本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事に優先順位をつけることは難しいですか?

仕事に優先順位をつけることは難しいですか?

レス7
(トピ主 3
🐱
ココ
仕事
自分の仕事に優先順位を的確につけて仕事をすることは難しいことでしょうか?

そもそも、仕事の優先順位の正解って、誰が決めることだと思いますか?

私は、「期限までに、ミスなく」が基本と思っています。

あとは、「他者が待っている仕事(社内では指示書・社外に対しては契約書など)を優先に」を心がけています。

また、「上司から急ぎで」と指示を受けた場合はその指示を先にします。

ランキング

レス

さらに。

🎂
すもも
トピ主さんの順位と同じです。 あと、期限まで間がある場合で似た優先度のものは… ズバリ! 頼んできた相手によります! 私に嫌われてるあの人とかこの人は後回し!

難しいと言うか…、必ずつける

041
まりお
締切がなくても、上司から急ぎだと言われなくても、重要そうな案件、急ぎっぽい案件を優先します。締切が設定されていても、たいした案件じゃなければ締切を過ぎてもいいや~と言うスタンスです。もちろん締切は守れたら守りたいですし、努力はしますが、たいしたことない案件の締切を守ることに気を取られたばかりに、重要案件が遅れてしまっては意味が無いと思っています。

基本は前倒しで

041
はぬまん
私もトピ主と同じような感じです。 期限と重要度を鑑みて優先度を付けて作業します。 ただ基本的に前倒しで終わるようにスケジューリングします。 そうしないと急な用件や、割り込みで重要な案件が発生する可能性があるので、スケジュールに余裕が無くなってしまうからです。 どんな用件(遅れても構わなさそうなものでも)絶対に遅れを出さないようにしています。 私は自分自身そうしているように、私のプロジェクトのメンバーにもこれを強要しています。 まあ、煙たがれていますが、基本的なことだと思っているので。

レスありがとうございます!(トピ主です)

🐱
ココ トピ主
すももさん!  レスありがとうございます! 頼んだ相手により優先度が前後するというのは、人間らしくていいですね!(笑) 組織は人間の集団ですもんね。。   私も今後の参考にさせていただきます! まりおさん!  レスありがとうございます! 重要度を判断することは、確かに大切ですよね。。 「報・連・相」をうまく活用しつつ、組織内において重要度の認識を共通のものにできるよう、頑張りたいと思いました。 おふたりとも、ありがとうございました!!

はぬまんさん、ありがとうございます!(トピ主です)

🐱
ココ トピ主
前倒しでのスケジューリング!! まさにその通りだと思いました! 「様々な仕事が絡み合って、ひとつの流れのように仕事が捗っていく」 そんなことを想像して、直ぐに取り入れたいと思います。 ありがとうございました!

やりすぎには注意を

041
はぬまん
前倒しのスケジューリングをするためには、作業の効率化の為に創意工夫が必要になります。 思うように仕事が出来ると、やりがいと達成感が得られて楽しいです。 でも早く終わったからといって次々に案件を片付けていくと、あれもこれもと仕事が増えていきます。 頼りになると思われるのは嬉しくなりますが、キャパシティを超えるとスケジューリングが苦しくなります。 早く終わっても提出は期限のちょっと前に出すようにした方が良いです。 余った時間で、効率化の創意工夫を考えたり、業務の勉強に充てたりするのが得策です。 余計なお世話かもしれませんが、ひとつの考え方として参考にしてみてください。

はぬまんさん、再度ありがとうございます!!(トピ主です)

🐱
ココ トピ主
再度レスをいただき、感謝いたします! そうですね。 スキルを高めることも大切ですね。 「創意工夫」心に留め置きます! バカ正直にならない程度で、「必要な人間」になるべく!日々の業務に励みたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧