本文へ

仕事に集中したいからって耳栓?(駄)

レス9
(トピ主 1
😣
ボンボボン
仕事
いつも楽しく拝見させていただいております。
愚痴トピになってしまいますが、お付き合いいただけますと幸いです。
私の職場に困ったチャンがいます。
彼女は耳が悪いのか、人の話を絶対に一度では聞き取れません。私の発音が悪いのかと思いましたが、会社全員に対してそうなので、耳がよくないんだと思います。ただ、もし病気だったらと、デリケートな問題のため本人に確認していませんが。
そんな彼女が、突然耳栓をしだしました。聞いてみると「咳ばらいがうるさくて仕事に集中できない」「みんなの声がうるさくて集中できない」って。咳払いなんて全然気になりませんけど、仕事に集中していたならば!みんなの声って、電話や仕事に必要な打ち合わせ以外、あまり会話のない職場なんですけど。ていうか、耳が悪いから聞こえないんじゃなかったの?実際はちゃんと聞こえていて聞こえないふりをしているだけなの?
話しかけても「あぁ?」みたいな態度で聞き返されるので、今は仕事で必要なことしか会話しないように心掛けています。余計なストレスがたまるので。
そして彼女、まゆげがないのですっぴんが怖いのですが、そんな顔で「あぁ?」って聞き返しつつ横目でにらまれるとビビリます。とはいっても朝はすっぴんできて昼にはばっちりメイクして、夜の街へ繰り出していきます。社会人として、元からすっぴん主義とかでもないのに、すっぴんで出社してくるのもどうなんですかね。ビフォアふたーを見られて恥ずかしくないのかしら。
なんだかんだ書きましたが、要は彼女が嫌いなんですね、私。でも本当に態度悪くてストレスたまりますが、女2人の職場で波風たてたくないのであまり言えず。
でも私のストレスも限界。どうしよう。

なんだか長々と愚痴を吐いてしまってすみません!
小町の皆様なりの乗り越え方などあればアドバイスもらえますと幸いです!

ランキング

レス

職場は職場

041
ぽう
職場はあなたの遊び場でも彼女の遊び場でもありません。 むしろ彼女のほうが職場とプライベートははっきりさせているようで 好感がもてますね。 あなたも職場では仕事だけすればいいと思いますよ。 他人に事など関係ないと思いますよ。

業務にさしつかえないなら知らん顔

😉
アン
どこの職場でも長い時間一緒にいる人のことは色々気になるものですが、割りきりましょう。 彼女が耳栓をしていることで、仕事上、どうしても伝達する時など物理的に困ることがあるというなら、やめてもらえるよう話をする必要がありますが、そうでないなら、まあちょっと変ですが彼女の自由です。 周りの音や声も貴女は気にならなくても、「彼女は」気になるというのですから。 あと、彼女のまゆ毛や化粧がどうだとかいうのは、もうそれは貴女の意識しすぎの問題です。関係ありません。 とにかくものすごく意識が彼女ばかりに集中し過ぎなようですね。 貴女こそ、自分の仕事と生活に集中したほうがよさそうです。他人のことには少しクールになってみては?

嫌いだから気にくわない、気に障る

羚羊
嫌いだったらとことんいないものとして扱いましょう!時間の無駄ですよ!と言いたいところですが、仕事上そうもいかないですね。 彼女のやることなすことに矛盾が生じているため、嫌いになるのだと思います。ただその人、「若い」ですね!やることなすこと全てが。要は自分の行動で周囲を不快にさせているのが分からない…ゴーイングマイウェイなタイプみたいです。ちなみに年齢は…いくつですか? でも私も、言われてみれば若い頃には随分なことをやってきた気がします。今となっては「え!?ありえない」とビックリするようなことも気づかないんですよ。「自分が一番」と思ってるので… なのでさりげなくその人に言ってみては?本人気づいてませんよ。それで嫌な雰囲気になるからって怖じ気づくことありません。堂々としていればいいんですよ。だって「咳払いが気になるから仕事に集中できない。だから耳栓」なんて=「私のためにあんたたちは小さく咳払いしろ、もしくはすんな」と遠回しに言ってるよーなもんです…随分とわがまま。 振り回されてたらストレス溜まりますし、一度さりげなく伝えてみては?

非常識だと思いますが・・・

041
monica
こんにちは。 こまった方がいらっしゃるんですね・・・毎日顔を合わせていたら大変ですよね。 職場で耳栓はいかがなものかと思います。彼女が言っている理由がその全てならばですが・・・ もともと耳が悪そうだったとのことですが、もしかしたら本当に耳の病気で、耳栓をすると楽になるからし始めたのかもしれませんよ。ボンボボンさんがおっしゃるとおり、デリケートな問題なのでそっとしておいたほうがいいかもしれません。話しかけても返事が無くて、それがストレスになるようならば「筆談にしたほうがいいかな?」と感じよく聞いてみて、向こうが希望するようならそうしたほうがストレスも軽減するかもしれません。 ただ、ノーメイクで出社はビジネスマナーに反します。非常識だと思います。アレルギーや敏感肌でメイクできない理由があるなら仕方ありませんが・・・私だったら上司に報告して注意してもらいますよ!

一例として

041
匿名
聴覚過敏というのがあります。普通は音を無意識に取捨選択してますが(うるさい所でも自分を呼ばれたら分かる等)、音の取捨選択が体質的に出来ず、全ての情報が一度に入り、話が聞けなくなる人がいるそうです。だから何度も聞きなおす。 このような方が集中するには、音をカットするしかありません。静かな環境に一人でいるのが一番ですが、無理な場合は耳栓等で自衛するしかないのです。 この方は分かりませんが。 そうでなくても、耳が悪いから周りの音も気にならない、は当てはまらないと思いますよ。私は難聴ボーダーラインですが、小さな音には凄くイライラします。尤も、耳鳴りが酷いので静かすぎても自分の耳鳴りでイライラするんですが。耳のよい人が羨ましい。

聴覚補充現象かも

041
古暮
私は軽度難聴です。 聞くことに意識を集中していれば、会話にほぼ不便はない程度ですが、突然話しかけられても気付かない、聞き取れない事が多いです。 身近な人には事情を説明してあり、先に名前を呼ぶとか、身振りで気を引くなりしてもらって、私が相手を意識してから会話を始める事でクリアできています。 実は難聴にも色々ありまして、単に「聞こえない」とは限らないのです。 「聞こえない」「音は聞こえるけど言葉として聞き取れない」「一定の音域が聞こえにくい」など、原因により症状は様々です。 「聴覚補充現象」というのもありまして「高音が異常に響く」という症状もあるのです。 これは健聴の方に説明するのは非常に難しいのですが… 私の場合、調子が悪いときだと、普段は気にならないオフィスの普通のざわめきが、銭湯の中で宴会が催されているかのような異常な響き方をして辛いので、ちょっと特殊な耳栓を使うこともありますよ。 彼女は、耳が悪い自覚がないのかもしれませんね。 上司から、それとなく言ってもらってもいいのではないでしょうか。 しかし問題は、聞こえないことや耳栓ではなく、彼女の態度というか性格か…(苦笑)

私も・・・

😑
ケセラン
匿名さんもおっしゃっていますが、私も「耳鳴り」と20年も付き合っています。 難聴は「やや聞き取りづらい」程度です。 人間の感覚の中で聴覚と言うのは本当に傍からはわかりにくくて自分勝手なものだと思います。 何かの実験でやっていましたが、静かな部屋にテープレコーダーを置いて録音しておくと そこにいた時は気にしていなかった音が実は、音の大きさとしてはかなりであると言う事があったりします。 本当に人は無意識に聞きたい音と聞きたくない音を取捨選択しているみたいです。 で、この「聞きたい」音に何が入るのかは、本当に体調とか気分にかなり影響されます。 だから、地獄耳とか勝手○○と言うような言葉が生まれたのだと思います。 実際、私は集中していると周りの言葉が何も聞こえない時もあるし 逆に集中しているくせに周りの雑音ばかり耳に入ってくることもあります。 本当に、正直、しんどいです。 匿名さんと同じで静か過ぎると耳鳴りのキーンと言う音が頭の中で鳴り響くので できればウォークマンで静かな曲を流しておくのが一番楽です。 そう言う人もいる、と言う事でご理解いただけたら… (自己弁護かに過ぎませんが)

耳栓だけに限っては

041
社内翻訳者
私も常につけてます。 じゃないと集中して翻訳できないので。 他にも耳栓したり、音楽を聞きながら仕事をしている人は周りにたくさんいます。 非難される方が驚きです。

トピヌシです。ありがとうございました。

041
ボンボボン トピ主
ご意見くださった皆様、ありがとうございました。 様々な意見を読ませていただき、自分の無神経さを痛感しております。 実体験をもとにお話くださった方、大変貴重なお話をありがとうございました。そして私のトピにより不快な思いをされた方もいらっしゃったかと思います。申し訳ございませんでした。 新人がきてから耳栓をするようになったのですが、耳栓を購入するまでティッシュを詰めるほど辛かったのであろう彼女の気持ちを察し、また彼女の負担も考え、メールなどの連絡手段を有効的に活用していきます。 場所を変えて個人的にふたりで話すときには聞き返されることもないので、環境のせいでもあるんだろうと割り切って付き合っていきます。 ネットならではの第三者的な着眼点に目からウロコな意見もありましたが、今まで以上に仕事と割り切ってクールにいきます。仕事は遊び場じゃないことくらい百も承知ですが、ふんどしを締め直しますね! 電話のガチャ切り、お金を投げる、電話に出ないなど挙げればキリがないので、気にする時間も勿体無いですし、私は私でしっかり仕事していきます。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧