本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ同士の噂話の対処法。噂大好きママの意見求む!

ママ同士の噂話の対処法。噂大好きママの意見求む!

レス4
(トピ主 0
😨
美奈
ひと
今までママ友を作らない主義だったのですが
今回幼稚園で保護者会会長になってしまい(クジ引き)
渋々会長をやっています。

役員全員もくじ引きで立候補じゃないので
みんなやる気は無いわけですが
なったからには頑張ろうか、という感じです。

そんな中で、自分の事も含めた
良くない噂ばかりが色々と回ってきて、気苦労が耐えません。

この時はこうするしかなかった、という様な
どっちを取っても何かダメージがあるような選択肢や

役員やママ同士の板ばさみになり、選択を迫られ
苦渋の決断だったにも関わらず
悪い部分だけを引っこ抜かれて噂されるのは、本当にウザいです。

ママ友を作らなかったのは、こういう先入観を植え込まされそうな
噂を聞かされるのも、噂話に同席して勘違いされたりというのが勘弁なので
遮断した生活をしてきましたが、今年はそうも行かず、という状態です。

基本的に噂話はスルーなのですが
こうも多いとウンザリしてきますし面倒くさいです。
気持ちよく役員の仕事が出来ません。

どこの幼稚園や学校でも同じ感じでしょうか?

噂好きママ達は、こんな事やって何が楽しいのかよくわからないし
逆に、付き合いの上で仕方なく噂話に巻き込まれてしまったママ達の
様々な意見や対処法、モチベーションの保ち方などお聞かせ下さい。

ランキング

レス

先生の彼女になっていたり?

🐧
絹子
噂をそのまま鵜呑みにする人がいると怖いのが、 不倫関係の噂です。 目立つママの場合、対抗勢力から、先生と怪しいという噂を耳にします。 これって、人間性の否定からはじまって、味方が激減しますよね。 だけど、根も葉もないデマだった場合、ターゲットにされたママは、 軽い人間不信を経験すると思います。 だから、こういうスキャンダル的な噂や、妬み半分の噂は、信じないことにしています。 良くないことばっかり、噂になりますよね。 今まで通り、聞き流しで、信じないで、黙々と頑張ってくださいね。 会長ならば、ターゲットになりやすいですが、 それでも、先生や前任者、助けてくれる人が多いほど助かるので、 噂になっても、私は信じてもらえると、正々堂々と頑張ってくださいね。

噂大好きママではないですが、

キラリ
主さんは、今までスルーしてきて、たくさんの噂話を聞く立場になり辛い。「もういい加減にして!」というお気持ちと思いレスします。 とても簡単です。 噂話をするママに、「そんな噂話、誰も聞きたくない。もし、自分が噂話の渦中の人になったら、どう思いますか?是非とも教えて頂きたいです。」とお願いしますと、誰も主さんに噂話をしなくなります。 これが幼稚園時代の、私の対処法でしたよ。誰も私の前で、「噂話、陰口、悪口。」を言わなくなりました。 そうです。 私の前で、その場に居ない人の話は禁句になりました。誰も言いません。言えば、私に「(上記のセリフ)」を言われるからです。(相手が恥ずかしい思いをします。) お役に立てば、良いのですが。頑張って下さい。

ごめんなさい、アドバイスはできない

041
たろすけ
昨年度会長やってました。 基本的に、集まりがあっても「噂」はしません。 もしも、何かの事実があっても、そこに憶測や想像が含まれた話をする方に対しては私の中でアラームが鳴ります。場の空気変わりますね。 知りあった方のプライベート情報も、他には話しません。 ご本人が言わない限り、よそから伝わるのは自分自身がイヤですから。 幸いなことに、皆さん、集まりの時間を有効に使うために役の仕事の話、作業に集中していました。自分自身の話はお互い雑談でしましたけどね。 私自身が、一部誤解を受けていたこともありましたが、役の上で、直接話す機会があって誤解は解けました。 仮に、前任の方たちに質問などをしても「回答」プラス「ここからは私の独り言」とご自身の考えを聞かせてくれる、そんな大人な方たちばかりでしたので。 どこでもそうでしょうけれど、役員さんは「よろずや」ではないので「聞きたくありません」オーラを発してください。園や保護者会に関係ない話は、「その任にはありません」でシャッターおろしていいんじゃないですか?

大嫌いでした

041
面倒くさ~
あの人が、ああ言ってた、こう言ってた。もういちいち五月蝿いったら。 お前らは、人の噂しか脳がないのかと怒鳴りたくなる衝動を何度抑えたか・・ よく、よ~く理解できます、トピ主さんの気持ち。 悪口、憶測が飛び交い始めたら、絶対口挟みません。もう地蔵状態になります。 「フン、ぶっちゃって」と何度言われたことか。 トピ主さんや私にとっては、人の噂なんてどうでもいいし、興味のないこと。 まあ、それが人間関係の潤滑油である人にとっては必要事項なんじゃないですか? そういうことで嫌な思いした日にゃ、好きな物食べて、いつもより酒多く飲んで 寝るに限る。人の噂なんざ99%offで聞いておけばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧