本文へ

子供のメガネ

レス4
(トピ主 1
😢
nonrin
子供
初めまして、子供の矯正眼鏡のことで小町の皆様にアドバイスを頂けたらと、思います。
1歳9か月の女の子ですが、生まれつき目が悪く、眼鏡が必要です。
最近、眼鏡を掛けだしましたが、嫌がってすぐに外してしまいます。
眼鏡を掛けないと弱視になると言われています。
よちよち歩きの子供さんが眼鏡をかけているのをみかけますが、どうすれば、嫌がらずにかけてくれるでしょうか?
何か良いアドバイスがあれば、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

041
Aデラックス
まず、私も眼鏡をかけ「ママとおそろいだよ。」と言い 祖父母、ご近所、知り合いに「似合うね。可愛いね。ママと同じだね。」と、頼んでわざと言ってもらいました。 うちは3才になりたてだったから、1才9ヶ月にはまだわからないかなぁ… しばらくしたら、かけてる方がよく見えることに気付いたらしく 朝起きると、自分からかけるようになりましたが。 横ですが、知らないおばあさんから「こんな小さな子に眼鏡をかけさせるなんて。」と、何度か嫌味を言われた経験があります。 母によれば、おばあさん達が子育てをしている頃は、小さな子への検診などもなく、目が悪い事に気付かない場合がほとんどで、小さな子でも治療の為に眼鏡をする必要があるという知識は、ないと思うとのこと。 むしろ、眼鏡をかけるのは親がテレビばかり見せて目が悪くなった等と思う人が多いから、そんなことを言われるのだろうと… 言われるとかなり頭にきますが、トピ主さんがもし私と同じようなめに合ったら、仲間がいる事を思い出してくださいね。 お子さんの目が、どうか安定しますように…。

そうですね~

041
yume
まだ小さいからね、言って聞かせるのは難しいですよね。 例えば、好きなキャラクターのぬいぐるみにでも、おもちゃのメガネをかけて見せて、「おそろいだね~」「かわいい!!」と褒めまくるとか・・どうでしょうか? うちの子もメガネだけど、年長からなので必要性を話してきかせましたので、はずしたことはないです。もう少し大きくなれば、大丈夫だとは思いますが 弱視のなどの対策は、早期ほど治療効果があるといいますからね。継続して着けてほしいですよね。 ちなみにうちの子は、今はメガネを落とさないようにスポーツ選手がつけたりする、耳用のフックを着けています。頭に回すバンドタイプもあったけど、小さい子のはあるのかな・・。

Aデラックスさん、yumeさん ありがとうございます

041
nonrin トピ主
アドバイスありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。 眼鏡がずり落ちるので、眼鏡のバンドを使用してましたが、髪に絡んで、嫌がります、早速、眼鏡フックを購入したいと思います。 なかなか、掛けてくれなく、私もイライラでした。これからは、褒めながら、おだてて、掛けてくれるよう笑顔で頑張ってみます。

甥っこたち

041
たろすけ
一番下の甥っこが一番矯正が必要で、でも本人の意思確認ができないと難しいということで3歳ごろにようやくメガネを作りました。それまでは、ガニマタですり足。お菓子もつまんで眉間にくっつくぐらいの位置で確認していましたが(見えていないんだな~ってわかりました)メガネをかけた途端に、足の裏が浮いて走ってました。 彼がメガネをかけるタイミングで、お兄ちゃんたちもメガネをかけ、普段コンタクトだった妹もメガネ着用率が増えました。 使っていたのは、やはりフックです。 鼻にあたる部分の触りのいいものを選んであげてください。私もメガネかけているのですが部材名がわからなくてスミマセン。 あと、多分甥のレンズは結構良いレンズだと思います。薄いです。お金はかかりますが、妹の夫もこれ以上はないぐらいの薄さだそうです(それでも厚いと感じるぐらいの度数なわけですが)親がメガネの不具合を実感しているから故の選択だと思います。 見えることを実感するための矯正ですから、かけなければ意味がないので、心地よくつけられる事が大事ですよね。お嬢さんの視界が明るくありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧