本文へ

新築祝い ホストの対応に疑問

レス28
(トピ主 1
😑
おにく
話題
妻の友人夫婦が家を新築しました。
新築祝い(ホストからすると新築披露会)に誘われたのですが、その日が月曜日(夜)ということもあり、妻だけ行くことにし仕事の関係で私は出席をお断りしました。
ところがその友人(奥様のほう。妻の十代のころからの友人)に「(私にも)来て欲しい」と言われたとのことです。

日取りが決まる以前にも、妻からその友人に対して週末だったら大丈夫だけど平日だったら仕事だから(私は)行けないよと伝えてあったにもかかわらず「来て欲しい」と。
その際に妻から週末の都合を尋ねましたが予定が入っていたり、ご自身の習い事があるとかで月曜日の夜になりました。
ちなみに月曜日はその友人は休日とのことです。私は日曜のみの休日です。

私としては妻の直接の友人であるのでお祝いに訪れるにしても付き合いの範疇ですし、その日も次の日も仕事があり、なおかつ新築のお宅まで我が家から車で片道40分はかかるところなので正直なところ行きたくないのもありお断りしたのですが来て欲しいとは。

ここで疑問なのですが、招く側としたら招かれる側の立場や都合を配慮して日取りを決めたりするのが常識ではないでしょうか。
にもかかわらず予定があるとか、のっぴきならない予定ならまだしも自身の習い事を優先してでもこちらには忙しい月曜日という曜日を選ぶとは。
月曜日にやるのは全然構いませんが、それなら断られても仕方がないと思うのも常識の範疇と思います。

皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ただの社交辞令

041
ぽう
ええー旦那さん来れないのお?是非きてよう ってなただの社交辞令でしょう。 もしくは奥さんが一人で行きたくないから あなたを、ってところかな。 いちいち真に受けないことです。

え?

びぃちゃん
きてください→いけません→ああそうですか。あまりにも、そっけないので、もう一度誘ってみただけ・・・ では、ないのでしょうか? おあいそ・・・ってやつかもです。 ご招待する側が、客の都合に合わせて仕事を休むのもありえないので・・ なんだか~あなたの出欠はそんなに重大ではないのに・・大げさな(KY?)

そう思います。

🐶
そら
私も先月新築披露会を行いましたが、みなさんの都合をまず確認し、それから自分たちを調整しましたよ。 合わない日程に無理やり来いなんてもってのほかです(笑) 普通はトピ主さんの考え方で問題ないと思います。

50代女性です

041
まい
トピ主さんの感覚、全く普通です。私もその通りだと思います。 普通の方なら、お客の都合を優先します。なるべくならその方の休みの日かその前日にしますよね。自分の都合の方をを優先することはないですね。 そして、私は田舎に住んでいて普段の買い物は車で1時間かかるところまで出かけるのですが(だから40分がそう遠い感覚ではないけれど)、当日も次の日も仕事で、夜に車で40分の距離を出かけるのはなしです。私でも出かけるのは遠すぎると思いますよ。せいぜいその半分(車で20分)までですね。

直接やり取りましたか?

041
reireimama
奥様の御友人にはトピ主さんが直接断ったのでしょうか? そうではなく、奥様経由で断られたのではありませんか? もしそうであるならば「仕事を休む事は出来ないので 参加する事は出来ない」といったトピ主さんの意志がキチンと 相手には伝わっていないのかも知れませんよ。 奥様はハッキリと断る事が出来ずに、相手に何か誤解をさせている といった事も考えられると思います。 又は一緒に参加して欲しいのは奥様なのかも知れませんしね。 トピ主さんから、新築の祝う挨拶を兼ねて、直接、奥様の 御友人に連絡をとってみては如何でしょうか?

確かに変

041
まこ
トピ主さんにどうしても来てほしいなら、トピ主さんの都合に合わせないと無理ですよね。 奥様同士の会話から来て欲しい理由ができてそうなったのかしら? 来て欲しいのは奥様だったりとか… どちらにしても断っていいんじゃないですか?

まったく

041
またきち
>月曜日にやるのは全然構いませんが、それなら断られても仕方がないと思うのも常識の範疇と思います。 トピ主さんに同意します。まったくこの通りだと思います。 一度断られたら引くのが当り前だと思いますね。 何でそこまでして招きたいのでしょうかね?

おかしな話ですね。

🐷
ぽここ
トピ主様の認識が普通だと思いますよ。 ホスト側がゲスト側の事情に配慮するのが当然で、 ホスト側の都合を優先した結果、ゲスト側から断られても仕方がないと思います。 奥様のご友人は別の意図があるのかもしれませんね。 当日は、奥様はご自身で車を運転されて行かれるのでしょうか。 もし、そうでないなら、ご友人は送迎のことを考えてトピ主様に来てほしいとおっしゃっているのかも。 あとは料理の都合で人数を確保したいとか。(ケータリング宅配で何人前~とかありますから)

行く必要はありません

041
なな
奥様のご友人、非常に残念な方ですね。 新築ハイになっていて、相手の都合など考えられないのでしょうね。 トピ主さまは行く必要なんてありませんよ。奥様だけで十分。 普通に働いていたら、週始めの月曜夜の行事?なんて、長い一週間を考えれば仕事にも差し支えかねません。たかが新築自慢でペースを狂わせられたくないのが普通です。 ホストとしての常識は?の答えは、非常識です。

全くです。

🐶
わんわんこ
おっしゃる通りです。 行かなくてよいと思います。 むこうも一応、だめ押ししてるだけじゃないですか、礼儀として。 ほんとに来てほしかったら、おっしゃるとおり主さんの都合を考えるはずですので、むこうは「あら~、残念。でももし大丈夫そうだったらぜひ。」くらいじゃないんですか。奥様が真に受けすぎなのでは? 私ならその誘いは真に受けず、当初の予定通り行きません。

そうかもしれませんが

041
はらはらだ
招く側としたら招かれる側の立場や都合を配慮して日取りを決めたりするかもしれませんが、 今回ホスト側は、ダメ元で貴方を誘っただけだと思いますけど。 そう深く考えなくても・・・ あなたも、もう一度断ればおしまい。 ただ、それだけの事だと思うんですけど。

私もそう思います。

たまこ
トピ文全て、納得。その通りだと思います。 招く側としたら招かれる側の立場や都合を配慮して日取りを決めたりする ものだと思います。 にもかかわらず自身の習い事を優先し、ゲストの意向を無視、ゲストが参加できない月曜日を選ぶ。 月曜日を選んだからには、参加できない人がいて当たり前だと思います。 それを理解できないのなら、それは仕方がないです。ほおっておいてOKです。 再度、不参加の旨をお伝えして、奥さまだけを送り出しましょう。

トピ主様の言うとおり~

お友達さんなんなんでしょうね? めんどくさい人ですねぇー。

要するに・・・

041
水玉
新築の家を見せびらかしたいのではないでしょうか。 トピ主妻が新築に憧れていて、我が家を見れば建てる気になるよ~と言いたいとか。 お仕事帰りに自宅に招く、というのはごく親しい仲でないと出来ませんね。 私なら。 仕事で疲れているのに他人の家で気を使わせようとはしません。 トピ主さんの考え方に同意します。

もともと社交辞令でしょ

041
momo
週末にしてトピ主さんもお誘いして(社交辞令なのに)のこのこ来られたらたまらないから「社交辞令で誘っても絶対に断ってもらえる日」を選んで 日程を決められたのではないですか? 別に月曜でよいから奥さんだけ誘えばよいと思います。

来て欲しいのはたぶん妻本人

041
フィン
奥様のご友人から直接言われたわけではないのですよね。 たぶん来て欲しいのはご友人ではなく奥様本人だと思います。ご友人にあなたを自慢したいのか、それとも他の意図があるのかはわかりませんが。。。 そこまで友人の夫に新築祝いをして欲しい人ってあまりいないと思いますよ。それとも、トピ主さんは友人ご夫婦の仕事に何か強いコネクションでもお持ちなのでしょうか。それならありえますが、もし仮にそれが真実だとすれば、友人夫婦は限りなく失礼です。 どちらにしても「無理。」でいいのではないですか。奥様の見栄かご友人のわがままかはわかりませんが。

先日お招きをうけました

041
ブルー
友人が新居披露したいから 「あなたがOKな日を連絡してください」とこちらの希望を聞いてくれましたよ。 夫もぜひとのことだったので 「日曜しかけ行けそうにないし、翌日は当然仕事。だからディナーご招待じゃなくて 昼過ぎにお邪魔して、夕方から夜に早めにおいとまするけどいいですか?」 と伝えました。 それでも友人は「ありがとう、まってるね」とご招待してくれました。 思いやりってこういうところでわかるんですね。 これが普通というか、何の不思議も感じていませんでした。 友人に感謝したいと思います。 トピ主さんの感覚で間違ってませんよ!

回答ありがとうございます。主です。

041
おにく トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 妻もこの件に関しては友人のことながらそれはないんじゃない?という意見なので妻が一人で行きたくないからというのは当てはまりませんね。 おあいそや社交辞令ならそれはそれで構いませんけどね。 ただ最初の文中には「来て欲しい」と書きましたが実際は「え~、来ないの?来てくれると思ってた」くらいのニュアンスらしいのでちょっと感覚が違ってきますが。 私も車で40分くらいは別段遠いとは思いませんが、まいさんのおっしゃるように当日も次の日も仕事があるのに夜に時間を掛けて出かけるのは気乗りしないというのが正直なところです。

来て欲しいのは奥様?

041
りとますし
だって片道40分を往復運転しなきゃいけない。 奥様としてはご主人に運転して欲しいのでは?

のっぴきならない予定

041
ss
>招く側としたら招かれる側の立場や都合を配慮して そう思います。 >自身の習い事を優先してでもこちらには忙しい月曜日 相手も「習い事」がのっぴきならない予定なんじゃないの? 当然、のっぴきならない予定なら相手より自分を優先するでしょう。

自己中なホスト

💍
レッド・ベリル
確かに今は土日も働いている人は、多い。 でも自分の休みだからと言って、平日に招待を強要する事はできません。 何度誘われても、はっきりと断りましょう。

断っていいでしょう

041
はら
行く必要なし。以上。 トピ主は優しいんですね。 うちの夫なら、2回目の「来て欲しい」でブチ切れます(笑)

えっ?

041
ごりらん
「来て欲しい」なら何故そこまで?と思うけど 「え~、来ないの?来てくれると思ってた」 だったらなんとなく話の流れ上そういってみただけ (社交辞令)なんじゃないですか? そのニュアンスなら普通「そうなの残念だけど...」 ってやりとりで完了じゃないですか?

そんな人いるんですね。

041
e
きっぱりお断りで良いでしょう。 奥さんも、そんな常識もない友達持つから。。 というと、嫌味になって、こんな事で夫婦間で話す必要はないよね。 でも、そんな人の新築祝いなんて行ったら、もっと嫌な目に会いそうだし。 訳解りません、その人。

良く読んでみたら・・・・

041
reireimama
夜の招待なのですよね。 後、詳しく書かれていませんが、その招待はトピ主さんご夫婦だけだったのでしょうか? 他にも御友人の知り合い等も招待されているということなのでは? 女性からすれば、夜の会であっても、そのような時には昼間から、あれこれと用意をして 万全の状態で招待者を招きたいものだと思います。 だからこそ、自分の休みの日を選んだのだと思います。 もし他の招待客がいるのでしたら、トピ主さんの為に日をずらすのは難しいかと思いますし。 まぁ是非トピ主さんにも来て欲しいと相手も云っている訳ではなく、トピ主さんも 招待した方が奥様も御友人宅でゆっくりできるだろうとの配慮等もあったのかも しれませんよ。 もしお二人だけの招待であるならば、他に用事がない限りは、断る事は本来は礼節に欠ける 行ないですし、いずれにしても、トピ主さんが御自身で、招待に対しての礼や断りの 連絡はするべきだと思います。

主様が深刻に受け止めすぎでは?

💡
匿名
>「え~、来ないの?来てくれると思ってた」 これは社交辞令といいますか、そういう手合いの言葉ではないですか?。 メールだとニュアンスが伝わりにくいですけど、目の前にいれば「え、旦那さん来れないの?きてくれると思ってたけど、そっか残念ね」という程度の話ではないのでしょうか。 「えっ!!!旦那さんも来てくれると思ってたのに!来れないの!?えー、どうしてー」ならわからないでもないのですが。 取りあえず気乗りしないなら「用事があってどうしても無理」と嘘も方便で断ればいいですよ。

まあまあ

😀
えのき
トピ主は奥さんに、「前もダメって言ったじゃん。何度も同じこと言わせないでねぇ~」とだけ言って、 あとは、さくっと忘れてしまうのが、精神衛生上、一番よい選択ですよ。 相手は確かに身勝手であり、かつ、お誘いがかなりしつこいとしても(トピからは分かりませんが)、 それは、奥さんが迷惑を蒙る話であり、奥さんが怒ればいいだけの話ですから。

奥様が伝えすぎでは?

041
その習い事は、単なる主婦の暇つぶしではないのでは。 もし月1の稽古なら、飛ばすと次まで日にちが開き、遅れを取るかもしれませんし、資格拾得の為かもしれません。 今回は、たまたま、奥様とお友達が仲良しだから「週末は習い事」の細かい事情まで知ってしまうのでしょう。 こちらの断る理由が「明日も仕事」だけらしいから、何とか遣り繰りして来てくれるもんだと思ったのでは。 一晩だけの事ですし、もう一押しすれば来てくれるかも?と考えたのかも。 だって妻同士は長年の付き合いですもの、お互いに多少の無理は言い合える仲でしょう。 トピ主さんとの直接のやり取りなら、また違う誘い方だったかもしれませんし、あ~ん残念だわ~くらいのニュアンスかもしれません。 夜に妻一人で出掛けるのは構わないんですよね? ゆっくりしておいで~と送り出せますよね? ならば奥様も、「平日は無理よ~」「毎週月曜日は遅い」と断れば良いだけ。 奥様は、「これだけ言ってくれてるよ?どうする?」の伝え方じゃないですよね。 面倒くさがっているトピ主さんの耳にわざわざ入れなくても良いのに。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧