本文へ

平泳ぎのキックが進みません

レス11
(トピ主 0
041
グリーン
話題
クロールは何とか泳げるようになり、今は平泳ぎを泳げるようになりたいと思いキックを練習していますが、ビート板を使ってキックしてもなかなか進みません。小町のスイマーさん、ぜひコツを教えて下さい。

ランキング

レス

足、閉じてますか?

041
元スイマー
まずは返り足になってませんか? 蹴る時の足首は90度を保ち、まっすぐ水中に蹴り出します。 猫背になってお尻がぽっこり浮かびバシャバシャ水面を蹴ったり、蹴る時に足を横に広げてたらダメですよ。 隣のコースの人を蹴飛ばしちゃいます(笑) それから平泳ぎのキックは蹴ったら進むのではなく、足を閉じないと進みません。 まっすぐ水を蹴ったらそのまま広がった両足の間にある水を挟むようにすばやく閉じます。ゆっくり閉じていたのでは推進力になりません。 その時には足首の力を抜き、足首はまっすぐ伸ばします。 タイミングとしては1:足を引く2:蹴る3:閉じる伸ばすとすると、 1・2・3と同じテンポではなく、1・23・1・23・ぐらいの気持ちで続けてやってみてください。 カエルキックで進まないとおっしゃる方はだいたいこれで進むようになります。 うちの息子も「進まない!」と言ってたのでこれを陸上で練習させたら上手になりました。 がんばってくださいね。

なかなか

🙂
ササロン
文字で説明が難しいものをぶち込んできましたね。 平泳ぎの足の動きは、一般にかえるの様にと思われていますが、 最近のトレンドは北島選手の様に真後ろぎみにキックします。 理由としては、昔ながらの開いて戻すやり方だと、太もも前面に水が当たり、戻す際に減速するからです。 なので、イメージで言うと、布団やベッド、出来れば長いすにうつぶせ状態になり、後ろにある壁を両足で押す、もしくは後ろにいる人間をけるイメージ。 その際、膝は前述の抵抗の関係からがに股には開かず、普通に直立する時位の足の開きで体正面を見たまま伸ばす。 戻す時は蹴ったときよりも、若干膝が開きますが、昔の泳ぎ方ほど極端に開かない事。

まあ、平泳ぎは足だけじゃあまり進まないけどね。

九十九里で地引網
ちゃんと足の裏で蹴る。足の甲で水を蹴ってはいけません。 そして、けったら、伸びる。すぐに足をたたんではいけません。

いまだに息つぎはできない

041
俺の花だよ月見草
子供の頃,クロールは25mを息つぎなしでも泳げたのですが,平泳ぎは肺が悲鳴をあげるまで必死で手足をばたつかせても5m位しか進みませんでした。大人になって気づいたのですが,私は水かきとキックを同時に行っていたのです。トピ主さんも同様ではないですか?

コツは

041
ブルー
北島康介さんの話によると、平泳ぎの足は、カエルのように外に開くよりも、 ただ後ろに蹴った方が抵抗がなくていいんだそうです。 足の裏全体で水を押すイメージ。 口で言うのは簡単ですけど、なかなかうまくいきませんよね(笑)

全然進まない人もいます

041
匿名
大人になって知りました。 平泳ぎが全然進まない自分が昔から不思議でしたが、この特徴があると進みにくいそうです。 以前小町でも話題にあがっていました。 「腰をおろした時に(俗にいうウ○コ座り)かかとが床に着けられない」人です。どうしてもかかとがあがってしまうんです。 その時のトピでも、理由は色々あがっていました。「足首が固い」「膝より上が膝より下より長い」など。どの理由が正しいのかわかりませんが、この足だと平泳ぎのカエルキックの足にならないそうです。 この足の人は結構いますが、トピ主さんは違いますか・

あおり足になっていませんか?

🐷
ぽここ
平泳ぎの推進力はキックで作るので、そのキックの形ができていないのでは。 平泳ぎはかかとで水を蹴りますが、足首が固いと、ついバタフライの足のような あおり足になってしまいます。 キックの足首の形ができているか、周囲の人に確かめてもらってはどうでしょう。 座布団などを高く積んで、その上に腹ばいになり、水中を泳ぐつもりで手足を動かします。 膝を立てると水の抵抗を受けるので、膝を前に曲げすぎていないかもチェックしてもらいましょう。 足首や間接が固ければ、ストレッチで伸ばします。(ヤンキー座りやおばあちゃん座りができるといいそうです)

腰を使う

041
ぴあぴあ
骨格によって、脚だけでは前進しない人も。 腰を潜水やバタフライの時の動きのように動かすと(蛇のくねりみたいな動作)、脚はまあまあでも前進します。 私は大人の水泳教室に通ってますが、脚と手の動きしか教えてくれません。隣の上級クラスを見ると、脚と手以外に腰の動きが有り、もしかして…と取り入れるとスイスイ泳げました。 普通に考えて、腰は丸太みたいに真っ直ぐで、脚と手だけで前進するなんて有り得ないですよ。 70歳過ぎの実母も違う処で習ってます。全て泳げます。だけど、手脚の馬力で泳いでいるだけで、腰の動きが殆ど無くて、さぞ疲れるだろうな~と、気の毒なので指摘せず。バタフライも潜る動作は出来るのに上がってくる反対の動作が無く、でも泳いでます…。ちょっと失笑気味の動きですが、健康のためにやってるので、それもOKと言うことで。 主様も頑張ってください。

へなちょこスイマーですが

041
ぱんだらりん
もしジムで泳いでらっしゃるなら、自己流で変な癖つけちゃうより、 プログラムとかに出て、ちゃんと教えてもらったほうがいいと思うけど…。 ビート板を使うときに進まないだけなら、顔を水につけたら進むかもしれません。 私は平泳ぎのキックは、ビート板使っても顔上げたら進まないです。

図解できないのが…

041
ソラ
もどかしいですが(苦笑) 足首は返ってますか? 膝は十分に曲げてますか? 足首を伸ばしたまま、膝を曲げて足を開いてキックしても前には進みません。 また、足を開くだけ(膝を曲げない)でも前に進みません。 クロールは、足首を真っ直ぐにし、大腿部から真っ直ぐにばた足すれば進みますよね? 平泳ぎは正に水を蹴るんです。 足の裏で、水面ギリギリの水中を。 息継ぎなどで下半身が下がってませんか? あまり水中だと、例え足首が返っていてもなかなか進みません(苦笑) まずは顔をつけたまま真っ直ぐな姿勢を保ち、足首を直角(プールの底に対して90度ぐらい)に曲げて水面を蹴ってみて下さい。 体が馴れれば、足だけでかなり進むようになりますよ。 あ、足はガバッと開かず、膝を折り曲げて蹴る(少し開く?)ぐらいがベストです。

体が立っていませんか?

041
たろう
・足の裏できちんと水を蹴る。 ・体は斜に立たないよう、水面に平行な姿勢で。 ・蹴ったときの両足の幅はあまり開かず肩幅程度に。 プールの壁際で膝を曲げて両足の裏を壁に着けて構え、 両手はまっすぐ伸ばしたままで勢いよく蹴りだす、 いわゆる「蹴のび」の練習で、足の裏で水を蹴る感覚は 掴めると思います。 それから、ビート版を使って顔を上げたままキックを すると、体が立ってしまって斜め下に向かってキック していることがあります。 姿勢を水面に対して平行に保つために、キックするときは 顔は水につけて少し顎を引くと良いと思います。 頭は水面下に沈むくらいでもOKです。 因みに、手の練習はまだ先かもしれませんが、手は体の 横を掻くのではなく、ひじを曲げて体の下を掻くことに なります。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧