか名刺を持ってきていないんです。 名刺にはメアドは書いてありますが、仕事のメアドなので、そこに届くメールは社員全員が見られる状態です」 と言えばOKですよ。

私用の名刺を作れないんですか?

🙂
匿名
メールアドレスをフリーメールとかにしてある私用の名刺。2種類あると割と便利ですよ。 相手が会社関係者だとはっきりわかるなら会社の名刺を渡せばいいし、判別つかないなら私用の名刺を渡せばいいです。後日フリーメールに仕事関係者から連絡がきても、正式なものを教えればよいと思います。事情を話せば理解してもらえると思いますし。 名刺って値段あまり高くないですよ。悩むくらいなら私用で別で持つのもありだと思いますけど。 まぁ大手に勤めていてもそのへんケチりたいなら、諦めて下さいって感じですが。

名刺2種類

🙂
yuhi
「恐れ入りますが私用メールはお控えください」って、小さいハンコかシールを作って、貼ったものを50枚くらい別に持っておき、怪しい女性にはそちらを渡しておくのはどうでしょうか。

相手に名刺を要求する場合、

041
ままりんこ
先ず自分が身分を明かすのが礼儀。 それをしない場合は身分を聞いても良いのですよ。 それをしなくていきなり”名刺ください”ならプライベート名刺を作ってそれを渡せば良いです。 ”すみません、今、これしか持ってないんです”で良いです。 そうすれば、主様がお持ちの個人アドレスにメールが来るから、端からゴミ箱へ。 プライベート名刺は、名刺印刷ソフト(フリーウェアがあります)とカード(PCショップや家電量販店で売ってる)でいくらでも作れます。 婚活メールが来た場合は個人アドレスを教え、”失礼ながら業務以外のメールはこちらへお願いします”と返せば良い。 ただ、勘違いする人も居るでしょうね。

すごいね

💍
あかさた
名刺渡されたからといって会社のアドレスにメールしてくるって、 勇気があるというか強いというか。なかなかできませんわ。 外部からのメールブロック機能がないんですか? 他社からきたメールには印があるんですけどね。送るときも個人では送れず。。 それもまたメンドクサイのですが。

指輪をするに一票

041
トピ主さんは、そういう場所で一切出会いを求めていないとするならば、他の方がおっしゃってるように左の薬指に指輪をすれば、婚活目的の女性から名刺を求められることは少なくなると思います。 婚活女性であれば、いいなと思ったら、左の薬指の指輪の有無を瞬時に確認していると思います。 35歳ともなれば、特に貴重な時間を無駄に使いたくないと思っているはずですから・・・ パーティーの時だけ、ダミーの指輪をするといいと思います。

名刺交換

Sunny
相手女性に「あなたの(名刺)も頂けますか?」と仰るのはいかがでしょう? そして後で、仕事に関係ない分は処分。良さそうなもののみアドレス登録、あとは迷惑メール行き。日本でも、今日日できる女性は名刺持ってるかと思いましたが。ダメかな? それとも、パーティー専用のメールアドレスと名刺を作るとか・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧