本文へ

切り身のウロコは…?

レス3
(トピ主 1
🐤
新米主婦
話題
結婚してまだ1ヶ月もたたない新米主婦です。 料理のベテランの皆様にお聞きしたくてトピを立てました。 結婚して実家を出て、日常的に料理を作ることになりましたが、 スーパーで売っている魚の切り身を買った時に、ウロコを落としていないものがある事に気付きました。 今回気付いたのは、カレイの切り身を冷凍してあるものとか、赤魚をみりんで味付けしてあるものでした。 (もしかしたら、今までにもウロコが付いているのに気付かずに料理していたのかもしれないです。) 冷凍カレイの時は煮付けにしたので、解凍後にウロコを落としてから煮たのですが、 ウロコを水で流しながら落とす事によって、魚の旨味がなくなってしまわないかと疑問に思いましたし、 赤魚のみりん味の時は、焼いた後にウロコがある事に気づき、仕方なく皮を剥いで食卓に出しました。 本来なら、母に聞くべきところなのですが、 私の母は正直あまり料理が得意でなく、母からの答えはイマイチ信用できなさそうな気がしますし、 友人に聞くことも考えたのですが、誰もが知っている質問かもしれないと思うと、 知らなかった恥をさらすようで、恥ずかしくて聞けませんでした。 みなさまは、スーパーなどで買った魚の切り身にウロコが付いたままの時は、 どうやって調理されていますか? 味の付いていない切り身の時と、味の付いた切り身の時とは、やり方が違ったりするのでしょうか? まさかとは思いますが、ウロコが付いたまま売ってるという事は、その魚のウロコは食べても大丈夫ということでしょうか?? 料理の初歩的な質問で本当に恥ずかしいのですが、 今後のためにも、どうか正しい料理の仕方をお教えいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その店から買うのは止めましょう

041
ABC
海のサカナの鱗には腸炎ビブリオ菌が付着しています。焼いたり煮たりして食べる場合は神経使うこともないでしょうが、刺身の場合は鱗取り作業とカット作業とは、包丁やまな板を別にするくらい気を遣わねばならないそうです。 詳しくはここにあります。 http://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20090601/156930/?ml 焼いたり煮たりするのが前提だからと鱗をいい加減な処理しているような店からは買わない方がよろしいかと思います。

国産ですか?

041
ねねむ
大手の某スーパーで赤魚を買ったとき、 輸入の冷凍ものだったので、うろこが そのままでびっくりしたことがあります。  ひょっとするとそのみりん干しの赤魚は 海外で加工されているものかも・・・。 次からは、表示を見て、国内加工かどうか、 確認するといいですよ。みりん干しは焦げやすいので 焼き時間が短いため、うろこまでかりっと焼くわけには いかないので、そのお店のは次からパスしたほうが。    切り身の場合、わざわざうろこ取りを買わなくても、 カレースプーンやバターナイフでも代用 できます。ちゃんとしたスーパーなら、 かならずうろこは取ってありますが、 どうしても隅っこのほうに少し取り残しが あったりすることもあるので、調理の前に さわってみます。    ただし、鯛などは日本料理などではうろこを わざわざ香ばしく焼く料理もありますが、まあ スーパーでうろこがついてるのは単に手抜きな だけでしょう。

ありがとうございました☆

🐤
新米主婦 トピ主
トピ主の新米主婦です。 トピを立てるのが初めてで、自分のトピをなかなか探し出す事ができなくてレスが遅くなりました。 申し訳ありませんでした。 ABCさん、ねねむさん、アドバイスをどうもありがとうございます。 ウロコに付着している菌の話は知らなかったので、大変参考になりました。 ウロコを取り扱う時にはもっと慎重にならなければならなかったんですね。 今後は特に気を付ける事にします。 また、国産か輸入物かは、肉を買う時には意識していたものの、 正直言って、魚を買う時には全然考えていませんでした。 もしかしたら、ねねむさんのおっしゃるように、輸入ものだったのかもしれません。 海外で加工されている魚は、安い分キチンとした処理がされてない事が多いようですね。 主婦になりたてで、頑張って食費を抑えることで頭がいっぱいになっていたせいか、 そこまでの考えが及びませんでした。反省です。 次回からは、もっと注意深く商品を見て、ちゃんとした処理がなされているものを選びたいと思います。 詳しくアドバイスをいただきまして、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧