いつも楽しく拝見させていただいております。
愚痴トピになってしまいますが、お付き合いいただけますと幸いです。
私の職場に困ったチャンがいます。
彼女は耳が悪いのか、人の話を絶対に一度では聞き取れません。私の発音が悪いのかと思いましたが、会社全員に対してそうなので、耳がよくないんだと思います。ただ、もし病気だったらと、デリケートな問題のため本人に確認していませんが。
そんな彼女が、突然耳栓をしだしました。聞いてみると「咳ばらいがうるさくて仕事に集中できない」「みんなの声がうるさくて集中できない」って。咳払いなんて全然気になりませんけど、仕事に集中していたならば!みんなの声って、電話や仕事に必要な打ち合わせ以外、あまり会話のない職場なんですけど。ていうか、耳が悪いから聞こえないんじゃなかったの?実際はちゃんと聞こえていて聞こえないふりをしているだけなの?
話しかけても「あぁ?」みたいな態度で聞き返されるので、今は仕事で必要なことしか会話しないように心掛けています。余計なストレスがたまるので。
そして彼女、まゆげがないのですっぴんが怖いのですが、そんな顔で「あぁ?」って聞き返しつつ横目でにらまれるとビビリます。とはいっても朝はすっぴんできて昼にはばっちりメイクして、夜の街へ繰り出していきます。社会人として、元からすっぴん主義とかでもないのに、すっぴんで出社してくるのもどうなんですかね。ビフォアふたーを見られて恥ずかしくないのかしら。
なんだかんだ書きましたが、要は彼女が嫌いなんですね、私。でも本当に態度悪くてストレスたまりますが、女2人の職場で波風たてたくないのであまり言えず。
でも私のストレスも限界。どうしよう。
なんだか長々と愚痴を吐いてしまってすみません!
小町の皆様なりの乗り越え方などあればアドバイスもらえますと幸いです!