本文へ

大腸がん・・・?コロコロ便がなおりません

レス12
(トピ主 1
041
mako
ヘルス
30代前半女性です。
1年半前に大腸カメラをしてポリープもなく、異常なし(便が気持ち細くなった気がしたので受けてみました)。1年前(検査から半年後)から急にコロコロな便になってしまいました。
この1年のうち3回くらいは自然にバナナ状の便が出たのですがその他はコロコロな便しかでなくなってしまいました。
ほぼ毎日~1日置きの便通でふつうにいきまずに出るのですが、出る便が全部コロコロの石ころのような小さな便です。
水分も十分とってますし、できることはいろいろしましたがなおりません。
悪玉菌が多いのかと思い、乳酸菌系の薬を飲んでもあまり改善せず。
マグネシウム系の薬を飲んだらほぼ毎回バナナ状の便がでます。
薬の力でもバナナ状のものがでるなら気にしなくてもいいのでしょうか…?
血便も見る限りではないようですが、コロコロな便は大腸がんの症状の1つということとこんなにも長い間なおらないので不安でたまりません。

今すぐにでも大腸カメラを受けたいのですが、妊娠中のため受けられないようです。(病院2つくらい行きました)
妊娠中は便秘になるというので、その影響も多少あるのかもしれませんが、コロコロな便になってしまったのは妊娠前からなので、やっぱり体のどこかがおかしいのかもと悩んでいます。
マグネシウムをやめるとすぐコロコロ便に戻ってしまうので、
出産後の検査(あと半年後くらい)でも間に合うのか、手おくれな状態になったら・・・と思うと精神的にきついです…
いつも思い詰めてるわけではないのでストレスはそんなにないと思うのですが…

自然に普通の便が出るようになれば安心できるのですが、なにかいい方法ないでしょうか?
アドバイスとか何かあればよろしくおねがいします。

ランキング

レス

水分とっていますか?

にっきー
私は万年便秘気味(笑) 繊維摂ろうが、薬のもうが、ヨーグルト食べようが、ほとんど関係なし。 ただ、てきめんに言えるのが、水分。 昼間あまり水やお茶を飲まなかった日の翌日は、確実に便秘。 昼に飲まなかったことに気づいて、夜に多めに飲めば、セーフ。 トピ主さま、水分を制限されているのでは?

食物繊維は?

041
バナナさん
食物繊維は野菜等で摂るのが一番かもしれませんが、 そうそう量も食べられないので、 ドラッグストアで売っているイージーファイバー飲んでます! いいですよー。

余り心配しないで

041
マカロニ
下痢と便秘を繰り返すと 良くないと言われますが 毎食きちんと食べていますか?繊維の野菜とか豆製品ヨーグルトとか魚 野菜ジュースとか。私は普段少食ですがガツリ食べると必ず数時間後トイレに行きます妊娠時は便秘になりやすいです。おなが大きくなるにつれ便秘が続いた。なるべく朝決まった時間にトイレに行くようにされ、無理にクスリで出すのは妊婦さんには良くないと思います。 お医者さんに相談してからクスリは使用して下さい

ヨーグルト

🐱
neko
私も同じ感じでしたが、夜にダ○ンビオをひとつ食べるようにしたら 朝、必ずバナナウンチが出るようになりましたよ。参考まで。

脳腸相関

🙂
こぱんだ
便秘は辛いですよね。余程家系的に大腸関係の疾患が多いとかでなければ、 大腸内視鏡は一般的には3年おきぐらいではないでしょうか。ヘビーな検査なのにきちんと一度確認されてますよね。 拝読して、浮かんだのは脳腸相関という言葉でした。脳と腸は密接な関係があり、腸には脳と同じ神経が多く分布しているそうです。脳と腸の神経は自律神経でつながり、脳が感じた不安などのストレスは自律神経を介して腸に伝わり、運動異常を引き起こしてしまうそうです。逆に便秘などの腸の不調も脳にストレスを与えます。この悪循環を断ち切るのがポイントではないでしょうか。 一年ほど前に何かストレスを感じられたことはないですか。それから悪循環を引き起こしてしまったとか。それと妊娠中はかなりの人が便秘に悩まされます。マグネシウムでバナナさんなら良い方ではないでしょうか。 一度”検査はきちんとうけた。きっと大丈夫”と思ってマグネシウムで調整しながら様子をみてはいかがでしょうか。あと、お通じの様子を手帳か何かにつけておくと、参考になるかもしれません。 お悩みが解決されますように。ご自愛下さい。

寒天がいいですよ

041
オリーブ
私もマグネシウム系の薬をやめてしまうと、なかなかいい便通がこなくて悩んでました。 試行錯誤の上、寒天を取るようにしたら、すっごくラクになりました。 毎日2回以上の快便です。 今の季節、冷たいものが欲しくなるので、私は缶詰のフルーツを中に入れた寒天ゼリーを作ったり、牛乳でみるくかんを作ったりしてます。 おみそ汁に糸寒天を入れても良いかもしれません。 ダイエットにもいいし、一石二鳥でした。

試してみる価値ありです。

😀
芋娘
私も一時期、コロコロで悩んでいました。 痛いし、出てくれないし(笑)辛いですよね。 ですが、茹でたさつま芋と納豆を毎日食べるようになってから毎朝快便です(笑) 人によって相性もあるのかと思いますが、お試し下さい。

便秘です。

😢
ぷりん
おそらく便秘です。妊娠中は特に…。私は妊娠前から便秘体質でしたが、妊婦になるとひどくなりました。勿論、ころころ(笑)。しかも出口で詰まっているので、一週間に一度座薬で出してました。かきだしたりもしました(恥)。病院処方です。飲み薬は効きませんでした。イモ類食べたり、水分とっても難しかったです。ウミガメの産卵状態でした。産後も便秘続いていますが、妊娠中より軽いです。食べ物にも気を使っていますが、病院で薬もらって自己調整しながら飲んでいますよ。マグネシウムです。(マグラックス)これだとバナナ近いです。妊娠中は色々心配になると思います。よく市で行っている大腸がん検診だと、キットを便にさすだけですから、体に負担がかからないと思いますよ。ころころだとさしにくいですけどね。便器にこつんと音をたててしまうくらいのころころ便でしたが、ちゃんと生活できてます、私。 無事出産祈ってます。

ストレスでは?

🐱
くろねこ
私はストレスが多い時にコロコロ便になりますよ。 そういう視点でも調べてみてください。 どうしても大腸がんが不安なら、まず便潜血の検査をしましょう。

本っ当に必要なら大腸内視鏡もしてくれますが

041
UC女
私、妊娠と同時に血便が出始めて、 最初の総合病院では「妊婦の内視鏡検査は無理」と言われて巨大病院に移り、 そこで大腸内視鏡検査をS字結腸くらいまでしました。 内視鏡検査に際しては経口で下剤を2L飲みますが、それが流産誘発する恐れアリということで、 浣腸である程度の所まで出しての検査。 勿論流産リスクはあるんですが、リスクとリスクを天秤にかけての判断ですね。 結局私は直腸型潰瘍性大腸炎発病だったんですが、 どうしても必要なら、必要な辺りまでは見てくれるんですよ。 コロコロ便はよく「兎糞(とふん)」などと言いますが、 兎糞が続く「だけ」ではそりゃ一足飛びに癌には結びつかないし、内視鏡はやってくれないと思うなあ。 流産リスクは兎糞だけには賭けられないですよ。 兎糞は、幾つかある便秘の種類の中の「痙攣性便秘」が原因の事が多いんですよね(IBSの場合もアリ)。 痙攣性便秘は自律神経のアンバランスでなるそうな。 食物繊維は痙攣性には逆効果のことがあるので要注意。 内視鏡以外の検査はしてるんでしょう? 癌の恐れは殆ど無いと判断しての内視鏡無しだと思いますよ。

主です

041
mako トピ主
みなさんからのあたたかいレスありがとうございました。 とっても嬉しかったです。 実はここ10日くらい前からマグミットをやめたのですが、通常の便が出るようになりました! 思えば1年ほど前、震災でものすごいストレスを受けてそれが原因にもなったのでしょうか?この1年小さな石ころのようなころころの便しかでなくなり、何か病気かもと本当に恐ろしかったです。 妊娠中で検査できないというのももどかしくて… 水分摂取も、ご飯を食べる時に飲まないとあまり意味がないと聞いたので、 ご飯の時に多く水分をとるようにこころがけてみました。 マグミットを2週間くらい飲むことによって、もしかすると腸の通りもよくなったのかもしれませんね。 最悪のことを考えてそれもストレスだったのかもしれません。 でも、少し割れたりしてることもあるけれど薬なしでかなり通常に近い状態に戻ったので少しホッとしています。 もう少し様子を見てみようと思います。 また、みなさんから教えていただいた便秘解消法もいろいろ試してみようと思います。 どうもありがとうございました!

妊娠中って便秘になりやすいですよ。

041
私は便秘知らずだったのに妊娠中はコロコロ便しか出なくて、マグネシウム系の薬を飲んで出してました。 周りでも飲んでる妊婦さんが多かったですよ。 トピ主さんの場合は妊娠前から便秘だったそうなので尚更なのではないでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧