本文へ

同学年のいとこと同じ学校

レス10
(トピ主 1
041
あおい
子供
小学生の子どもの母です。
うちの子の通う小学校に、弟の子どもが転校してきます。

うちの息子と、弟の娘が学年が同じです。

これくらいの年齢で、異性のいとこと同じ小学校に通うことになる
ことについて、母である私は少し心配なのですが、
同学年のいとこと同じ学校に通っていた経験のある方、
楽しかったこと、または嫌だったことなどあれば教えて頂きたいです。

ちなみに中学校も同じになる予定です。

ランキング

レス

中学校で同じでした

041
イケさん
娘と主人の弟の息子が中学校で同級生でした。    噂では、同じクラスにしないように先生方がしていたと聞きました。     異性なので学校で話した事ないそうです。

たいした事ではないのでは・・・。

🐧
もず
学年に沢山いるわけではないけど、どこの学校にも何人かいますよ。 心配する事もないと思いますけど。

異性のいとこということで何が心配なのかな

041
けせらせら
妹のところの姪と次男が同じ小学校同学年でした。(中学は受験したので別) 特に何もないです。 むしろ同性だと接点もあるだろうが、異性だったので競うポイントも違うし交友関係も違うしなんともなかったです。 高学年になるほど男女分かれてきます。しゃべることも学校ではなかったような。 地域の小学校だったので兄弟同士(兄同士と弟同士)が同じ学年とか、親が同じクラスだったその子供が偶然同じクラスとか、また男女の双子もいましたのでいとこがどうのなんて「そうなんだ」程度で別になんともなかったです。 良かったのは男の子はあまりしゃべらないので(学校のプリントさえ私に渡すのを忘れていたり)、学校の様子を聞くのは姪に聞いたほうが早く確実でした。

何が心配なのですか?

041
みんつ
いとこと一緒じゃないのが普通で、それ以外だから心配? でしたら、あなたは他人とちょっとでも違ったら心配なのですか? 具体的に何が心配なのかわからないので、答えようがありません。 >同学年のいとこと同じ学校に通っていた経験 ありますが、それを知ったのは卒業後でした(苗字が違ってわからなかった)。 田舎で、近隣が親戚だらけの地域に住んだこともありますが、 いとこどころか、おじさん(年の離れた兄弟の末子と長男の長男)というのもありました。

経験者です。

041
ケロ
幼稚園~中学卒業まで、同じ学年に異性のいとこがいました。 一度も同じクラスになったことがないためか (学校の配慮というか方針だったようです)、 特別楽しかったことも嫌だったこともないですね。 友達もみんな、二人がいとこ同士だってことは知っているので、 学校で親しくしていてもスルーでした。 周囲から比べられることもありましたが、私は勉強が得意で いとこは運動が得意…とタイプが違っていたので 不愉快に感じたことはありません。 二人を比べて競わせたり、親同士が張り合ったりしなければ 特に問題ないと思いますよ。

同じクラスだったよ

🐱
Nyan
経験あり、しかも同じクラスでした。苗字が違うし顔も似ていなかったので、誰も気がつきませんでしたし、こちらからも言いませんでした。向こうはわかりませんが、特に彼がいたから楽しかったことも悪いこともない、単なるクラスメートの一人でしたね。家でも特に従兄弟に関して話したこともなかったです。相手もたぶん同じ感じだったと思いますよ。 成績は向こうの方がよかったけど、私は遊びとクラブ活動に熱中していたので、これまた気になりませんでしたねえ。 トピ主さんも弟さんとだったら、苗字は違いますよね? わざわざ学校にいとこ同士ですなんて報告しなくっていいと思うし、普通に暮らして下さい。絶対に比べたりしないように。もし家の親が比べてゴチャゴチャ言うような親だったら、たぶん楽しくない学校生活になっていたと思うので。

特に何も。

🐶
ももきち
50代主婦です。 男性のいとこと、中高が同じ学校でした。 30年以上も前の昔話ですものね、今の学校事情とは違うかもしれませんが…。 別に何の意識もしませんでした。 同性ならかえって仲良くなったり、逆にライバル意識をもったかもしれませんが、異性だと特に接触もないし。 周囲も「ふーん、いとこなんだ。」でスルーでした。 田舎だと、小学校・中学校にいとこやまたいとこは結構いますよ。 それほど珍しいことではない気がいたします。 ただ、お母様の方が変に意識したり、競争心を持たれると良くないと思います。 今回の件も難しいのは、子供さんよりお母様自身の気持ちなのでは?

特に不都合は無かったですよ

🐤
コロン
同い年の異性の従兄弟と同じ学校でしたけど、特に不都合は無かったですよ。 従兄弟がサッカー部で目立つタイプ、勉強もそこそこ出来る人気者だったから、私は得する事の方が多かったかも。 逆に私は勉強はそれなりではあるもののオタク系だったから従兄弟の方はこんな従姉妹と一緒で微妙と思ってたかもしれないですけど

思い出したわ

041
ばんばん
従兄弟と同じでした。小学校から高校まで。 ヤツは小学校高学年から中学にかけてどんどん背も伸び 今でいうイケメンとなりまして、その従姉妹と知った同級生や下級生や上級生も(!)から「一緒に遊びに誘って」とか「これ、○○君に渡してくれる?」とか。直接アタックしないで私に言って来てたわ。 へへ、振ったのも知ってるが、振られたのも知ってるぞ。 今、ヤツは中年のおっさんでかつての栄光は見る影もありません。

トピ主です

041
あおい トピ主
レスありがとうございます。 みなさん、別になんともなかったというご意見ばかりで 安心しました。 異性だと接点がなく、気にならないんですね!なるほどです。 私自身も何が心配なのか具体的に分からなかったんですが、 よく考えていると、高学年になってから転校してくるいうことで 少し心配になったのではないかと思います。 私自身は、親戚やいとこというのは遠くに住んでいて、数年に一度しか 会わないような環境で育ってきましたので、同じ学校にいるというのが 想像つかないので心配になったのかもしれません。 でも、友達でいとこが同じ学校にいた子はいました。 確かに「へー、そうなんだ」でスルーでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧