30代前半女性です。
1年半前に大腸カメラをしてポリープもなく、異常なし(便が気持ち細くなった気がしたので受けてみました)。1年前(検査から半年後)から急にコロコロな便になってしまいました。
この1年のうち3回くらいは自然にバナナ状の便が出たのですがその他はコロコロな便しかでなくなってしまいました。
ほぼ毎日~1日置きの便通でふつうにいきまずに出るのですが、出る便が全部コロコロの石ころのような小さな便です。
水分も十分とってますし、できることはいろいろしましたがなおりません。
悪玉菌が多いのかと思い、乳酸菌系の薬を飲んでもあまり改善せず。
マグネシウム系の薬を飲んだらほぼ毎回バナナ状の便がでます。
薬の力でもバナナ状のものがでるなら気にしなくてもいいのでしょうか…?
血便も見る限りではないようですが、コロコロな便は大腸がんの症状の1つということとこんなにも長い間なおらないので不安でたまりません。
今すぐにでも大腸カメラを受けたいのですが、妊娠中のため受けられないようです。(病院2つくらい行きました)
妊娠中は便秘になるというので、その影響も多少あるのかもしれませんが、コロコロな便になってしまったのは妊娠前からなので、やっぱり体のどこかがおかしいのかもと悩んでいます。
マグネシウムをやめるとすぐコロコロ便に戻ってしまうので、
出産後の検査(あと半年後くらい)でも間に合うのか、手おくれな状態になったら・・・と思うと精神的にきついです…
いつも思い詰めてるわけではないのでストレスはそんなにないと思うのですが…
自然に普通の便が出るようになれば安心できるのですが、なにかいい方法ないでしょうか?
アドバイスとか何かあればよろしくおねがいします。