本文へ

ママ友の噂?

レス14
(トピ主 0
🙂
あるママ
ひと
幼稚園に通っています。 上の子の時に親しくしてもらっていた社交的で人気のあるママがいて私も親しくして頂いていました 私自身はママ友付き合いにすごく緊張していて、慣れるまで壁を作ってしまったり、私なんかが喋りかけたら迷惑じゃないかとか考えすぎたり、逆にテンションを上げてしゃべりすぎて変に距離感が近くなりすぎたりしてしまっていました ある時、そのママが親友のママと喋っているところに馴れ馴れしく話しかけて少し迷惑そうに見えた気がしたので、距離感を間違えていたのではないかと思い、馴れ馴れしく自分から話しかけることをやめました そうこうしているうちに、向こうからも距離を置かれるようになり、そのうちに挨拶程度は交わしていたその方の周りの複数のママからも知らないフリをされるようになりました その頃は自分の対応が感じ悪く映ってしまったなら申し訳ないと反省する一方で、仲良しのママ達(いつも行動を共にされてる仲良しメンバーがかなり沢山いらっしゃった)の中で私のこと何か話したり共有されてるんだな、酷い人だねって言われてるんだろうなと怖くなりました 下の子の代になってからは、自分からクラスのママに話しかけるように以前より努力してきましたし、前よりママ友付き合いにも慣れてきた感覚もあります。 仲良くなったママ友もできました ただ、今年上記の発端となったママのかなり親しいママが同級生で接点があり、先日はお互い親しくお話ができたのですが、数日経ってからまたお会いした時には、その方にも距離を置かれるような感じでした 実は当該のママは今園で働かれています 下の子の代でも、ずっと噂話されているのだと思うと辛いです。相手の方が明るくて素敵な方なので、私は完全に嫌な奴加害者なのでしょう 私はそのママのことを一度も人に悪く言ったこともないのにと悲しいです どう気持ちの折り合いをつけたら良いでしょうか

ランキング

レス

悪く言ってないと思う

🙂
ライラックブルー
今までは中心的なママと仲良しということで、その恩恵で周りもトピ主そんに気を使っていたけれど とうやら最近は親しくないらしいから、そんなに気を使わなくていいやと思われるようになった 下の子の共通ママさん 今までのイメージで気を使ったが そこまで、気を使わなくていいかな? しかし、下の子は下の子で関係が違うから上手くやらないとな〜程度には思ってると思う ママ友というのは、基本、子供の性格も大きく影響します 子どもがリーダー格だったり 迷惑かけて疎まれていると 同じママさんでも、扱われ方が変わります だから、上の子と下の子では 扱われ方が違うのは、よくあることなんです。 子どもが仲良くする友達を変えると、相手のママさんの態度が変わるのも、よくある話なんです 大人同士の関係だけではないので、お子さんの友だちの話をよ〜く聞いたほうが良いです。

そこまで意識していない

🙂
らいら
トピ主さん考えすぎですよー ママ友さんそこまで意識していないと思います。噂話すらしてないのでは? トピ主さんの被害妄想かな。 ただ、親しい付き合いも求めていないと思いますのでフツーに接すればよし。合わない人に合わせることもないし。卑屈になればなるほど相手にされなくなりますしね。

事実と妄想を区別する

🙂
人気者の私でいてね
具体的にどういうふうに知らないフリをされたり、 悪く言われたりしたのですか? ーーーのような気がする、 ーーーと思って、 とかはみんなトピ主の解釈ですよね。 あなたは脳内で自分が嫌われる方向に持って行く傾向が ものすごく強いので、実際にそのように振舞っているはずなんです。 それはもう、表情とか空気感とか声のトーンとか話し方その内容 身振り手振りあなたが意識しない全ての箇所で 「私って嫌われますよね?あなたがた私を避けて傷つけますよね、絶対に」 っていう信念が外に現れちゃうんです。 少し人間関係がうまくいっている(ような気がする)と、 あなたの信念とずれるからあなたは納得できないんです。 心地悪いんです。 そんなはずない、私は嫌われて避けられて当然なんだ、 という土台があるので、そちらにまた引き戻される言動を 繰り広げるんです。 全て無意識ですよ。 どうしてそんなに嫌われると思うのか どうしてそんなに傷つきたくないと思うのか そういう勘違いをちゃんと見てあげることからだと思いますよ。 他人がどうでしたこうでした、という以前に。

そんなに暇じゃない

🙂
う~ん
本当にその人トピ主さんの事何か言ってるの? そこまで暇? トピ主さんが勝手に妄想膨らませてるだけゃない?

自分の軸を持ってください

041
サチオ
自己肯定感のとても低い方ですね。 それと、どっぷりママ友ワールドに浸かってらっしゃる。 その世界、そんなに大事ですか? 母親中心の世界と勘違いされていますが、子供が主役の世界ですよ。 親は当たり障りのない程度に付き合えばいいんです。 他人がどう言った、とか、気にして何のメリットがあるのでしょう。 幼稚園児ママ以外の世界を広げましょう。習い事をするとか、パートにでるとか。

考え過ぎ

🙂
アイシャ
皆さんそんなに暇じゃないし、自分から思う程人は自分の事を気にしていませんよ。  人付き合いに自信がなさ過ぎて卑屈になっているからそう思うのだと思います。 結婚前からそうだったんですか?虐められた事でもあるのでしょうか。過剰反応するのは過去にトラウマがあるのかなと思いました。 幼稚園や学校で出来るママ友は子どもありきで出来るものなので、皆中心は我が子です。 お子さんがのびのび元気にしているか、それが一番大事なのでは。つまらない噂話は暇人がしているだけなので気にせずに、自信持って、普段通りでいてください。

ただの被害妄想

🙂
なな
誰もあなたのこと、そんな見てないし考えてないです。そんな暇じゃない。 言葉で言われたことないでしょ。全てあなたが勝手に思い込んでる話。 全部あなたの頭の中だけで起きてるんですよ。 自分の妄想だって気づくことです 妄想に他人を巻き込まないで下さい。

ちょっとわかりにくいのですが、

🙂
ゆかたん
不義理をしたわけではないのですよね。 でしたら、あなたは悪く捉えすぎだと思います。 皆さん、そんなに暇ではないです。 あなた一人を仲間外れにするメリットなんてないのです。 不義理をしたわけでないのであれば、「やっちゃったかもーてへ」と割り切りましょう。 たしかに馴れ馴れしかったのでしょう。 だこらといって、害を与えたわけではない。 あなたは自分で自分を不幸にしています。 気にしない気にしない。

そんなに興味ないですよ

🙂
さら
>仲良しのママ達(いつも行動を共にされてる仲良しメンバーがかなり沢山いらっしゃった)の中で私のこと何か話したり共有されてるんだな、酷い人だねって言われてるんだろうなと怖くなりました してません。 そんなにトピ主に興味ないですよ。 >下の子の代でも、ずっと噂話されているのだと思うと辛いです。相手の方が明るくて素敵な方なので、私は完全に嫌な奴加害者なのでしょう ???? なんであなた自身が距離を置かれることが明るいママ友のせいなの? 自分のせいでしょ。 自分のせいというのは最初のことは関係なく、お付き合いしたところ合わないと判断されだけ。 >私はそのママのことを一度も人に悪く言ったこともないのにと悲しいです このトピがまさにそうですけど? そのママさんは何もしてないのに、悪口を言ってるに違いない、そのせいで私は嫌われてるに違いないってやってんじゃん。 迷惑な話です。 >どう気持ちの折り合いをつけたら良いでしょうか 距離を置かれるのはママ友関係なく自分の言動の結果と気づきましょう。 大して親しくもない大勢の保護者の一人と合わないくらいで悪口言うほど暇じゃない。 トピ主は輪になると悪口を言うから他人もそうだと思うのです。

妄想

🙂
匿名
基本的に妄想だと思います。 相手はそんな風に陰であなたのことを言うほど興味ないですよ。 読んでると、人との距離感間違えやすいタイプみたいなので、何かしらやっちゃっただけじゃないでしょうか。

悪いことしていないなら気にしない

🙂
ショベルカー
学生時代の延長みたいに、裏表あってコロッと態度を変える保護者も一定数いますけど、主さんご自身が悪いことしていないなら気にしないで良いと思います。 ただ、私もなのですが、誰かと話をしているときに割り入って来られるのが好きではありません。大切な連絡だったり3人で気持ち良く会話できるなら良いですが、割とり入られることで自分が弾かれたり、相手側の重要な話を中断させてしまうケースもあるので、もし迷惑そうな印象を感じたら「こんにちは。じゃまたね=」とさっさと切り上げれば良いと思います。

もっと自信もったほうがいい

🙂
あ。
親しくしてもらっている、とは頼んで仲良くしてもらっていたのですか?そうじゃないよね。 子供同士は対等、親同士も対等です。読んでいるとあなたは自己肯定感が非常に低く、自分は常に立場が下であると感じているのではないか、と感じます。相手はいくら社交的で人気があろうと、あなたと同じ「子どもの親」である人間であり、あなたの親でも上司でもありません。あなたと同じ立場の人間です。 人を見下す人間と同じくらい、自分を卑下する人間ともつきあいにくいものです。 見下す人と卑下する人同士なら、お互い補完できるので他者からは歪んだ関係に見えても、当人同士はうまくやっていけるのだと思う。でも、「友人とは対等でいたい」と思う人は、どちらの人間ともうまくいかないんです。おそらく、あなたの周りも「友人には上下関係はない」と思っている人が大半です。 あなたが心配しているほど、周りはあなたを悪く思ってもないし噂もしません。逆にあなたが期待しているほど、周りはあなたのことを気にしてもいません。みんな、自分と子どものことで一所懸命ですから、他人の噂話する人がいたら単なる暇人なだけです。あなたも暇なのではないでしょうか。

失礼ですけど…

🙂
ライラ
ママ友さんの間で、トピ主さんは話題にすら出て無いのでは? トピ主さんは実際に自分の事を噂話している場面に遭遇している訳ではないのですよね? ちょっと、自意識過剰なのでは? 園で会って話する、なんて、ほぼ「挨拶」ですよ。園以外に約束をして遊ぶなら「仲良し」とか「親しい」って思いますけど…。そう言うお付き合いをされていたのでしょうか?トピ主さんの文章からは、そんな感じではなく、ただ、園で会ったら話をしている、っていうだけの関係だと思ったのですが。 ママ友は友達ではありません。あくまでも、子供を通した関係です。そこを勘違いすると、嫌がるママもいますよ。

気にしすぎ

🙂
フェン
うーん...どういう状況なのでしょうか? 読み返してみても、単なる被害妄想だと思います。脳内で妄想が膨らんで取り返しがつかない感じ。 >馴れ馴れしく話しかけて少し迷惑そうに見えた気がしたので →これって想像ですよね? >酷い人だねって言われてるんだろうな →これもあなたの想像で、酷い人って言われたわけではないですよね? >下の子の代でも、ずっと噂話されているのだと思う これも想像ですよね? ~そう、~だと思う、~気がするだけではわかりません。現象と妄想が入り乱れているのでわかりません。解決策は気にしすぎないようにするしかない、としか言えないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧