結婚してまだ1ヶ月もたたない新米主婦です。
料理のベテランの皆様にお聞きしたくてトピを立てました。
結婚して実家を出て、日常的に料理を作ることになりましたが、
スーパーで売っている魚の切り身を買った時に、ウロコを落としていないものがある事に気付きました。
今回気付いたのは、カレイの切り身を冷凍してあるものとか、赤魚をみりんで味付けしてあるものでした。
(もしかしたら、今までにもウロコが付いているのに気付かずに料理していたのかもしれないです。)
冷凍カレイの時は煮付けにしたので、解凍後にウロコを落としてから煮たのですが、
ウロコを水で流しながら落とす事によって、魚の旨味がなくなってしまわないかと疑問に思いましたし、
赤魚のみりん味の時は、焼いた後にウロコがある事に気づき、仕方なく皮を剥いで食卓に出しました。
本来なら、母に聞くべきところなのですが、
私の母は正直あまり料理が得意でなく、母からの答えはイマイチ信用できなさそうな気がしますし、
友人に聞くことも考えたのですが、誰もが知っている質問かもしれないと思うと、
知らなかった恥をさらすようで、恥ずかしくて聞けませんでした。
みなさまは、スーパーなどで買った魚の切り身にウロコが付いたままの時は、
どうやって調理されていますか?
味の付いていない切り身の時と、味の付いた切り身の時とは、やり方が違ったりするのでしょうか?
まさかとは思いますが、ウロコが付いたまま売ってるという事は、その魚のウロコは食べても大丈夫ということでしょうか??
料理の初歩的な質問で本当に恥ずかしいのですが、
今後のためにも、どうか正しい料理の仕方をお教えいただけたらと思います。
よろしくお願いします。