本文へ

洋裁のプロの方!タフタ生地について

レス14
(トピ主 1
041
マリモ
話題
タフタの縫いしろ処理についてアドバイスいただけませんでしょうか? 洋裁歴は、10年になります。 趣味なので高度なわざはありませんが、 綿、麻などを使い、 バッグや服などは縫えるくらいのレベルです。 タフタ生地は裁断してるそばからほつれてくるし、 どう処理しようか迷っています。 作るのは、花嫁さんがドレスの時に持つ小さめバッグです。 以前にタフタ生地で作ったバッグが、ロックミシンで処理しても、 使ってるうちに縫いしろがポソポソ出て来てしまうことがあって 今回はプレゼントにするので、きれいに仕上げたいです。 どのような縫いしろ処理をするのがベストでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

袋とじ

041
モナコ
まず外表にして縫い代(5mmくらい)を縫ったあとに、 裏返して、中表にして縫い代がはみ出ないように、もう一度縫い代(6mmくらい)縫ったら 始末が綺麗に出来るし、ほつれる事はありません。 生地が厚手なら、最初に縫った縫い代の一枚を半分カットして厚みが出ないようにしたら いいと思います。

バッグならば

041
ジャノメ
裏地をつけたらどうですか? 表布のタフタは縫い代の外側をジグザグミシンを荒くかけるか、もう1本ミシンをかけておけばそうそうホツレてはこないですよ。

タフタではありませんが

041
koa
非常にほつれやすい生地でバッグを作った時 お店の人に 薄い接着芯を貼ってから型紙を置き裁断するように勧められました。 バッグの内側もキレイな裏地を使い接着芯は隠しました。 手間はかかりますが 型崩れも防げます。

プロではありませんが・・・。

041
通りすがり
ナイロンピケ(pique)という商品があるようです。 塗りすぎ防止にマスキングをしたり爪楊枝などを使って丁寧に塗るといいようです。 変色もあるようなので、捨て布で試して見てくださいね。 その他のアイデアとしては、タフタ生地に試した事はないですが、 ストッキングの伝線の応急処置に使う事があるので、 透明のマニュキュアとかはいかがでしょうか?

洋裁用の接着剤

🙂
香山
洋裁用の接着材のようなもので止めると良いと思います。 以前、市販されている人形のウェディング・ドレスをシルクタフタで作る時、やはりほつれて来て困りました。 専用の本を買って読んでいたら、接着材で縁を止める手法が書いてありました。 一度、手芸屋さんで訊いてみて下さい。

アドバイス

🐱
neko
洋裁師です。 断つ前に、縫い代に薄い接着芯を、 貼ってみては、いかがでしょうか?

袋縫い

041
Hawaii
名前通りの ”袋縫い” でどうでしょうか? 家庭で女性が木綿を紡いで機織りをした昔からある縫い方で、縫い代がほつれ易い布に使われる丈夫な縫い方です。縫い代を太く取るので、直線裁ち,またはカーブのごく緩やかな物に使います。 裁断は、縫い代を3センチぐらいに太くとって裁ちます。初めに裏側同士を合わせて、表から縫い代を細めにとって縫います。次に縫い代をそろえて5ミリぐらい(ひどくほつれ易い布だったら、8ミリぐらい)に切り落として、割らずにアイロンで片側に倒してから,縫い代を中に入れて裏側からアイロンでぴったりと縫い代を押しつぶします。次に、布端が表にはみ出ない様に、太めの縫い代でもう一回縫って出来上がりです。 手で紡いだ木綿糸は、機械のそれより太めですから、裁った布橋がほつれ易いので、昔のの女性達はこの縫い方で、洗濯の激しい普段着や子供服を縫ったのです。ですから、とても丈夫ですよ。

名前ど忘れしましたが…

アンズ
布の表と表を合わせて一本縫って、裏に返して本来の線を縫う。 意味通じますかね? 裏からみて、ほつれそうな部分は内側に入っているイメージ。 バッグなら、長い線はそのように処理して、短いところで手でまつる必要があるとは思いますが。

バッグなら

ざぶた猫
裁断したら、すぐにロックミシンをかけて縫っている間のほつれを防止し 同じ型紙で別布を裁断し内側に付ければ縫い代はほつれません。 また、裏に袋をもう一枚付けることによって、 見た目がしっかりして、すっきりした仕上がりになります。 普段使いのバッグも同じように作れば 見た目がキレイですし、内ポケットも作れば便利です。 既製品を見て研究してください。 ただし 花嫁さんがウエディングドレスやお色直しのドレスを着てバッグを持つかしら? 持つのはブーケではありませんか? それは、とても疑問に思います。

プロじゃないけど

🐶
さくら
縫い代部分を焦げない程度に、ライターか蝋燭の火で焼くのはどうですか? 花嫁の持つバッグならそんなに大きくないから大した手間ではないはず。 または縫い代が気にならないように内布を裏地で作ったら良いのでは?

アマですが

041
ぬー
裏地をつければ解決だと思います。 表の生地にかかる負担も少なくなります。 ガマ口なら、同寸で裁って、少し控えを残して縫い、アイロンで縫い代通りに折つけし、 重ねて作ればOKです。 持ち手付なら、口に まつりつけ。 長くパーティとかに持っていただくなら、ポケットも付けて差し上げると便利です。

追記

041
ぬー
一枚で仕立てたいときは、 ごく薄の 接着芯を貼ってしまうのも一つの手です。 タフタ自体がしっかりめなので、デザインに合わせてで。

まだ出ていない方法としては

041
セミプロ?
布地の厚さやバッグの形(直線か、曲線か)にもよりますが、 バイアステープを共布で作り、縫い代をくるむ手法もあります。 布地が厚ければ、同色の薄い布でバイアステープを作るなど、工夫が必要です。 ほかには、布の「ほつれ止め液」を買ってきて縫い代に塗る。 硬くならず、洗濯ができる(水洗いもドライも)ので、 これを使った上で縫い代の始末をし、裏地を付けるのも良いのではないでしょうか。 一般に花嫁にはバッグは不要だと思うのですが…ブーケは持たないのですか?

すみません、どうもありがとうございました。

041
マリモ トピ主
今回プレゼントなので、美しく仕上げたくてプロの方に ご指導いただきたく質問しました! タフタ生地の製品は、へたをすると使用中に縫い目から糸割れというか 生地割れがおこることがあるので 袋縫いもよいのですが、人にさしあげるのにはそれでも少し心配でした。 (自分のは結構適当に作ってしまうのですが、笑) 一通り読ませていただき、縫いしろに接着芯をつける方法がベストだと思いました! この方法は今まで知らなかったので、まったく思いつきませんでした。 どうもありがとうございます。 それから、ドレスを着た時に花嫁はブーケしか持たないというご意見いただきましたが、 それはホテル等のごくごく一般的な披露宴という前置きがあってこそではないですか? 南青山の一軒家を貸切でとびきりおしゃれなパーティを行う花嫁さんのために作ります! (花嫁から頼まれています) 満足いく回答いただきましたので、これで閉めさせていただきます。 ご回答いただいたみなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧