本文へ

海外駐在中に食べたくなる和食

レス17
(トピ主 2
🎶
もこ
話題
 30代主婦です。 主人の友人家族がベトナムに転勤になりました。 そこでなにか日本の食材などを送ってあげたいと思っています。就学前のお子さんがふたりいらっしゃるので家族皆でおいしく食べられるものを選びたいのですが、海外赴任経験のない私には何を選んだらよいものか全くわかりません。 私が思いついたのは以下のものです ・鰻の蒲焼レトルトパック(常温で90日間保存可能だそうです) ・煮あわび(常温で90日間保存可能だそうです) ・お茶漬け海苔(自分が旅行に行ったときにいつも食べたくなるので…) ・漬物(冷蔵しなければならないので微妙かもしれないと思っています) ・そうめんのセット(麺が多い国なのでウンザリされるかもしれませんね) ・佃煮のり ・日本の米 ・鮭真空パック(冷蔵で1か月だそうですがどうでしょうか) これは手に入るからいらない、気候的に食べる気になれない、上に挙げたもの以外にも送ってもらってうれしかったもの、送られてきて困ったものなどなんでも良いので教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

出汁系のもの や おかずの素

041
nn
北米に住んでいた者です。 出汁の味が大好きなので、最初の数週間自炊が出来なかった時には うどんがとーっても食べたかったです。 あとは、美味しいお茶かな。 ですので、鰹節やお茶などいかがでしょう? おかず系ももちろん嬉しいのですが、日本で普通にいつも食べていたものが とても食べたかったです。 ですので、日本に一時帰国した時には鰹節・だしパック各種・お茶 美味しいシチューの素、クックDO、ちょっと高級なちらし寿司の素、 白いご飯に混ぜるもの 等を買い込んで トランクいっぱいにして帰っていました。 向こうの日本食スーパーにもあるのですが、やはり種類が限られるので 買い込んで帰りました。

送れない品もあるので

041
めーぷる
 ベトナムの事情は知りませんが、国によって持ち込めない食品は結構あります。また、関税の問題もある。贈った品物に関税が発生した場合は、受け取り側が支払うことになります。内容品によってはものすごく高くなることも。  それに、駐在員が暮らす地域なら、アジア圏なら意外と日本食も手に入ります。今の時代、お金出せばたいていの物はどこにいても比較的簡単に手に入ります。  なので、勝手に送りつけるのではなく、これに関しては先方に何が必要かを確認してから送ったほうが喜ばれると思います。私は現在欧州にいますが、日本食材店に行けばたいていの物は手に入ります、割高ではありますが。ベトナムであれば、欧州以上に日本食材は手に入れやすいのではないかと想像します。    また、現在は昨年の原発事故の影響で、どの国も日本からの食品の受け入れに厳しくなっています。その点もご留意ください。

禁輸品

041
もも
それぞれの国には禁輸品がありますので、 ベトナムに送れない食料品があるかもしれません。 また、個人郵便物でも頻繁に開梱されて、 関税をばっちり取る国もあります。 関税がかかった場合、支払うのは受取人ですから、 先方の迷惑になる場合も考えられます。 ベトナムの禁輸品と個人郵便物の関税事情について、 まずは調べてみましょう。ネットである程度の情報は得られると思います。

駐在しています

😀
艮陵の父
ありがとうございます! 但し、現在の東南アジアではほとんどの食材がやや高価ですが入手できます。 そして鰻の蒲焼レトルトパック(美味しいですがパックはモドキの味です)、煮あわび(お好みです)、お茶漬け海苔(売っています)、漬物(京都などの特別品パックはよいかも)、そうめんセット(タレもこれもあります)、佃煮のり、日本の米(越ひかりがあります・笑)、鮭真空パック等 お子さんがいるのならば書籍はいかがでしょう。十数年前でしたが今でも書籍は入手困難でしょう。子供用の書籍や絵本は会社が契約していないと配本は困難です。数ヶ月分を送ってはいかがでしょう。ちょっと重いですが 大人は我慢できると思いますし、本当の意味で日本の味は一時帰国で楽しみなものです。 私はお干菓子やモロコシなど素朴なお菓子が嬉しかったです。 頂き物はみんな嬉しいですよ!

一時帰国中です。

041
ふーみん
日本から近いアジアに住んでいます。ホントはお友達に「何がほしい?」と聞いてみるのが良いと思います。もこさんのリストにあるものは佃煮以外は頂けたら嬉しいです。ジャム、焙じ茶、玄米茶も嬉しいかも。日本からのお客さんから本当に良く頂くのが佃煮です。かさばらなくて冷蔵しなくて良いからでしょう。でも全部まじめに食べていたら塩分摂りすぎで体を壊しそうです。 お子さんが喜びそうなもので日持ちするものなら日本のお菓子かなぁ。アジアで大人気です。北海道の銘菓など現地で入手困難です。羽田・成田空港はデパートの物産展並みの品ぞろえですが飛ぶように売れています。

ベトナム在住です

😀
りんりん
ベトナムへで送る場合、新品は定価の3割程度の関税が受け取る側にかかりますのでご注意を。 日本から生活必需品を送ったら、(定価の3割位でしょうか)関税が受け取り時に発生して逆に高くつきました。 しかも、社会主義国家ですから、サービスなどがまだまだで、郵便局から「荷物が届いたから郵便局までいつまでに取りに来るように。○○ドン支払うように」という通知が突然自宅に届き、びっくりします(英語が苦手な方は、おろおろするかも?)。 なのでベトナムに住んでいる方に無許可で荷物を送ると逆に迷惑になることがありますのでご注意ください。 それをふまえた上で、何が欲しいかと言われますと、この中なら断然「日本のお米」です。 ベトナムで作ったジャポニカ米も売っていますが、味が全然違います。 しかも最近は「プラスチック米」騒動もありますので、安全で美味しいお米は本当に嬉しいです。 でも、お米を海外に送る場合には農林水産省への事前の届け出が必要らしいですよ。念のため。 ちなみに、要冷蔵の品物については、ベトナムにクールを扱う宅配は存在しないので無理だと思います。 結局、メッセージカードくらいが一番ありがたいかも?

新製品のお菓子

041
yodo
日本のお菓子はあるけど、高いし、新製品はありません。日本のお菓子ってなんて美味しいんだ!こんなのがコンビニで24時間買えるなんて!!とシミジミ思います。

駐在中です

041
シカゴ庵
現在ある程度の日本食が揃う海外に住んでいます。 ベトナムの日本食事情がどうなのか判りませんが、私が貰って嬉しいものは、日本のお菓子。 海外だと日本のお菓子は売ってるけど意外に知らないメーカーのだったりするので、大手メーカーの、新発売系のものは嬉しいですね。勿論、美味しいと余計嬉しいですが。 就学前のお子さんだったら、おもちゃつきのお菓子なんかも喜ばれると思いますよ。 あとカップラーメン。日本だと沢山の種類がありますよね~。海外だと限られた種類なので、いつも日本に帰る度にスーパーやコンビニでカップラーメン買いだめします。 それと赴任直後はまだ現地の生活に慣れようと、現地食材なんかも積極的に取り入れたり、気合も入ってる(笑)と思うので、そこまで日本の食材には有り難味を感じないかもしれません。 少し経ってから、再度送ってあげるともっと喜んでもらえると思います。 ただ食材を送るといっても、輸入規制の問題等あるので、事前に郵便局に問い合わせるなど確認したほうがいいですよ。

乾物やお菓子

🐤
まーまれーど
海外在住です。数年に一度日本に帰る時に必ず買って帰るのは、乾物とお菓子です。 乾物は、保存がきくし、軽くて持ち歩きや郵送にも向いてます。戻せばかさが増すので、少量でも長持ちします。(と言いつつ、あっという間に食べちゃうんですけどね。)ひじき、昆布、わかめ、切り干し大根などがあると、お料理のバリエーションも広がります。 乾燥のお豆もいいですよ。小豆や黒豆は、お料理にもお菓子にも使えるので便利です。 お菓子は、日保ちや好みの問題もありますが、私は羊羹を買って帰ります。こちらは日保ちの良さと、ちょっとした時にふと日本の甘いものが恋しくなったらちょこっとかじれるように、一口羊羹(味がいろいろのもの)を揃えてます。 切り餅パックもいろいろと役に立ちます。 アジアだと日本と同じような青魚が手に入ると思うので、イワシの蒲焼き缶詰みたいなものはなくても困らないとは思うのですが、あると便利なので、そういうものもいいかもしれませんね。 お子さんの為に、キャラクターのふりかけなんかも喜ばれると思います。 尚、お米は船便では送れないかもしれませんので、ご確認ください。

和食ではありませんが・・

041
momo
ベトナム駐在でなはないのですが、私は日本の洋菓子が嬉しいです。 例えば、バームクーヘン(カット小包装)、リーフパイ、ハーバー等 日本の洋菓子定番をいただくと嬉しいです。 長崎屋のカステラも美味でした~! 佃煮、のり、お茶、和菓子などはよくもらうのですが おせんべいや日本の洋菓子は子供たちも大喜びです。 ちなみに、欧州駐在です。

米以外はバッチリ!

041
ドイツさん
ベトナムはどうか分かりませんが、私の国では日本食は高く貴重なので、 私が友人で半年以上本物の日本食を食べていなければトピ主さんに感謝感激します。 鰻の蒲焼、佃煮、鮭真空パックはナイスアイデアです! 煮あわびは食べたことないので…お茶漬け海苔は個人的には鮭茶漬けとか具入りがいいです。 漬物はちゃんとパックされているものならEMSで送るのは大丈夫と思います。 素麺を送る際は麺つゆを大量にもらえると有難いです。(麺だけ余った経験から) 米は重くて送料がかさむし、関税を払わなくてはならなかったことがあるので、避けた方がいいかも。 あと個人的にもらって嬉しかったのはたらこスパゲッティーなど和風のインスタントパウダー(?)で、 レシピサイトを見ながら「あればなぁ…」と思うのが麺つゆ、ポン酢、中濃ソース、みりん。 そういえばベトナムは禁制品が多いのと関税が高いので気を付けてください! 友人にジャケットとフォトアルバムを送った際6000円払わされたそうなので。

友人家族に聞く

041
kentarou
現地でも日本食はあるだろうし、友人家族に送ってほしいもの、要らないものを聞いてみたらいいですよ。

和菓子などはいかがてすか

041
わん
 家族で行っておられるのなら、都市部にお住まいと思われますので候補に挙げられたものは現地で手に入ると思われます。それに奥様のご家族・友人も同じことを考えておられるのではないでしょうか。こちらで想像するほど日本の食材が不足していることは無いように思います。    以下、個人的意見です。  羊羹などの日持ちの良い和菓子やせんべいのようなものでローカル色の有るものを、6ケ月後くらいに送ってあげたらいかがでしょうか。海外に住んでいるからといって不便で物不足に悩むというようなことは有りませんので、今まで通りのスタンスで付き合いを続けて行かれたら良いと思います。

ジャンク

041
りん
カップめんとおせんべいはどうでしょう? ラーメンって和食じゃないけど、私は海外旅行から帰ってきてお刺身より食べたくなります。あと、シンプルな醤油せんべいは米と醤油という和食のゴールデンを一度に手軽に食べられる(大げさな)ので海外旅行の時は必ず持っていきます。 柿のタネなんかでもいいかも。 ジャンクですみません。

御子様と奥様に喜ばれるのは・・・

💡
チェルネンコ
食材も喜ばれますが、それ以上に日本のお菓子が御子様と奥様のハートを鷲掴みにします。 海外に出て懐かしく感じるのは、日本の製菓会社が工夫を凝らした、繊細な味のお菓子です。安心品質も嬉しいですね。 ポッキーやプリッツ、個別包装されたチョコレート、おまけの付いた子供向けお菓子も人気です。 季節限定とか高級チョコの新作・新味なんてのは奥様に垂涎のお土産となります。

ありがとうございました!

🎶
もこ トピ主
 トピ主のもこです。 皆さん、ご回答いただきましてありがとうございました。 どなたのご意見も大変参考になりました。 nn様 私も海外に行くとうどんが恋しくなるので、「うんうん、そうだよね~」と納得しながら拝見いたしました。大変参考になりました。ありがとうございました。 めーぷる様  海外在住の方からのご意見、大変参考になりありがたいです。 日本食材店で手に入るのですね。また、原発事故の影響も全く念頭に置いていませんでした。 大変有用なご意見をありがとうございました。 もも様  恥ずかしながら、禁輸品・個人郵便物への関税をこちらで指摘されて初めて知りました。 先ほどネットで調べてみましたら、ベトナムは特に関税が高額のようです。 危うく先方にご迷惑をおかけするところでした! ありがとうございました。  こちらから食品等を送るのは今回は見送ろうと思います。 こちらで相談させていただいてよかったです。 ここでトピックを閉めさせて頂きます。 ありがとうございました。

トピ主のもこです

🎶
もこ トピ主
 トピック閉めの宣言をしてしまった直後ですが、新しいレスを頂いていましたので前言撤回させてください。 書籍というご意見、ありがとうございます。 今ネットで見てみましたら書籍は金額によって免税になるようなので検討してみます。ありがとうございます! また、日本のお菓子というご意見、北海道の銘菓が入手困難ということなので、関税の問題などよくよく調べて大丈夫そうであればぜひ検討したいと思います。 貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧