本文へ

吹奏楽について語り合いましょう♪♪

レス3
(トピ主 0
🎶
へっぽこクラ吹き
話題
へっぽこクラ吹きです。
何気なく発言小町を検索しましたら10年前のトピックを発見しました。
ああ懐かしい…と読み進めるうちに、また小町の皆さんの思い出話を聞きたくなりました。
https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/596170/

コロナ禍で2年近く吹奏楽から離れておりましたが、昨年ようやく吹奏楽団に復帰。
今は夏の定期演奏会に向けて練習練習…です。
夏の定期では、なんと1991年課題曲の「コーラル・ブルー」を演奏します。
これまた高校時代に吹いた懐かしの名曲…、青春時代のあれこれを思い出し、合奏のたびに「グッ」と来ております(笑)

もはや50も近くなり、ずいぶん長いこと楽器を吹いてきたんだなぁ、と。
出産、震災、離婚やコロナで一時中断したことも何度かあって、また楽器を吹けるのは本当に幸せでありがたいことだ、と。
なんだかしみじみすることも多くなりました(歳のせいです)。

どうぞ、みなさんの思い出の曲、あの曲のsolo、この楽器のこんな音、生まれ変わったらこの楽器を吹いてみたい、
この曲を吹いてみたい、今はこんな活動をしています、などなど。。
吹奏楽について、あなたのお話を聞かせてください。

ランキング

レス

フルート吹いてました

🙂
はなこ
吹奏楽、楽しかった。下手だったけど。 私も52歳。フルートはまだ手元に持っていて、最近、数年振りに取り出してみたら。 しんどいですねー、5分で「あーしんどー」と(笑)。息が続きません!でもいい運動になります! ところで、高校時代のコンクールではソロ担当だったんですよ。私が上手いとかじゃなくて、一番マシだったからの理由で。 で、先日、その時の演奏を録画したDVD(VHSからダビング)を再生したら、劣化してて音がヘニョヘニョとしか鳴らなくてね。 下手なのがわかってるので、逆にヘニョヘニョになってくれて良かった~と。 高校生の自分を直視するのも恥ずかしいしね。 トピ主さん、吹奏楽団に入ったんですね! それも思い出の曲なら練習も楽しさ倍増ですね! 今度はラプソディーインブルーで冒頭のソロ吹いて下さいな。 クラリネットの面白さの見せ所!

主人がブラバン

🙂
JAZZ男の妻
中高とブラバンでトランペットを吹いていました。今から約60年前のお話。 大会出場もあり高3の市民会館での演奏会。曲の中で高校三年生が流れて来たとき客席の義母は様々な思いがめぐり号泣手前だったとよく言ってました。夫曰く、義母がパートで買ってくれた大切なトランペットでもあるそうです。ブラバンの部活で過ごせたこと、両親に感謝ですよね。 その後大学でもブラバンと考えたそうですが、練習風景をみた途端、あまりのレベルの高さにすぐに諦めたと言っていました。 定年退職後はマーチやジャズを楽しんでいます。一度出身高が甲子園に出場した時には念願の応援席で野球とブラバン演奏に感激していました。 ブラバン語り始めると次から次へと出てきますね。

自分ではしませんが

🙂
猪鹿蝶
高校の時、ブラバン部が全国大会で 優勝してましたね 中学で経験の無い人は実質的に 入部出来ませんでした 入っても、お前とはレベルが違うんだ 足引っ張るな、ヘタレな音出すな さっさと辞めろ、このヘタクソが と追い出されるんです テスト期間中は部活は禁止でしたが お構い無しで自主練する人だらけ ただ強かったのは顧問のおかげらしく 転任した途端に勝てなくなりました 指導者の力って凄いんですね ブラバンの曲で好きなのは 大江戸捜査網のテーマです 上手く演奏するの難しいんですね 動画を何本か見ましたけど オリジナルを超える演奏はまだです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧