本文へ

遠距離恋愛のこれから

レス5
(トピ主 0
🐤
おかめ
恋愛

私には、2年と数カ月遠距離恋愛で交際している彼氏が居ます。

私は、22歳都内の社会人。彼氏は、同い年の大卒で今はフリーターとして月に数万円稼いでいます。

もともと彼は、教師になるために勉強しており
私が住む県の教師になって今年度からは遠距離は終わると信じてお互い続けてきました。
ですが、結果は最終試験まで行き合格したにも関わらず不採用。
遠距離、終わりませんでした。

そこでお互い話合い、今年度中に彼は地元で就職する、がんばるから待っていてくれという話をされました。

ですが、なんだか4月からの彼はもともとの塾講師のバイトの時間が増えたくらいでその他は何か就職について活動しているとは思えません。
おそらく就職については何もしていないと思います。

その事を口にし、質問などをしても最初はなんとなく答えているものの具体
的な話になると不機嫌になるだけ。喧嘩になるだけ。
先ほどもそんな話の最中に「お前がうるさく口出したから向こう2週間は何もしない」とかなんとか言われました。なんだか呆れました
私が、口うるさく言うのがよくないのも解りますがこの状況で何も言わずにただ今まで通り。は、気持ち的に難しいです。不安です。
はたして黙って動向をただ遠方から見ていれば良いのか…私はどうしたらいいのか。

彼は基本的には誠実で、たくさんの良いところもあり、たとえ欠点があっても少しの欠点くらいはお互い様と思っています。もちろん就職し、身を固めてくれたら側にいたいと思っています。
少なくとも、遠距離でない普通の交際を彼としてみたいです。
私がうるさいのでしょうか…愛されてないとか?よくわかりません。
別れるべき?とまで考える今日です。もし、皆様がこの状況になった時どのような気持ちで過ごされるでしょうか?私の立場でも彼の立場でも結構です。

ランキング

レス

私だったら別れる

041
経験者
遠距離5年経験者です。 飛行機・電車・高速バスを乗り継いで片道約8時間かかる距離で、2人とも給料が低く連休を取り難い仕事だったため会えるのは年5回(2泊3日)だけという過酷な遠距離恋愛でした。 今は結婚5年目。充実した毎日です。 その彼はダメだと思います。 恋愛も結婚も就職も自分の問題なのに「お前がうるさく口出したから~」と責任転嫁。こんな言葉が出てくることが驚きです。重大な人格問題です。 欠点は数ではありません。たった1つの欠点でも重大な欠点なら共に生活するのは困難です。 もう1つ気になったのが、彼の説明の下手さ。 トピ主を納得させたり安心させるための説明・説得・行動ができず逆切れ。教師のような指導する立場に立つ仕事に向いていないのではないでしょうか。 トピを読んだ限りではとても頭脳労働に従事するタイプには見えません。

難しいと思う

041
ぽう
基本的に遠距離連絡は難しいと思う。 若い(付き合いの期間が短い)と「お互い」不信感あるし。 あなたが彼を、あなたの思うどおりにしたいのであえればそれは難しいとしか思えない。

あなたが決めること

041
kentarou
彼は就職する気ないみたいですね。フリーターで月数万円で実家だから生活できているということですか。それでもたくさんよいところがある彼だからこのまま交際を続けていくか、別れるかはあなたが決めることです。

そりゃ

🙂
ササロン
典型的な就職しない奴の動き方でしょ。 >がんばるから待っていてくれという話をされました。 つまり、がんばんないから待って無くても良いけどね、って事。 俺にすがるもお前の自由だはっはっはってことでしょう。 なめられたもんです。 誠実?良いところがある?そういうのは普通って言うんです。 そして、どんなに金持ちで色々良いところがあっても、パートナーを重んじた行動の出来ない人とは一緒になれる気がしないですが? 貴女は彼の母親になりたいの? 大体彼自身も一緒に居たいのなら、バイトなんかどこでも出来る。 貴女のいる県でだって出来ますよ。 彼が地元で就職すると一緒に暮らせるんですか? 仕事止めて転がり込むの?

自分の心

041
ベトナム
はじめまして、おかめさん。 まず、自分の心が自分の人生を決めていくことを知らないといけないと思います。 おかめさんは、彼の就職が決まらず、不安なんですよね。 でも、不安なのは彼のせいではありません。 将来を楽しみに思う心は、自分で作るんです。 次に、どんなことに悲しんでいるのか、自分の気持ちをつかみます。 人間て横着なところがあって、一歩一歩を嫌うんです。 悲嘆に暮れて、泣き暮らしてみたり、あるいは、悲しみを認められず、恨んだり憎んだり嫉妬したり腹を立てたり…。 自分の心が感じる悲しみを正直に受け止めることが大切です。 わたしは、悲しみは自分の心の一歩一歩を正確に表していると思うんです。 だから、悲しいと思ったら、自分の心で自分の人生を歩めるんだと、喜ぶようにしてください。 正直に悲しめば、素直に喜べるように、だんだんなってきます。 そこまでくると、自分は何をしたら、情熱的になれるか分かるし、将来も楽しみに思えてくるはずです。 お二人はまだまだお若いんです。 大丈夫ですよ。 きっと、愛情を尽くせるようになります。 先が楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧