本文へ

修学旅行の小遣い

レス69
(トピ主 2
🐧
ぷりん
子供
小学6年の娘の修学旅行で持っていくお小遣いについて、皆様のご意見をお願い致します。 修学旅行のお小遣いは4千円までとなっています。私の考えでは多すぎると思っています。この金額は普通なのでしょうか? 娘は「みんなは内緒で5千円持っていくと言ってるから自分も持っていきたい」と言っており、娘の話を聞いていると、以前から5千円持っていく子は多いようです。このことは学校側は把握しているのかはわかりません。 学校の決まりに反して、小学生にしては大金と思える5千円を持っていく子がいるということは、親が許可しているということだと思うので、私のような考えはおかしいのでしょうか? 学校に意見を言ってみようかとも思ったのですが、子ども達が楽しみにしている修学旅行に水を差すような気がして、言えません。 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

少ない。

😢
みー
4千円は少ないですよね。 うちもそのような金額でしたが、財布を2つに分けて1万円を持たせました。 なんだか色々おみやげを買って帰って来て、それはそれは楽しそうでした。 みんな多く持ってきたそうです。 せっかくの修学旅行ですし、できる範囲と考えられる範囲でいいですよねー。 学校としては一応上限を決めなくてはいけないとも思いますし。

普通です

🙂
パンダの子
確か、10年ぐらい前もそうでしたよ。 主さんが学校に言ったところで変わりませんって。 だいたい、親や祖父母にお土産のお菓子買えば、それだけで2千円ぐらい使います。 あとは、自分用にキーホルダーや記念のものやら買えば、4千円は妥当だと思いますし、そういう計算から4千円と決められてると思いますよ。

5千円でも足りない・・・かも。

🐱
くるみん
うちの娘はもう中学生ですが・・・。 修学旅行は確か1万円ほど持っていきました。 もちろん先生には内緒です。 ディズニーランドで自由行動、そこでは食事も飲み物も自分のお小遣いからということだったので、食べるものは多分お金がかかるだろうなと思い、多めにもたせました。 もちろん、持たせたからと言って使いきっていいということではないという話はしました。そんなに自由にお金を使えない子もいるかもしれないから、協調性をもって行動するようにとも言い聞かせました。 多めに持たせたのは、娘にはお土産を渡さなければならない人がそれなりにいる、妹にも少しなにか喜ぶようなものを買ってきてほしいという親の都合もあります。 娘は意外に質素で、そんなに豪遊はしてきませんでした。自分のものはほとんど買わず(安いもの一つ二つ)、妹には奮発してくれました。習い事の先生とか普段お世話になっている人には、忘れずに買ってきました。 主様の考えもわかりますが、昔と違って物価も高いし、お土産もなかなか高い。 4千円が高いか安いかは旅行の内容にもよるのではないでしょうか?。 自由行動があってそこでのお昼ご飯代込みとかなら、ちょっと厳しい感じがします。 トピ主家が学校のきまりに従わなければならないという教育方針であるのならその信念を貫けばいいだけで、他の子がどうだとかこうだとか関係ないです。 学校に意見をするということは、「持ち物検査をしっかりしてください」っていうようなものですよね。私はそこまですることでは ないと思います。 日頃からお金の大切さや無駄遣いしないことなどちゃんと話し合っていれば、まわりに惑わされることなく節度を持った金銭感覚になるはずです。

大阪北摂在住です。

🐴
紋ブラン。
ウチも4,000円でしたね。 でも私がびっくりしたのはこのお小遣いよりも中学生になり 部活の先輩のお別れ会だとか運動会の打ち上げだとか子ども だけで焼肉の食べ放題等に行くんですが会費は何と5,000円! 食べ放題は中学生なら大人料金なのでそりゃそうなんですけど もう開いた口が塞がりませんでした。 これからどんどん驚愕の金額提示がありますよ… 時代は変わったようです。

本来は家庭が決めること

海坂
元小学校教員です。 修学旅行の小遣いの金額は決めましたが、一人ひとりチェックすることなどできるわけもなく実態把握はできません。 家庭によっては家族や親戚が多くて、お土産をたくさん買わなければいけない子もいたようです。 その場合は、親が土産用に多額のお金を持たせるのです。 本来は各家庭が決めるものだと思いますが、学校としては親の要望もあり、金額を決めないで自由にすることもできません。 学校が決めた金額は、目安として家庭で決めたほうがいいと思います。 みんなが学校の決めた金額より多い5千円持っていくから、自分も5千円持っていくという考えが一番の問題点です。 それを親が認めたら、家庭の教育力がないということになってしまいます。 何でもかんでも学校に決めてもらうという発想は止めたほうがいいと思います。

普通では?

041
おたべ八ツ橋
今年6年生の息子の京都、奈良への修学旅行も 学校からのお小遣い上限は5,000円でしたよ。 そんなモノでは? 家族全体と各個人、祖父祖母、 習い事等へのお土産と、 鹿への餌やりが楽しくて何回か 鹿せんべい買ったら、 跡形も無くキレイに無くなったようです。 今から20年以上前の私の修学旅行の時も お小遣い上限は5,000円でした。

私も多いと思います

🙂
ゆー
ですが、多く持たせる親御さん、自分のお小遣いを足して持っていく子、います 修学旅行だから~とお小遣いをあげるジジババもいますし 特に女の子ならまわりの感覚を強く意識するでしょうね みんなでお揃いのなにかを買ったり 誰になにをいくつ買うなど情報交換も盛んでしょう 我が家の息子に渡した金額は小学生のときは規定の金額の半分 そして残りはお財布の別のポケットに小さくたたんで どうしても足りなかったら使いなさい、としました 男の子なので物欲はあまりないので出来たのかもしれません 帰宅してお土産を見ると 変な木刀(笑)と弟にお土産のキャンディー1袋 親の私たちにお饅頭一箱 2000円くらいしか使ってませんでした 折り畳んだ残りの2000円は返却してくれましたが 1000円あげました 中学生になるとお小遣いは倍になります 高校生だと自由行動中の飲食代もあるので二万円以上です

うちの子は3千円でした

041
たろすけ
夏前に行ってきました。2泊3日。 小遣いが入った財布は学校が預かり、買い物する際に児童に渡し、買ったモノに名前を書いて(または名前を書いた封筒に入れ)また学校が預かります。 そして、買い物できる場面が限られています。 なので、多めに持って行く子はいないと思います。 限られた、決められた額のお小遣いで買い物するのもお勉強。 他の子がルールを破ろうが、うちはうち、です。 わが子は家族それぞれにストラップなどと、お菓子を数点、買ってきてくれました。よくやりくりしたな、と思います。 そのお小遣いは、家族へのお土産に多くを費やすのだとおもいます。であれば、買える範囲でいいのです。買い物しに行くわけじゃない。 学校は関係ないですよ。あなたがお子さんを諭せば済むことです。

お子さんを傷つけたい?

🐱
ぷ~にゃーパン
>娘は「みんなは内緒で5千円持っていくと言ってるから自分も持っていきたい」 ご自分でも言ってますよね?内緒で持って行くと言うことは、4千円プラス内緒で1千円して持って行くという事 これ親御さんから学校に行ったら荷物検査されますよ。 お子さん傷つけたい? 誰かがチクリ、お子さんガチガチに決まり事に固められますよ 昔ルールでガチガチに固めた修学旅行ならぬ修学研修がある学校でありましたが、必ず荷物検査、カメラも決まった子しか持って行けず、見る所も神社仏閣のみ。皆が楽しめる人気の場所すら行かない。小遣い3000円までお土産はグループで買うのみ。他の学校に会ってもしゃべるな関わるな。 そんな感じにガチガチに固められた修学旅行でよいのでしょうか?楽しめるのでしょうか?私の出身校でしたが全く楽しめなかったですよ。 教師はルールで固めているから楽だったとは思うけど。 修学旅行で自分の欲しい物プラスお土産を買うのですから。そして万が一の時用にプラスで持って行くことはあることですよ。 それを全部使う使わないはその子自身のこと。 お子さんの思い出を壊さないであげてください。言えば傷つき傷は一生残りますよ。

うちなら

041
tommy036
4000円までしか持たせません! 何のためのガイドラインですか?? よそはよそ うちはうち それに4000円以下なら いくらでもいいんじゃないですか? 他人は、どうあれ私はルールを守ります!

あのー

秋桜
そんなことこれからいくらでもありますよ。 我が家は学校のルールを守らせます。当たり前です。 みんなが違反していたら違反してもいいのですか? そういう躾が将来子供の人格を作るんです。たかが1000円程度で子供にルール違反を教えたくありません。 そういうところで違反をする家庭は普段からそうなんです。 そして小さなルール違反を何とも思わない子になり、いつか大きなルール違反を犯します。 悩む理由が理解できません。

そしたら

🙂
なな
4000円をお財布に入れる 1000円は電子マネーに入れる っていうのはどう?

「~まで」なんでしょ。

041
玄米ヨネ子
4千円までなんだから、トピ主さんが多すぎると思うなら千円や二千円になさればいいんです。 学校側は4千円持ってこいって言っている訳ではありません。 ウチの小学校は3千円まででしたが、正直少なくて可哀想だと思いましたよ。 なぜならお土産ってそんなに安いものではないからです。 地元銘菓のお土産、一箱千円が最低ラインです。 両方の祖父母と家族に買えば、3千円ですと消費税分足りませんよね。 小さなキーホルダーでも700円、800円しますから、3千円ですと厳しいです。 私も少し余分に持たせようとしましたが、我が子が「3千円は守らないといけない」と頑固でしたので、それ以上は持たせませんでした。 結果、自分のお土産と家族分しか購入できませんでした。 (祖父母分は買えず) 私が小学校の頃は、学校斡旋で銘菓の土産を別途注文していました。 子どもの小遣いとは別の支払いでした。 しかし今はそういう風潮が廃止されましたよね。 「子どもに持たせるお小遣い」という思考ですと4千円は多いと思うかもしれませんが、「お土産代」としては特に多いとは思いません。

だから、「まで」ってなっているでしょう

041
キッカ
うちの子もこの間、修学旅行がありました。 お小遣いに関しては、 公立・私立等、学校の違いもありますし、 何泊するかにもよりますでしょう。 トピ主さんのお宅がそんなに持たせられないのなら、 「うちはうちです!」とお子さんに諭して、 きっかり4000円持たせるか、それでも多いと思ったら、 もっと少なく持たせたらいいと思います。 だから、「まで」ってなっているでしょう。 2000円でも3000円でも、 ぶっちゃけ、持ってこなくてもいいのです。 ですから学校に文句を言うのはおかしいです。 それに、5000円持っていくというのは 学校には内緒なんじゃないですかね。 うちの子も、トピ主さんとこみたいに多くは無かったですが、 それでもちょっと色を付けてお小遣いをあげました。 (私は、親がやはりそうしてくれたので嬉しかったので) みんな内緒でちょこっと持たせるのに、 それを学校に言っちゃうのは、それこそちょっと何じゃないの? あなたの価値観や、お家の都合だけで、 他の人を巻き込まないでください。 お子さんのお小遣いは、 どうぞ自己判断で、少なく持たせてくださいませ。

少ないですね。

041
Sara
行き先にもよるかと思いますが、4千円は少ない印象です。 我が子の小学校は、東京観光とディズニーランドで1泊2日。お小遣いは1万円までとなっていて、少ない分には自由ですが、ほとんどの子が1万円持ってきています。中には祖父母からお餞別やら頼まれ土産とかで、内緒で1万5千円位持ってきてる子もチラホラいるらしいです。 旅行中、一日3食食事は旅費から出ていてTDLでは夕食用に一人千円程度のミールクーポンを渡されて、パーク内はグループ毎に自由行動で、食事もグループでとりますが、TDLではお土産だけではなく自分の欲しい物も少しは買いたいでしょうし、滞在時間も長い(7時間位)なので、食事以外にポップコーンやポテト等の軽食を買ったりすることを考えると、4~5千円ではとても足りません。1万円でちょうど良いくらいでした。(旅行にお菓子を持参することは許可されていないので) 家族に最低限のお土産程度なら4千円でも足りるかもしれませんが、その金額だと自分が欲しい物はある程度我慢しないと足りませんよね。内緒で多めに持っていくことがいいとは思いませんが、その金額だと千円位なら黙認してあげたくなっちゃいますね。

今は

🙂
ダリア
4000円なのですか・・・ 子の時はもう25年前なのでもっと少なかった気がします。 それでも1000円分は余分に持たされたお子さんが多かったような。 おそらくですが。 自分のために全額使うわけではありません。お土産用が大半。 父方母方の祖父母用菓子など 父母(家族用)菓子。個々のお土産 兄弟(姉妹)用のお土産 加えて祖父母が別のおじやおばと同居していればもっと。 中にはお稽古の先生にも。 修学旅行だからと祖父母からお小遣いを貰ったので買ってくるように父母から言われている子もいます。 同市内に親戚があるか、転勤族でだれも近くにいないなどで事情は変わってくるでしょうが、市内に親戚がいればそのくらいのお土産は要ります。 学校は知ってはいるだろうが、黙認でしょう。 先生方も子供時代多めに持って行った人も多いので... 4000円なのに1万円という子が多いなら問題でしょうが、1000円程度なら許容範囲だと思います。 かくいう私も規定以上に持たされました。 なんかあった時の予備にとカバンの底にしのばせてくれました。 お土産の予定がないなら規定通りでもいいと思いますが...

え?

🙂
tokio03
上限4000円なのだから、あなたが多すぎると思えば少なくすれば良いことでしょ? 上限額4000円の設定は高すぎておかしいと意見するのですか?

別におかしいと思いません。

🙂
さき
小1ならまだしも、小6なんて、ほぼ中学生と変わらない感覚です。 別に小さな子どもと言う訳でも無いしねぇ。 多過ぎると思うなら、お宅のお子さんだけ1000円にすれば?(笑)

なぜ身近な人の意見を無視してここで聞くのですか?

💍
たつのお年5!
五千円持っていく子が多いとわかっているのだから、五千円持たせたらいいじゃないですか? ちなみに私も予算4千円でしたが、五千円持っていきました。せっかくの修学旅行、自分だけ「食べられない、お土産も少ししか買えない」なんて、かわいそうとは思いませんか?「うちはうち」といっても、修学旅行は家族と離れて行くわけですから。娘さんが仲のいいお友達、当日自由行動をともにするお友達のお母さんに合わせればいいだけです。 極端な話、みんなで入るお店に、「お金がたりないから」と、一人だけ入れなくなったら、知らない土地で、一人外で待てというのですか?お友達にたかりますか? かわいい小物を見つけて、仲の良い友達とお揃いにしようとなっても、一人だけ買わない? トピ主さんは、みんなが10万持っていく旅行に、一万円だけ持って行けますか? 嫌でしょう?大人は、「じゃあ、行かない」ができますが、娘さんは、「修学旅行にいかない」は、できないんですよ。 しつけは大事ですが、空気も読める母親になってくださいね。 ・・・ちなみに、うちの娘は、小6の修学旅行一万円持っていきました。 まわりの子もそうでしたので。地域とお友達にもよります。関係ない見ず知らずの人に相談しても無駄ですよ。

私の娘も先週、修学旅行でした。

041
抹茶
小6の娘も修学旅行を楽しんで帰ってきました。学校での決まりは、\7000(2日目の昼食代含む)でした。2日目の班別行動での拝観料などもあって、高め設定だったのかもしれません。ママ友に聞いたところ、上の子供らの経験上、余分に持たせるとのことで、娘にも別財布で万一のため、持たせました。帰ってきた娘の話でも、明らかに予算オーバーでお土産を買ったりしている子がいたらしいです。娘は、ギリギリ\20を残して、映画村アトラクションやお土産を買って楽しんできたようです。きちんと計算しながら(旅行しおりに小遣い帳があり…要保護者印)万一の財布は、そのままだったので\300はあげました。\7000を持って出かけることもないので心配しましたが、行く前から、ある程度何に使うか計画し良い勉強になったと思います。トピ主さんの気持ちもわかりますが、よくお子さんと話し合ってみると良いと思います。

お土産も高いからね

🐱
クッキー
うちの子の小学校の時も金額は忘れましたが確かそんな感じでしたね。中学の修学旅行も5千円でした。 子供がお土産リストを作っているのを見て「その金額じゃ足りないんじゃないの?もう少し持ってく?」なんて言ったら「決まりだからダメっ」て子供に怒られましたけど。いけない親ですね。ルールをきちんと守るトピ主さんは偉いと思います。 それでも家と、お祖父ちゃんお祖母ちゃんたちにと、自分にとなると足りないくらいで、すごく悩んで買ったそうです。いまどきは御守り1つ買うんでも千円近くしますし、ちょっとしたものでもすぐお金がなくなっちゃう、本当はピアノの先生にも買いたかったんだけどお金無くなっちゃったと残念がってました。「遊びに行ったんじゃなくて学習の一環だからね、買い物が目的じゃないから」と言いましたけど。

全部使うわけでもないですし・・・

🐤
パンちゃん
4000円。。。妥当かなぁって思いますよ。 両家のおじいちゃまおばあちゃまへのお土産代(お小遣い頂いたでしょうから) 自分の家のお土産 あとはお友達とおそろいの小物など思い出用の自分用に何か・・・ となれば 4000円程度は必要では? 遠方で持っていけない場合 送料もかかりますしね。 子供たちは それぞれ両家の祖父母 自宅用 自分用 それにご近所のお兄ちゃんお姉ちゃんたちへも買っていました。 以前修学旅行のお土産を頂いたので・・・。 大金と思われるのならば それは別にそういう考えのおうちなのですから お子さんには 妥当だと思われる金額をお小遣いとして持たせたらどうですか? 学校に言わなくても 各家庭で 4000円までで自由にされたら良いだけでは? 実際 娘のお友達は学校で決められた金額はお小遣いとして持ってきていたけれど お土産は要らないと家族から言われていたらしく 自分用に数百円の小物をお友達とおそろいで買っただけと言ってましたよ。 我が家は自宅用は 旅行先の名物が家族皆好物だったのでお土産リクエストしました。 子供たちのお土産話を聞きながら 頂いたその地の名物はとても美味しく楽しく頂けましたよ。 4000円どころか5000円も持っていきたいとお嬢さんがおっしゃるのでしたら そもそも家庭の躾に問題もあるのでは? お金の価値など 今まで教える機会はなかったのですか? とぴ主さまが そういう考えをお持ちでしたら なぜお子さんが 違反してまで大金を持っていきたがるのかが 解らないです。 もう6年生ですよね? 周りに流される年齢でもないのでは?

re:

🐧
ソレイユ
4千円が多いか少ないかはよくわかりませんが 4千円と学校で決まっているのであれば最高額は4千円までです。 主さんが個人的にこの額が多いと感じているのであれば 4千円以下の金額で主さんが妥当だと思う金額をあげればいいだけでしょう。 わざわざ学校に文句を言う事ではありません。 文句を言った所で多分変更になるのは次の年からでしょう。 みんながそうしているからという理由でルールを守らない子供にしてもいいなら 4千円以上あげればいいのではないでしょうか?

許してしまう。

🙂
四千円が規定の小遣いなのに千円プラスで五千円持って行くということでしょうか? もう30年以上前の私の就学旅行の時ですら規定の小遣い三千円にプラス2千円持って行ったなぁ。 私なら先生にバレないようにうまくやりなさいと許してしまうと思う。 型にはまることも必要なんだけど、うまくやる事も教えなくちゃ。 トピ主さん、いいお母さんなんだろうけど、時には柔軟性も必要ですよ。

お土産代です

🙂
おはぎ
小学生が自分の為だけに二日で4000円使うのは多いですが、 修学旅行のお小遣いはお土産代です。 両親と兄弟と祖父母にお土産を買って、自分も記念になるものを買い、お菓子の一つでも買えば4000円必要です。4000円もっていって使わない子もいます。 ちなみに私は「お母さんありがとう」という昭和感満載の湯飲みを貰いました。 100%趣味じゃないけど、息子からなので大切に使っています。

うちは、3500円。

041
ゆきうさぎ
毎月600円のお小遣いを渡しています。 小6娘が心配顔で、 「3500円はお小遣いから出すの?」と 聞いてきました(笑)。 「それはないけど、3500円も使う?」と聞いたら、 「そんなに使わないと思う」と言ってました。 修学旅行のしおりに、 お土産の価格表までついていました(驚)! 確かに、決まりを守らず、高額を持ってくる子は アラフィフの私の時代でもありましたからねぇ。 直前で5千円をくずせなくて、なんてパターンもあるのかも。 先生もいちいち全員の財布をチェックしきれないでしょうし。 私なら、認めない、で終了だけどな。

多いですか?

🙂
NAVI
>お小遣いは4千円までとなっています。私の考えでは多すぎると思っています。 上限が4千円ということですよね。お好きな額を持たせれば良いでしょう。 でも、仲の良い子が5千円持って行くなら、うちは合わせますが。 一生のうちに数回しかない修学旅行で数千円ケチって 子供にずっと恨まれるほうが面倒なので。 自分の欲しい物と祖父母や両親へのお土産を買ったら 4千円なんてあっという間になくなると思いますよ。

子にとっての「大金」を使うのも貴重な経験

🙂
四季
持ち慣れない額のお金を修学旅行の期間でどう割り振るか。 誰にどんなお土産を買って帰ろうか。何をあげれば喜んでくれるかな。 自分の思い出のためには何を買おうか。 そうやってお金の使い方で頭を悩ませることも、貴重な経験でしょう。 初日に後から考えれば要らない物を衝動買いしてしまい、2日目から淋しい思いをしたり。 買物に慎重になりすぎて、お小遣いを余らせてしまったり。 失敗も、将来のための貴重な経験です。 修学旅行の「修学」の一環だと思いますよ。

学校の規則が妥当だと思う

🙂
小学生の母
うちも学校規則でMAX4000円です。 お土産不要なら多いと思うけど、 うちの場合は妥当かなと思いました。 自宅、実家、義実家、兄弟姉妹従妹、校外の友人数名・・・ このご時世、3000円じゃ厳しいかな。 学校から厳しく通達があったので、うちは規則通り4000円を持たます。 他所は他所。 悪い事を真似る必要は無いと言ってあります。

把握してないから「内緒」

041
はら
うちはうち,よそはよそ。 4000円でも多いと思われるのであれば,減らせばよいのです。「自分の記念になるものを買いなさい。家族にはお土産はいらない」とお話しされたらよいのですよ。修学旅行のお小遣いは「上限」です。 学校に意見って何をお話になるのでしょう。 財布の中身も含めて所持品チェックでもお願いするのですか? すでに説明をしているのに再度お小遣いの上限について説明を頼むのですか? 5000円を持たせる保護者にお尋ねになってはいかがでしょう。なぜ上限を超えて持たせるのかと。 意見を言う相手が違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧