本文へ

少人数の学校

レス15
(トピ主 1
041
さくらんぼ
子供
来年息子が通う小学校は全校生徒が100人ぐらいで、各学年1クラスで15人前後。卒業するまでクラス替え無しの学校です。担任は毎年替わります。私も含めてほとんどが地元の方で田舎の小学校です。 ご相談なんですが、子どもさんが少人数の学校に通われてるメリットとデメリットを教えていただきたいです。先生の目が行き届いて良い。または、子ども達の人間関係が密になりすぎてこじれたら苦しい…など何でもOKですので教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

041
あまくちカレー
メリット: 1学校中の先生が生徒一人一人の名前を覚えてくれる。  (マンモス校じゃ考えられないことです) 2先生方と生徒、保護者の距離が近い気がする。(目が行き届いている) 3人数が少ないから学年で、というよりは学校全体で1つになっている。 4クラスが仲良かったら6年間すごく楽しい。 デメリット: 1クラスがえがない  →いじめとかあってもクラスを別にすることはできない 2そのクラス自体が合わなかったら大変 まぁ、クラス替えがないこと1つでも、メリット・デメリットはあります。 生徒が少なくても、ちゃんと見れない先生もいるには居ますから。 いじめがあっても、後々のことがあるから(卒業までいっしょだから)親としてもおおらかに構えてなくてはならないし、もちろん言うべきことは言うけど、言葉をすっごく選びましたね。 でもひとたびうまく行けば、こんな楽しいことはないです。皆いっしょですから。

在外ですが

041
たぬき
一クラス20名の私立の現地校へ通わせています。 クラスの担任はずっと一緒で、2週に一度席替えをして環境の 変化をさせてくれているようです。 クラスの団結力は凄いの一言です。 お友達とは小さいときからずっと一緒なので よい所も悪い所も知りつくしているためまるで 兄弟のようです。喧嘩もしているようですが、 それをいつも帰りの迎えの時に話す子供が とても、楽しそうなので安心しています。 大人数の方が(私の子供時代はクラスに45人程いたかしら) 派閥もあって小さなグループに分かれて遊んで居たような 記憶があります。

都内ですが

041
久美子
都内在住です。 大都会の真ん中にある小学校(少人数)もあれば、 マンション街の真ん中にある小学校(マンモス)もあります。 どちらも区立です。 区が同じで選択ができるため、見学に行きました。 少人数はそれなりのメリットがあります。 子供同士でなく、親同士も顔と名前がすぐに一致でき、 おそらくどんなところにすんでいて、どんな仕事をして、何てことも判る感じです。 ただ、パソコンの授業などはマンモスでは2人で1つ、 という感じですが少人数だと1人1つ与えられ、音楽の授業も、 その他大勢の学期の役割が無いので、気合度も違うと思いますね。

どうなんでしょう

041
睦月
うちも田舎で、全校生140人ほどで、1学年1クラス。 中学校も顔ぶれは変わりません。 メリット 殆どの親が我が子と同級生なら顔と名前が一致している。 担任がご近所さんってことも・・ 我が子の時が偶々かも知れないが、クラスの仲がまとまりやすい。 モンペはいない? 進級してクラス替えの不安がない。 デメリット クラスでトラブルがあった時は辛いですよね。 生徒数が少ないので、放課後の各クラブのメンバーが集まりにくい。 クラス替えのワクワクがない。 うちは、選択肢がないので、当たり前のようにその学校に通学させています。 周りのお子さんたちと一緒に。 少人数の学校で良かったか?は、答えられないですよね。 本人はそれしか経験できないのですから・・ トピ主様の不安は、どこの学校かは関係なく、就学前のお子さんを持つご両親に共通するものではないですか? ご近所の先輩ママさんに、通学予定の学校の様子を聞いたほうが安心できると思います。

そうですね

041
ゆき
保育園から中学校まで1クラス(10~20人程度)という地域に住んでいます。 メリットは、やはり先生の目が行き届きやすいので、クラスがあれにくいことですね。生徒も皆素直なので、先生も授業がやりやすいです。クラスの人間関係もよいと思います。 デメリットは、人間関係が固定化してしまうことです。一回こういう子と認識されてしまうと、そこから抜け出すことはもうできません。これはかなり辛いようです。たとえ友人といい関係が築けていたとしても、やはり辛いものがあるようです。ましてや、ちょっと馴染めていない子にとってはもっと辛いです。 はっきりしたイジメは確かに少ないです。でも、イジメにはならないまでも嫌な思いをする子は必ずいます。人数が少ないと逃げ場がないような感じもあります。 私の受けた印象では、その子にもよるとは思いますが、小学校の3年くらいまではいいですが、4・5年生からはよくない環境だということです。

メリットとデメリットは

😀
ちょこれいと
最近は学校の統廃合が進み、少人数の学校は減ったようですが、私の知る限りのメリットとデメリットは ●メリット クラス替えがなく、そのまま持ち上がりになるのでクラスメイト同士情がわき、仲が良く落ち着いている。 先生の指導が行き届きやすい。 ●デメリット 競争相手が少ないので、将来東大に入るなどの超優秀児が育ちにくい。そのため、極端に勉強ができない子も少ないが、大変できる子も少ない傾向がある。 以上です。結論としては、少人数の学校に合うか合わないかは息子さんのタイプによると思います。

うちの子の学校だわ

041
こむ
良い点は、指導が行き届くこと。 勉強を良く教えてもらったと思います。 わからないと残ってまで教えてもらいました。 よく面倒みてもらえるのでクラスで泳げない子がいないと聞きます。 皆25mは絶対泳げます。 うちは男の子なので人間関係はもめないけど、高学年になると人の好みがはっきりしてきて“皆仲良く”とはいかないみたいです。 小さい学校って、親同士の顔見知り度が高いのでウザく感じます。 大きい学校に行って薄く付き合いたかったです。 ま、初めの間の取り方を失敗したということで、初めてだからわからなかったのでした。

うちの子の学校は

🐤
すいか
そこまで少人数ではないですが、 各学年25人前後の2クラスで、都会でも田舎でもない所です。 学年、男女関係なく仲良かったり、地域の皆さんの目も届きやすくけっこう良い環境にいると思います。 隣の学区は反対で大規模校ですが、人数が多いとそれだけ色んなお子さん保護者もおられて、 トラブルも多いそうです。

転校先がそうでした

041
nana
私が小学生の時に転校した小学校が1学年30人くらいの1学年1クラスでした。 悪かった点は 嫌われている子は卒業しても中学校もそのままなので、高校に入るまでずっとでした。 良かった点は 都会にいた頃よりはのびのびしていたと思います。 視力も上がりました。

うちの子の場合

041
まるちゃん
うちの子がいく学校は 全校で70人程度です クラスの人数が11人です。 いい面は、先生の目が届くこと、歩き回る子はいません。発言もしやすく 人の意見にも耳を傾けることができます お兄さんやお姉さんとも仲良くなるし、勉強も教えてもらって育っています 中学にいくとテストで上位になり 基礎がしっかりしています 困った面は すぐに学年閉鎖。 団体でやる競技がむずかしい 親がめんどくさい PTAは逃げれません でも、役員じゃない人も手伝うので負担はありません

2回目です

041
ゆき
今回は、親の立場としてレスします。 まず、先生との関係は非常にいいですね。先生と子供との関係も密接なので、先生と親子で学年としてのまとまりがいいです。先生自身ののりもいいです。 クラスが少人数なので、親同士の関係は非常にいいです。親の懇親会なども盛んですが、群れない人がいてもそれで孤立するようなこともなく、参観や行事のときにも雰囲気はいいです。 PTAに関しても楽だと思います。家の子の学校では小学校入学時に6年分の役員を決めてしまいます。大体6年間で2回程度やります。中学校では全員が役員です。役員をやる回数は多いのですが、役員の仕事自体はかなり楽だと思います。(小町を読んでそう思いました) 役員逃れするような人もいないし、会議などでも必要なことを皆でやってさっさと終わらせられます。仕事も無駄なことがなく、必要最低限になっています。だから、回数は多くても小町で読む他の学校よりはるかに楽だと思います。

よく見てもらえます

ruru
全校生100人 メリット  同じ税金を払っても 勉強も心の面も お友達関係もここまで見てもらえるのかというほどしっかり 見てもらえます。 顕微鏡や 楽器 パソコン 望遠鏡 色んな設備がふんだんに使えます。 デメリット 少ないので 親の人数も少なくて PTA活動が本当に大変。 両親とも当たり前にかり出されます。 その分 親もじっくり学校にかかわれるので 意識が高くなり、子育てには メリットだとは思います。 イジメなどがあると クラス替えがないので大変。 運動のできる子 勉強のできる子など 座席がきっちり決まってしまい 競争意識が低いように思う。 広い地域から少しの子しか来ないので放課後あまり遊べません。 昔と違って 物騒なので 一人歩きも危険です。

トピ主です。

041
さくらんぼ トピ主
皆様ありがとうございます。参考にさせてもらってます。あれから、その小学校に通われている先輩保護者に聞いてみると、やはり小町の皆さん同様の事をおっしゃられていました。特にデメリットはいじめ問題になったらかなり最悪らしいです。それで転校した子どもさんもいるらしいです。引き続き助言お願いします。

追加、思うに

041
こむ
学年に一人ずつの先生が6人+他数名だけなので、 それぞれ安定した実績のある先生が赴任すると思います、たぶん。 しっかりした先生ばかりでないと、一つの学校が成り立たないので。 それぞれが学年主任だし、児童数は少ないけどやることいっぱい…たぶん。 数クラスある学校だと、一学年に一クラスは新人先生とか、え!?な先生が混ぜられると思います。 周りの普通規模の学校だと学級崩壊とか、先生が来なくなったとか聞きますもの。

同窓会で

ゆうか
田舎の少人数の学校を卒業しました 幼稚園から中学までずっと同じ 楽しい思いでもたくさん でも、みんな意見が一致しました。 我が子には最低二クラスある学校に通わせたいと 望んで一クラスに通わせたいという人はいませんでした。 少人数クラスの私立にお子さんを通わせている人も そのクラスが一クラスだけだったら 二クラスの公立を選ぶと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧