本文へ

50代からの楽器

レス26
(トピ主 0
🐱
タマ
話題
はじめまして。55歳のタマと申します。 夫と二人暮らしで子どもはおりません。フルタイムパートです。 趣味で楽器を習いたいな…と思って調べておりまして、 ネットで調べて気になっているのが、ユーフォニアムで、 綺麗な楽器をネットで見て、習って吹いてみたいなと思ったのですが、 実際に吹いたことがある方などがおられたら、どんな感じか教えていただけないでしょうか。 55歳から始めるのは難しいでしょうか? 2年ほど前にフルートを半年だけ習ったことがあるのですが、 細かい動きが苦手なのと、なかなか上手に音が出せずやめてしまいました。 この年齢で何か新しい楽器を習うのはとても恥ずかしいのですが、合奏などしてみたいです。 また、他の楽器でこんなのがあるよ、などあればぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

他人に勧められるのを期待するようでは長続きしない

😣
チェロリスト
楽器は何でもいいとの考えのようですが、すでにフルートで失敗されているようです。 もちろん楽器との相性もあるので一概には言えませんが、ある程度系統を絞らないと同じ轍を踏むと思います。 他所様に聞くのであれば、好きなジャンルや楽譜は読めるのかなどの情報。 弦楽器、打楽器、管楽器、木管楽器、鍵盤楽器、ある程度自分に合いそうな属性の方向。 そもそも、音の問題は大丈夫なのか? そういうのを示された方がよろしいかと思います。 ユーフォニアムをぜひやってみたい!でないと、大人からの趣味は長続きしません。 小学生の息子がユーフォニアムをやっていたので、比較的やりやすいとは思います。 私個人は40の手習いで、チェロを始めました。 全くの初心者でしたがずっと憧れが強く、40歳の時に始めてから8年目になります。 大人からの楽器は経験者でない限り、一途に執着しないと辞める前提になりかねません。

いいですね

🙂
おじさん
ユーフォは中音域の楽器ですから、独奏でもアンサンブルでも楽しめる楽器ですね。 金管楽器は最初の音出しが難しいのと、いい音を出すのは個人差が大きいので、その点での悩みは一生続きますが、その分、やりがいはあると思います。 まずは楽器が持てるか、最初の音が出るのかですかね。 楽器店で試奏できますし、レッスンしてくれる先生を紹介してもらって試してみてもいいでしょう。 最近は、動画サイトでプロの演奏がすぐ見られるので、そういうのでイメトレをしてもいいと思います。 個人的には、トランペットやチューバよりは扱いやすいかなと思います。

お手軽なのは小さい楽器

🙂
乙女っぽい
そんなに詳しくないのですが、フルートにユーフォニアムとは、なかなか本格的なものを選びますね。 フルートで音が出すのが難しかったら、ユーフォニアムも難しくないですか?(管楽器という意味で) お値段的にお手軽なのは、オカリナ、ハーモニカ、ウクレレあたりでは。 合奏だと、個人的にはリコーダーも好きですけど。コントラバスリコーダー、かっこいいですよ。 >綺麗な楽器 もしや、金属のキラキラした感じがお好きなんでしょうか。 とりあえず挑戦してみて難しければ、また別のものに挑戦したらいいんじゃないかなー。 私はハープを弾いてみたいな~と思いつつ、踏み出す勇気がありません。 (昔、ギターは経験あり)

ブラス!

🙂
暇蝦
と言うイギリス映画が有ります。ブリティッシュスタイルのブラスバンドを扱った映画で、ユーフォニアムも大活躍します。因みにユーフォニアムと言う楽器の名前は「理想的な音がする楽器」という意味で、理想郷を意味する「ユーフォニー」と言うギリシァ語源の英単語に由来します。 で、ここからが問題なのですが、先ず一番の問題はトピ主さんの口、特に歯の状態です。ユーフォニアムを含む金管楽器は、楽器の吹き口と歯の間に挟んだ唇を発振体として音を出します。当然吹き口は金属なので、それに当てる歯の強さがある程度保たれていないとしっかりした音は出ません。なので歯の健康状態が極めて重要です、前歯に歯槽膿漏が有るなら、演奏は難しいと思います。 次に腕力です。ユーフォニアムの重量は赤ん坊位有ります。なので座奏ならそれを支えつつ膝の上に置き、立奏なら腕力のみで抱えないといけません。腕力に自信は有りますか? 最後に価格です、ユーフォニアムの高級機種は新品なら軽自動車と同じ位の価格、安いものでも原付バイクと同じ位ですね。なので金銭負担もそれなりに大きいです。勿論フルート等の高級機種のほうが高いですが。 最後にトピ主さんが何歳まで続けたいのか、です。音楽家の職業寿命は指揮者>ピアニスト>弦楽器奏者>フルート奏者>その他管楽器奏者>歌手と言われています。これは身体に対する負担の程度によるもので、指揮者は手がわずかにでも動けば奏者が汲み取って演奏してくれる、ピアノは指を使うので認知症予防効果が高く楽器を持つ必要がない、弦楽器は楽器を持つ必要は有るが口は使わない、フルートは歯への負荷が少ない、管楽器は歯の負担と身体の負担が有る、歌手は全身を使うので身体への負荷が一番大きい、と言われています。 なのでそれらを考慮した上で楽器をやるかどうか決めたほうが良いとは思います。勿論「やりたい」という気持ちは大事ですよ。

意思が要る

🙂
ライラック
楽器って毎日練習しないと向上しません。それなりの覚悟がいります。心の準備ができていますか? なんとなくやってみようよう・・・だとかふわふわした気持ちで始めるときっと後悔することになります。

オカリナはどうでしょう

😉
おかずクラブ
フルートよりは手軽で、初心者でも吹きやすく音も出しやすいです。 リコーダーやカスタネット、ハーモニカ、トライアングルなどを交えて実は合奏が出来ます。 カスタネットなど旦那さんにも入ってもらい、仲間を増やしましょう。 ユーフォニアムもいいのですが、高価ですしなにより大きいので置いておくには結構邪魔です。 続かないこと想定すると、安価で手軽な楽器の方が大切な老後の資金を削らなくて済むと思います。 仮にやめたとしても引き出しにしまっておけば、いつでもまた始められる利点があります。

クロマチックハーモニカ

041
憧れわかる~
は、どうでしょうか? と、ピッコロ奏者がつぶやいていました。 ヨコになりますが、今はユーフォニュームとは言わないんですねえ。

デジタル管楽器

🙂
くくる
トピ主さんの自宅は楽器の練習が思う存分できる環境ですか? 楽器の音漏が原因の近所トラブルは多いので、練習場所が確保できるかどうかもよく検討を。 デジタル楽器であれば音量の調整やヘッドフォン演奏も出来るので、音漏れの心配は減ります。 デジタルサックス・エアロフォン・イーウィ・エレサなど。 色々な性能(音色・エフェクト・音域など)が増えるほど、重くなる傾向にあります。 実際に楽器屋さんで持ってみて、無理なく持てる機種を選ぶのも大事。 アコースティック管楽器のどのタイプとキー配列が同じかは機種によって違います。 トピ主さんの思い描く楽器とは違うかもしれませんが、55才で自宅で思い立った時に練習して曲が弾けるようになるのが早いのはデジタル管楽器かな。 アコースティック管楽器よりも音出しは簡単です。 また調整やつば抜きも不要なので、そういった部分でも手軽です。

オタマトーン

🙂
アジュンマようこ
世界中のミュージシャンが虜になった、日本の誇る名楽器『オタマトーン』 ソロのみならず、合奏も輪唱もできます。 偶然なのか、タマさまの名前にも似てますし。

応援したい、が

🙂
ちびた
どんな楽器でも、何歳からでも遅すぎるということはないので、好きな楽器にチャレンジしてほしいです。 ただ、トピ主さんは、家でいつでも気兼ねなく音出しできる状況でしょうか? つまり、隣の家と何メートルも離れている(豪邸もしくは田舎暮らし)、あるいは防音室完備で、騒音問題を気にせず音が出せるのでしょうか。 これが「Yes」なのであれば、ユーフォニウムは良いと思います。 管楽器はなんだって音を出すのはそれなりに難しいと思いますが、自分が「やりたい!」と思った楽器なら、きれいな音が出せるまで頑張れるのでは。 ただ、フルート挫折経験があるということは、ちょっとした興味本位で手に取ってみて、うまくいかなかったらすぐ投げ出すタイプですか? もしその自覚があるなら、音を出すのに苦労しない楽器(ピアノ、ギター、ハーモニカ、ドラムなど)の方がおすすめです。特に、電子ピアノ、サイレントギター、電子ドラムなどは、ヘッドホンでも演奏できるので、時間帯も気にせずいつでも練習できるので良いと思います。

ようこそ楽器演奏の世界へ!(再訪歓迎)

🙂
ハローサンシャイン
こんにちは。私はアマチュアのクラリネット吹きです。年齢はトピ主さんと同世代、楽器歴は中学からなので40年は越えています。 フルートはうまく音を出すのが難しい楽器で、必要な息の量もかなり多いので大変だったと思います。ユーフォニアムのような金管楽器はピカピカに輝いていて、あれが上手に吹けたらなと憧れますよね。ピストンも3つだけだし、指使いもフルートに比べたら簡単かも知れません。 ちょっと目先を変えると、楽器初心者でも吹くことが容易な電子サックスのような楽器もあります。昔学校で習ったリコーダーの指使いと似ていますし、あれならどんな楽器の音でも出せるのですが、ピカピカのユーフォニアムに比べたら楽器としての魅力は半減するかも。 楽器の選択についてはトピ主さんにお任せしますが、楽器上達にはコツがあります。ひとつめは定期的に・できたら毎日練習すること。週1回では前回やったことを忘れてしまうので(我々そういうお年頃ですし)頻繁に楽器に息を通すことが大事です。 ふたつめは、自己流ではなく先生に習うこと。ユーフォニアムは教えてくれる先生がそんなに多くなさそうなので、ふたつめのハードルはやや高いかも知れませんが、大手の楽器店だと様々な楽器の教室を開いているので、そのようなところで探されると良いでしょう。 トピ主さんが楽しい音楽生活を送れますように!

情報提供

🙂
Rai240
ユーフォニアムは結構重たいですよ。それとピストンを押すのも力が要りますし、体力的にお勧めはしないですね。

トピ主さんのお住いの環境にもよります

🙂
ボン
基本的にサックスと金管楽器に関しては防音室があるか、近隣に住宅が無いか、楽器吹いてokな場所の当てがある場合でないとオススメできません 練習が頻繁に出来ないと中々上達しません ユーフォは比較的新しい楽器でマウスピースも大きいので比較的音が出しやすいので初心者には良い部分もあります ただ、年配の方が初めるのは難しいかもしれません 金管楽器は唇を振動させて音を出し、その振動の具合によって高さを変えます 最近知り合った方で60歳位から新たに楽器を初めようとした時に金管楽器にチャレンジしようとしたけど、唇を振動させるってのが普段使わない顔の筋肉を使うので出来なかったと言ってました トピ主さんもその方と同じ状況になるとは限りませんが、大変なのは変わらないかな 楽器の値段は大丈夫でしょうか? まともに使えるモノを買うなら30万位は必要ですが それに運搬も 楽器自体が5kg位あるので、吹く時に持つのもそうですが、どこかに持ち運ぶならケースもいれて10kg? ソフトケースならもっと軽くなりますが 後、習う宛はありますか? 某ラノベ原作のアニメのおかげで知名度上がりましたが、楽器教室ではユーフォのクラスある所は少ないと思います オンラインレッスンもダメでは無いですが、全くの初心者ならば出来れば楽器の購入から先生に付いてもらった方が良いと思います 最後に合奏してみたいって事ですが、これは滅茶苦茶ハードル高いと思います 合奏やるような所はユーフォだと吹奏楽団かブラスバンド(金管バンド)になるかと思いますが、基本的に初心者お断りの所が多いです 楽譜渡されたらその場ですぐ吹けるまではいりませんが、自分で楽譜を読んで練習してくる能力は必要です 他の方も薦めてますが、ウクレレやオカリナなら教室もそこそこあるでしょうから合奏の夢も叶いやすいと思います

やっぱりフルート?

🙂
楽器マニア
半年習ったフルートに戻るというのはどうですかね? 私の知り合いは、歳を取って、大きい管楽器が辛くなってフルートに転向しました。 あと、防音の関係で、フルートを選んだ人も知っています。 むしろ、最初に引き当てた楽器はベストだったのでは?楽譜もCで書かれていて楽です。 もしかしたら、先生を変えてみたら、音を出すコツをもっと教えてくれるかも? 私の知り合いのフルートの先生のところには、50代以上の生徒さんが沢山いて 合奏したりして楽しそうですよ。 ユーフォも特性は分かりますが、マウスピースの楽器は、肺活量とコントロールが難しいです。 あと、唇も痛くなります。上手くなると痛くなくなるそうですが、、。 サックスも割と楽です。うちにあります。でも、音は大きいです~。あと楽譜を読むのが大変。 他の方が書いたオタマトーンも面白かった!家に2匹おりますよ。 オススメは、大きいオタマかな。。長い分、音程がコントロールしやすいです。 ちなみに、ヴェノーヴァも気になっています。楽器と言えるか、微妙ですが、、。 クラシックギターももう一度やりたいな。1年くらいで感じられた遊びくらいは弾けるようになりますよ。村治佳織さんをネットで見てください。惚れちゃいますよ。

また凄いの来たね

🙂
アンサンブル
ユーホ!素敵! 大好きな楽器です。 でも、やっている人少なすぎませんか? (そりゃ吹部の中高ならいるでしょうけど。) 「合奏」できる人周りにいるのかなって。 合奏良いですよね。でも合奏したいなら人口の多そうなフルート(もう一度トライ)とかサックスとかウクレレ辺りが良いんじゃない? ギターもね、そこそこ人口多いと思いますが、有名なフェンダー社の調査によりますと、ギターをはじめて90%の人が 1年以内もしくは90日以内にギターを辞める。脱落しなかった10%は一生ギターを弾き続けるだそうで。まあ続けて欲しいですが。 ユーホ凄い好きだけど、家にあったら嫌だ。デカい!デカ過ぎる〜。(うちは狭いんだ。)

ユーフォの演奏の場は限られる

🙂
エオリア
吹奏楽でしか使わないのではないでしょうか(間違っていたらごめんなさい)。 一般のオケで使われる金管はトランペット、トロンボーン、ホルン、チューバがほとんど。ユーフォの出番はクラシックではまずありません。 サックスもユーフォと同じく新しい楽器でオケには入りませんが、サックスだとジャズの世界に居場所があります。でもそこでもユーフォは多分入らない。 なので市民吹奏楽団のようなものがお近くにあるか、確認した方がいいかもしれませんん。 あと金管楽器は自宅練習するには大音量すぎます。戸建てで雨戸閉めても爆音が外に漏れます。河原や公園での練習も迷惑と思う人もそれなりにいます。練習のために借りられるスタジオがあるか。それも要確認です。 夢をこわすようなことばかり書いてしまいましたが、現実を覚悟した上で決めていただけれと思います。

吹奏楽経験は?

041
匿名
ピアノとフルートを学生時代からやっています。 まずピアノは弾けますか?譜面は読めますか? この素養があるかどうかで相当違います。 吹奏楽経験はありますか? あるなら全パート試しましたよね。 そのときユーフォで音が出ましたか? トランペットのほうが音は出やすいです。 マウスピースの楽器で一発で音が鳴らせる鳴らせないは人によりますが、 口径が大きい楽器のほうが吹くのは大変です。 ちなみにフルートは誰もが音を出せる楽器ではありません。 学生用の安い楽器があるので手軽に始められますが、かなり向き不向きがあります。 また、ユーフォは買うんでしょうか。 日常的に練習ができるかでかなり変わります。 楽器を買って、日常的に練習ができて、先生にも習って、吹奏楽に参加する。 素敵ですね。 しかし全く楽器の素養も環境もないとなると… 少なくともユーフォじゃないほうがいいと思います。

体験

🙂
みぐ
大手楽器店の大人コースはトピ主さんのような方の為にあります。色々な楽器のお試しも出来るはずですから、勇気を出して体験に行ってみて、講師に相談してみればいいです。そこにあるアンサンブルグループに参加出来そうな楽器は何か、住宅事情や年齢に合った楽器は何か、等。個人的には、55歳だと、肺活量の多い楽器、重い楽器、変な姿勢で演奏する楽器は、きついと思います。5年たってそれなりの曲が弾けるようになった時には60歳ですから。後、大きい音の楽器はアンサンブルでもミスが目立ちますから、それを恥ずかしいと感じる方だったら、ウクレレみたいな他の人とブレンドする楽器の方がいいのかも。いづれにしろ、体験です。

良いと思います。

🙂
かな
ユーフォは見た目も素敵ですし、音色も落ち着く色音で私も好きな楽器です。 基本的に座って演奏するので足腰に何かあっても続けられるし、腹式呼吸でインナーマッスルが鍛えられるのも魅力だと思います。 ただ環境が整うかが問題ですね。 近所にコミュニティ(市の吹奏楽団など)や音楽教室などがあればそれに入って習うことはまず必要で あとは個人練習ができる場所ですね…教室に通えば借りられたり、楽器okなカラオケ店を利用するのもアリかなと思います。 興味を持つこと、好奇心を持つことはとてもステキなことだと思いますので、とりあえず一歩踏み出してから考えたら良いと思います。始めたら一生やらなきゃいけないわけじゃないので。

どう続けたいのかによる

🙂
フルーター
生涯の趣味にしたいのか、やったことのないことを経験してみたいだけなのか? 後者なら、思い立ったら行動あるのみです。 前者であれば、定番のピアノが良いと思います。 電子ピアノのお陰で、音の問題はクリアして好きな時に練習できますからね。 何より、認知症予防も期待されているようですし。 しかし、、 フルートも続かなかった、楽器もなんでもいい、皆さんに返信もなし。 性格的に楽器は性に合わなく、気分を変えられる旅行とかの方がよいのでは、とも思いました。

どんなときも「今」が1番若いです

🙂
ももんが
トロンボーン&ユーフォニアム講師をしている47歳です。 7年ほど前、体験レッスンに中学生がきたのですが、 付き添いのお母様がやる気になって、 あっという間に中古のユーフォを購入なさって 何度かわたしのレッスンを受けたのちに ママさんブラスに加入、いまもユーフォ大好き!とおっしゃって 楽しく活動を続けておられます。 お母様には楽器経験がなく、楽譜も読めない状態からのスタートでした。 どの楽器にも、合う合わないは個人差ありますが、 ユーフォニアム自体は良い音を出しやすい楽器です。 (サックス同様、新しくできた楽器のため、そもそも吹きやすくできています) 消音できる練習用ミュートもありますから、やる気次第で、いかようにもできるのではないでしょうか。 まず、お近くの楽器屋さんに体験レッスンのお問い合わせをしてみてはいかがでしょうか?

音を出せる環境があるのか?

🙂
156
中学時代に吹奏楽でユーフォをやっていましたが、クラシックとか好きではないのもあってエレキギターやベースに転向しました まずですが、管楽器ですから防音室があるなどの家ではないと自宅で音を出すのは難しいと思います かなり響きますよ 近所に練習用スタジオやスタジオの設備がある楽器屋があれば定期的に練習に行けるけど、スタジオ代がかかりますしね またチューバよりは軽いけど、フルートよりは重いです 音楽教室の体験レッスンなどを受けられてみてはどうでしょうか? 他の楽器ですが、どんなジャンルの音楽をやりたいのかにもよるので何ともですが、エレキギターやベースはヘッドフォンでモニターできるアンプもあるし、いろんなジャンルにも対応できると思います あとは管楽器系がやりたいなら、ヤマハのデジタルサックスやローランドのエアロフォンなどはどうでしょうか これらもヘッドフォンを繋げることもできますし、これらもいろんなジャンルの音楽に対応できると思います

「大正琴」

🙂
メロ
音を出すだけでも難しい楽器、音程を合わせるだけでも難しい楽器は中高年になってからは骨が折れ、挫折しやすいのではと思います。フルートがダメだったのならユーフォニアムはなおさら難しいんじゃないかなあ。大きくて重そうだし肺活量も必要そう・・・。 「中高年女性がとっつきやすく音楽経験が無くてもその年齢から始められて仲間と演奏できるもの」ということで「大正琴」というのが思い浮かびました。 昔やたらそういうのを楽しむサークルみたいなのが存在して中高年の御婦人方が合奏していたような。 多分、比較的簡単に音が出せて耳慣れた曲が演奏出来るんじゃないかな。合奏にも向いているようだ。 でもそれって私が子ども時代に「おばさん達、こんな楽器するんだ」と印象的だった話で今の時代はとんと聞かないような。もう廃れてしまったんだろうなあ。 ところが先日、何かの折にテレビ番組で中高年女性達が合奏してるのを見掛けて「わ、大正琴、まだ健在だったんだ~!」と思いました。 今もまだ教えてる人がいるのか、いてもかなり高齢ではと思うけど、中高年の女性達に人気だったところを見ると多分比較的簡単に習得出来て好きな曲が演奏出来て合奏も出来るんじゃないかな。当時やってる人達はとても楽しそうだったし。何か市民イベントとか、老人ホームの慰問とかには必ず大正琴グループが参加していたような。 「私が求めてる楽器はこんなんじゃないわ!」と気を悪くされたら申し訳ないが、ご興味を持たれたらこれもひとつ候補に入れられればどうでしょうか。

方向性を絞らないと、決められない

😉
おりん
>他の楽器でこんなのがあるよ、などあればぜひ教えてください。 ユーフォに興味があるんだと覗いてみたら、他の楽器で~、、のくだりに苦笑してしまいました。 まず、フルートは木管楽器。ユーフォは金管楽器。 フルートは高音域な楽器で、ユーフォは低音域の楽器です。 ここだけでも、見た目重視な人なのかな?と思ってしまいます。 バイオリンからビオラとか、ギターからベースなどの似た楽器で考えないと残された時間は足りなくないですか? それでも楽器をスイッチする人って、ある程度習得してから移ると思います。 挫折する人の特徴として、楽器なら何でもいいという考えは少なからずあるのではないでしょうか? 私のお勧めは、エアギターです。 国際大会も存在していますので奥が深く、トピ主さんにぴったりな気がします。

練習場所の確保が課題

🙂
緑の風のアニー
職場の同僚で、トランペット吹きがおりました。 早朝に出勤して、毎日練習。始業前には、やめていました。休日も、早朝にきて、練習。 ちなみに、小学校です。 周囲は運動場に囲まれた環境。

感想で

🙂
匿名
ステキだと思います! 感想ですいません。 なんでもやった方がいいと思う 私は,生まれ変わったら, ギター弾き語りできる人になりたいと思いつつ 習いたいと思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧