本文へ

聞き返したらダメですか??

レス8
(トピ主 1
041
はる
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 

私は現在、パートとして働いているのですが、そこで一緒に働いているAさんのことで相談をさせて下さい。以前、仕事中にAさんに話しかけられたのですが、機械の音がうるさくて声が聞こえにくかったのでAさんに「すみません、もう一度話してもらえますか?」と言ったところ、その場ではもう一度話してもらえたのですが、後で「(トピ主って)耳が悪いの?」と聞かれました。その時は耳は悪くないが、機械の音で声が聞こえにくかった事を伝えたので、もう終わったことだと思っていました。 

ところが、昨日また機械の音がうるさい状態でAさんに話しかけられたので、もう一度話してもらえるように聞いたところ「もういいよ!」と、少し怒ったように言われてしまいました。(Aさんは私に頼み事があったようです)

Aさんはイライラしていてこういう言い方になってしまったのかな、と考えてもみたのですが、どうも納得できません。そこで皆さんに相談なのですが、急いでいるときに聞き返されるとやはりイラっとするものですか?また、聞き返された時に、この人は耳が悪いのかと思うものですか?

ランキング

レス

いらっとするし「耳が悪い?」とも思います

🙂
そら
私もトピ主さんと同じような環境で仕事をしています。大きな音を出す機械が多いので、機械の近くにいて何かに気を取られている時は声を掛けられても内容まで聞き取れないことは良くあります。「機会の近くにいると声が聞こえにくい」と分かっているはずの人も、自分が声をかける立場になった時は聞き返すと怒ります。自分が聞こえなかった時は平気で「もう一回言って」と言うのに(笑)。 でも私も、自分が声をかける立場になると、「機械の近くにいると声が聞こえにくい」と分かっていてもいらっとすることはあります(苦笑)。だって自分の声は自分にちゃんと聞こえているし、機械から離れたところにいたら機械の音はそこまでうるさくは聞こえないですから。 そのAさんは、機械の音がうるさくて声が聞き取れなかった経験がないのでしょうか?だったらそのつど、「機械の音がうるさくてここにいると声が聞き取れないの」と前置きしてから聞き返すしかないかなと思います。それで納得してもらえるかどうか分かりませんが。

貴方だけですか

🐧
けちゃっぷ
わざわざ機械の傍と云う事は、道具についての事だったんでしょうかね。 どうしても機械を止められない状況なら、作業の改善の余地があると思います。現場での意思疎通が図れないと、事故にも繋がりかねません。 Aさんが何を頼みたかったかにもよりますが。

急いでいると

😑
ひちゃこ
その人の話し方にもよるけど、早口になったりしますよね。 職場の環境が常に騒がしいなら近くで話てもらいたいですね。 イラっとする気持ちもわかるけど・・ Aさんが言うように、主さんが耳が悪いとは考えられませんか?普段の聞こえ方に問題はないですか。

聞こえないよね

041
co
私もうるさい所で仕事してます。 しかも入社10日目です。 社員さんの言う事がよく聞き取れません。 勘のようなものも関係するかと思います。 ベテラン同士だと、今の状況や口の動きで判ると思いますが、私はそういう訳にはいきません。 イラつかせてるな、とも感じます。 中途半端に聞いて間違いをしても困りますので、仕方無いので、よく聞いた方が良いと思います。 耳悪いの?と聞かれても、すみません、そうでも無いと思いますが、くらいに返事して気にしない事です。 余談ですが、我が家は年取ると皆、難聴になるのでやっぱりこちらとしては嫌です。

耳がまだ慣れていないー

041
騒音係
私も新人の頃、機械に囲まれた部屋に配属され、部屋の真ん中にある電話をとるのが大変でした。 先輩達がかなりの騒音の中、電話をとり、ちゃんと話しているのに、私には周りの音がうるさすぎて、相手の言っていることが全然聞こえてこないのです。 しかし、人間は慣れる動物なんです。1年も経った頃、機械の騒音は同じなのに、ちゃんと電話で話している私がいました。 トピ主さんも、Aさんに「耳が悪いのか、機械の音に慣れていないのか、よくお話が聞こえなくて申し訳なかったです。」と素直に謝って、きちんと話の内容を聞くべきです。仕事上の伝達事項が、あやふやでは誤解やミスの元ですよ。

トピ主です。

041
はる トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 トピ主の耳が悪いということはないか、という質問があったのですが、この間受けた健康診断では異常なしだったのでその心配はないと思います。 今日はAさんが休みだったのですが、明日は同じシフトなので何もトラブルが起きないことを祈ります…。

急いでいる時の頼み事なら

041
pann
イラつく人もいるでしょう。 しょうがないじゃないですか。世の中いろんな人がいるんだし。 こっちの思い通りにいかないことなんて一杯あるある! 耳が悪いの?は、 本当に聴力が劣ってる以外でも、誰でも集中していたら気付かないこともあるし、 すぐ「耳が悪い」って言う人もいるでしょう。 言われた一言一言いちいち気にしてもしょうがないですよ。 それよりも、機械が関係ない普段から、ちゃんと受け答えするように意識して、 機械の音の傍ではいつも気づきにくくてすみません、と自分から言ってみるとどうですか? 自分からコミュニケーションを取って話易くなることも早道では? Aさんを苦手にしていても何の改善も無いしね。 ちなみに、私、片耳が軽度の難聴って診断を受けていますが、 職場の聴力検査では問題なしでした。 日常、職場でも問題無いし、自覚も無いし、言わなければ誰も気づかないです。 テレビの音量の聞こえでいくと夫の方がいかにも難聴だけど、 私が気付かない小音を聞きわけていたり、聴力って??だし、 耳鼻科で検査をしていない難聴の人も結構いると思いますよ。

Aさんが変です。

041
菖蒲
何故なら、頼み事する時、わざわざうるさい場所でする人いますか?いないと思いますよ。 急いでるから?だから何?と私なら思いますよ。 それか、紙に書いてお願いするかもしれませんが。 どちらにしても、うるさい場所での頼み事って、Aさんにしか得にならない頼み事では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧