本文へ

気持ちをわかってもらうには

レス12
(トピ主 1
041
とっぽ
ひと
7歳、4歳の子供がいる31歳の看護学生ママです。
4月から入学し、嵐のように毎日が過ぎていきます。

日々悩んでいることがあり答えが出ず、何かアドバイス頂けたらと思います。

自転車で10分ぐらいのところに義母が住んでいるのですが、働いているため多少は協力してくれますが、十分な協力は頼めません。入学が決まってから私は義母に「仕事を辞めて子供の面倒を見てほしい」と思っていました。(もちろん口には出していません)
主人に相談したところ「それはお前の勝手だ、母の人生を奪うのか」と言われてしまいました。

義父は年収がかなりあり、義母は言ってしまえば、社会とのつながりを持っていたいという理由で働いています。(お金のためではありません)
もちろんそれも働く立派な理由なのですが、私は自分が勝手なので、そのような理由なら看護学校に行っている間、具合が悪くなったとき子供の面倒みてよ!と思ってしまいます。

病児保育に預けるのも一回5千円近くかかってしまいます。預ける際も医師の診断書が必要です。深夜に具合が悪くなってしまったら翌朝病児の手配をして病院に連れて行ってから看護学校に向かわなければなりません。

当然遅刻してしまいます。

看護学校は出席が厳しいので、出来たら遅刻でもしたくないのが正直な気持ちです。主人は「甘い、お前はそんなに大した事をしているのか、遅刻していけ」と言われます。

遅刻も何度かしたら当然影響が出ますし、主人に病院に連れて行ってほしいと頼んだら「俺は働いている、お前は学生、お前が病院に行くのが当然」と言われてしまいました。

どうしたら看護の厳しさ、自分の気持ちがわかってもらえるでしょうか。何かアドバイス頂けたら幸いです。

長文失礼しました。

ランキング

レス

貴女の考えの甘さ

041
ぷる
なんで今学生してるの? どういう経緯で学生してるのか書いてないから判らないけど、自分の責任をほったらかしにしてそんな立派な仕事って出来るのかな?私はそんな中途半端な人には体を預けたくないな。 義母の人生は義母の為のものだから、貴女の子供の為に仕事を辞めて欲しいとかはありえません。 自分で看護師目指してやってるなら、そういう問題をどうするか考えなかったんですか? それに、今の状況で看護学生になるとき周りから反対されませんでしたか? 頼るなら旦那さんの義母でなく、お金を出してでも公共の施設を利用しましょう。

なんで、

💢
いおたん
義母に仕事をやめてもらってまで、孫の面倒をみてもらいたいのか、さっぱりわかりません。 あなたのお子さんよね。 義母の子供じゃないでしょ?!時々、こういう母親いるよね。私自身も母親だけど、手伝ってもらって当たり前ではないんだよ。義母も実母でも、おばあちゃんなんだから、そこまでする義務はないんだよ。やっと子育て終わって、ただ孫をかわいがるだけでいい時期がきたのに、可哀想。 あなたの夫がいうように、甘過ぎ。 この話と看護の厳しさは別の話だろ。 ただ、病院に連れてくのは夫婦どちらかって話は、お互いに話し合ったら。夫婦なんだし。多分無理そうだけどね。

誰にわかってほしいか抜けてるのでわかりません

041
くりおね
情報が足りないのでアドバイスできないので質問です。 1.トピ主さんが看護学校に入学したのはなぜですか?   誰かに強制されてるんですか?自分で望んだのですか? 2.学費は誰が出してるのですか?  トピ主さんの独身時代の貯蓄ですか?それともご主人の援助ですか? 3.義両親はトピ主さんが看護学校に入学することに  賛成していたのですか?   反対していたのなら助けは望めません。   入学してから事後承諾も助けは望めません。 4.誰に自分の気持ちをわかってほしいのですか?   義両親ですか?夫でしょうか?それとも全員?

あなたの両親には頼れないのですか?

041
まる
旦那さんの了解(協力すると言ってくれたのか)を得た上で看護学校に入学したのですか? 義母を頼るつもりなら入学前になぜ頼んでおかなかったのですか? あなたの母親に一緒に住んでもらうか休学して落ち着いたら復学するしかないと思います。 義母に頼んで仕事をやめさせることが出来たとしても今後一生恩を着せられますよ? 他人が助けてくれて当たり前と思う性格では、看護師どころかどんな仕事も 出来ないと思うのですが

一言だけ言わせてもらお

041
おかしいだろ
てめえらの尻拭いもできないのなら夫は仕事をやめればよいし、あなたは学校をやめれば良い。 あなたの被害者根性は育ちのせい? 育てた親の顔が見てみたいわ。

レスします

ままごりら。
お子さんが手がかからなくなってから通うべきでしたね。 単にそれだけでは? 後は、家政婦さんをお願いするか。 タクシーで通院もしてくれますよ。 看護学校以前の問題では?と思いますけれど。

トピ主さんが甘い

041
尾も白い
>どうしたら看護の厳しさ、自分の気持ちがわかってもらえるでしょうか。何かアドバイス頂けたら幸いです。 この一文が全てを物語っている気がする。 トピ主さんは「看護学生」であって「働いている看護師」ではない。 その現状で看護の厳しさを理解しろとは、誰が誰に言うのか。 「看護師目指して頑張ってる私」は特別扱いされる物じゃなく、ご主人が言ってることが正論なのもホントは分かっているはず。 「病児保育」ってことはお子さん病気があるんだよね。 だから看護師になりたいのかな?。 頑張らなきゃやれないのは分かるし、疲れるのも分かる。 お子さんが病気なら余計に大変だしね。 でも「自分がどうして看護学校に入ったか」をもう一度良く思いだしてみれば良いんじゃないかな。 予想以上にハードで疲れたんだろうけど、自分でモチベーション揚げ直さないと余計に辛いよ。 実際の援助と気持ちは別問題。 ご主人にも「求める」んじゃなくて「お願い」しようよ。 子供さんのためにもお母さん踏ん張ろう!。

辛口ですが

041
微糖
いまの状況はある程度予測できた事ですよね まあ出来ると思ったのでしょうし、実際頑張っているのも分かりますよ でも学校に通いたいと言ったのは誰ですか? 通う前のあなたが専業主婦だったのか兼業主婦だったのか分かりませんが、学校に通う費用もあなたが結婚前に貯めたお金でしょうか? それとも家計からですか? ご主人の言うように、あなた自身のスキルアップの為の通学をお姑さんは出来る範囲で手伝ってくれているのですから、仕事を辞めて孫を見ろは甘え過ぎだと思います 病児保育も高額ですが仕方ない出費ですね ご主人には手伝ってもらいたいと思いますが、ご主人は通学について反対だったのでは? 卒業後は二馬力で働けるメリットもあるでしょうし、また実際働くと夜勤など今以上にご主人の協力が必要になります ご主人を説得するしかないのでは? お姑さんだって子育てで拘束されたり、苦労していたはずです 今ご自分の人生を楽しんでもよいですよね どうしてもとおっしゃるなら、ご自分の親はどうですか? 自分の都合で子育てが大変になっただけなのに、近いとかだけで恨まれてはお姑さんもたまったものじゃないです

誰にわかってもらいたいのですか?

041
たろすけ
子育て中に看護学校に行かれ頑張っているトピさんは偉いと思います。 ところで、その進学についてですがどなたかに頼まれたのでしょうか? 多分、ご自身で決めたことだと思うのですよね。 ご自身で決めて、選んだことだから、どなたも協力して下さらないということでしょう。もっと言うと、どちらかというと、なぜ?という思いがあるのでしょうね。 とりあえず、お義母さんに頼ろうという気持ちは甘えです。ご主人の言うとおりだと思います。お義母さんがどのような理由でどれだけ働こうと、あなたの学校のために犠牲になる理由と引き換えにはなりません。 あんまりいうと「辞めろ」と言われますよ。要は、賛成されていないという空気が漂っているのです。もし、学業を終えて職に就き、夜勤等の時に「協力が得られない」と言っても、同じだと思います。スタート時点で「やりたければ、やったらいい」なのか「応援するよ」なのかでその後の対応は違いますよね。遅刻したくないのはご主人も同じです。

気持ちはわかりますよ。

041
ピリ辛
トピ文を読んだって、トピ主さんの気持ちはわかります。どう思っているのか、どれだけ大変なのか、それはきっとご主人にもトピを読む皆さんにもわかるはず。 ただ、言い分があまりに自分勝手だから、理解や賛同がされないということではないでしょうか。 お義母さんに仕事を辞めて欲しいのも、生活を支えるご主人に仕事を休んで欲しいのも、トピ主さんの我儘でしょうね。 お義母さんには孫の面倒をみる「義務」はないのだし、ご主人が職を失っては本末転倒ですし。 かと言って頼めるサービスがあっても高額料金は払いたくない…これでは本当に子供の駄々と同じです。 トピ主さんがそれでは「だったら学校やめなさい」「子供を産む前に学校へいくべき」などなど、周りの人にも言い分が出てきてしまうわけですよ。 少なくとも、お義母さんの人生を指図する権利はみじんもないので、お義母さんのことは完全に諦めるとして ご主人に関しては仕事の関係とか、よくご夫婦でお話合いが必要ですよね。学校に行くことに賛成してくれたのなら、尚更ね。 そして、あくまでも「お願い」という立場を忘れずに。稼いで来るのがご主人ならば。

ちょっと一言

041
レモンパイ
私は今働きながら高看の学校通ってます。 失礼ですが看護学校は厳しいとこだと分かってて何故事前にきちんと家族に子育てのサポートを得るよう または保育所なり考えなかったのですか? 学校ははっきり言って行き当たりばったりで通えるとこじゃありませんよ… ましてや実習が始まったら記録に追われ朝も早いし遅刻なんてとんでもないです 今のように遅刻が続けば落第もやむを得ない状況になる可能性だってあります 本末転倒ですよ… 私はトピ主が甘いと思います。

ありがとうございます!

041
とっぽ トピ主
トピ主です。 レスを下さったみなさんありがとうございました。  予想以上に厳しいレスに最初はびっくりしましたが、もう一度考え、やはり自分の考えが浅はかだったと思いました。でも5倍のところをくぐり抜けてきたので、やめる訳にはいきません。 全力でがんばり、出来るところは協力してもらいたいとおもいます。 これを持って〆とさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧