本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 吹奏楽に青春をかけた方もう一度演奏したい曲は何ですか?

吹奏楽に青春をかけた方もう一度演奏したい曲は何ですか?

レス47
(トピ主 1
にっきー
話題
私は40代の今も社会人バンドで、現役で吹奏楽をやっています。

でも、多くの友人たちは、中学・高校卒業後、楽器と離れてしまいました。
寂しいものですよね。

楽器から離れてしまった方、今も吹いてる方も、教えてください。

もしまた演奏できるなら、吹いてみたい曲は、何ですか?

ランキング

レス

バラの…

041
みも
中学生で吹奏楽を始めて、高校卒業後、なっがーいブランクを経て、一般の小さな団体に所属するアラフォーです。 現在もいろいろ演奏していますが、またやりたいのは『バラの謝肉祭』です。 現在はクラリネット担当ですが、金管をやっていた中学生当時、初めて触れた吹奏楽曲でした。 あとは…スウェアリンジェン氏の曲も好きです。超初級バンドだったので…。

アルフレッド・リード!

041
ぴー
トピ主さん、今も吹奏楽をなさっているんですね。うらやましい! 私も高校時代、2年間だけでしたが(途中で遠方に引っ越し、電車通学になったのと受験と重なったのもあり退部してしまいました)吹奏楽部員でした。 もう一度やってみたいなあ・・・と夢見てはいるのですが、現実にはなかなか。 まず子供が小さいので夜の練習に出られないのと、吹いていたのがホルンだったので楽器の調達が難しいかな。 子連れOKのママさんバンドもあるようですが。 私がもう一度演奏したい、というか一度演奏してみたかった曲はリードの「アルメニアンダンス・パート1」です! 中学校で吹奏楽部の演奏を聴いて(当時はなぜか合唱部員でした)、とても感動したんです。 でも結局、高校では演奏する機会がなくて。 今はCDを買ってよく聴いています。 他には、これらは実際に演奏経験があるのですが 「小組曲」「エルサレム賛歌」「第二組曲(だっけ?)」なども好きです。 リードの曲を聴くと、学生時代の様々なことが思い出されて、しみじみしてしまいます。 トピ主さんもバンド活動楽しんで下さいね♪

ヤマト

🙂
マーチ
俗っぽいけど、宇宙戦艦ヤマト!

星条旗よ永遠なれ!

🐧
もも
中学3年間吹奏楽でフルートとピッコロやってました。 高校には吹奏楽がなかったのでそれっきりですが・・・ 私が演奏したいのは星条旗よ永遠なれですね♪ あとは初めての文化祭で演奏した序曲祝典。 育児が落ち着いたらまたフルート始めたいなぁ・・・♪

1812

🎶
biff
30代後半です。 また皆で演奏したいのは、チャイコフスキーの1812です いくつかの高校合同での演奏でした 高校卒業後、OB会にも所属していましたが、演奏会のときに助っ人で出るくらい・・結婚してからは楽器から全く離れています 中学に入ったら、吹奏楽部に入ると言っている娘がいるので、また吹奏楽と関われるのを楽しみにしています

うわ~なんだろう

🐤
sawachan
中高+20歳まで市吹経験者の40代主婦です。 楽器を手にしなくなってから、もう四半世紀です。今演奏するならなんだろう・・・。 やっぱり、初めて楽器を手にした最初のコンクールの時の曲、「バンドの為の民話」かなぁ。 今の子どもたちは、こういうオリジナル曲とかやっているのかなぁ。 それにしても、このころに演奏した曲、もう楽譜もないのにいまだに暗譜しているのが不思議。

今も吹いています

041
なみ
クラリネットで音大に行きました。今は近くの中学校に指導に行ったりしています。 私がもう一度できるなら演奏したいのは、カウボーイ序曲です。高校2年のときにやりました。 当時はSPEEDの吹奏楽のドラマがあった年で吹奏楽ブーム、6月位からの途中入部が多く我が高校は70人の大所帯。だからこそできた曲だったのでしょうね。終盤の金管のサウンド、特にホルン(7人くらいいたなぁ…)の最後のトリルとか最高でした。かたやクラはタンギング地獄ですごく大変でしたが、それでもまたやりたいと思わせる曲です。 今は日本人の曲をしてる学校ばかりですね。派手さ重視でサウンドを聞かせる曲は少なくなり、さみしいです。

アルメニアン・ダンス パート1

041
クラリネット
たくさんありますが、1つあげるとしたら「アルメニアン・ダンス パート1」です。 中学3年生の時のコンクールで演奏したこの曲がもう一度演奏したいです。 吹奏楽を20年続け、その後10年ほど吹奏楽から離れていますが、この曲ならまだ指が覚えている気がします。

迷いますが…

041
琉生
スカイ・ハイ アフリカン・シンフォニー ですね。一番多く練習しましたし、演奏する機会が多かったので。 あと、生まれる時代が違ったら、ドラマ「相棒」のテーマ曲や西部警察のテーマ曲などやりたかったなぁ…と思います。

書ききれない!

041
ぽこあぽこ
取り敢えず… シンフォニア・ノビリッシマ 組曲第一番・第二番(ホルスト) イギリス民謡組曲 組曲百年祭 威風堂々第一番 シンフォニックバンドのためのパッサカリア 高度な技術への指標 ロックン・ラプソディー バンドのためのトッカータ 聖歌と祭り ページェントリー序曲 アレンジ物では… サムシング アルビノーニのアダージョ マスカレード スターウォーズのテーマ 今夜はいい夢が見られそう。 トピ主さん有難う。

吹きたい!!

041
ソラ
A・リードのエル・カミーノ・レアル ビゼーのアルルの女 スウェアリンジェンのブルーリッジサガ J・バーンズのアルバマー序曲 保科洋一風紋 宝島とオーメンズオブラブは今でも吹けます(笑) 娘が演奏した曲で吹きたいと思ったのが、 マリアの七つの悲しみ ブルーホライズン その他諸々ありますが、現役離れて20年弱…指は回らないわ、高音域はキーキーするわ…(涙) M8で西武警察part2とかルパン三世のテーマもいいですねぇ…。 あとは、Zガンダムの交響曲とか(笑)

中学時代に演奏した

🙂
ぷんちゃん
「カタロニアの栄光」 「チェスフォード=ポートレイト」 ホルストの「木星」 です。懐かしい。 あと、金管アンサンブルになってしまいますが、 ガブリエリの「第一旋法による8声のカンツォーネ」をもう一度吹きたいです。

高度な技術はないですが・・・

🙂
ボンボン
高度な技術への指標。 兄がコンクールに出てた年の課題曲。 その頃私は五年生でした。 今でもこの曲が一番好きなので、出来ることならば吹いてみたいです。

懐かしいぃ~

🎶
Horn吹きの休日
学生の頃ホルン吹いてました 某TV番組で『吹奏楽の旅』やってましたね 今はマーチングですが・・・ いやぁ 懐かしいですねぇ 私のベスト3は 1 ガイーヌ(ハチャトゥリャン作曲)   関東大会で金賞受賞した思い出の1曲   特に第4楽章のレスギンカ!   もう言葉にならないほど好き!! 2 オセロ(A.リード作曲)   第1楽章の最後辺りの高音階から半音ずつ   下降する部分が特に好き 3 アフリカンシンフォニー   ホルンの為の曲って感じで大好き でも楽器から離れて早数十年 もう上記の様なパワフルで高音の曲は 吹けないだろうなぁ

風紋

🎶
yuuhi
1987年度の吹奏楽コンクール課題曲だった、保科 洋さん作曲の「風紋」です。 木管の美しく大きく流れるメロディーと金管リズムの躍動感。 今でも思い出して聴く大切な曲です。 近所や通りすがりの学校から、吹奏楽部が練習している音色が聴こえてくると、ふわあ!!と気分が上がります~

アフリカンシンフォニー

041
笛吹
小学4年から中3までフルートを吹いてました。 アフリカンシンフォニーは今でも高校野球の応援で使われていますよね 生で聞きたいけど、そのために球場へ行くのも何だし(笑) 好きな先輩がホルンだったというのもあり、ホルンが目立つこの曲は思い出の曲です。

セイシュン=吹奏楽でした

041
まや
中学、高校とPicc/Flでした。 今も自由演奏会でたまに吹いています。 トピ主さまご質問への回答としては、 ・アルヴァマー序曲 ・パッサカリア(兼田敏) ・ハロー!サンシャイン(確か課題曲だった) 年代バレバレですね(笑)

いろいろ

🎶
スリー
小、中学校で吹奏楽部員でした。 一番最初にコンクール(小5)で吹いた、『序曲、祝典』やってみたいかな。 今考えるとすっごいよね、小学生で楽譜も読めない子供が大半で、2年経ったらそれなりに曲になってたよ。コンクールにも出てたからね。 ずっとやってみたかったのは、トッカータとフーガニ長調です。(やれなかった)

あぁ懐かしい…

🐴
pon
私20代後半女です。 中学3年間、ホルンを吹いていました。 これだけで、やっていたと言えるのか…という感じですが(笑) かなり青春を費やした感はあります!! 初めて楽譜をもらって吹いた、 士官候補生 コンクールの課題曲だったかな?  五月の風 マーチエイプリルメイ クロマティックプリズム  吹きたいです~~~!! 勿論、楽器が家にあるわけでもなく、どうしようもありません(笑) マウスピースならあるんですけど(笑) 久しぶりにブイブイ言わせようかな!

沢山ありすぎる

😨
りん
 中学からクラリネット(E♭~バスまで)を、社会人になってからオーボエも少ししました。  既出の曲も、ほとんど吹きたい曲ばかりです。  「シング・シング・シング」目立ちたがりの私にはドツボです。ソロクラ最高です。  エルザ大聖堂への行進  ぐるりよざ  アルヴァマー序曲  オリエント急行  プスタ  ディズニーメドレー  クラシカルパレード  ベリーを摘んだらダンスにしよう(E♭クラ)  カルミラ・ブラーナ  ウエストサイドストーリー  ローマの祭  春の猟犬  小狂詩曲  スペイン狂詩曲  ハンガリー狂詩曲  マーラー:巨人第1番  ボレロ  カルメン  仮面舞踏会  ロメオとジュリエット  くるみ割り人形(オーボエ)  カウボーイ序曲の装飾音符は地獄ですが、吹ききった快感は忘れられません。  あとアルメニアンダンスやエルカミも吹きたいし、シンフォニア・ノビリッシマの独特な雰囲気が何とも言えません。  木星やカタロニアの栄光も懐かしいです。  キリが無いので、この辺で止めときます。

懐かしすぎます!

🙂
ももっぷ
中学~高校~一般とまさに吹奏楽に青春をかけていました。 大学3年生の時に辞めてから20年経ちますが、まるで数年前のようにいろいろ覚えています。 トピ主さんは今も続けていらっしゃるとのことで羨ましいです。 さて、私がもう一度演奏したい曲ですが、1曲目はリード作曲の「アルメニアンダンス パート1」です。 メロディーが大好きです。何回も演奏しました。 また、昔幸運にもリード氏の指揮でこの曲を演奏させていただいたことがあり、忘れがたい思い出の曲です。 そしてもう1曲がスミス作曲の「フェスティバル・バリエーション」です。 高校時代に演奏した曲ですが、ものすごく練習しました。 今でも楽譜を覚えているほどです。 まさに私にとって青春の1曲です。 が、皆さんが挙げられている曲、どれも懐かしい物ばかりでついつい口ずさんでしまいました。 久しぶりに昔のテープ(古っ!)を引っ張り出してみようかな…。

ホルニストの書き込み多くない?

🐷
ベト7
私も昔ホルン吹いてました。40代女、楽器を離れてかれこれ7年くらいでしょうか。 皆さんの書き込みが懐かしいのなんの! オセロ、初めてのコンクールで吹いた~ 風紋、大好き。そして苦い思い出! 1812、出られなかった(まだ初心者で演奏会はポップスしか出して貰えず) 何故?やっぱりオーメンズオブラブを出しますか!?キレよく吹けたら最高ですね。 私のもし もう一度演奏するなら、は『エルクンバンチェロ』です!

ありま~す!

🙂
ちぃ
当方32歳女、中高とEuph担当でした。 ・大阪俗謡による幻想曲 ・ダッタン人の踊り ・ローマの祭 ・パガニーニの主題による幻想変奏曲 ・ラメセス二世…三世?(私はやってませんが、選抜チームが課題曲でやってて大好きでした) 絶対まだまだあるけど、たちまちこれだけ思い付きました。 曲名はうろ覚えですが、あまりの懐かしさについつい出てきちゃいました! トピ主様ありがとうございます!

オーバー・ザ・ギャラクシー

🎶
なりの
とある年のコンクールの課題曲だったと記憶しています。 この曲が一番好きでした。 コンクールのときの緊張感さえよみがえってきます。 今はほとんど聴く機会さえありませんが…。 アフリカンシンフォニーも大好きでした。 当時、某吹奏楽雑誌の企画であった「吹奏族」に行くのが楽しみで、行けそうなところならクラリネットと楽譜を担いで参加してました。 そこでこの曲をやったときの盛り上がりといったら…普段部活でやっているのの数倍の迫力に感動でした。 今はクラリネットから遠ざかっていますが、ムスメが今年から吹奏楽部に入り、私の楽器をつかっています。 これからはムスメの関係でまた吹奏楽に近づくことができそうです。部活三昧のムスメを見ているとあのころの思い出がちょこちょこと顔を出してきて、ちょっと甘酸っぱい感じです。

北海の大漁歌

041
くろ
中1で入ってクラリネット希望なのにサックスに回されて、 「アンタは夏のコンクール出すから」って言われて、死に物狂いで練習した1980年課題曲C。 「北海の大漁歌」 間際に編成が変わって「やっぱり出なくていいわ」となってガビーン!! 私がヘタだから最後にバタバタッと編成変更になったのかなあ…とか悩んだりして。 まあ一年坊主が出られる方がおかしかったんですがね。 いいんだけど、やっぱ舞台で吹きたかったな~ということで。 あとは「狂詩曲ノヴェナ」。 アルトサックス吹きには出だしが嬉しい曲なので。 スウェアリンジェンですが、みも様、「超初級バンドだったので」とか言わないで~(笑。 吹いてて気持ちいいのがいいっすよやっぱり。

ドラゴンクエスト・シンフォニー

😑
ららら
バブルの頃公立中学で吹奏楽部。 指揮者の先生が、「演奏会で使える」と絶賛していました。 ホルンのファンファーレ、まだ階名憶えてます。

風紋!

🐤
春子
風紋、人気ですよね(笑) 大人になってからも一時期、一般の団体に所属してました。 そのとき、練習ですこ~~~しだけ吹きました。 あとは、ずっと聞くことしかできません(涙) 一度でいいから、ちゃんと風紋やりたかったなぁ~。 やった曲でもう一度やりたいのは、 大草原の歌です。 あれ、吹いてて気持ちいい~(笑) あと、三角帽子。 高校一年の時にやりましたが、わけがわからない内に 本番が終了してた気がします。 もう一回、ちゃんと意識してやりたい

恋のカーニバル

😀
Tubaっ子
中高でTuba担当していました。 「もう一回!」というなら「恋のカーニバル」ですね。 Tuba(&Euph)ソロがあって、ノリノリの曲ってなかなかないですから。 今、縁あって、中高時代のブラバン仲間とブラバンサークルをやっていて、「テキーラ」や「アフリカンシンフォニー」等々、主にラテン系のノリのいい曲を、月一練習で合わせてます(エルカミなんかもやりますが)。 Tubaの心持ちとしては、伴奏好きなのですーごく楽しめて満足なのですが、一方でラテン系にありがちな「16小節(前後)同じ動き」ってちょっと退屈というのも本音。 あー、恋カニのソロ吹きたい!

1曲だけ選ぶのは難しい…

🙂
どさんこガール
中学の時はフルートを希望したのに、希望者が多くて結局テナー・サックスに。 高校の時はサックスを希望したのに、これまた希望者が多くてユーフォに。 一度も自分が希望した楽器を吹けたことがありません(笑)。 唯一の共通点は、「中低音」パートということだけ。 でも不思議なもので吹いているうちにどんどん愛着が湧いて、その楽器が大好きになって行くんですよね。 今、もし楽器を選ぶとすれば、ユーフォを選びます! そして出来ることなら、高校の時のコンクールで吹いた2曲をぜひまた吹いてみたいです。 ◆A.リード「エル・カミーノ・レアル」 普段目立たないユーフォに、4小節だけソロがあり、泣きそうなぐらい緊張したことを覚えています。 ◆P.デュカス「魔法使いの弟子」 オーケストラでファゴットが吹いているパートをユーフォで吹く事になったので、主旋律を担当する場面が多くて、この時もかなり緊張した記憶があります。 ちょっとピリピリした緊張感に包まれる「コンクール」と、それとは裏腹に、仮装したりダンスを取り入れたりし弾けまくる「定期演奏会」。 どちらも良き青春の思い出です。 吹奏楽って、やっぱり良いですよね♪

なんでしょうねぇ…

😀
sasa
私も40代で細々ながら一般団体で末端の籍を頂き活動中です。 やりたい曲は数限りありませんが基本的にA.リードの曲や マーチ(コンサートマーチ)は好きですねぇ。 フェスバリを書いたスミスのコンサートマーチ「フライト」は 出来れば一度やってみたいですね。 この度演奏会でする「一つの声に導かれしとき」も名曲であります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧