本文へ

お風呂の順番

レス11
(トピ主 1
ちゃぷちゃぷ
話題
我が家は…義父母と同居
夫と二人の小さい子供達の6人家族です。

子供がいない時は私が1番最後だったのですが
子供が産まれと夫が子供達を入れ、次は私という順番になりました。時には私が子供と1番風呂だったり

とにかく義父母より先に入るので お先です…
気をつかわないといけません 心苦しい…

みなさんのお家はどうですか?どんなふうにしてますか?

ランキング

レス

我が家は、7人家族

💍
3B16
人数が多いと順番が大変ですよね。 しかも、なるべく短時間で入り終わるように声かけてゆくので、息子達からうるさがられてます。 今は、義母が、一番湯か二番目に毎日はいります。その後は、帰ってきた順番です。 子供達が小さかった頃は、義母と一緒に入ったりしてました。 仕事してれば助かりますよね。 湯船のなかで暖まる目安として 「今日はだるまさんころんだ10かいね」とか 「ずいずいずっころばし」歌ったり幼稚園の頃は、数字覚えさせてたり、子供の記憶に残るおばあちゃんとの時間だったと思います。 今じゃ大学・高校生の息子達も 「次どうぞ」 「早く入って」 「まだ入らないの?」 「入れって言ったでしょ!」の声掛けの毎日です。 まだまだお子さんが小さいとお風呂入れるのも大変でしょうが、湯船の中で一緒に歌ったり、なぞなぞしたり、親子の楽しい時間過ごしてくださいね。

大丈夫ですよ。

😀
goofy
トピ主さんへ 知らない間に親(義理)孝行してますよ。 一番風呂には、色々と体を刺激する素があるようです。 塩素  体を酸化し老化に結びつくようです。 ミネラル  飲むのには良いですが、これも多過ぎると×  体に刺激を与え、皮膚の油分を取るようです。  高齢者の肌を余計に、カスカスにします。 何と言っても、一番風呂って何か私たちも入っているとピリピリ するような刺激があります。 昔から、お年寄りの冷水と、一番風呂って避けた方が良いと言われて いますよね。 だから、一番風呂でお湯の当たりを取って上げて、まろやかになった お風呂に義父母を入れてあげるのがベストです。 旦那から言ってあげれば良いのではないでしょうか。 以上です。

ウチも義母同居

041
ぽぽ
私たち夫婦とこども3人、義母の6人家族です。 基本はこどもたち、夫、義母、わたし、の順。 たまにこどもたちと一緒に義母が入ってしまったり、夫が最後になったり。 私としては私が最後に入って風呂掃除をしてしまいたいのですが、義母が帰りが遅かったり、「今テレビ見たいから先に入って」と言われたりします。 エコ・節約のためにできるだけ短時間で続けて入ってしまうのを目標にしていて、それを家族みんなが理解してくれてるので、今は義母より先に入ってしまうことにも抵抗・罪悪感が減りました。 こどもたちも「今日はばあちゃんと入りたい」と言ったりするので、義母は嬉しそうです。

もめました・・・

😑
ちっこい嫁
もう、随分以前の事ですが、 舅→夫→子供→私→姑でした。 姑は、寝る前に入るし、 遅くまで起きてましたので・・・ 「お風呂、いただきます。」 「お先に、すみませんでした。」 (悪いことしてないのに・・・すみませんでした!?) これって、結構ストレスですよね。 ところが、舅は湯船で身体をこするので 後から入る者から、ブーイングの嵐! お湯の汚いこと!! ありえないぐらい汚い!!! それで、私の後に入るようになったのですが、 今度は、舅から『早く入れ!』の嵐!!!! 家事して、ひと休みして、ドラマも観たいし、 ものすごいストレスでした。 舅は亡くなり、姑も居ないし(入院中)、 子供も独立したし、 今は好きな時間に入れます。 ちゃぷちゃぷさんの、お気持ち良くわかります。 お湯の汚れとか、問題ないなら、 入れる人から、どんどん入ってしまえば良いのでは? ひと声かけるのは、面倒ですが、 まぁ・・・マナーと言う事で・・・

一番風呂

🐶
キタムラ
気持ちはいいかもしれませんが、体に毒です。 特に高齢者は、さら湯は止めた方が良いですよ。 なので、若い人から順に入る方が体には良いです。 ただ、人の好みもあるので難しいところですが。 家族で希望を言って、調整するしかないでしょうね。 小さい子供は寝る時間もあるので、あまり遅くに入れることはできないですし。

義母が一番風呂

😒
はるママ
うちもちゃぷちゃぷさんと同じ家族構成です。 うちのばあいは、 義母→義父→私&子供たち→仕事から帰った夫 です。 以前は義父が一番でしたが、定年退職し、 義母は今でもパート勤めしています。 それを気遣ってか、今は義母が一番となっていますね

はるママさんへ

🐤
ちゃぷちゃぷ トピ主
なんだか我が家と逆順番ですね。 面白い(ごめんなさい) なぜ怒りマークなのですか??

あーーごめんなさいっ

🙂
はるママ
怒りマーク、ごめんなさい!! 変更するの忘れてました~。 怒ってないですよ~~。

三世帯同居嫁より

🙂
はななな
出産後、同居始めました。 順番は義祖父→私たち親子(私、夫、息子) まではほぼ固定であとは義祖母、義父義母がその時の気分やテレビに合わせて入ってます。 義祖父が一番なのは早く寝るからで夕飯前に入ってもらい、時間があれば義祖母も入ることも。 私たち親子は夕飯後に三人で入ります。私たちが後ろに回るときもたまにありますが、その時はお湯を入れ換えたりしてくれてることが多いです。 義祖母いわく、「年寄りは毎日入ってもアカがでるし、○○(息子)がお湯を飲むと汚いから」だそう。 お湯がもったいないのに辞めてくれないので出来るだけ早く入るようにしてます。 気を遣うのは同じくですが、孫やひ孫がかわいくてっていう気持ちがありがたいので先に入り続けてます。

私と子どもが一番風呂

041
なっこ
我が家では私と子どもが一番風呂です。 その後、帰宅した夫が入ります。 義父母は気まぐれに入りたいときに入る&長風呂な人達なので とりあえず私達が先の方が都合がいいみたいです。 夕食の支度と後片付けは私がやっているので その間に入ってくれればいいのに…というのが本音ですが。 ここからは横なんですが、 このトピで義父母と同じ湯船に入る家庭が多いことが分かり驚いています。 実家でも夫が泊まる時は親世帯と子世帯でお湯を入れ替えているし 義母からも「入ったらお湯を抜いておいてね」と言われたので、 不経済だけど、他人同士だからそうするものなんだと思っていました。 同じお湯だと余計に気を使いますよね。大変そうです。

うちの場合

041
みるみる
夫&子供→私→姑→舅 です。 子供ができる前から「私たち遅いからお先にどうぞ」って感じで言われてたので 順番のことで気を使ったのは、ほんとに最初の同居したての頃だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧