本文へ

同僚から監視されている?(愚痴)

レス13
(トピ主 3
😨
やかん
仕事
私は40代(独身女)でやかんと申します
同僚Aさんは50代(既婚女性)です
私はAさんから監視されているらしいのです

他の同僚が教えてくれたのですが(メールや状況から正しい情報でした)

Aさんは社内の仲間に「やかんを見かけたら何でもいいから状況をメールして」と頼んでいるそうです
なので私が他部署で仕事をしているとAさんの仲間がメールをするらしいです「今やかんが××にいます」と

他にも
「やかんがいないから下駄箱を確認したが靴が無かった、どこへ行ったのか(退席時は両隣の方に行き先を告げています)」
「今朝はやかんの車が無かった、休み時間にもう一度確認したがやっぱり無かった」
など仲間に話すそうです

でもAさんは私には何も聞いてきません、それどころかAさんは私にとても親切にしてくださいます

Aさん本人も「私はさっぱりした性格だから他人の事は気にならない」と常日頃口にしているのですが…

気にしなければ良いのですが見られているかも…とAさんの目を気にしてしまいます

愚痴を聞いてくださってありがとうございます
よろしければご意見励まし喝のお言葉をお待ちしています

ランキング

レス

私なら

🐱
匿名猫
めんどくさいからAさんに次からは全部説明しとく。 何で説明するの?って聞かれたら、私の口から説明した方が早いと思うのでと嫌み言っちゃうかも。 偽サバはどこにでもいるよ。 きっとなにかきになったりつかみたい尻尾でもあるんでしょう、Aさんにとって。 自分に非ややましいことがなければ気にしない。 これにつきますよ。

ピュアな瞳で聞いてみたら?

041
春巻き
なんだか信じがたい暇な人、ですね。 うんと嫌われてるか、反対に気に入られてるか、どちらにしても変わってますね彼女。 一回、この件についてあなたが確認している事を、問いつめるのではなくあくまでなんでか知りたいの、という感じで聞いてみるしかないんじゃないですか?

想像ですが

041
なかなか
居ない事を執拗に報告させたり、また他の人もメールで居場所を知らせるくらいですから、あなたに問題があるのではと思いました。 間違いだったらすみません よく勝手に早退する 他部署で雑談する などで仕事を常にサボる人なのでは? もしくは過去に色々と問題を起こしたなど・・・ 私の過去の職場では、なんか居ないなぁと思ったら近くの喫茶店で雑談してる人達がいました。 暇=自由時間みたいな方々でした。 気にしない性格の方みたいですが、もうあなたには言っても無駄なので、問題起こさないように最低限の監視をしているのかもしれませんね。 その方がお疲れのように感じました。

理由はなんだろう

041
チャーコ
監視されている理由は同僚から聞かされていないのですか?トピ主さんはこのままの状態でよいのですか? NOなら、ヘルプデスクがある部署の管理職の方に相談してみてはどうでしょうか?会社には、私用メールを社内で頻繁にしている人はいないか、メールの内容をチェック出来る権限の方がいます。 匿名で問題を提供出来る制度も少し大きな会社ならあります。 「Aさんがなぜか逐一自分がどこに行って何をしているか見かけたら報告するように同僚に頼んでいると、他の人から聞かされた。どこにいたという報告のやり取りは社内メールが主らしい、本当かどうかAさんのところに来るメールの内容をチェックしてほしい、もし監視が本当なら私用の社内メールへの警告を社内に出してほしい」 てことをメールやパソコンの管理をしている部署の上級管理職にお願いしましょう。 こんな内容送るなんて無理!というなら、「最近社員同士の動向、近況を社内メールで頻繁に伝えあっている者達がいる、社内メールの使い方を注意喚起してほしい」と業務の方に伝えましょう。

さぼりぐせがあるのでは?

041
ゆう
Aさんがたびたびお仲間に確認しなければならないほど、トピ主さんは 席を空ける機会が多いということですよね。 それは会社員としていつも正当な理由によるものなのでしょうか? 下駄箱を確認したらいなかったということは勤務時間中に外出しているということ。 ちょっと理解できません。 Aさんは勤務時間中にトピ主さんがしょちゅうあちこち出歩いて、他部署の人とおしゃべりしたり、コンビニに買い物に行ったりしてると思ってるのではないでしょうか。 もし本当にトピ主さんが仕事をさぼって、おしゃべりや私用をこなしてるんだとしたら Aさんはせっせと証拠を集めて上司に報告する準備をしてるんじゃないかと思います。

トピ主です1

😨
やかん トピ主
トピ主表示が出なかったらすみません やかんです 皆様早速のレスありがとうございます 私に問題があるのではないかとのご指摘、そうかもしれないと思いました 仕事中にサボったりはしておりませんが(二人一組でやる仕事なので)Aさんはそう思っているから確認するのだと思いました 私はどこに行くにも何をするにも上司(隣席)には告げていましたがAさんには言いませんでした その事がAさんには引っ掛かるのかもしれません 監視する理由ですが忠告してくれた方に聞いたところ「話の感じからだけどAさんはやかんさんをライバル視しているようだ」と言っていました またメールは社内メールではなく私物の携帯で連絡を取り合っているようです やましい事はありませんが今後Aさんには逐一行き先を告げて行こうと思います それで様子を見てみます 後は気にしない事ですね 偽サバは勉強になりました 叱咤激励ありがとうございました

そうでしたか

041
なかなか
前レスでは、勝手な想像で書きました。 お許し下さい。 やかんさんが謙虚に受け止められている姿勢からも、相手にも原因があると推測しました。 いろんな人がいますね、理解しがたい人も沢山。今までどうやって生きてきたのだろうかと。 ご自身の悪いと思われた事は直し、Aさんの事は気にしないで与えられた仕事をキチンとこなし、やかんさんは正々堂々とされればよいかと思います。

気をつけて。

041
パプリカ
Aさんと組む、あるいはAさんと組むこともある仕事だったら、言わなかったのは不注意だったかな。 でも他の人達は席を外す時どうしているのかな?隣席の上司に告げるだけでなくAさんにも告げてる?逆にAさんは席を外す時、上司やトピ主さんに告げるのかしら? 自分を棚にあげて、人の行動には厳しくケチつける人もいますからね。そういう人の基準に合わせておくほうが、面倒でも危険が少ないかも。 そのように仲間を使って人の行動を監視したがる人は、嫉妬心や猜疑心も強いです。Aさんはトピ主さんにライバル心も持っているらしいとのこと。ロッカーや引き出しの中の私物まで、トピ主さんの知らぬ間に仕事を名目に覗き見されかねません(私もされた経験があります)。 パソコン内の文書や、個人の手帳やメモや携帯電話の管理にも気をつけておいたほうがいいです。

トピ主です2

🙂
やかん トピ主
皆様レスありがとうございます 説明不足でわかりづらい点も多かったと思います すみませんでした Aさんとは作業が違うので仕事上はあまり関わりはなく、不在時の伝言くらいです 他の同僚も上司に連絡して行きますが、Aさんと仲の良い一部の方は上司とAさんの両方に告げて行くようです 私も今後はAさんにも連絡してから行くようにしてみます パプリカ様のご意見にハッとしました 作業後に自室の机に戻った時、Aさんが私の机を開けている事が数回ありました Aさんは「メモが切れたから借りてた」「マーカーペンが見当たらなくて」等言っていました その時は「そうなんだ」としか思いませんでしたがそれも詮索なのかもしれません 考え過ぎ…とは今は思えなくなっております 今後は気を付けたいと思います なかなか様、再々レスありがとうございました 自身の行いに気をつけて、Aさんは気にしないように頑張ります 小さな事だと思いながらも、ここ数週間日曜日になると憂鬱になっていまして でも皆さんに励ましていただいて嬉しかったです 明日頑張って仕事に行ってきます 本当にありがとうございました 感謝です

変な人に机を空けられるのはとても危険です。

041
みっちー
変な人に机を空けられるのはとても危険です。 必ず廻りに「勝手に机を開けられて不快だし、不安」と言っておきましょう。 ある日、他人の財布を入れられて「泥棒だ」と騒がれたらどうするんですか。 貴方に良い感情を持っていない人なら、 そういう風に陥れようとする事だってあり得ますよ。

二度目です。

041
パプリカ
そうでしたか…。 何もわざわざトピ主さんの机から借りなくても、他の仲のいい人から借りれば良さそうなのに、やはり詮索されているのでしょうね。 私の場合は、机のどこの引き出しに何が入っているか勝手知ったるようすで物を取り出している様子を見てしまいました。おそらく普段から何度も開けていたのだと思います。席にいる時には借りに来ないんです。それに私の他にも人はいるのだから、わざわざ席にいない私でなくたっていいわけです。 パソコン内の文書(自分のメモ)や、自作の資料も見られていたり(形跡やアクセス履歴で判明)、その他仕事と関係のない事まで詮索されて気味の悪いほど探られていました。 見られたくない物や無くしたら困るものの保管方法を工夫したり、セキュリティをしっかりしておきましょうね!

それから

041
パプリカ
思い出しましたが、印鑑の管理にも気をつけてください。 私は勝手に押されてミスの責任を押し付けられそうになったことがあります。すぐ気付いて上司に話して事なきを得ましたが、それ以来印鑑を持ち歩くようにしました。

トピ主です3

🙂
やかん トピ主
皆様レスありがとうございます 自分の危機管理が甘くて恥ずかしいです 印鑑も机に置きっぱなしで席を外す事も多々ありました これからは必ず持ち歩くようにします 危ないですもんね そーなんですまさにその通りです Aさんは私が机に居るときは文具を借りにきません 机は要注意ですね また皆様のレスからAさんみたいな方は他にも居るのだから自分の身は自分で守らなければと感じました アドバイスいただいたように今週からAさんに伝えてから移動するようにしました Aさんは初日は驚いた顔をしていましたが、次の日からは「は~い」「行ってらっしゃ~い」等返してくれるようになりました 声をかける時ちょっと戸惑ってしまいますが、しばらくはこの声かけを続けてみようと思います レスをくださった皆様 見知らぬ私を心配していただいてとても嬉しかったです 皆様のご意見を聞かなければ、この後も自分は変わらずに過ごし、もっと悪い事が起こったかもしれません 本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧