本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご意見希望・同居の義母の昼食準備、どうしてますか?

ご意見希望・同居の義母の昼食準備、どうしてますか?

レス16
(トピ主 1
041
ぱたごにあ
話題
こんにちは。結婚14年目、40代前半のぱたごにあといいます。 義父母と同居なさっている方のご意見がお聞きしたいのです。 以下の状況、どう考えたらすっきりと嫁姑二人の昼間を過ごせるようになるものでしょうか? うちの姑は元気な73歳。でも行くところ・友達はおらず、365日家にいます。他に小6の息子、夫の完全同居4人暮らしです。 昼間は、義母と私(私は家で仕事をしている・姑は楽隠居)の二人です。 結婚14年目にしてようやく、「昼食はお互いが好きなものを好きな時間に、自分で用意する」ことにしてもらいました。 これまで食事準備は、3食すべて私・片づけは姑となっていました。 子供が小さかったり、夫が弁当を持って行っていたときにはなんとも思わなかったのですが、最近子供・夫の状況が変わったことで、元気な姑だけのために、どうして私が昼食を作るんだろうとストレスになってきたのです。 このまま元気な姑のためにかいがいしく動いていると、自分が姑のために家にいるような錯覚がおきたり、将来の介護を当てにされる。それが嫌だったのです。そのため今から半年前に、私の方より「昼はそれぞれで食事をしたい」と姑に伝えました。 姑は「そうね、自分で準備できるからそれでいいわ」と言ってくれました。 万事「ぱたごにあさんのやり方でいいわ」という方で、よく言うとやさしい姑、悪く言うとすべて人にお任せの、面倒な人です。 ところが、姑の昼食を見ていると、毎日ラーメン・食パン・モチをローテーションしています。私は「冷蔵庫や食材の何を使っても(食べても)大丈夫」と伝えているけれど、姑は決して自分で作ろうとしないようです。 姑のそんな貧相な食事をみると、胸が痛くなるのですが、ここで私が再び一緒に作ろうか?などというと、またどーんと依存されるのが怖くって。

ランキング

レス

そうですか?

041
まぬー
姑さんも自分もその時の気分に合ったものを勝手に作って食べられて楽で良いんだと思いますよ。栄養面は別として。 メニューが全て炭水化物メインなので、そういうものが食べたかったのでしょう。 ラーメンなんて、簡単に具を入れられるしパンだって簡単に何か挟めますよね。それをしないのはそれが好きだから。餅は好きなご老人が本当に多いです。 気をつかうあまり言えなかった=お任せ=出されたら食べる のような状況だったということも考えられます。 確かに年を取ると色々面倒になるのだろうけれど、だからといって人に動いてもらって楽をしていられるのを続けるのはだめでしょう。 外に出ず友達もいなくて常に家にいて人任せという状況はお互いの為に良くないです。 各自で昼食はそれを変える第一歩と思っては? ただ、姑さんは今までの暮らしでもう既にトピ主さんに終生世話になるものと思っているだろうとは思います。 たぶんトピ主さんもそれを感じてストレスになっているんじゃないでしょうか。 来年あたり、お子さんの中学入学を機に、正社員の仕事を探すのも悪くないかも知れません。

気にし過ぎ

041
あさ
別に昼食くらいどんな貧相な食事でも死にはしないでしょ? うちの母は外で働いていますが85歳の祖母(姑)に昼食は自分でとらせていますよ。 さすがに火は危ないので使用禁止にしていますが、夕飯の残りなどで簡単に済ませているようです。

では常備菜やゆで野菜でも作っておく

041
るり
今のままでいいと思うんですけどねー。 自分ひとりの昼食なんて、みんな似たようなもんですよ。 前の晩の残り物とか、納豆、お茶漬け、うどん、トースト。 カップめんって人もいるでしょう。 良心が傷むなら、すぐに食べられる常備菜をいくつか用意しておいて「冷蔵庫にいろいろ入ってますから、適当に食べてください」でもいい。ゆで野菜を作って容器に入れておけば、ラーメンにのせてもいいし、ドレッシングかけてもおひたしにしてもいい。醤油とおかかかけるくらいはするでしょう。残っても使いまわせますから便利です。

小学2年の時に兄に嫁さんが来て

母ちゃん
祖父母 両親 姉妹多い時で13人家族 兄嫁がご飯を用意していました。母も手伝っていました。 私が高校の時は兄嫁が弁当を作ってくれていました。母のは恥ずかしい弁当だから そんな姿が当たり前と思い暮らしたから親ある所に嫁入り 抵抗もなかったなあ ご飯作るのも当たり前と思っていましたが。。朝昼晩つくっていました。

お年寄りはそんなもん

041
みー
朝夕にしっかり食事を取っていれば 一食くらいオニギリ一つで大丈夫なんですよ。 だってどこにも出かけないんでしょ? 全然カロリー消費しませんよ。 別の意味でオモチはのどに詰まらせると危険なので 注意して見ててあげるといいと思いますが。

トピ主さんは優しいですね

041
スノーマン
義母さんが文句も無く、昼食は別々で良いと言われたのなら、 本人にそのまま任せても良いと思います。 義母さんはラーメン、食パン、餅が大好きなんですよ。 好きなものを食べさせてあげてください。 私は昼食はわざわざ作らないですよ。 昨晩の残り物か、無ければ軽くロールパン1つなどです。 わざわざ作る労力が面倒なんですよね。きっと義母さんもそうだと思います。 トピ主さんは良心が痛むんですよね。しかし、しばらくすると慣れますよ。 本当に介護が必要になってきたなら、その時は作ってあげたら良いと思います。

それでいい

041
ぽん
ラーメン、パン、餅で、いいじゃないですか? お昼なんて私もそんなもの(かそれ以下)ですが、食べてるお姑さんは、貧相だと思ってないと思いますけど。 人の食事を見て貧相と思ったり、胸が痛むと言ったり、トピ主さんもある意味、面倒な人ですよ。 お姑さんは快くOKしたのに。 うちは実母が近居なんですが、3食バランス良く用意する人で、うちの献立の話を聞くと、貧相と思うのか胸が痛むのか、手を出したそうにしてます。 気にしなくていいのにー、って心底思ってますよ(笑)

この状況に正しい答えはないと思う

041
私も考えてみた
正しい答えはないんだと思います。 ただ、私は祖父母と暮してきましたけど、こちらが気遣えば気遣うほどに、依存するのが当然みたいになっちゃったのは確かです。父に姉妹(つまり小姑)が近所にいて見張られていたので、結局依存心は増大していくばかり、同居家族にはすごい負担になっていました。 まあ姑に限らず、高齢女性は嫁世代に優しくされるとどんどん寄りかかる傾向はありますね。今高齢者の多い教室に何件か通ってますが、当たり前のように姑世代に依存されて困惑していますあの厚かましさはどこからくるのか?最初に親切にしてしまったのがアダになってしまったのかな・・。 というわけで、依存されるのを恐れるのであれば、ここは知らんぷりが正解。でも依存されるの覚悟の上なら「私が作りましょうか」と言うのも人の優しさとして正解です。 でも、貧相な食事を見せることで、嫁にもう一度作らせよう作戦だったら怖いですね。まあ高齢になると食欲が下がる人もいるのでお昼はそれで十分なのかもしれないし、そこのところはわからないですね。とりあえずしばらく様子見で、朝夕で1日バランスとれれば良いんじゃないかしら?

いいと思います。

041
86歳の祖母は、同居の母に三食作ってもらっています。自営なので母も働いていて、三食とも両親と祖母の3人で食べています。 たまに母が用事で出かけると、祖母は嬉々としてインスタントラーメンに焼いた餅を入れて食べています(笑)ラーメンは祖母の大好物なのですが、体に悪いと母が制限しているからです。 祖母はパンも大好き(基本、やわらかいものが好き)で、朝食はパンに砂糖たっぷりのカフェオレです。もう先は短いので、好きなものを食べさせてあげて、朝夕の食事にバランスのいい食事を出せばいいと思います。

私はパートで働く者ですが、

🐱
ここ
似たような家族構成なのでレスさせていただきます。 義母は77歳です。 うちでは朝、夫と自分用にお弁当を作るので、おかずを少しだけ余分に作ります。 おかずが残らない日もありますが、そこは気ままにやってます。 ご飯は釜に、味噌汁は鍋に大概残っていますし、パンやラーメンも常備してあります。 日持ちのする煮物等もたまに作ってます。 義母自身も買い物に行ったり台所に立つのを厭わないので、後は気の向くまま好きに食べてもらいます。 遅い朝食をとって昼は食べない時もあるようです。 自分自身の昼食を考えても、自宅にいるときは火を使わない昼食はザラです。 そんなに栄養バランスにこだわらないでいいのではありませんか? ただ、お餅は心配ですね。

大丈夫、気にしないで

041
元同居嫁
毎回の食事というより一日単位、一週間単位で食べてるかを考えたら楽になりませんか?朝、夕はお作りになっているようですからそれらのバランスが取れてたらまぁまぁだと思えばいいんですよ。 お姑さんも案外、一日一回、好きなものを食べられていいと思っているかもしれません。っていうかそう思いましょう。 同居しているあなたはもうそれだけでグレートですよ!!!

すべては自分のため

041
私なりに
 お年寄りのありがたさって長く一緒にいると忘れがちですが、トピ主さんは当たり前のように一緒にいる姑さんに感謝の気持ちがあるから細かい事に引っかかっているのではないですか?  基本的な考えはやはり人間皆自分が大事。姑さんが先に逝っても自分が先だったとしても自分が悔いのないのが一番。そう考えると私なら割り切ってやれる事やっちゃいます。考えてる暇あったら動いちゃったほうが楽だもん。  しかしびっくりなのがもっと依存されるとか厚かましいとか簡単に書けちゃう人がいることです。自分は完璧でこれからも人を頼ることなく生きていけると思ってるのでしょうか?  高齢者と接する機会が減った今自分が老いると言う事がわかっていない人が多すぎると思います。日々勉強になりますね、トピ主さん!

自分1人だけの分だと、どうしても手抜きに…

apple
 私も自分1人の昼ご飯だと、納豆に卵かけご飯だけとか、ごはんと昨夜の残り物とかで、手間のかからない物ばかりです。夕食でしっかり栄養を取れば良いかな?と考えています。  義母様も、手間をかけてまで何か作ろうという気持ちが無いのでは?  栄養面が気になるのなら、具だくさんのみそ汁やスープを作って置いておいたらどうでしょうか?食べる分だけ器に入れてレンジで温めれば良いのですから…。    我が家も同居ですが、朝・昼は別に食べています。我が家の義父母はグルメで、お取り寄せで高級食材を色々食べているようです。1缶1000円の高級魚肉缶とか、松阪牛の佃煮とか…。嫁が用意したら絶対出てこないような昼食メニューです。(お取り寄せの代金は義父母が払っています)高齢ですので、好きな物を食べて幸せでいてくれたら良いのでは?  

非常~に、参考になりました!

041
ぱたごにあ トピ主
トピ主です。まとめてのお礼ですが、よろしくお願いします。 どの方のご意見も、全部大変参考になりました。 近くには、私のような生活形態の人がおらず、ひとり悶々としていたので、 返事をいただけたこと自体、うれしく思いました。 そうなのか、姑の食事は別にひどく貧そうではないのか。 割り切っても罰は当たらないんだ。 他のうちもそんな家があるんだ。などと、感心しました。 私はいいかっこしいの、気を使いいなんですよね。 そのくせ、相手が安心して依存してきたら、しんどくなる。 確かに、私こそ面倒な嫁なのかもしれませんな(笑い)。 他人と暮らして、そのストレスを上手に解消できるようになる試練なのかしら。同じ境遇の方がいてくださるだけで、なんだかほ~っとできました。 心強いです。同居の皆様、お互い楽しく暮らしていきましょうね。 ありがとうございました!

ちょっと横ですが・・

041
私も考えてみた
ごめんなさい、ちょっと横ですが少し反論させて下さい。 >しかしびっくりなのがもっと依存されるとか厚かましいとか簡単に書けちゃう人がいることです これ私に対しても言葉なのかな?それでしたら簡単に書けちゃっているわけではありません。祖父母と同居の時もかなり辛い思いをし続けましたし、習い事の教室の件も、通い始めて10カ月くらいずっと我慢して、余りに依存がエスカレートしてくるので(しかも一人だけではない)教室から帰宅してから毎回頭痛薬や睡眠導入薬を使わなければならないほど悩んでいるんです。「私も体が余り強くないので、ご自分でも御自宅で復習して、私の負担を減らしていただけるとありがたい」と高齢者の方々にはお願いしましたが、なんだかんだ理屈をつけて全く聞き入れて頂けず努力もしていただけていない状況です。私も受講料を払う生徒の立場ですし、相手は全くの他人。高齢者と接する機会が今迄多かったからこそ、依存されることや厚かましさに恐怖さえ感じている事を少しでも良いのでご理解頂きたいです。 でもやっぱり私もトピ主さんと同じで、いいかっこしいなのかな~(悩)自分の中の親切心が厄介に思えてきた。

一日3食は食べ過ぎ

😀
60代
仕事していないのに3食はカロリーオーバーですので、昼間は果物か飲み物くらいでいいと思います。40過ぎると基礎代謝がどんどん落ちていき、余ったカロリーが体に蓄積され、どんどん太っていき、生活習慣病になる可能性もあります。見た目も悪いですし。 私は基本一日二食以下にしていますがみかんが好きでよく食べますので なかなか希望の体重にならないのが悩みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧