本文へ

保育士の仕事ってどんなものですか?

レス12
(トピ主 1
ののこ
仕事
高校生です。保育士になりたくて、4年生の大学で保育士と幼稚園の教諭免許を取れる大学を目指して勉強をしています。 資格があって一生続けていける仕事だからというのと、子どもが好きなのがその理由です。 しかし、私の年の離れた従妹が保育士になったのですが出産を機に退職しています。話を聞くと自分の子どもを預けて、人の子を育てるのに矛盾を 感じたと聞いたのでそれが私にはひっかかっています。 なかなか自分の子育てと両立するのは難しい仕事なのでしょうか? 子どもにかかわる仕事はしたいと思うのですが、あとどんな仕事があるのでしょうか?

ランキング

レス

保育士を

🐱
こねこ
続けながら、自分の子を他の園に預けて働いている方いますよ。 その人それぞれの考え方なだけじゃないかと思います。 沢山の同年齢、異年齢のお友達と関わる時間の中で学ぶことも多いと思います。 でも従姉さんは、きっとほかの子供の保育をしながら、自分のお子さんとの時間よりも他の子供たちと過ごす時間の多さに疑問を持ったのでしょうね。 もしくは、経験や知識がある分、乳幼児期に自分でしてあげたいことが多かったのかもしれません。 そんな考え方も人それぞれ、ありだと思います。 でも、そんなこと言っていたら小学校教諭も同じでしょ? 他の仕事の選択肢としては、学童保育や養護施設職員などがあると思います。 私の周りでは、その選択をした人はいなかったので実情はわかりませんが。 どちらかといえば、幼稚園教諭の方が結婚に向けて退職する人が多いです。 ですので私は、長く務めるなら保育園かなと思っていましたよ。

頑張って

041
スノーライト
幼稚園で働いてました。 確かに厳しくて、両立も難しい職業です。 お給料も安めです。 ざっと言うと、子供と遊ぶのは、全体の仕事に対してほんの僅かと言っても良いくらい激務です。 私は季節にもよりましたが、朝5時30分に家を出て、夜9時に園を出て、家で夜中1時頃まで仕事、土日も家で仕事することが多かったです。手取り12万。ボーナス16万。 とにかく書く事が多いです。後、作る事。自分の仕事は、園の仕事、学年の仕事が終わってからするので、持ち帰りが多くなります。 私も保育やりたいんですけど、実家が遠くて2歳の息子に対処できそうもなく、なかなか就職出来ずにいます。近くに朝早くから夜遅くまで預かって貰える所がなくて。我が子が熱出しても、担当している子供達を置いて迎えに行けないです。 保護者との信頼関係を作るのも、なかなか大変なお仕事です。 大切な幼児期に一瞬でも関わる仕事はやり甲斐もあり、緊張感もあります。研修や研究保育もあります。先生達に自分の保育を見てもらい、けちょんけちょん(笑)に言われる研究保育は胃が痛くなりそうですが、子供達の「先生大好き!」で救われます。一緒にがんばろ!

非常に現実的に考えると・・・・

041
reireimama
人の子供のオムツを替えている時に「日中は自分の子供のオムツも自分で替えては あげられないのだ」と思ってしまうような人ですと、かえって子供を扱う仕事で ある故に、従姉妹さんのような矛盾を感じる事になるのだと思いますよ。 後、自分の働く保育園に働く側として不信感を感じたりすれば、異なる保育園で あっても、そのような施設に自分の子供を預ける事に不安を覚えるようにも なるのかも知れませんね。 又、どんなに日中、子供は保育士になついていても、親が向かえに来るのを待ちわびて いるような様を見れば、自分の子供の姿と重なり、切なくなるような事もあるかも 知れません。 仕事と子育ての両立自体は、どんな仕事でも決して楽ではありません! でも、預けられる子供達を目の当たりにする仕事だからこそ、仕事を続けていく 事に心揺らぐ事も多いのかも知れません。 子供に接する仕事と云うと、やはり保育士や幼稚園教諭が代表的にはなりますし 大学に入学してから、実際の身の振り方は考える余裕はあるはずですので、取りあえずは そのような資格のとれる大学は進学するべきかと思いますよ。

自覚しだい

041
カエルくん
 >>従妹が保育士になったのですが出産を機に退職しています。話を聞くと自分の子どもを預けて、人の子を育てるのに矛盾を感じた  先ず、この従妹さんの考え違いを訂正しましょう。  人間社会においては「子供は社会が育てる」のです。その社会の一形態として家庭というモノもあるという自覚をきちんと持っていれば従妹さんのような考え違いは生じないのです。(ゾウやライオンなら子供は群れが育てる。)  4年制大学を卒業すると昔は「幼稚園教諭1級免許」が取得できますが現場では良い顔されません(幹部候補生扱いになる)  どちらかというと短大、専門学校卒で現場に出るほうが今の世情を考えると良いと思います。(カエルは専門学校卒ですが2級を持っているので短大卒扱いされます。)  ちなみに現場で一番苦労するのは保護者対応ですから。

東京都公立保育園でした

041
あんこら
月一は夜10時位まで職員会議だし、年度末と始めには残業があるし、保育園で終わらなかった作りものや園だよりや保育計画案は自宅に持ち帰ってやることも。 公立でお給料良かったからやってたけど、民間の保育園はお給料安いし大変だと思います。 私のいた区の保育園は男性保育士を受け入れしてなくて、先生同士の派閥があったりして《女の集団って面倒臭いな!》とつくづくうんざりでした。 高校卒業後に社会人になってから改めて保育士の学校に入ってまでなった保育士の職ですが、今は夕方6時には終わる事務職です。 本当に好きの気持ちが強くないと続けることは難しいと思います。 私は辞めて良かったです。

公立は?

😀
つばさ
公立保育所なら産休や育休があるので あなたの希望にあうと思います。(難関ですが) 友人は制度を利用して3人産んでいます。 私立保育園や幼稚園だと結婚や出産と同時に退職のところが多いです。 しかしやはり資格職なので、結婚してご主人と新天地で暮らすことになっても アルバイト程度の仕事は見つかるでしょう。 うまくしたら正規の職に就ける可能性もあります。 女性にとって「仕事」は、出産に限らず、結婚によっても再考させられます。 転勤族なんて最たるモノ。 お子さんがスキでそういう仕事に就きたいなら、どうかがんばってください。

私も従妹さんと一緒

🐱
ねこねこ
保育士でした。 結婚で退職、その後パートで産休代替え保育士、 子どもが出来たのでパートも退職しました。 自分の子どもを預けて、人の子を育てる事は考えられなかった。 三歳までは自分で育てたかったからです。 一番下の子が小学校に入ってから保育の仕事にかかわり、 今は、幼稚園で預かり保育の仕事をしています。10年目です。 我が家の3人の子どもは、もう大学生なので、園児とかかわるのは とっても楽しくやりがいがあります。 時給も安いですが、やりがいを持って働いています。 資格も経験も有るので、好きな仕事につけたのかも知れません。 園では、正職員の幼稚園教諭の先生もいます。 彼女たちは、産休を取りながら自分の子どもを預けて、ずっと職について、 主任・園長先生になるまで働いています。 市の職員なので、お給料もいいと思います。 保育所の先生は、パートの人が多いです。 給料は安いです。 自分の子どもを育て上げてからの人も多いです。 若い先生もパートの先生が多いです。 就職先もその地方によって違うかと思います、 就職する場所も考えてみた方がいいですよ。

保育士です

041
まいまい
失礼ですが、トピ主さんの従姉さんは、私立の保育園の保育士だったのではないでしょうか?? 私は、母親、妹、と自分、3人が保育士ですが、みんな公立保育園に勤めています。公立保育園の方が、市町村にもよりますが、公務員なので、家庭と仕事の両立がしやすいかと思います。 (私は今、妊娠中ですが、切迫早産になり療養をいただいています。こんな休みも、ちゃんと頂ける有難い職場です) まず、自分の子を預けて他人の子を見る矛盾、という事ですが、たまたま保育士が、子どもを保育するのが仕事なだけであって、どんな仕事をしていても、『自分の子を預けて仕事をする』事の大変さは変わらないと思います。 ワーキングマザーの方々は、色々な思いを抱えて、子どもを預けて働いています。 たまたま保育士だから、子どもを仕事でも見てますが、やっぱり仕事と家庭を両立させていくのは、どんな仕事でも大変だと思いますよ。 でも、私は保育士の仕事が大好きで、やりがいも感じているので、いつまでも仕事を続けたくて、公立保育園の保育士になりました。 どんな仕事も、仕事です。 トピ主さんが、よくよく考え納得できる道に進めるよう、願っております。

大変な仕事だと思います。

🐤
ひよこ組担任
元保育士です。 子ども好きじゃないと勤まらないと思いますが、 子ども好きなだけでもやってられない仕事だと思います。 私は「子供も産んだことないのに何が分かるんだ?」って言われたことありますし(保護者からではないです) 「他人に子ども預けて、何で他人の子見てるんだ?」って言われた人も知ってます。 従妹さんと同じ理由で退職する人も多いと思います。 大変な仕事だと思いますよ。 でも素晴らしい仕事だとも思います。

一生続けると考えれば

🙂
えんじぇる
ののこさん、こんにちは。トピ拝見させていただきました。 読んでいてちょっと気になったのですが、ののこさんは一生続けられる仕事として保育士を考えていらっしゃるのですよね? それならば子育ての為に一旦仕事を辞めたとしても、子育てがひと段落したらまた始めるという風に考えたらいかがですか? 私は児童養護施設に勤めてますが、年配の先生は大体若い時にうちの施設に勤めていてその後結婚&退職。そして子どもの手が離れてきたころにまた再雇用された方がたくさんいます。 子育てで忙しい時期はパートで仕事をするのもありだと思うし、そこは柔軟にその時の状況に合わせて行けばいいのではと思います。 こういってはなんですが、だんなさまの収入によっては子どもが小さくても働きざるおえないこともあるだろうし、逆に働くなというだんなさんかもしれません。 公立の保育園を勧めるかたもいらっしゃるとは思いますが、私の住んでいる東京は人気があるので募集はほとんどないそうです。(退職者待ち) なのでやりたいことを信じて前に進むことが大事なのではないのかなーと思います。

いずれにせよ、仕事は続けたいのでしょう?

041
SK
まず、どんな職であれ、出産後も仕事を続けるということが前提にあるように読めますが、それでいいですか? そうであれば、保育士という仕事を選んだ場合には「たまたま」その職場に他人の子がいるというだけで、会社でコンピュータに向かっているも、接客しているも、自分の育児に対する姿勢は変わらないのではないでしょうか? 「子を預ける」ということが悪い事ならば、それはどのような職に就こうとも同じ。悪い事ではないのならば、保育現場で働いていても、何ら矛盾はありません。 自分にあった道が見つかるといいですね。

ありがとうございます

ののこ トピ主
たくさんのコメントありがとうございました。 実際保育士をされた経験者の方などのご意見はとても参考になりました。 私自身、まだ自分の結婚や出産はピンとこないところがあります。 やっぱり実際そのときにならないと分からないかもしれません。 従姉妹のように、やっぱり自分の子は自分でと思うかもしれないし、結婚する相手によっては退職することもあるかもしれません。 でも、資格があるから、またパートでも続けていけるということも分かりました。 でも、仕事を続けていくことはとても大変だということも言っていただいてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧