本文へ

病児保育士さんになりたい

レス1
(トピ主 0
🙂
キューカンバー
仕事
病児保育士になりたいと考えています。5月から大学が始まる新1年生です。通う学部が保育士資格等の取得ができるのですが、病児保育士は求人が少なく、狭き門だと聞きました。自分が子供と関わる仕事がしたいと思うようになった理由でもあり、過去に長い闘病生活を経験してきているというのも理由の1つです。
実際に病児保育士さんをしている方はどの様な経緯で就くことが出来たのか、また保育士資格以外に必要な資格はあるのでしょうか?

ランキング

レス

資格は保育士・看護師・医師までさまざま

041
資格マニア
病児保育に携わる人全てを称して病児保育士。 「病児保育士」という国家資格はありません。 実際に働く人がもっている資格は、保育士、看護師、医師などさまざま。 トピ主さんはこれから保育士の資格を取るでしょうから、厳密に言えばそれ以外の資格は必要ありません。 そりゃ看護師資格もありゃ邪魔にはならないでしょうけど、看護師として機能できるようになるまで、何年かはそちらに専念する必要があるので、まあ現実的ではないでしょう。 一人前の保育士になるのだって、何年かの経験が必要だと思うし。 「認定病児保育スペシャリスト」「認定病児保育専門士」という民間資格ならあります。 どちらも日本病児保育協会が認定しています。 前者の方が難しそうなイメージがありますが、実は逆。 スペシャリストは自動車免許を取るイメージ。 保育士の資格がなくても18才以上で通信教育を修了して24時間の実習を受ければ取れる。 つまり大学に通いながらでも取れます。 専門士の方は保育士か看護師の資格を持っている人が、全国病児保育協議会加盟施設に数年間常勤した経歴や施設長の推薦などが条件で、研修会への参加・レポート提出・面接などをクリアして認定を受けられる流れになっています。 実際どうかは分かりませんが、「認定病児保育スペシャリスト」と「保育士の資格」を持った状態で「全国病児保育協議会加盟施設」への就職をトライ。 その施設が加盟している団体が発行している資格を否定はしないでしょうから、就職に有利に働くのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧