本文へ

同じ部署の同僚の結婚式

レス8
(トピ主 0
😑
悩める子
仕事
同じ部署の同僚の結婚式が10月にありますが

私は12月で留学のため退職する予定です。

正直1円でも貯めておきたい気持ちがありまして

結婚式を断りたいと思っております。

別途5千円ほどの結婚祝いをする予定ですが

上手な断り方はあるでしょうか。

また正直に留学するから金銭的に厳しいと言ってしまっても

相手に失礼じゃないでしょうか。

アドバイスいただけたら大変助かります。

ランキング

レス

なにも正直に言う事はない

041
ヘンチメン
10月なんて結婚式が多い季節です。 招待状が来たら親戚の結婚式と日が重なったとお断りをすればいいだけのことです。 周囲の誰にも本当の理由を言わないのがポイントです。 親しい同僚にもですよ。

親戚の結婚式と重なった

041
さくらん
 嘘も方便です。「実は、急に親戚(従兄とか・・)結婚する事になって(でき婚とか話を作って)どうしても、出席しないといけなくなった。 ちょうどその日が、あなたの結婚式と同じ日で、あなたの方に出席できないの。申し訳ない」といいましょう。  ・留学するから金銭的に厳しい→角が立つと思います。

親戚を引き合いに。

🐱
こねこ
なんでも正直に話せばいいというものではないです。 この場合は、親戚の結婚式と重なってしまった等、 行きたいけれど行けないのです、という形での欠席にしたほうが 同僚との角も立たずに良いと思います。 ばったり会わないように、その日は家にひきこもりで!

微妙にぼかす

041
ジャスミン
「留学するからお金が厳しい」と言うよりも、「留学準備で日程が都合悪い(面接とかがあって…)」とかのほうが角が立たなくていいのでは? 理由が同じ「留学」でも、印象が違うのではないかと。

あいにく、用事が重なりまして・・・

041
パープル
金銭的に厳しいなどと言うものではありません。あなたの結婚式に祝儀を出すほどの価値を認めないと言ってるのと同じですから。 嘘も方便です。式の日にはどうしても欠かせない用事があるでいいのです。向こうも同じ職場の義理で声掛けしただけだから、 納得したふりしてくれますよ。あなたにしても、心から祝福したい人であれば、3万前後のお金が惜しいなどと思わないのと同じです。

出なくていい

もも
今後その同僚の方とお付き合いを続ける気がないのであれば 出なくていいのではないですか? お祝いを安く済ませたいってことは対して親しくもなさそうですし。 でも、欠席の理由は、馬鹿正直に「お金が…」なんて言わずに 「従妹(友人)の結婚式があって」とかいいましょう。 大人の言い訳が「お金がもったいない」なんて恥ずかしいです。 同僚の方が信じるかどうかはわかりませんが、12月でお付き合いも 途切れる相手ですし、向こうも対して気にしないと思います。

親戚の結婚式と重なった

041
簡単
親戚の結婚式と重なったと言えば、欠席してまで同僚を優先しろとは言われないと思います。 その親戚も、姉妹のように仲の良い従姉妹とか、欠席なんて絶対出来ないの~!という印象を植え付ける相手がいいかも。 それか、遠方にある親の実家で法事があるから、とか。 留学云々は、口が裂けても絶対言わない方が良いです! 貴女の印象、めちゃめちゃ悪くなりますよ。 それでも良いのなら、どうぞ。

言わないほうがいい。

🐧
ととろ
金銭的な理由は言わないほうがいいと思います。 私は自分の結婚式の時、ある友人に連絡しましたが、行けないことを言われました。でも、事情があるだろうし、仕方ないとしか思いませんでした。けど、二年後くらいに会った時、「お金がなかったから」と本当の理由を言われました。 生活に困ってるわけでもなく、自分に使うお金はあるのは会話からすぐわかりました。 私にとっては一生に一度の式だから、悲しかったです。 でも、金銭的なことを考え断ることに対しては反対ではないです。 人それぞれ事情はありますし。 けど、金銭的な理由で断られたとわかると、生活が苦しい以外は、一生に一度のことだから相手を悲しませてしまうと思います。 なので、都合があわないなど、友人の式と同じ日だなど、当たり障りない理由を伝えたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧