本文へ

みなさんの常備菜、教えてください

レス6
(トピ主 1
041
ふぅ
話題
フルタイムで働く、40代です。夫と二人で暮らしています。 春の異動で、通勤時間が長くなり帰宅時間が遅くなりました。 交通の便があまりよくない上に、電車での通勤で会社帰りに たくさんの買い物もできません。 夕食は私が帰宅してから作りますが、なるべく時間をかけずに 用意したいと思っています。 そこでみなさまの常備菜(冷凍、冷蔵で日持ちするもの)や こうしておくと便利!な方法を教えてください。 今やっているのは、 【冷凍】 ・ひじきの煮物 ・カレー、シチュー、ハヤシライス ・ミネストローネなどの野菜スープ ・切り身の煮魚 ・漬け汁に漬けこんだ、魚の切り身(ブリなど) ・塩シャケや干物も一つずつラップして冷凍。 ↑は、前日の夜に解凍して使います。 【チルド】 ・下味を付けた肉(鶏、豚)類 ・野菜を巻いた豚肉 ・だししょうゆに漬けたマグロ(刺身用に買ったもの) ↑は、短時間の解凍で調理できます。 【冷蔵】 ・牛肉の佃煮、しぐれ煮 ・しょうがの佃煮 ↑は、箸休めや、何も準備できないときにこれだけでも 食べられるよう、味の濃いものです。 だいたい、こんなことをやっています。 葉物野菜などは、休みの日に買ってなるべく早めに使うようにしています。 根菜類を上手に保存する方法も知りたいです。 ご飯は休日にまとめてガスで炊いて、冷凍。 または、炊飯器のタイマーを使用します。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すばらしい

041
りんご
トピ主さんすごいです。 きっちりやってらっしゃるじゃないですか! 私も見習わないとって感じです。 うちの冷凍庫に入っているのは、 ホワイトソース、ミートソース キノコの佃煮 じゃこと大根葉の佃煮 干しシイタケとかんぴょう煮(太巻きの具orちらしずしの具) たくあんや青菜の漬物 チャーシュー(作ったばかりより一度冷凍したほうがおいしい) なんかです。 もちろん各種お肉や魚、カレーなんかも入っています。 根菜って野菜室で十分長持ちしますよね。 常温でも平気でしょうがこれから暑くなると ジャガイモも芽がでるのが嫌なので野菜室に入れてます。 気を付けてるのは大根やホウレンソウなど立てて保存することです。 土に生えている状態で保存すると長持ちするらしいので。 葉物は冷凍もできますよね。 ほうれん草も小松菜も固めにゆでて冷凍しちゃってます。 明日は運動会です。 冷凍庫の干しシイタケかんぴょう煮が活躍します!

素晴らしい!!

041
春巻き
こんにちは。 実はわたしもこの四月から上司が変わり、帰宅時間が遅くなり、結果どうしてもお惣菜を買ったりしてます。外食も増えたなあ。 このトピ、注目いたします。便乗ですみません。 わたしは挽き肉と玉ねぎ炒めたのをジッパー付きの袋に小分けして冷凍してます。 遅く帰宅した日はこれにナスやチーズ加えて味つけしてオーブンで焼いたり、そのままご飯と合わせてチャーハンにしたり。 簡単に一品できます。 単品ではかぼちゃの煮付け、コブの煮付け、ヒジキの煮たのは3日持ちます。 ほうれん草も茹でてカットして冷ました状態で総菜容器に入れていると、おひたし、ソテー、とすぐ対応できます。 日持ちしそうなパックに入ったお豆腐も助かります。 私はこんな感じですよん。

ベターホームの作り置きおかず

041
Asuazu
ベターホームの作り置きおかずの本がオススメです。魔法のキッチンも評価が高いです。

手間の貯金

041
にんじん
手間の貯金が好きで色々楽しみながらやっています。 ・鶏のささみを酒蒸し→棒棒鶏風にしたり、和風パスタに。 ・玉ねぎと人参の薄切りを炒めて冷凍→ポークソテーのソース、ハヤシライス、スープに。 ・ちょっと荒業ですが肉じゃが(こんにゃくは入れない)や麻婆茄子を多めに作って翌日カレールーをいれてカレーにしてしまったりもします。

すごいですね

🙂
見習いたい主婦
トピ主さん素晴らしい!本当に見習いたいです!きっと出来ませんが(笑) 私の常備菜はキュウリ・ニンジン・大根・大葉・白菜・ナスなどその時の安いモノをみじん切りして醤油漬けにしています。 そのままご飯に掛けてもいいし、納豆やしゃぶしゃぶなどに使っても食べられるのでよく作っています。 主人がお弁当なので焼き魚は買ってきた時に焼いてしまい、一つずつラップして置き、チンしてお弁当箱に入れます。 それくらいしかしていないので、トピ主さんの冷凍庫素晴らしいです!!

トピ主です

041
ふぅ トピ主
義母の入院でちょっとばたばたしており、お返事が遅くなりました。 みなさまにほめていただいて、とてもうれしいです。 >りんご さま ミートソースやホワイトソースも冷凍できますね。 葉物はゆでて冷凍。そうでした、忘れてました(笑) >春巻き さま 玉ねぎとひき肉の炒めた物を冷凍。これいただきます。 > Asuazu さま ベターホームのサイトを見てきました。 見ているだけでなんだかわくわくします。 > にんじん さま 「手間の貯金」いい言葉ですね。 これから私もそう言おうと思います。 玉ねぎとニンジンを炒めて冷凍。 今、ニンジンが大量にあるので作ってみます。 > 見習いたい主婦 さま 野菜のみじん切りのしょうゆ漬け。やってみます。 冷奴に乗せるとおいしそうですね。  焼き魚は、焼いてから冷凍できるんですね。 これは知りませんでした。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧