本文へ

修学旅行のお小遣い

レス43
(トピ主 2
041
せんべえ
子供
中3男子の母です。 修学旅行に来週行きます。 お小遣いは「1万円以内」と書かれていたので何の疑問もなく1万円持たせようと思っていました。が…先日部活の試合でお母さん達と会いお小遣いの話になりビックリ! 1.5万円は持たせるという方ばかり。最高額は2.5万円の方がいました。最高額の方は「祖父母から修学旅行のお小遣いもらったんだよね~」と。 うちのように1万円チョッキリという方は1割もいませんでした。 子供間でもお小遣いの話はしているようで、息子はダイレクトには言いませんが「みんな余分に持ってくみたいだ」と遠回しに自分も…というニュアンスで話してきます。 そこで皆さんにおたずねしたいと思いトピ立ててみました。 皆さんは余分に持たせましたか? 余分に持たせた方は理由も教えてください。

ランキング

レス

余分に持たせる必要は無いです

041
みんみん
その1万円以内で、行動出来る様に 学校で事前に全て予定を作るはずですし、 だいたい、修学旅行なんて結構なハードスケジュールになりますから 余分なお金を持たせたところで、お土産が高額なものになるか数が多くなるかですよ うちの息子も、中3の時、多めに持って行きたがりましたが 私は1万円しか渡しませんでしたし 実際、帰宅したら3千円ぐらいおつりを渡されましたよ (事前に、くれぐれも私達へのお土産は無用と念を押しときました) よく「何かあった時の為に」という親御さんがいますが 普通に考えて、そんな「何か」はお金が解決する様な事ではないと思います

持たせない

041
あを。
理由その1 そういう決まりだから 理由その2 万が一「お金の全部または一部の紛失」が起こったら、問題になるから 以上です。

ぴったりにしました

041
もも
足りないということは無かったようです。 余分に持って行った子供も修学旅行では使わずに余らせて帰ってきて、帰ってきてからのお小遣いにしたようです。 今時の中学生は観光地で買いたい物ってあまりないのではないでしょうか。

きっちりと

041
あんべ
うちの中3は、先週行ってきました。 8千円以内なので、8千円持って行きました。 普通、そうでしょう。余分に持って行く必要が分かりません。 ちなみに、余分に持って来た子で5千円財布から盗られちゃった子もいたらしいです。余分に持って来た事で、先生にも言えなかったらしいです。

当時は所持金に上限など設定されなかった

💡
アンドロポフ
中学三年生の男子なんですから、もう少し商才と言うか、要領の良さを見せて欲しいですね。 母親から上限いっぱいの小遣いを受取り、母親には内緒で父親に支援要請するべきでしょう。口実は「母親に何か御土産を買って来てあげたいが所持金では心許ない」がベターでしょう。 祖父母や兄や姉からも資金調達出来る才覚があるならば、この後の人生も上手に切り開いて行くでしょうね。 学校の言いつけを守るべきかどうか? 母親が心配している様では、この先が危ぶまれますぜ。

子どもにまかせる

🙂
まみ
うちは先週でした。 父方母方の祖父母から5000円ずつ お小遣いをもらっていたので 1万と決まっていたお小遣いにしなさいねと言いました。 「誰誰はいくら持って行くらしい~」とか言ってましたが 無駄遣いはやめなさい、おじいちゃんたちにはお土産を 買ってきてねとはいいました。 1万プラス小銭は持って行ったようです。 決まったお小遣い以上は自分の持っている小遣いの範囲ですから お子さんに任せてもいいのでは? お金の管理も勉強ですし。 1万きっちり使い切って帰宅しました。 たくさん持ってきて友達におごったりしてた子もいたようです。 普段、あまり自分で買い物しないので 楽しかったようです。

うちは…

041
はるか
小遣いは7千円となっていたので ちょうどをもたせました 友達は2万から3万ぐらいは持ってきていたようです ですが 集団行動で皆が現金を持ってると 盗られると聞いたことがあり また旅行中に班別自由行動があったので 別の財布に緊急用として5千円を持たせました 勿論 緊急以外は使わないことが原則です きっちり7千円は使って5千円はそのまま持って帰って来ましたよ 今は お土産は事前申し込みですから 1万あれば十分ですよ~

行く場所によりけり

041
ソラ
我が家は地方から関東方面の修学旅行で、あちらでの移動交通費と昼食代込みで、最低一万円用意するように言われました。 お土産のメインはディズニーランドかディズニーシー。 元々関東出身の私は、交通費やらお土産代やらをフルに計算して、三万持たせました。 多い子だと十万ぐらい持って行った子もいるらしいです。 平均で五万ぐらいでした。 観光バスの運転手をしている彼曰く、都会から田舎方面への修学旅行生はあまり高額の小遣いは持ってこないようです。 なぜなら、年頃の子が惹かれるお土産がないから(苦笑) 逆に、地方(田舎)から都会方面への修学旅行生は、ここぞとばかりに買い物するので、結構高額の小遣いを持っていくと言っていました(笑) 厳しい学校だと、事前に先生がチェックして、余分な分は預かることも昔はありましたが、今はどうなんでしょう? うちも決して裕福ではなく、かなりカツカツでしたが、 他の子がアレコレ悩まずにお金を出す中、一人だけガマンさせるのもな…かと言って、あまり余分に持たせるのも…と思い、最低額+少し余裕がある額で持たせました。 それでも、よその子よりかなりガマンしたみたいです(苦笑)

学校によるのかな?

🐷
シナモン
子ども達の学校では、くれぐれも余分に持たせないよう通達ありました。 先におこずかい分を先生に預けて当日渡す方法で、荷物チェックある程厳しくて・・・ まあ、余分に持ってゆくのがアリなら1,5万程持たせます。 お昼ご飯自分で食べに行かないといけなかったり、 お土産や自分のおやつなど買ったら1万ではギリギリ(足りなかった)でしたから。

余分に持たせない

041
我が家も中三の子供が修学旅行に行ってきました。 上限1万5千円でしたので、一応MAX持たせましたが、買ってきたお土産は別に買わなくても・・というものが多い! 人は人。必要以外のものは持たせる必要無いと思います。

私は、

041
ゆり
目安の金額ピッタリ持たせました。私も何も言わず、子供も何も言わず、余分に持っていくような話はなかったですね。 3人いるのですが、一番下の子の時には、お財布二つに入れる金額もピッタリ決まっていて、それはちょっとびっくりしました。細かいなあーと。 それに、余分に持たせても特に使う機会もないと思いますよ。せいぜいお土産が増えるくらいですよね(笑)

持たせなくていいと思います

ゆう
私が修学旅行へ行ったは ・主な使い道は何か ・本当に必要であるかどうか を聞かれてからお小遣いをもらっていました。 実際にそんなに多くは使いませんでしたし、修学旅行へ行くだけでも親に負担がかかるので更に多くのお小遣いを望む事はしませんでした。

私の時は…

🐱
黒猫
私の時は余分にというより財布の中には規定の1万ほど、あと旅行バッグの中にもし財布を無くしてしまった時用に5千円程度わからないよう隠して持っていきました。 もし無くして周りの子が買って飲食しているときに我が子が買えず我慢するのは悲しいからと。 こういうのも有りでは? 余分に持たせる訳ではないしお子さんも納得すると思います。 実際1万持っていっても使いきれずに余りますよ。 楽しい修学旅行になるといいですね♪

余分に持たせない

041
卒業生
学校が決めたことを親が無視したら、これから都合が悪くなるのは親ですよ。 「学校のきまりだから」バイト禁止・バイク禁止、そういうキマリに助かってるのは親なんだから(子供のためだけど) 修学旅行って予定がみっちり入っているし、何千円もするものを買うわけじゃないんだから。 そもそも男の子は買い物に興味がない子が多いです。 祖父母から小遣いもらうのなら、そのお金は後日のゲームや趣味に使えばいい。 もちろん祖父母へのお土産は絶対に買わねばならないと教えましょう。

今って1万なの?

041
はがの
私は4年前に地方の公立中学の修学旅行に行きましたけどその頃は2万~4万がほとんどでした。(前日にカタログのお土産を買うにもかかわらず) 当時決められた額は2万円で最高5万円でしたね・・・何を買うのか知りませんけど、私は財布に1万5千円大きい鞄1万円に分けて行きましたけど。もちろん差額は自分のお小遣いです。班別行動でお昼代・見学費などを入れたら一万円近く一日で無くないましたし。観光地は物価が高いし。 正直決められた額の人は少なかったですね。でも決められた額プラスお財布以外に千円ぐらいバックの中に仕込ませたほうが良いと思いますけど。手癖が悪い人も中にいますし。

今って1万なの?

041
はがの
私は4年前に地方の公立中学の修学旅行に行きましたけどその頃は2万~4万がほとんどでした。(前日にカタログのお土産を買うにもかかわらず) 当時決められた額は2万円で最高5万円でしたね・・・何を買うのか知りませんけど。私は財布に1万5千円大きい鞄1万円に分けて行きましたけど。もちろん差額は自分のお小遣いです。班別行動でお昼代・見学費などを入れたら一万円近く一日で無くないましたし。観光地は物価が高いし。 正直決められた額の人は少なかったですね。でも決められた額プラスお財布以外に千円ぐらい旅行鞄の中に仕込ませたほうが良いと思いますけど。手癖が悪い人も中にいますし。

持たせました

🙂
えっちゃん
理由は 親戚のお土産代です 学校で お土産の値段一覧表を配布されてましたので 細かく予算を立てて 決まりの金額に収めたのですが もし 希望の品物がなかったら… お土産を買う時間も短いので… 結局 息子はちょっとオーバー 娘は 予算より少なく使ってきました

予備のお小遣い

041
まま
娘のお友だちは、ほとんど多めに持って行きましたが、娘は予備に1000円! 持って行っただけです。 多目に持ってく?って一応聞いたんですけど、お財布に小さく畳んで1000円 入れとくから大丈夫!と断られました。 最初から予算を組んで、うまく収まるように下調べして行きました。 1000円は単なるお守りで終わりました。 親戚や部活の後輩が少なく、義理のお土産が少なかったので それで済んだのかもしれません。

へえ~

041
ほね
うちの子の中学(公立)も小遣い金額が指定されていましたが、ほとんどの子が指定額以下です。 こちらの場合、余分を持って行ったことがばれた方が、「甘い」「過保護」「ゆるい」などと非難の対象とされます。 学校によって、カラーが全然違うんですね。

学校に規則があるなら、そっちを優先させます。

😣
ケイト
最近、色んな細々とした事で学校の指定した事と違う事をする親が増えてきていますよね。最近なんとなく、そういう事ってあるんだと納得した次第で、周りがそうなら…と悩んでしまうけど、自分の信念を貫こうと思います。 頭でっかちと言われればそうだけど、指定された通りの事をしているだけだし、何も悪い事はしていないから子供にもそれで納得させます。 確かに大きくなるにつれて不満も大きくなるでしょうね。 でも折角決まってある事があるのに違う事をするのは悪いと思うから…ってだけで、理解してくれるんじゃないかな? 一応、私だけでは不安なので、夫にも相談してますよ。 今回の事は、他所の家の話を聞いちゃった手前考え込んじゃうだろうけど、それでも1万円で済ませさせますね。 どこ行くか知らないので解りませんが、多めに持たせている家ってお土産目当てなのかな~?なんて想像しちゃいますね。 いっぱいあげたんだから、いっぱい買ってきてね!みたいな。

余分に持たせます

041
リラックママ
息子が中学の修学旅行の時、ちょうど祖父(息子から見て)が闘病中にもかかわらず お餞別をくれました。 おじいちゃんにも頑張って!の気持ちを込めてお土産を買ってくるというので もらったお餞別分の金額を規定のお小遣いより多く持たせました。 5000円だったと記憶しています。 またなにかあった時のためにお財布を別にして3000円ほどを別のカバンに入れさせました。これは積極的に使うものではなくどうしても困ったときのための お金です。何もなかったら返してもらう約束で何もなかったので返してもらいました。 今年は小学生の娘の修学旅行です。やはりお財布には決められた金額を持たせますが、何かあった時のためのお金を2000円ほど別財布でもたせるつもりです。

決められた金額

🐤
マリン
中学生で1万円なら十分だと思うので 私なら1万しか持たせません。 これが5000円なら、内緒でもたせたかもしれませんが 高校となると、国内でも、常識の範囲でということで 金額に決まりはないようです。 長女の同級生はバイトをしている子は、10万くらい持っていってたそうです。 普段の金銭感覚で各家庭で考えが違ってきますよね。

勉強になります。

041
中2ママ
なるほど…今時は修学旅行のお小遣いって、そんなに高額なんですね。 3年生のママ友に聞けば、うちの中学が上限いくらなのかわかることですが、気にした事がなかったのでこのトピを見てちょっと驚いているところです。 一昨年、小学校の修学旅行ではお小遣い二千円。しかも事前に封筒に名前を書いて学校に持っていき、先生が中身を確認してから封をして、 現地でお土産屋さんに行く前に、本人に渡されるまでは先生の管理ということでしたので、多めに持たせるなんて出来ませんでした。 中学ともなれば、かばんのどこか別の場所に仕込んでおいたりするんですね…何かあった時用かぁ。 ただ今のうちの中学校の2年生は、市内でも有名な荒れ狂っている状態なので 盗難事件も日に何個もあるような状況ですし、きっとお小遣いも小学校の時のように先生が管理されるのかな?とは思っています。 お土産屋さんに行く前に、大人しい子なんかはお財布からっぽになってると思うので(悲) きっかり持たせるか多めかは、学校のカラーや親の考え方で色々なんですね。私も参考になりました。ありがとうございました。

トピ主です

041
せんべえ トピ主
レスありがとうございます。 ほとんどの方が決められた額内とのことでホッとしました。 余分に持たせている方も緊急用だったりと参考になりました。 ちなみに行き先はUSJです。 初めて行く訳でもないので家へのお土産も特にはいらないし… お金の管理、使い方も含め経験ということで1万円チョッキリにしようと思います。

余分に持たせました。

🙂
各祖父母や家族、塾の先生、クラブの後輩数人・・・。 お土産を渡したい人数は多いのに学校指定の金額は「3千円」でした。 今時、3千円ではとても足りません。 1万円だったら余分には持たせなかったと思いますが 2千円多く(計5千円)持たせました。 が、結局 自分自身のお土産は買えなかったようです。

中学3年ですが

041
こちらでは
1万5千円です。 勿論、その金額にしました。 途中でジュースくらい買うかもしれないからと、小銭にいくつか変えて。 そういえば祖父母から餞別を頂いていましたが、これを合わせて1万5千円丁度にしました。 ちゃんと祖父母用にお土産も持ち帰り、さらに3000円ほど余っていました。 きまりなので守らせて当然と思っていましたが…

多めに持たせた

🐧
hanako
子供が2人いますが、最初の子の時は限度額きっちりでした。でもまわりは倍くらいのお小遣いを持ってきて、少しみじめな思いをしたようです。 2番目の子の時はまわりのお友達に合わせました。普段はお小遣いをもらっていない子だったので「好きな物を買ってきなさい、お土産はいらないから」と少し多めに持たせました。 でもしっかり残してきました。もちろん残したお金はそのまま子供のお小遣いです。 私の地域では「何かあった時のために」と多く持たせる親が多いです。 紛失などを懸念されて別財布に入れている方が多いです。

何かあった時の対処

041
小雪
先月、小6の長男が修学旅行へ行ってきました。 祖父母がお小遣いを3千円くれたので、私は2千円足して決められた5千円を持たせました。 子どもの話や周囲の親御さんの話によると、私が知る限りの子は皆ぴったり持ってきて、決められた金額の中でやりくりしていたそうです。 よく出てくる、「何かあった時」ですが…。 お金を落としたら大変だから、きちんと自分でお金の管理をする。 もしも何かあったら諦めるなり何なり、自分で対処する。 お金の管理を含めての修学旅行だと私は思います。 ずいぶん前ですが、私の従弟が小学校の修学旅行で「何かあった時」という目にあいました。いきなり全額(3千円)財布ごと落としたのです。 従弟は、自分が悪いのだからとすっぱり諦めたそうですが、友だちが何人か100円ずつ貸してくれたので、家族にお土産を買ってきました。 決められた金額以外に「何かあった時」ということでこっそり親が持たせたお金を使うよりも、従弟にとってはよい経験だったと私は思います。 大ざっぱだった従弟は、それを機に慎重で計画的で、友だちを大切にする子になったと叔母は言っていました。

自分で判断

041
るりり
本人に決めさせました。 出所も、自分のお年玉から。 (親を当てにされても、忘れてて出せない可能性もあるので。) もう中学生だったので、親はノータッチ。 結果的には、親の顔を思い浮かべずに自分の欲しい物を買えたから良かったと言ってました。 (ま、突拍子もないものを買ってきたわけで。)

いまどきは小遣いが高くてビックリしました

🐱
ぴぴこ
うちにも中3の子がいますが、最近は小遣いが高くてビックリしました。 北関東から京都への修学旅行ですが、小遣い1万8千円! 2泊3日でですよ~!!・・・・・って言うか私の感覚がケチなのかな~? 自由行動の日は、交通費や食事代も小遣いから支払うので必要なようです。 うちは親戚は少ないので、同居の家族にお土産買ってくるぐらいだと思います。 きっと余らせて帰ってきてちゃっかり自分の小遣いにしてカラオケ代とかにしてしまいそうです。 しかし・・・義務教育と言いながら、制服、体操着、指定のかばんや靴などの代金や、毎月の集金(修学旅行の積み立て含む)、中学って意外とお金がかかりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧