本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児に眼鏡を長くかけさせる方法を教えてください

幼児に眼鏡を長くかけさせる方法を教えてください

レス14
(トピ主 2
🐶
セルジュ
子供
きつい遠視が最近判明した1歳8か月の子が居ます。 医師より常時眼鏡をかけるよう指示されましたが まだ一歳なので眼鏡をすぐ外してしまいます。 習慣づけさせるにも嫌がってしまうと元も子もないので いろいろ試行錯誤中です。 弱視や斜視等で幼くして眼鏡を処方されたお子さんに どうやって眼鏡に慣れさせたか教えて頂けませんか。 毎日3秒位しかもたなくて困ってます…… よろしくお願いします。 ◇我が家の状態◇ 娘:1歳8カ月、言葉は30~50語程、理解は並   性格は明るいが頑固、最近イヤイヤ期に入りつつある   眼鏡の説明と必要性の説明済(毎回) 母:私、眼鏡(近視)を半日程かけている、専業主婦 父:常時眼鏡 祖父母:祖母のみ常時眼鏡、祖父時々 周りの眼鏡率が高いので眼鏡自体に興味は有る。 ただし渡すとおもちゃにしてしまう。 絵本やテレビの時につけさせてみる。 つけたら褒める。 嫌がったら止める。 オモチャにしようとしたらケースにお終い。

ランキング

レス

フレームを選ばせる

041
アルバトロス
私は5歳で乱視と診断されてメガネをかけることになりました。 両親はメガネ屋さんで好きなフレームを選ばせてくれましたよ。 自分のためだけの特別なお買い物だという雰囲気に興奮して とても楽しく選べました。 選んだのは水色(当時好きな色だった)のぶっといフレームだったので そのダサさに母が躊躇したそうですが、父はそのまま購入してくれました。 結果、頭が大きくなるまでずっと愛用できました。 10歳には矯正が終わり、今は裸眼です。 1歳8か月だとまだ選ぶのは難しいかな? でも試してみる価値はあると思います。 好きなキャラクター(プリ○ュアとか)のカラーだったりすると、 「変身しよう!」なんてお母さんがおだてると喜んでかけてくれそう。

三歳からでしたが

041
ぱんな
眼鏡嫌がりますよね。 うちは視力検査の際に使用する目薬が激痛だった様で、泣いて大変でした。で、眼鏡を嫌がると目薬点さなくちゃいけないよ?とウソこいたら眼鏡必死に付ける様になりました。 先生に相談して片棒を担いで頂くのはどうでしょう。 後フレームですがウチも選ばせました。私が眼鏡なので、似たような物を選んできて、お揃いと嬉しいそうでしたよ。 眼鏡はかけてるうちに、かけた方が見えることに気付いてからは、脅さなくても自分で探してかけてました。 ただ最近は、矯正の成果の為か、裸眼でもさほど変わらないらしく、また暑くて眼鏡の部分が蒸れるのもあり、付けてないことが多々あります。

弱視で斜視の息子は

🐤
メガネくん
うちの長男は1歳で弱視が判明し、2歳で1回目の斜視の手術を受けました。(左目は見えていないかも?と最初言われたほどひどい遠視でした) アイパッチの訓練に加え、手術後からプリズム入りのメガネを使用しての訓練も開始しました。 「XX先生(担当の医師)の言うことをちゃんと守らないと、目がよくならないんだよ!車の運転は目がよくならないとできないんだからね!」 と、当時ミニカー大好きだった息子に大人になってからも車の運転ができないと脅し、 まわりの人に協力をお願いして、 「うわ~っ!メガネしているの??かっこいいなぁ!!」 「おめめを隠しててもいろんなことができるなんて、すごいねー!」 と、おだてまくり、 飴と鞭(?)で、素直にメガネもアイパッチも決められたとおりに守り、2回目の手術を経て、小学校入学前にメガネを卒業することができました♪ あくまでも本人が自覚しないとダメだと思うので、本人が今1番好きなことを理由に説得してみるのも効果的ではないでしょうか。 お子さんのためなので、心を鬼にしてでも医師の診断に従ってくださいね。陰ながら応援させていただきます。

眼鏡の必要性

041
もっちり
まず、子どもの眼鏡の必要性を親はちゃんと理解していますか?近視は近くは見えるけど遠くは見難いので、遠視は逆だとは思っていないですよね? たまに遠視だと言うと上記の様な事を言う人がいるので… お子さんの場合は近くも遠くもはっきりと見えていないように思います。近視の人が眼鏡をかけると物がはっきりと見えるようになりますが、子どもの遠視の場合眼鏡をかけたからといって近視の人が眼鏡をかけた時のように見えるわけではないそうです。だから常時かけ続けさせる事で目の調整機能を鍛えるのです。 「おもちゃにしたら…」「嫌がったら…」そんな悠長な事で大丈夫ですか?今のままでは脳の発達にも影響しますよ。 おもちゃにはさせない、眼鏡をかけなければ何事も進ませないというくらい親の毅然とした態度が必要だと思います。 こんな小さい内から眼鏡をかけなければならないのが可哀想なんじゃなくて、ちゃんと眼鏡をかけさせて物が見えるような訓練をさせない事の方が子どもにとっては不幸なことなので、子どもが嫌がろうとも負けてちゃダメですよ。

思い出します

😢
ゆうこ
遠視・年齢・家族の眼鏡率・子の性格&状況 すべてが同じなので、つい出てきてしまいました。 大変ですよね。物凄く御苦労されてると思います。 医師は初め「見えやすくなるので、すんなりかけてくれますよ」 なんて言ってましたが・・そんなばかな! 1歳8カ月の子が、顔に何かを付けたままでいるというのは この年齢の子の中でも、ものすごい大冒険じゃないでしょうか。 苦戦しているので、医師はしまいには 「両手を筒状の物で拘束して、アニメなど集中してる時にかける」 と言い出しました・・。初めの話とずいぶん違ってきています(笑) これはこれでイイのかもしれません。 我が家はもう、簡単にかつ明るく説得しつくしたので 取ったら「取っちゃだめよ」と叱ってしまいました。 強い遠視だったので、切羽詰まっていました。 でも叱るのは2日間くらいで終了。 何故かと言うと、続けてかける事で 良く見える事に本人が気がついたんですね。 その2日間はアニメをちょこちょこ見せつつ大盤振る舞いしました。 3日目くらいからは自分からかけるようになりました。 こんな例もあるよということで。

メガネ

041
たま
うちの場合3歳半の時からメガネをかけています。 メガネを作ったその日からお風呂と寝る時以外はかけている状態ですね。 女の子だったので、好きなピンク色のフレーム、そして「これはお姫様のメガネだよ」と言いました。そしてとにかくメガネをかけたら可愛いと褒めまくりました。 ちょっとメガネをはずそうとしたら、わざと私が取り上げるフリをして「お姫様のメガネもらっちゃお~ママもお姫様になりたかったんだ~」とか言いましたね。 メガネになれてしまうと、もうメガネ無しの生活ができません。階段を上り下りするのも怖がるし、テレビも見やすいみたいだし。絵本も良く見えてるようです。 メガネが便利だ物だと理解できれば1番いいんですけどね。

良かったですね

041
ぷりん
遠視が早くに見つかったのはよかったですね。 弱視にならないようにメガネはかけますが、きっと小学校の高学年くらいで取れると思います。 さて、うちの場合ですが・・・ メガネの縁は自分で選ばせました。 それからメガネケースも付属してくるものじゃなく、かわいいものを自分で選ばせました。 私も、もともとはメガネが好きじゃなかったのですが、娘と一緒にかけるようにして「お揃いだね~」とか言って、上手に誘うようにしてかけてましたね。 あとは、とにかく「似合うわ~」とか「素敵なメガネで羨ましいなあ」とか褒めちぎりました。 なんだかんだ言いながらも、メガネをかければよく見えるのでそのうち自分からかけると言い出しますよ。 周りにも応援を求めて、みんなで褒めちぎるのが良いと思います。

特別なお買いもの

ひまわり
独身の頃に聞いた年上の知人の話しです。お嫁さんが子供(知人の孫)に帽子をかぶせてもすぐに取ってしまうので、とうとうお店に一緒に行って子供が手に取るものを買ったら被るようになったと言う話しを聞きました。お孫さんは2歳にならなかったはずです。 私は知人の話を覚えていたので、子供が出来てから、日射病対策などで帽子やリュックなど体に接して使用感のあるものを買うときは、幼いときから子供自身に選ばせています。 靴も同じです。 大人と同じで、着心地などがあるので自分で選んだものは取ったりしません。 ちょっとおしゃれして、店員さんにも理由を言って大人扱いしてもらい、特別な特別な空間を味あわせたあげてください。 年齢に関係なく、特別な雰囲気を肌で感じるはずです。

こどもは頭良い

🐶
ピョン吉
大学病院の眼科専門の検査をしてます。こどもさん は、自然にめがねを受け入れてくれます。 こどもは意外に頭が良く、みえないと云う事に気付 き始め自然にメガネをかけてくれます。 自分は、検査の後に、こどもの目線で「メガネさん のかけ方」から話しして、次は、モチベーションを 上げてもらう為に、ここまで(何分、何時間)かけら れたら、動物園、遊園地、水族館に行く。 動物園でメガネをかけるとか、ご褒美を用意しても らいます。 まだ、1歳だと難しい話なので、メガネごっこから始 めたらどうですか?お母さん、お父さんがおもちゃの メガネをかけて、みえる・・みえるなど、遊びの延長 で結構です。 「無理にメガネをかけさせない」「大人目線でかけな いとダメ!」は絶対にダメ。 そのうちにメガネをかけた方がみえる事に気づいてか けるようになります。 はっきり、最初から期待しないのが大事。遊びの延長 がかけるコツです。

肝心な事書き忘れたかも(2回目です)

🙂
ゆうこ
先のレスで「2日間くらいで」と書きましたが 眼鏡が手元に来てから~すんなり自分でかけ始めるようになるまで 1週間ちょっとかかったかな。 その間ちょうど、祖父母に会う機会もあったりしたので 家族総動員で褒めました。 祖父母は想像してたよりホントに可愛かったらしく 心底褒めてくれました(笑) 今5歳で、可愛い<かっこいいと言われたい年頃なのですが その頃は可愛いが最上級の褒め言葉。 遠視が判って子どもが寝た後に泣きながら落ち込んでいた私も いざ眼鏡をかけたら親ばか心理で、本当に眼鏡姿が可愛かったので(笑) かけた瞬間すっごく大げさにびっくりしつつ 「かわいいーー!えー!素敵!」 かけ続けてたら「あらー!?上手にかけられてる!すごいなぁ!」 抱っこして可愛い可愛い言い続けました。 2歳になると強烈なイヤイヤ期がきました。。 その前で良かったなと思いましたよ。 我が家はもう将来眼鏡をはずそう!と必死には考えていません。 そりゃ取れたらいいですけどね。 個性と考えられるようになりました。

難しいですね…

041
non
1歳8ヶ月ですか… 我が子は3歳半くらいで弱視と判明したので、それまではよくこけたりぶつかったりして鈍くさい子だな~と思っていました。 まさか弱視だったとは。 メガネはフレームを好きな色にしたらすんなりかけてくれました。 「かわいいね」「カッコイイね」と言われると嬉しそうでした。 最初はメガネをかけることに慣れずすぐに外したがりましたが、かけている方がよく見えると分かってからはかけています。 下の子は1歳7ヶ月ですが上の子のメガネが気になるようで、ケースに入っているメガネを出して自分でかけようとしています。 習慣づけることが大事なので、朝起きたらメガネをかける、お風呂と寝る時ははずすということを徹底させた方が良いですね。 朝ご飯でもかけないと食べちゃダメとか…メガネケースに好きなキャラクターのシールを貼って興味を持たせるとか。 もう少し大きくなったら分かってかけてくれるのですが… 根気よくかけさせるしかないですかね…

眼鏡が合っているか確認を

041
tomo
眼鏡嫌がるお子さんて多いんですね。皆さんのレスを見てビックリしました。 私は乱視だったのでトピ主さんの娘さんとは違うかもしれませんが、5歳で眼鏡と出会って以来、眠るとき以外外さないほどずっとかけています。 私が最初に作った眼鏡、実はレンズの取り違えで全く違う度数の眼鏡を作られてしまっていました。 眼科で渡され確認の時、目が物凄く圧迫されると訴えましたが「初めての眼鏡だから慣れてないだけ、明日には違和感なくなりますよ」といわれて帰宅しましたが、 数日経っても頭痛がした上、絵本の文字が裸眼と眼鏡で全く形が違って見えました。 改めて眼科に行ったら、レンズを確認してやっと判明、平謝りで作り直してもらいました。 作り直した眼鏡、数分で目になじみ、それ以来外すことがありません。 遠視のことはわからないのですが、娘さんは全く眼鏡をかけ続けられないのですか? もしかしたらレンズが合っていないのかも。 念のため、もう一度眼科に行ってみてはいかがでしょう? 眼鏡が合っていないのでは?でなく、眼鏡をかけてくれないので、アドバイスが欲しいって相談として訪れてはいかがでしょうか?

たくさんのアドバイスありがとうございます! 1

😀
セルジュ トピ主
体験談やお子さんのお話ありがとうございました。 医師や眼鏡屋さんにも「どうやったらかけてくれますか?」と 質問したのですが「徐々に慣れるしかないですね」としか アドバイス頂けず、その「徐々に」が知りたいのに~!!と 一人でもんもんしていたのでとても有り難いです。 厳しいお言葉にもはっとさせられました。 実は遠視とだけ書いていますが、内斜視もありまして どうも今までは目を寄せることでピントを合わせようとしていたようです。 目を寄せてピントを合わす事に慣れてしまい 重くて邪魔な眼鏡はすぐ外すみたいです。 眼鏡をかけても老眼のおじいちゃんのように眼鏡の上から見ます… なかなか手強いです。 さて、方法ですが フレームを選ばすというのは考えつきませんでした! 手当たり次第売り物をぐちゃぐちゃにする可能性が大だったので 私が選んでしまいました…次に作り変える時は選ばせてみます。 あとは、もうとにかく褒めちぎる事は共通してますね。 今よりもっと褒めちぎります。そして根気よく続けてみます。 続きます

その2

😀
セルジュ トピ主
先生に片棒を担いでもらうとの事ですが… 検査の時、抑え付けられ泣き喚きながら受けて以来 先生を見ると泣くので、これはすごく効くかもしれません。 「またお目目の先生の所に行くよ」と言ってみますね。 度があっていないかですが…もしかしたら合っていないのかもしれません。 というのも検査を抑え付けながらしたので、上手く出来ず 本当はもっとキツイ遠視かもと医師には言われています。 眼鏡ごっこ、主人としてみます。お気に入りのゾウさんにも かけさせたり色々してみますね。この「遊びの延長」を考えるのが 苦手で長く一緒に居る祖父母とも協力して考えてみます! お姫様やプリキュア、キャラクターものは今までテレビを 余りみていなかったので今は無反応ですが これからお気に入りが出来たらぜひ使ってみたいと思います。 >ゆうこ様 同じ年頃、眼鏡率、性格等なんてビックリですね でも、1歳8カ月でも眼鏡をかけてくれるようになると 聞いてホッとすると共にやる気も湧いてきました! 書き込みありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧