本文へ

離婚するべき?

レス25
(トピ主 1
😢
maro
恋愛
結婚して2年半。子供いない27歳会社員の女です。 夫とはこれまで楽しく暮らしてきたけど、喧嘩の度私のダメさ加減に情けなく、辛くなってきました。 この前朝帰りをして怒られました。 朝帰りの理由は、最近仕事へのストレスで精神的に参っていたのですが、夫には愚痴を言いたくないので我慢してました。それが友達(女)と会い爆発して朝まで付き合ってもらいました。 夫にはダメって言っているのに、自分には甘くすぐ約束を破ってしまいます。 夫も怒りというか、呆れていました。 今までも同じような事があり、その度に反省してもうやらない!と決めたはずなのに繰り返してしまいます。 夫は仕事も一生懸命やっていて、家の事も協力的です。 なのに私はご飯は作っても洗い物しなかったり、洗濯しても干しっぱなしなど、奥さんらしいことは何一つ完璧にできません。 こんな私と一緒にいて幸せなのだろうか? 夫にはもっとイイ人がいるんじゃないか? など考えてしまいます。 全然成長しない自分にうんざりです。 離婚した方が、お互いの為になりますか?

ランキング

レス

自分で決めましょう

041
ぷらたなす
(自分は心底)悪いところを直す気はない…。 でも、他人には厳しい…。 旦那様はどう思っているのか? 結局直すとしたら自分の意志以外ないでしょう? どうせ直せないと思うなら、(相手に悪いと思うなら) 自分が決断するしかないかと…。 もしかして、 旦那様を試す気持ちがあるなんてことはないですよね? ここまでしても許してもらえるかな?…なんて。 そうなら、その手はもう使わない方がいいと思います。

夫に聞けば?

041
幸子
ここで皆に聞いたって答え出ますか? 肝心の夫に聞かなければ、話は進まないと思いますけど。 あなたも離婚したいのかしたくないのか分からないし。

夫に聞け

041
まりり
聞くべきなのは、小町の皆にではなく夫に、ではないのですか? 小町の人が「離婚するべき」と言ったところで、夫がそれを望んでないかもしれないし、小町の人が「離婚せずに頑張れ」と言ったところで、夫は離婚したいと思っているかもしれない。 トピ主さんのサボリ癖(?)が直らなかったところで、夫は離婚を考えていないかもしれないし、直らないなら離婚したいと思っているかもしれない。 夫の気持ちは他人にはわかりません。本人に聞いてみるしかないでしょう?

お互いのため?

041
M子
ではなく貴女のためですね。 やり直す気がないのなら離婚しかないですね。 でも離婚しても反省がなければ次も同じです。ハイ。

変な人

041
あめ玉
学習能力がないです。家事も出来ない、だらしない。 よく外で仕事が出来るのか不思議に思えます。 多分、結婚が早かったのかもしれません。 離婚したいと思うのなら、離婚してください。 でも、トピ主さんの努力次第で改善出来るのでは?

何言ってるんだか

041
匿名
離婚する前にまずやることがあるでしょうに。 だめさ加減が分かってるならなぜ直そうと努力をしないの? 一生この人と添い遂げる覚悟で結婚したんじゃないんですか? 約束を守るとか子供でもできることですよ。 いくら仕事のストレスがあっても朝帰りしていい理由になどなりません。 人間的にだらしなさすぎです。 離婚したいならご主人へ十分な慰謝料を払ってあげてくださいね。 まさか自分勝手な理由で離婚するのに慰謝料も払わない気じゃないでしょうね?

もう情だけだろうね

041
ぽう
離婚してあげたほうが旦那の為だろうね。 もう旦那はあなたには愛情はないと思います。あるのは これまでの情のみ。 じっくり話をしてみてはどうでしょうか。

そうだね

🐧
暇だ
するべきと言うより、婚姻の継続が困難な感じだよね。 それは、あなたの考えが幼いこと、これからの成長も見込めないことだから。 お互いの為にもならないけれど、損にもにらないと思います。

離婚してどうするの・・・?

041
zenman
恐らくその状態では、ある程度円満に離婚は成立するでしょう。 いくらストレスが溜まっていたからって、朝帰りはないでしょう。 旦那が朝帰りしても平気なのですかね。 もうすっかり愛情は冷めてしまったと・・・? 家事だって中途半端に放りっぱなしのようだけど、やはりここには書かれていない本当の理由があるのではないのだろうか? 旦那への不満とか、家庭内事情への不満とか、実家がらみとか、もしくは何らかの原因でノイローゼ気味になっているか、プレッシャーになっている。 表向き優しい旦那が相手じゃ正面から喧嘩もできない。 不満がくすぶって、いまでは心の中で熾火になっている。 いずれにしても、とぴ主はまだ旦那とよそよそしい関係にあると思われる。 もっと二人でしっかりと向き合って、思っていることを吐きだしてみてはどうだろう。 案外、旦那の方がもっとストレスを感じているかも知れない。 このままでは最悪の事態まで、あと一歩だと感じる。

離婚も一つの方法だけど…

041
ももか姫
結局自分を変える努力はしないのね…。 努力せずに成長なんて無いですよ。 治したいところを紙に書いてあちこちに張っておけば? まぁ、少しだけフォローするなら、 共働きだからしょうがないんじゃない? でも、朝帰りはねぇ~(呆)ご主人は禁止なんでしょ(さらに呆) メールで”友達と盛り上がってます”って送るだけでも違いますよ。

甘え

041
おみくじ
トピ文から大いなる甘えオーラを感じてしまうのは私だけですかね。 「あぁん、私ったら駄目嫁だわぁ」と夫にしなだれかかっている妻の図を想像してしまいました。 ご主人が優しい人でよかったね。 「あなたにはもっといい人がいると思うの。ふがいない私じゃ申し訳なくって」 言って御覧なさい、ご主人は目じりをさげて、はたまた吊り上げて、「そんなことないよ」と頭をなでなでしてくれるから。 なにはともあれ、家事分担はいいとしても、朝帰りは大人としてどうかな、と思うのでまぁ控えめに。 新婚っていいわよねぇ~~

簡単にリセットを考えてないですか?

041
まる
自分はダメだからと 簡単にリセットする事を考えるのは やめませんか? 私なりに努力したけれどと思うかも知れませんが 努力ってすぐ結果は出ません。私なりでは他人には伝わりずらいです。飛行機だって飛ぶ前は十分に加速します。 個人的には朝帰りは感心しませんね。その間お子さんは?実家預け?実家ならご両親諌めないのですか?息抜きの方法 もうちょっと考える余地があるのでは?傍目にも外聞悪いです。

続きです

041
まる
ママさんのストレス解消に 付き合わされるお子さん 預かる人の事も考えて下さい。 離婚したら お互いの為かどうかは 旦那さんに聞いて下さい。 離婚を安直に考えるあたりが子供っぽいです 社会人としても母親としても。 まだまだこれからですよ。夫婦として 親子として。

えっ?!

🙂
まなかな
そんな優しい旦那さまを自分から手放してしまうの? 反省しているなら、やれる事から一生懸命やってみようよ! 離婚しちゃったら再婚厳しいかもよ… 頑張って!

う~ん…

041
ねんねこ
べきかどうかじゃなくて、貴方は離婚したいですか? ご主人が離婚したいと言ったのですか? 自分は何てダメなんだ…の後に、 何故離婚するべきかどうかの方に話が飛ぶのか正直ちょっと分かりません。 離婚したくないならご自分が変わる努力をし続ければ良いし、 変わる気もないけど夫も離婚までは考えてない程度の不満なら それもまた一つの夫婦の形でしょう。 ただ、客観的に見て他のことはともかく朝帰りはいただけないです。 (相手にダメと言っておきながら…ですので。) たまの飲み会程度ならともかく、発散するのって朝までじゃなければダメですか? 第一、ストレスが溜まったら他の友達と飲む、という事自体いつかは使えなくなる手段です。 (お子さんが産まれたら飲み会程度もままならなくなりますし、 そのお友達だって家庭を持てばいつかは付き合いきれなくなりますよ。) あまり愚痴っぽいのは考えものですが、 ご主人に吐き出すことも上手にできるようになった方が良いと思います。

そんないい人を手放していいの?

🙂
しずる
家事が苦手とかの欠点は目をつぶれますが 約束を守れないのはどうでしょう? 何度も同じ過ちを繰り返しているんですよね? 御主人が優しすぎるから、あなたがつけあがる。 というか、御主人を舐めてませんか? 人として約束を守るのは最低限のことだと思います。 友達と盛り上がったのはわかりますが、なぜ電話ひとつ 御主人の了解ひとつ取れないのでしょう? 子供じゃないんです、時間を忘れちゃってなど たんなる言い訳でしょう。 家で待っている人の身にもなりましょうよ。 大事な奥様が、朝帰り。 相手が女性の友人だとしても、心配でたまらないと思います。 あなたはそんな優しい大事な人を悲しませて まったく行動を改めようとしないの? 私も完璧じゃないです。朝の食器が昼過ぎまで・・とか やっちゃうときもあります。 でもね、約束した事はきちんと守りますよ。 自分の欠点がわかっているんです。改善できるはずです。 素敵なご主人、みすみす手放して後悔しないように してくださいね。

主人に相談してみること

041
kentarou
書いてあることは一部の表面だけなんだし、それは主人と相談してどうしたらいいか決めたほうがいいです。

旦那さんには・・・

💡
tommmmm
もっといい人いるでしょうね。 旦那さんは、あなたといて幸せなのですかね? 離婚はご自分で判断を。

朝帰り!! それはないやろ。

🐧
ばーばば
主婦としての自覚がありませんね。 驚きます。旦那が叱るのは当たり前です。

お互いの為じゃなく・・・

🙂
ゆり
ご主人が幸せになれます。 ストレスとか、愚痴を聞かせたくないからとか、言い訳にしかすぎません。 結婚している以上、朝帰りはまずいでしょ・・・? 離婚してあげてください。

考えすぎですよ

041
侑里
私の職場の同僚の奥さんを思い出しました。 フルタイムで働いていて、夜は風呂も入らず朝はギリギリまで寝ていて、 慌ててシャワーを浴びて出て行く。 当然朝ごはんは無いので、同僚は席でコンビニおにぎりを毎日食べていました。 夕食もほぼ別々か外食。 気が向いたときだけ作るそうです。 でも洗い物は夫の役目。 土日は14:00過ぎまでベッドから出てこない。 なので同僚が洗濯、掃除をこなすそうです。 でも、同僚からは奥さんの愚痴を一切聞いたことがないんです。 上記のことも、まゆをひそめる方もいるかもしれないような事ですが 同僚はそれをおもしろおかしく話してます。 「大好き感」が伝わってきます。 ご主人はmaroさんが好きで結婚したんですから 良い面も悪い面も含めて認められてるんだと思いますよ。 あ、でもそれにあぐらをかかず、改善できるところがあったら したほうが良いかもですね。

訂正です

041
まる
すみません お子さんはいらっしゃらなかったですね、、。 失礼いたしました。

トピ主です。

😢
maro トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございました。 こんな恥ずかしい事、他では相談できなかったので、叱っていただき正気戻りました。 全て言い訳になってしまいますが、いままでの経緯をお話しします。 今年の2月に流産をしてしまい、体調も気分も下がりに下がって塞ぎ込んでいたので、久々に友人と会い盛り上がって、夫も夜勤だったのでいいかなぁ~と軽く甘い気持ちでいました。 家事の事も今まではある程度やってきたつもりですが、2月以降疎かになってしまい、ダメだと思えば思うほど・・・ でもそれと約束を破ることは違う話ですよね。 完璧に甘えていました。 私が努力もせずに離婚だなんて、そんなこと思っても軽々しく言うことじゃないと深く反省しております。 夫にはこれからは約束は絶対に破らないと誓いました。こんな優しい夫をもっと大切にしなきゃと再確認しました。 こんな質問に時間をかけ、回答して下さってありがとうございました。

っていうか…

041
こりん星人
>> 夫にはもっとイイ人がいるんじゃないか? ↑ こんなしおらしいこと言ってますが、結局… 怒り、呆れるダンナと一緒に居たくない。 って言うのが本音じゃないの?

頭冷やされてよかった

🙂
しずる
二度目です・・ おつらい事があったのですね。 もうお身体は大丈夫ですか? >約束は絶対に破らないと誓いました。 ここにも誓ったようなものです。 次はないかもしれないですよ。 頑張って!応援しています。 お幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧