本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お風呂あがりのあいさつ。どう言いますか?

お風呂あがりのあいさつ。どう言いますか?

レス55
(トピ主 1
041
peke
話題
私の実家では、お風呂から出た時、 まだお風呂に入っていない人に対して、 「お先です」とか「お先~」と、言うように躾けられました。 ところが、そのように相手から言われた場合に、どう返答するのかは教えられませんでした。どう言ったらいいのか? 私なりに考えて、いつも「どうぞ~」と言っていました。 結婚後、湯上り後に「お先~」と夫に言うと、「お疲れさん!」と言います。 お風呂に入ってゆっくりくつろいだあとに、「お疲れさん!」は違和感があると言ったところ、「ご苦労さん」に変わりました。 別に、お風呂で苦労してません。 なので、夫に、それもおかしいから、「いいお湯だった~?」、と聞いてくれたらいいと思う、と奨めました。 しかし、「お先~」に対する返答として、それが正しいのかは分かりません。 皆さんのお家ではどうですか? また、親戚の集まりとか、社員旅行とかで、ちょっとだけ形式ばった時に、相手から「お先です」と言われたら、どう返答するのが正しいのですか?

ランキング

レス

ハイ!

041
みるる
普通に返事は「ハイ」とか「じゃ次行く~~~」です。

帰宅風

🐤
もちもちぱんだ
我が家では 入る時⇒「行ってくるね~」  上がった時⇒「ただいま~」(場合によっては「さっぱりした~」とか) で、それに対する返事は「行ってらっしゃい」と「おかえり~」です。 結婚して4年、ずーっとそうなんですけど・・・もしかしてこれ『ウチだけルール』でしょうか? ちょっと改まった場では・・・旅館とかなら「いいお湯でした?」とか「私も入ってきますね~」とかでしょうか。 親戚の家だったらにっこり会釈とか?

確かに

041
お疲れさま・ご苦労さまは変な感じですね。 私の実家では 『お先に~』 の返事は 『は~い』 が主でした。 あとは 『じゃ私も入ってこようかな‥』とか。 まだ入ってない人に、お風呂上がったから入れるよ!と知らせる為の『お先に』だと思ってたので。 夫と私では 『今日の入浴剤なぁに?』がプラスされます。

家と違う

🙂
ササロン
家でお風呂に関して言う場合は、入る前に「お先に~」「どうぞ」です。 入った後では事後報告でしょ。 じゃあ、入った後の「お先」は何かと言うと、部屋に戻るとか、寝室入るとか、とにかく寝る準備に入ろうかなと思います、お先に失礼します、って挨拶。 だから、お疲れとか、お休みなさい、と返答します。 おそらく、主さんの家でもそういうつもりで躾てたんだと思いますが。 主さんが間違って解釈して、お風呂後の「お先」は入浴に対して言っているものだと思いこんだんじゃ無いですか? 普通に考えたら事後報告で丁寧に断りいれるのは不自然。 事前に断りでしょう。

そもそも

041
ぼふ
湯上りは、 『お先しました』 もしくは、 『頂戴しました』 じゃないですか? 「お先です」と言われたら、 「お先します」と勘違いしますね。 まあ、湯上りは見れば分かることですが・・。 本題、 「お先しました」 と言われたら、 「はい」 と返すだけですね。

う~ん

🐤
かりん
40代、夫と二人暮らしです。 結婚して、夫が先にお風呂に入った後、私に「お先に(お風呂)いただきました」と言ってくれて、ちょっと感動したのを思い出しました。 私の家では、普通に「(お風呂から)あがったよ」くらいしか言わなかったので。 今は、お互いに先にお風呂に入った方が、「お先にいただきました」と言い合ってます。 それに対する返しは、お互い、その時その時ですね。 寒い季節なら「身体あたたまった?」とか、仕事で帰りが遅かった時なら「疲れとれた?」「ゆっくり入れた?」とかですね。 正式にはどんな返答が適切かは、考えたことなかったです。

お先におぶぅもらいました

🐱
らぶ・ねこ
京都です。

お先です、は入る前では?

041
フフ
私は、「お先です」と言ってから入ります。 出てきたら、「お先にいただきました。どうぞ」です。 「どうぞ」がないと変な感じです。 相手は「どうぞ」を聞いて、「では私も」とか「はい、どうも」と言うものだと思います。 家族や親しい友人などの間柄なら、出た後に「お先~」で通じるかもしれませんが。 その場合、べつに返事なんか要りませんよね。 「はいはーい」くらいです。

正しい答えはわかりませんが

🐶
神奈川犬
私なら、 「は~い」 「あいよ~」 「うぃ~」 このあたりですかね。 特に何か言わなくても、「返事」でいいと思います。

そうですねぇ

タカ
「お先に~」とか「お先~」と言われれば、 返事は「は~い」とか「ちゃんとあったまった~?」とかでしょうか? 母が先に入って「タカさーん、出たよ~」と声を掛けられたら 私「は~い、待っててーもう入るから~」の返事で 母は湯船の蓋をするかどうか決めてました。 笑)楽しいトピです。子どもの頃の母との掛け合いを思い出しました。

不思議なんですけど・・

🐱
とら
うちでは祖母が「はい、どうぞごゆっくり」と声をかけていました。 誰かがお風呂から出てきて、「いいお風呂でした。」とか、「お風呂、先に使わせてもらいました。」と挨拶すると、祖母が「はい、どうぞごゆっくり。」と応えていたんです。 入る前に言うんじゃなく、お風呂から出てきた人に「ごゆっくり」なので、子供心に、へんだなあ、不思議だなあと思っていましたが、それでもそういう風に言うものなんだ、と思ってました。 今では私もそういう風に言ってます。 ほんと、皆さんはなんて言ってらっしゃるのでしょうね。私も気になります。

参考になるでしょうか。

041
ゆな
懐かしいですね。 若干使い方が違いますが、そうした挨拶は実家や祖母宅でもしていました。 祖母宅の場合→入浴前「お先に(お風呂を)いただきます」 入浴後「お先にいただきましたorいいお湯(湯加減)でした」 → 返事として 入浴前「どうぞ~(お入りください)」 入浴後「どういたしまして」 実家の場合→「お先に~orお先に入ります」 「あがりましたorいいお湯でした」 → 「はい、どうぞ~」 「どういたしまして」 母と祖母宅へ行った時などは「お先にご無礼します」と言っていましたね。 祖母はとても丁寧な人だったので、家族に対しても丁寧語で話していましたが、我が家ではそれがくだけた感じでしょうか。 こうした挨拶は各家庭で違うので、自分でしっくりくる言葉を使うのが一番いいかもしれませんね。 とはいいつつ、最近こうした挨拶をしない家庭が増えているようで、さびしい限りです。(主人は挨拶しない人なので、しなくなりましたし・・・)

正解ってある?かな

🙂
もにもに
お先にーは言いますね。 夫は「あーさっぱりした。」とか感想を日によって変えてきますね。それに対して「良かったね」と言うくらいです。 そういえば、なんと返事するのが正式? 一度幼児の娘が白い湯気をたてて夫とお風呂から上がってきた様子がかわいくて、思わず「おいしくゆで上がったね」と言ったら「子豚じゃない!」と怒られました。 これは、ダメだったようです。 何がしっくりくるのかな? 質問に質問で答えちゃダメですね、すみません。

ご無礼しました

😨
モモラ
うちの実家では「お先に~」に対して「は~い」って返事します。 岡山弁の祖母は「お先に~」に対して「はい、よろしゅうに」って言います。 地方によって違いますよね。 超名古屋弁の主人と結婚し、ふろあがりの主人から「ご無礼しました」という言葉を聞いた時はびっくりしました。 えっ!?えっ!?何がぶれい!?ワケワカランと思ってました。 主人の実家の人々も全員それ言います。 名古屋弁か尾張弁かわかりませんが、今では私もしっかり染まりました。 ご無礼しましたって毎日言ってます。

うちは

🐧
ぺんぎん
旦那が必ず先に入るので、「入ってくるよ」「うん、○○(子供)も入れて」 その間にご飯を作るので、何かやってると、「早く入らないとご飯出来ちゃうよ」 旦那は「お待たせ」といって出てきます。 私が入る時は「じゃあ入るからよろしくね」(子供がいるため) 出た後は「髪の毛乾かすまで寝ないでね」 というのが最近の会話です。

これは地方、家庭によって違うのでしょうねぇ

041
長風呂
 私は普通に「は~い」と言っています。 が、友人のおばあさまは「はいはい。よろしゅうおあがり」と言っていたこともありましたっけ。  これは食事の「ごちそうさまでした」に対する言葉ですが、お風呂も「いただきます」と言って入るので、同様な使われ方なのではないかと推察します。 「お先です」は入る前では?というご意見ですが、これは「お先にいただきました」を簡略し、最初の「お先に」で済ませているので、間違いではないと思います。 もっとも地方地方で違う使い方をしているかもしれませんが。

我が家は「ただいま」「おかえり」

041
popoi
小さいときからずっとそう言ってました。 よそ様の家でお風呂を頂いたときは「お先にありがとうございました」と言っています。 自分の家で家族以外にお風呂を貸したときは、「いえいえ~」って応えてるかな?

「は~い」

041
「お先です~」と短縮してますが、 「お先にお風呂に入らせていただきました。お次どうぞ」なので 返事は「は~い」だけです。 次に入る人にかける言葉ですから、それだけでいいのでは? お風呂が空いて次に入るのを勧められてるのですから、「はい、入ります」となります。 家族以外なら 「はい、ではお風呂に入って来ます(いただきます)」でしょうか。

うち、どうだったっけなぁ?

041
ぼんぼんぼび
今は「お風呂出たよー」「ほーい」で大体セットですね。 実家にいた頃は母なんかはたまに冗談で「お先にお風呂頂きました」とか 言ってた気がします。 大抵は「出たよ!次、誰入るの?!」でしたけど。 頂きましたと言われたら、適当に返事してただけかも。 「うん」「へい」「ほい」「うぃ」「うむ」などバリエーションはありつつ。

トピ主です

041
peke トピ主
決まった形があるようでないような感じ?なのですね。 お先です~。というのは、お風呂に入る前、というのはなるほど、と思いました。 先ほど、お風呂から出てきて、いつものように 「お先~!」と言ったら、夫が「良かったね!」 と言いました。 何か、変な感じ・・・です。 もう少し、いろいろな方のお風呂挨拶、聞かせてもらいたいです♪

は~い!わかった~!了解~!

🐤
ミニトマト
などです。 誰も入る様子がなかったら、「次入るね」って言ってます。

要するに・・・!

041
パトラ
先にお風呂に入ったことを挨拶しただけでしょう。 ここには、不文律のその家庭なりの 順番みたいなものがある場合も想定されるし。 全然そんな習慣が無い家庭もありますよね。 基本は、 同居している舅や姑、義姉や主人だったら…、 「はあい、お湯加減いかがでしたか?」 「後でわたしも、(お風呂を)頂きます」と返事します。 先に入浴したなら、その旨を言うだけ「お先に」の心が伝わればいい。 どうでもいい挨拶に近いと感じるけど、 主人ならこう言ってもらいたいとか、変だとか気にしない。

うちの祖母とは・・

041
オレンジ
祖母と暮らしていたころ、毎晩「お先に」「ごゆっくり」と やり取りしていました。 今は私&子どもと主人の入浴時間が離れているために そういったやり取りが無いので、なんだか懐かしく思い出しました。

うちは

041
にんげん
「上がったよ~」「はいよ~」です。 義理の実家に行った時には、「お先に頂きました」です。

お先しました とか、上がったよ~

浴衣
このトピを読むまで、ご無礼しました、とかお先にいただきました、という人がいることを知りませんでした。 実家では、風呂上がりは、「上がったよ~。次、どうぞ」とか「次の方どうぞ」などと言っていたと思います。 入る前に「では、お先に」と言っていたと思います。 面白いですね。地域によって違うのでしょうか? 私は関東地方出身です。

「お疲れさま」も良いと思うなぁ

tanemi
「お疲れさま」不評ですねぇ。 ご主人がどんなお気持ちで言ってらっしゃるかは分からないですが 私は「お疲れさま」も適しているんじゃないかなと思います。 お風呂を済ませるって、一日の終わりを意味しませんか? ま~それから趣味に没頭したり、勉強したり、晩酌したりと 活動的になる方もいるとは思いますが 基本的にはお風呂を終えれば、明日に備えてくつろぐ時間になりますよね。 だから、「お風呂お先です~」 「はい(今日も一日無事に終了だね、良く頑張りました)お疲れさま!」 なんじゃないかな~。 私には優しい言葉のように感じられますよ。 親戚の方とかには、とらさん(1日12:38)のおばあさんの 「どうぞごゆっくり」がとても良いなと思いました。 「(お風呂を終えたこのあとも)どうぞごゆっくり(くつろいでね)」って感じで。 私も使わせてもらおうっと。

そういえば決まってないですね

041
三河の産
お風呂から上がった時は、 私はほかの愛知の方が書いていらっしゃるように「ごぶれいしました」、 夫は関西なので「お先ぃ」、 子供たちは私がしつけたので(笑)「ごぶれいしました」と言いますが、 はて言われたほうが何と返しているか…? 「は~い」と言っているような気がします。 確かに、決まった言い方ってないですね。 ま、聞こえたことが伝わればいいかなと思います。

私も「お疲れさま」派です

041
こにく
たしかにお返事難しいですね。 私「いただきました~(or 上がりました~)」 夫「気持よかった~?」 夫「気持よかった~」 私「お疲れさま~」 うちはこのパターンですね。 夫は「お風呂=気持ちいいもの」なんですけど、私は「お風呂=入ると疲れるもの」なので こんな感じなんだと思います。

ごっつぉさ~ん

041
銭湯では、私の両親(80代)と同じ年頃の方は、入る時に「お風呂頂戴します」出たら「ごっつぉさん(ごちそうさま)」でした。 入浴することが、贅沢でご馳走だったのでしょう。 親子間では、「肩まで入りなさい」「ちゃんと洗ったか?」とか。 夫婦間では、挨拶と言うより合図なので、「入るで~」「あちぃ~」に「は~い」(聞こえてますよ)と答えます。 社員旅行なら、「行ってくるね~」「私も後から行くよ~」「ああ、いい湯だったわ~」「混んでた?」でしょうか。

我が家は

🐱
3人娘の母
入る時に 『お風呂お先に頂いて良いかしら?』 残る人は 『どうぞ頂いて(笑)』『ごゆっくり』『早めでお願い~』など 出たら 『お先で~す』『お待ち~』 最後の場合は 『出ました~』『お待た~』 迎える方は 『良いお湯でしたか~?』 って感じです わざと丁寧な言葉になります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧