本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代看護師の正社員就職は可能ですか?

40代看護師の正社員就職は可能ですか?

レス6
(トピ主 1
😀
匿名
仕事
20代後半で2人の子どもを育ている専業主婦です。 将来的に正社員への再就職を考えているのですが、見通しが甘いのかどうか客観的な意見を教えて下さい。 3歳までは手元で育てたいという夫婦の考えがあるので、 下の子が幼稚園に入る頃ぐらい(30代前半)からパートで半日程度働き、中学校入学頃(40代前半)に正社員で働けないだろうか…と考えてます。 看護師資格を持っており、経験は病棟2年です。 勤務先はどんな施設でも構いませんし、給料が低くてもいいですが、夜勤なし残業1時間以内が希望です。 このような見通しは甘いでしょうか? 実際に似たような状況で就職された方って居ますか?

ランキング

レス

可能ですよ!!

041
おばナース
ただ、精神的、肉体的にきついですが・・・ 50代を過ぎると物覚えが悪くなるので、職場を変わるのなら、40代までに探して、定年まで働くのがいいかも・・・ 施設はナース一人なので、経験がないとなめられますよ。

再就職の際はコンサルタントへ相談を

041
Aki
現在の看護師不足の状況からすると可能だと思います。 しかし30代前半まで働かないということはブランクがかなり長くなってしまいますよね。 医療は日進月歩ですからトピ主さんが再就職するころには今までの経験が生かせなくなってるかもしれませんし、現場は新人のように一から教育する余裕もないかもしれません。 なので再就職の際にはかなりの勉強が必要かと思われます。 またそういった人向けの支援もあるようなので調べてみるといいかと思います。 パートから正社員へのキャリアアップを考えるなら、再就職の際はプロのコンサルタントさんに相談するのが一番かと思います。 看護師専門の求人サイトへ登録すれば今後のキャリアアップも視野に入れた就職先を一緒に考えてくれますよ。 ブランクが出来てしまう分、色々と大変かもしれませんが売り手市場なのですから後はやる気次第でいけると思います! 子育ては大変かと思いますが、将来のことも考えて医療関係のニュースはチェックしておくと役立つかもしれないです。

できますが…

🙂
花山椒
看護学校卒業後は大学病院勤務、子供が小さい時は午前中のみのクリニックパート、中学入学して病棟常勤、高校入学してから施設常勤です。 40過ぎて疲れたので、夜勤がない施設に転職しました。残業は緊急時以外はなく、定時で帰れますが、正月も日祝関係ないです。 ただし、どんな職場でもブランクがあると厳しい。派遣は特に。クリニックも場所により何でもできなきゃダメ、施設は判断力です。看取りもありますからね。技術力はありますか?看護協会やナースバンクで研修してくれますよ。40代は体が変化するから、体力ないと厳しいけど頑張って下さいね。

雇う立場から一言

041
働きアリ
>パートから正社員へのキャリアアップを考えるなら、再就職の際はプロのコンサルタントさんに相談するのが一番かと思います。 看護師専門の求人サイトへ登録すれば今後のキャリアアップも視野に入れた就職先を一緒に考えてくれますよ。 従来、就職先は本人が職安=ハローワーク、新聞の折込広告、インターネット求人媒体で地道に探したものです。 ところが、現在はお手軽な人材派遣会社=「人買い業者」が氾濫しています。 まず、本人は「人買い業者」に搾取されます。紹介であれば年収の20%は業者に吸いとられます。派遣であれば、例えば時給2100円を雇い先から徴収し、1700円くらいしか支払ません。キャリアアップは自分でするものです。妙な甘えが業者に付け込まれるもとです。 たとえ経験がやや少ないとしても、福祉施設など適材適所な働き口は必ず見つかるものです。40歳なんてまだ駆け出しです。みなさん60歳過ぎまで働いてますよ。ご健闘をお祈りします。

透析看護は?

041
ぴぃちゃ
私もトピ主さんと同じで病棟での経験は2年しかありません。 ここ4年ほどは透析看護をしています。 透析看護は、日曜日はお休みですが土曜日と祝日は仕事があります。 夜勤はありませんが、夜間透析をしている施設だと終業が23時ごろになります。朝は7~8時から開始と早いです。 正職員の募集が主ですが、中には9時~15時ぐらいでパート可の施設もちらほらあるようです。ご近所に求人があれば検討されてみてはいかがですか? 残業については「その施設の雰囲気による」としか言いようがありません。入ってみないとわからないですね…。 小さいお子さんをもつママさんが多い職場だと、みなさん時間にシビアなので残業が少ない可能性が高いかもしれません。事前にスタッフのお子さん事情を聞いてみると参考になるかもしれませんね。

ありがとうございました。トピ主です

😀
匿名(トピ主) トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございました。 ブランクが長くなって大変になるのはわかってます。 それで就職自体できないのでは頑張りようがないので心配だったのですが、就職が可能ならあとは自分の頑張り次第ですね。 派遣会社には登録しているので、自力で捜すよりそちらを頼ってみようと思います。 的確なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧