本文へ

皆さんはいかがですか?

レス11
(トピ主 3
041
友子
話題
些細なことですが、お付き合いいただけると幸いです。 うちには幼稚園児と小学生の子がいて、それぞれに連絡帳があります。 先日、別居の姑が来た際に、気が付いたら連絡帳を読んでいました。 姑が子供たちに「遊ぼう」と言われて少し他のところに行ったときに、連絡帳を他のところに置いて片づけたんですが、 また戻ってきた時に「あら?連絡帳は?」と言ってあちこち探し始め、「片づけました」と言うと、子供達に「連絡帳、おばあちゃんに持ってきて」と言っていました。 私は、その行為にすごく違和感を感じたんです。 というのも、私の実家のある地域は義理両親と同居する人が多く、幼馴染で地元に残っている人は同居している人がほとんどです。 友人たちの話を聞くと、祖父母が勝手に連絡帳を見ないというのは、最低限のマナーとして心得てくれているようです。 目の前に携帯が置いてあっても、見ないのがマナーなのと同じような感覚です。 でも、私の育った地域はちょっと閉鎖的なところもあるので、皆さんはどう感じるのかな~とふと疑問に思いました。 些細なことですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

すみません

041
友子 トピ主
埋もれていたのであげました。 ご意見ある方、よろしくお願いします。

よっぽど面白いことが書いてあったとか

スペアの連絡帳を用意しておいて、見られてもいい連絡帳を作っといたらどうかな? あまり深く考えない考えない。 考えてもろくなことないし。

見られてはいけない?

🐷
マルコ
すみません。書かれていることについて質問です 連絡帳って見られて困ることが書かれているのでしょうか? 携帯は、置いていても見ないというマナーはわかります それと同様のことなのでしょうか?

そんなにイヤですか?

041
浅草
うちは連絡帳に内緒事は書いてないので見られても平気です。 そのかわり、それを読んで育児や教育方針に口出しするようならピシャリと言い返します。

つい先日同じ事が

😀
もりり
ちょうど私も同じような事がありました。 うちも義母とは別居ですが近所に住んでいるので、毎日のように会っていて仲もかなり良いです。 ですがそんな私でも勝手に連絡帳を読まれた時は「え、見ちゃうんだ!?」って思いました。 連絡帳なんて書いてある内容はたかが知れているので、それ以上は気にしない事にしましたが トピ主さんが違和感を感じたのわかりますよ~。 勝手に手紙を読まれたのと同じような感じでしょうか。 あちこち探してまで見たいんかいっ(笑)って心の中でつっこんじゃいそう。

私もイヤだ

041
なな
連絡帳の内容がどうであれ、いい気持ちはしませんよね。 うちは連絡帳は見られたことありませんが、学校からのプリントはしょっちゅう見られています。 ※義母同居で、私は子ども帰宅時は仕事で留守にしています 「○○のプリントが来てたよ」「●●があるみたいだけど行くの?」とか、私が見る前に言ってきます。 親は私!って、腹が立ちますけど。 些細なことですが、やっぱり嫌ですよね。 連絡帳はうちは先生と私のいろんなやり取りを書いているので、もしそんなことがあれば「見ないでほしい」とハッキリ言います。

ありがとうございます。

041
友子 トピ主
気にしないという方、気にするという方、両方いらっしゃるんですね。 例として携帯を出しましたが、もりりさんの書かれた通り手紙の方がしっくりきますね。 基本的には、保護者は先生宛に、先生は保護者宛てに書くものなので、私信を読まれている感じでしょうか。 私なりに、どうして違和感があるのだろうと、考えてみました。 1つめは、トピにも書いていたように、私の友人たちの環境を聞いているから、ギャップを感じたのだと思います。 2つ目は・・・ 連絡帳の内容は、今のところは当たり障りのない内容しか書いてありませんが、相談事などがあれば書いてくださいと言われているし、今後何か書くこともあるかもしれません。 特に学校の方は「なんでもまずは連絡帳に書いてください。直接お話しする必要があると思ったらお電話します」と言われていますので、内容によっては見られたくないこともあるかもしれないし・・・と思うと、やはり勝手に見られてしまうのは、違和感があるのだと思います。 先に書きましたが、これが手紙を見られる感じがする理由だと思います。 続きます。

トピ主2

041
友子 トピ主
3つ目が一番大きい理由かもしれません。 姑は、我が家のことをなんでも知りたがるところがあります。 夏休みや正月休み、ゴールデンウィークの予定は、全て根掘り葉掘り聞かれますし、旅行に行くときは予定を時間刻みで聞かれたり、家計状況や貯金の額なども聞かれたこともありました。 私もかなり適当に流す術を覚えましたが、それでも重く感じることがあります。 連絡帳も、子供たちのことを全部知っていたいという思いの表れのような気がしたんだと思います。 思わぬ愚痴になってしまいました(笑) 引き続き、ご意見をお待ちしてます。

「なぜ?」攻撃で反撃する

041
ちゃまちょこ
イヤだなと感じたら、すかさず 「なんでお義母さん連絡帳見たいんですか?」 って聞いてみたら? 適当に流すよりは、主さんもストレスたまらないと思うけど。 その他も 「なんで家族旅行の細かいスケジュールを知りたいんですか?」 「なんで長い休みの予定を聞きたがるんですか?」 さらに 「なんで家計状況や貯金額まで言わなくちゃいけないんですか?」 など冷静に聞いてみたら? (予想される返事として)「だって心配だから」だったら、 「お義母さんに管理されてるみたいでイヤです」 「信用されてないみたいで悲しいな」 「携帯あるから大丈夫ですよ。これからは細かく言いませんからね」 とか、本音をさりげなく言っちゃえば? 最初から「イヤだから見ないで下さい」って言うよりも言いやすいし反感も持たれない。 本音もさりげなく言えるので、「なぜ?攻撃」はお勧めの方法なんですが。 主さんどうでしょうか?

理解できない

041
東林
掲題は義母さんへではなく、トピ主やその同調者へ向けてです。 連絡帳が私信?何それ?というのが私の感覚です。 お子さんを私物化して考えていませんか? お子さんの教育方針はすべて私が決めて私だけが知っている、ということで満足を得ようとしていませんか? そうであればそれは明らかに間違いですよ。 私にとっては園や学校との連絡帳は、まごうことなき「子供達の成長記録」です。従って拙宅でも妻が中心に書いていましたが私も当然見ますし、義母も見ていました。皆で子供達を見守っていきたい、子供達の成長を把握したい、と思うからです。個人の携帯なんかとは完全に趣旨の異なるものです。 中学も先生が熱心なので、先生と子供の連絡帳がありましたが、当然私も妻も見ていましたし、横から私などが茶々を入れることもあり、先生もちゃんと対応して下さいました。 ですので、連絡帳を先生との私文書のように捉える意見には猛烈な違和感を感じます。自分の子供への接し方に自信がない、或いは間違っていると解っているから隠したがるようにしか見えないんですが。その辺りをもう少し解説して下さると助かります。

横ですが東林さんへ。

041
カムサハムニダ
>連絡帳が私信?何それ?というのが私の感覚です。 そう東林さんが感じるように、トピ主さんは私信だと感じる。 私信だと感じてるから人に見られたら嫌だと思う。 それだけだと思いますがね。 それぞれの家庭の事情があり、教育方針があるのだし、連絡帳をどう捉えるかはその人の自由でしょ? >自分の子供への接し方に自信がない、或いは間違っていると解っているから隠したがるようにしか見えないんですが。 私にはどうしてそう思うのかが不思議ですけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧