本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンドメイド初心者です(洋服生地について)

ハンドメイド初心者です(洋服生地について)

レス2
(トピ主 0
🐤
雪猫
話題
幼稚園グッズ作りの為だけに使用していたミシンが使わなすぎだったのかどうにも動かなくなり、新しくミシンを購入しました。 色々な縫い方が前のミシンよりスムーズに出来るので、まだまだ超初心者ですが簡単な子供のスパッツなどを作り始めています。 まだ幼児なのでスパッツは伸縮性があり尚且つ保温性があると良いなと思い、キルトニットを使用しました。 ニット用の糸を使用しどうにかこうにか形にはなったのですが、一番大変だったのが縫い代等を生地に写す作業です。 ニットは生地が伸びるので非常に印がつけにくくてとても大変でした。 ニット生地などの伸縮性がある素材に印をつける場合、良い方法があるのでしょうか? ハンドメイドの先輩方、是非教えて下さい。

ランキング

レス

切りじつけ

041
大福
ジャージー素材やヘラ・ルレットが使えない生地の場合のしつけの方法です。 しつけ糸2本どりでしつけをし、縫い目一つ一つの中央にハサミを入れてカットします。 2枚の布を広げて渡っている糸を切り、上の布の糸端を根元から短く切り取り、アイロンを当てて落ち着かせる方法です。

私の母の場合…

041
セツカ
私自身はやらないのですが母がやっている方法を。 私の母の場合は、型紙を、縫うときの線ではなくぬいしろの線で切って、布には印をつけずに布用カッターで直接裁断していました。 裁ったあとで必要な分(合印)だけ印をつけるようです。 縫い目は端から1cm とかいうように見ながら縫っていくようです。 後からの印は、出来上がり線の方は糸印にしてもいいかもです。 こんな説明でわかるでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧