本文へ

顔の毛穴がすごいです!

レス18
(トピ主 2
041
にこちゃん
顔の毛穴がすごく、ひらいてます!鼻はアトムの、お茶の水博士みたいになってます。どうすれば、少しはましになりますか?オススメの化粧水なども、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

ほんと気になりますよね。

041
すみれ
わたしは鼻の頭だけじゃなく頬の毛穴も目立ってました。 保湿をしっかりしたら徐々に目立たなくなってきました。 以前は開いた毛穴に白い角栓もぎっしり詰まってたんですが、 これも気がつけば殆ど無くなってました。 保湿の大切さを痛感しました。 POLAオルビスのディセンシアを使ってから改善しはじめたので、 このシリーズが効いてるのかなと思います。

とにかく水分補給

041
あらあら
しっとりするまで何回も化粧水をつけてますか?その後に必要なら乳液。クリームでも。朝は起きたら一番始めに真冬でも水で洗顔!必ずTゾーンの皮脂が固まらない内に洗顔!水できれいにさっぱりしますよ。そして、タオルで拭いたら乾かない内にすぐ化粧水。何回も。馴染むように手の平であたためるように包むように押さえる。

気にしないこと

kinisinai
皮膚科に行き、別に健康に異常がないなら、気にしないことです。 他にやるべきこと集中すべきことを大切したらいいと思います。 しかしながら、数年前から”毛穴”ケア、ポアレスなど、美容業界では 話題になってます。毛穴のパック、貼ってはがしてついたものが確認できるものとか。ベストセラーになってるようですが。 私も、鼻の貼ってはがす毛穴の汚れ撮りも花のレーザーとかも一回一万以下のは やってみましたよ。はまるんですよねー毛穴。年頃の女性は陰でたいへんな努力をするものです。 ”酵素”のあるクレンジングもよくききます。化粧水は本当に本人のそのときどきの体質にあうものとしか言えません。 他人とトピ主さんは違うので。人それぞれあうあわないがありますから。それより生活全般です。毛穴が目立つのはまわりの皮膚のコラーゲンなどでふっくらしている部分がしなびてるから、ゆっくり寝て規則正しい生活し、野菜や果物も食べ皮膚の土台をふっくらさせ、穴をせばめる方法が、一番ですよね。がんばって美しくなってください。

もしかしていじってませんか?

🐤
毛穴ほぼなし
もしかして、油分が多いほうですか? 気になって毛穴を押して出したりしていませんか? 油取り紙を使ってませんか? 気になって洗顔が多かったりしませんか? 油分が気になり過ぎて上記のことをすると、皮膚が油が足りないと判断しさらに油分が出て毛穴が開くと思います。 私は鼻の油がすごかっけど、現在は肌の調子いいですよ! 洗顔は朝は水洗いのみです。化粧水、乳液は朝晩普通につけています。 鼻の油分が気になり鼻だけつけないとかえって油が出くるので。 もし油分が多かったら、はじめはまだ気になるだろうけど試してみてね!

化粧水パック

😍
ぷにぷに
 お勧めの化粧品というか「化粧水パック」をして毛穴改善しました。  私は頬の毛穴がひどくて,ファンデーションが入り込む感じでしたが,1ヶ月ほど朝晩パックしたらかなり目立たなくなりました。    あと酵素洗顔をして毛穴の汚れをしっかり取るようにしました。  

食べ物

かつおぶし
私もすごく毛穴ひどいのですが、トマトを毎日食べてたら 3ヶ月くらいで肌が白くて綺麗と言われるようになり、 鏡で観察してみたら毛穴がなくなってました。 化粧品やエステでは効果なかったので、食べ物が大切だと 思いましたよ。

よければ…。

041
びわ
最近、お水で洗顔しています。毛穴が汚いし、シミもシワもある50代なので。 前に、テレビで見たような。 洗面所でお水を溜め、普通の石鹸を泡たてて、ゆっくりメイクを落とし、ざんぶりと洗う。 流して、またお水を溜めてを繰り返す。 二週間位して、効果がなかったら別の方法で。 ファンデーションも、高いのはやめて、石鹸で落ちるという安いものに。スゴク伸びてよいです。 まだ、初めて間もないですが…別人みたいになりましたよ。 お化粧ものりのり。

すみません

041
喩えに笑ってしまいました… わたしは、汚れがつまって開いてたので、洗顔ブラシ使ったらつるつるになりました。

洗顔と保湿

🐱
がってん
少し前にNHKの試してがってんでやってましたね。 毛穴がロウト状になってしまっているため目立つとのこと。 この原因は、汚れと乾燥で、 穴のふちの細胞が活発に分裂してしまっているためだとか。。。 解決策は、洗顔と保湿で、 まずは汚れを取ってすばやく保湿することが大切なんですって。 洗顔は石鹸を良く泡立てて、泡で優しく洗うこと。 手が顔の皮膚に直接触れないように、 とにかく泡で汚れを取るという方法がいいそうです。 そして、すぐに保湿。 保湿にすぐれた化粧水で、気になるところにすぐ化粧水を行き渡らせるのがいいそうです。 これを朝晩。 一度開いた毛穴はふさがらないらしいのですが、 上記の方法で、目立たなくなるそうですよ。

トピ主です

🙂
にこちゃん トピ主
ありがとうございます!すごく参考になりました。保湿と洗顔が大事ですね。昔は毛穴パックしてたんですが、今は全くしてません。実は今、二十代後半になって、水疱瘡にかかりました。顔がボコボコです。治ったら、早速実行します。ちなみに、美白も気になるのですが、美白化粧水での保湿は大丈夫ですか?それとも、保湿重視の方が、いいんでしょうか?

おすすめ

🛳
マリン
30代後半です。若い時はニキビ肌で基本オイリー肌です。 鼻の毛穴も目立つ方です。 20代から現在まで同じ化粧品を愛用しています。 クリニークは、肌診断してくれるので良かったら試してみて下さい。 あとは、ドラッグコスメで、ロゼットのゴマージュをすすめます。 毎日お風呂の時に一日の汚れを取り除いています。 週1回くらいで、ビオレの鼻パックも以前使っていました。 きれいになるといいですね。

お灸

041
まめ
もし顔の水分が平均より少ないですね と言われるタイプで冷え性なら(化粧品メーカーの機械での診断とかで) お灸で冷え性やむくみを改善すると顔に水分が行くとテレビでしてました(モデルさんでもお灸したら顔の皮膚の水分が2%上がってました) NHKのきれいの魔法でしてたのでよかったら雑誌を見てみてください 私は最近クーラーがあたって冷えてしまい 足が筋肉痛みたいな感じになってしまったので始めてみました まだ効果はわかりませんが 毛穴の状況も気にしてみようと思います

半身浴

041
ゆき
いいですよ。顔もですが身体全部艶々します。汗はかけるほうですか?私は、もう二年間高温反復浴か、半身浴どちらかを毎日汗は多くて1.5キロかきますよ。良く健康ランドにも行きますが周りを観察していると、常連客がわかるようになり(笑)またまたサウナ中に観察していると、、常連さんのおばさん達のお肌の艶ったらないですよ。やはり顔より身体が艶々。顔は黒い毛穴の汚れなんて無縁ですよ。後は、こすらず泡洗顔しローションたっぷり(五百円玉大を最低3回に分けて)肌に入れてあげるくらいで毛穴は気にならなくなりますよ。

実は、私の顔の毛穴は真っ黒でした!

🎂
kokotto
その上、皮脂もたっぷり詰まっているため、毛穴広がってるし… 毛穴が引き締まるとか、肌のキメが細かいというフレーズが程遠い状態… もう40歳にもるので諦めるしかないと思って時、エステで働いている友達に相談したところ、それは皮脂が過剰に分泌され、その皮脂が酸化する事で、過酸化脂質という状態になっているとの事。だからと言って石鹸でゴシゴシしたり、保湿を抑えるのは逆効果という事で、まず肌自体が皮脂を適度に分泌できる健康な状態でなくてはいけないとの事… 『でも私の肌は、多分適度な皮脂の分泌が出来ないからこんな状態なのでどうすればいいの?』と相談。 すると『チャントアクアミストというブースター化粧水があるから、一度使ってみては?』とプレゼントしてくれたのです。 使い始めてすぐに驚いたのが、チャントをスプレーして、鼻や顔のマッサージをすると、黒い角質がボロボロと落ちて… 1ヶ月位で、部分的にテッカテカで、部分的にカッサカサだった肌が均等にしっとりし、いつの間にか毛穴にあった皮脂もなくなり、すっかり毛穴が締まっていました。

洗顔・保湿・クリームが大事です!

SNOW
私は某化粧品販売カウンターに駆け込みました! あまりにも乾燥が酷く、粉が吹く程にパサパサしてましたので、美容部員さん指導の元、お肌の改善を頑張りました! やはり洗顔が大事です。もちろんダブル洗顔。 夜はクレンジングでしっかり化粧と汚れを落とし、次の洗顔は洗顔料をたっぷりと泡立てて、泡で汚れを吸着させるようにくるくると指で洗います。 流水で20回はすすぎます。溜め水はダメです。 洗顔が終わったら3分以内にスキンケアをします。 拭き取り化粧水で更に残ってる汚れを拭き取ります。次に化粧水・乳液で保湿します。美白が気になるなら、間に美白美容液を入れます。 収れん化粧水でパッティングして毛穴を引き締めます。 保湿した潤いが逃げないようにナイトクリームを塗ってしっかりラッピングします。 朝はナイトクリームではなく、日焼け止めクリームと化粧下地クリームを塗って、メイクに入ります。 これを毎日やりました。 適量を守らないと全く効果はありませんので、気を付けて下さい。 お金は掛かりましたが、もう粉は吹かなくなりましたよ!艶々した肌を手に入れました! 高い化粧品じゃなくても、手順が大事ですよ。

ローションじゃなくてクレンジング

041
美容オタク
オイルクレンジングしてないですね? サッフォ化粧品のクレンジングをして角質培養してみてください ローションはちふれでも サッフォのクレンジング(化粧落しじゃなく化粧浮かし)と固形石鹸で鼻の黒ずみは一日で無くなります! 油で脂を溶かすタイプ、紙で剥がすタイプ、ポア何とか(毛穴に塗り込む美容液)どれもダメでした SUQQUの油取らない作戦もいいです。アスカのファンデーションもマット寄りで毛穴は目立ちづらいです。是非お試しを。

トピ主です

🙂
にこちゃん トピ主
みなさん、すごく頑張ってらっしゃるので、参考になります! 実は、この歳になっても自分の肌をわかっておりません。肌質がわかるには、どうすればいいのか、よくわかっていません。具体的には、どこに行けばいいですか?エステじゃないところを、教えてください。

じっくり鏡をみることから

041
乃梨
肌質は誰かに診断してもらわなくても、自分でひと月くらい じっくり観察すればわかると思います。 自分の食生活や生活習慣も同時に記録すると肌荒れしそうな時期とか、 自分の体調とともに変化する肌質について気づいてくるはず。 月に一度通う皮膚科での診断より、毎日の自分の目の方が信頼できる気がします。 でも、もしアレルギーなどお持ちでしたら、パッチテストをしてくれるので 皮膚科に行ってみるのもいいのかもしれませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧