本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家事をもっと頑張ったほうが良いでしょうか

家事をもっと頑張ったほうが良いでしょうか

レス30
(トピ主 0
041
新人
子供
10ヶ月の息子との3人家族の専業主婦です。
出産前までバリバリに働いており、家事が疎かになっていました。
そして今度は育児に手一杯で家事が疎かになってしまっています。
いつも笑顔の主人ですが、実は不満に思っていていつか愛想をつかされるのでは…とヒヤヒヤしています。
現在の育児・家事状況は以下の通りですが、客観的に見て私は怠けすぎでしょうか。

<育児>
・夜は1~2時間起きに起きるため、常に寝不足。出産以来2時間以上続けて寝れたことがありません。
・お昼は最近ようやく1時間程寝てくれるようになりましたが、少しの物音ですぐ起きるため、寝ている間の家事が思うようにいきません。
・少しでも夜寝てくれないかと出来るだけ児童館へ行っているため、家にいる時間が少ないです。
・後追いが酷く、キッチンに行くだけで抱っこを要求。離乳食作りも思うようにいきません。

<家事>
・朝は息子が起きるまで私も寝ているため、主人は6時に起きて自分のお弁当を作り、出勤しています。私は朝ごはんすら作っていません…。
・晩御飯は息子のお風呂と寝かしつけて後に作っており、21時半頃になってしまいます。料理も手抜きばかりです…。
・掃除は2~3日に1度。散らかっています。洗濯は毎日しています。

今まで仕事ばかりだったので、専業主婦のくせに家事は初心者レベルです。
主人は育児にとても協力的にも関わらず、自分の要領の悪さに本当にうんざり…。
育児も十分に出来ていないのに、この家事状況をどう立て直せば良いのか分かりません。
もう少し育児が落ち着いてから、家事を頑張る…のは甘えでしょうか。

今日も主人の笑顔に怯えています…。

ランキング

レス

毎日子育てお疲れ様です。

041
かな
こんにちは。 2歳の息子を育てている者です。 そうですね、ちょっと旦那さんが可哀想な気がします。 特にお弁当と朝食が…。 おんぶはやったことありますか? 息子が10ヶ月の頃家事をする時はずっとおんぶをしていました。 (料理の時は気を付けながら) 初めの頃は慣れずに泣いたりしていましたが、だんだんと慣れて寝てしまうように…。 少しぐらい泣いても気にしませんでしたし、話し掛けながらやっていましたよ。

聞いてみたら?

041
くれよん
笑顔に怯える位なら、もう少し頑張ったら良いのに・・・と思いますが、 ご主人が笑顔で許してくれてるのなら、もう少しの間良いのでは? 気になるのでしたら、そのまま聞いてみたら良いのに。 私も、育児中ですが、食事はともかく、掃除が元々嫌いなので 子供が居ないときより酷いことになってます。 なので主人に「我慢できなくなる少し前に言ってね。掃除するから」と言ってます。 主人には「大丈夫よ。掃除が嫌いなの知ってるから。我慢が出来なくなる前に自分で掃除する」と 言われてます。 なので、安心して掃除してません。 ~~というのは冗談ですが(笑)、ん~~まずいかな?と思ったら、 自分なりに掃除するように頑張ってます。 でも、元々嫌いなので 「ん?微妙に綺麗になった?」って言われるレベルです。 まぁ、ご主人に聞いてみたら良いですよ。 そして「我慢できなくなる前に言ってね。頑張るから」と。 大変でしょうけど、頑張ってくださいね。

寝ない・後追いなら、おんぶして家事をしてみては?

🐷
ぶうー
10ヶ月なら、もう十分に首も腰も据わっていますよね。 後追い・寝グズで家事がやりにくいなら、おんぶして家事をしたらどうでしょう?食器洗いや掃除機くらいならできますよ。料理は足(火を使っているときにブラブラされるとね 汗)に注意が必要ですが。 密着していると安心するのか、意外と寝てくれたりします。下の子が赤ちゃんだった頃、お昼寝の寝かしつけはおんぶで散歩でした。 児童館に行くのが、疲れさせて夜にぐっすり寝かす作戦なら、効果が出ていなければやめてもいいのではないでしょうか?その時間はトピ主さんも一緒に昼寝でもしては?ちょっと寝るだけでもリフレッシュできますよ。 家事初心者で乳児のお世話もあるんだから、要領悪くても仕方ないですよ。ご主人に対して罪悪感があるうちは大丈夫。

旦那様による

041
1児のははは
あはは、1年前の私とあまりに似ていてレスします。 10ヶ月まで2時間しか寝ないのはツライですねー。後追いは今が一番ひどい時期だと思います。 頑張ったほうがよいか?というと、ひとえに旦那様のキャパによると思います。したがって笑顔の旦那様に相談すべきでしょう。 うちの夫の場合、「がんばって体調崩すくらいなら手抜きしてくれ」という考えの持ち主で、部屋の汚さに対する耐性も強いので、当時(今も?)ありがたく手抜きさせてもらいました。(朝は起きれたときだけ朝食作ってたかな~) ただし、夫には「手抜きさせてくれてありがとう」という感謝をもって接し、食事は夫の好きなものを用意するなどしていましたよ。ご参考まで。

私も・・・

🐷
347
お仕事をしているときは旦那さんよりも帰りが遅く、妊娠して仕事を辞めた時には少し料理などに目覚め手の込んだものを作ったりしましたが、切迫早産で安静を言い渡され断念・・乳幼児期はトピ主さんと同じような感じで、子供が1歳になって家事にも向きあうようになるかと思いきや、保育園に預けお仕事をする状況になり、やはりてんやわんやでしっかり家事をこなすことができていないと思います。 やはりウチの旦那さんもそれについてはお小言らしきものを言わない人です。 本当に大丈夫かと心配になることもあります・・ 乳幼児がいても家事をしっかりこなしているママを見て素敵だな、と反省もします。ただ、それを無理をして頑張った結果お子さんにも旦那さんにもストレスをぶつけてしまうよりはある程度ご自分のペースでできていたらいいのではないかと思います。 贅沢な悩みなのでしょうが、優しい旦那さんに愛想を尽かされないか心配になりますよね・・ そんなとき私はそれをそのままストレートに聞きました。 そうするともう少し○○な面は優先してほしいとか本音が聞けましたよ。 なのでそこだけはなるべく頑張るようにしています(笑)

私も乳児がいます

041
ノニー
小学生と6ヶ月の乳児がいます。 出産前までは私もトピさんと同じく働いてました。 今は専業です。 産後2週間後から夜泣きで睡眠不足ではありましたが毎朝早朝5時に起きて夫の弁当作り朝食作りゴミ捨て洗濯等の家事。 夫出勤、子供登校後(8時~10時)仮眠。 また赤ちゃんが寝る時に沿い乳し一緒に昼寝。 昼食後背中におぶって食器洗い、片付け週に一回はお風呂場の掃除(金曜日)、窓拭き(月曜日)、トイレ掃除(月・金)をしています。 仕事をバリバリしてたキャリアウーマンなら時間を有効に使う事は得意なのでは? 育児が忙しくて家事ができない専業主婦はありえないです。 子供がぐずっても泣くのが仕事!ってしばらくはほったらかしで家事したらいいのです 夫に気持ちよく働いてもらうために食事作り、掃除は当たり前です。 時間はたっぷりあるのですからできるはずです。 私の夫は×1です。 離婚原因は奥様が専業にも関わらず家事ができない人だったそうです。 散らかり放題、暖かいご飯のない家に帰りたくなくて残業ばかりし、最後は会社で寝泊まりしてたそうです。 夫に三行半つきつけられる前に改善する事をおすすめします。

お疲れ様です。

041
しゅん
毎日の育児、お疲れ様です。 毎日、そんな睡眠環境では精神的にもお辛いでしょう。 10ヶ月の男の子さんとの事ですが、 もしかして、完母か、寝かしつけにおっぱいをあげていますか? 実は私も男児の母で、出産してから断乳するまでの、1年と3ヶ月、主さんと全く同じような睡眠環境でした。 2時間寝てくれたらラッキー!って感じでしたから。 離乳食が3回になり、おっぱいの必要がなくなったので止めたら、夜中に起こされる回数も減り、 お昼寝をしなくなった2歳頃には、夜7時に寝て、朝も7時起床という理想的な日々がやってきました。 とにかく、今はそんな睡眠環境ではかなり厳しいと思いますので、 まぁ、妥協するところは妥協し、ご主人にも理解してもらうように、話し合いをした方が良いと思います。勿論、ご主人の笑顔の裏も確認された方が良いでしょうね。そこは夫婦なんですから。お互いに「察して」ではいい結果にはならないと思います。 あまり、完璧にしようとなさらない方が良いですよ。真面目な方ほど気に病むようですから。 無理せず、育児ライフをお楽しみ下さい。

小町の手抜きアイデアを読んで、効率良くやりましょう

041
ワンワン
例えば、もしお金に余裕が有るなら、買い物はネット通販で済ませます。 料理中、赤ちゃんは、おんぶ紐でおんぶします。 離乳食は、湯呑茶碗におかゆの水加減で米を入れ、炊飯器でご飯を炊くのと同時に、一緒に炊いてしまいます。 (カボチャ、人参、芋などの野菜を一緒に入れれば、蒸し野菜も出来ます) 又は、おかゆを一度に大量に炊いて、小分けにして冷凍してもいいですね。 大量にダシを取ったら、製氷皿に入れて凍らせ、料理のたびに一個づつ使います。 野菜スープも、一度に大量に作っておき、凍らせます。 埃で人は死にませんが、誤飲は大変危険ですから、片付けだけはマメに。 大人の料理の時に、子供の離乳食を作って取り分けます。 味噌汁作って豆腐を分けておく、煮物を作って味付け前に取り出し別鍋で薄味で煮るとか。 大人の料理も、リメイク技を使ったり、週末にまとめて下ごしらえしたりしましょう。 小町はアイデアの宝庫ですから、過去の手抜きアイデアを読んで、どんどん取り入れてみてください。 きっと慣れれば、余裕でこなせます。頑張って!

話し合いが大切

トムヤムクン
40代既婚男性です。 結婚15年です。 うちは子供が出来ませんでしたので、夫婦共働きですので少しトピ主さんとは状況が違うかもしれませんが、とても夫婦仲が良いと思っています。 夫婦に大切なのは、 1、会話 2、尊敬 3、感謝 この3つだと思います。 言わなくても判るなんてありません。 夫婦といえども会話は絶対大切です。 次に、相手に対して尊敬する気持ちが大切です。 最後には感謝です。 笑顔で「ありがとう」とお礼を言うのは万病に効きます。 小町で夫婦仲が破綻している書き込みは多数見ますが、お互いにこの3つが整っていて破綻している人は見たことがありません。 今、「○○が出来ていない」というのは、楽をしよう手を抜こうというのでなければ仕方の無いことです。 それをちゃんと話し、仕事をしながら家庭を手伝ってくれるご主人に対して尊敬の念を持ち、笑顔でひとつひとつにお礼を言えば家庭が破綻することはありません。 お互いがお互いに「言わなくてもやってくれて当たり前」となるから破綻するのですよ。 今のお気持ちを持って伝え続ける限り、破綻はしないと思います。 頑張ってくださいね。

全ては夫次第ですね

😠
じいじい
 全ては夫次第、つまりは夫婦次第なのです。そんな妻でも一緒に頑張る夫もいれば、ブチ切れる子供みたいな夫もいます。だからここでいくらアドバイスを貰っても、非難されても、はたまた、擁護されたとしても、鵜呑みにするのは止めて下さい。全てはその夫婦によって尺度が違うのですから。

頑張れって言ったら頑張れますか?

041
ねんねこ
頑張れるなら頑張ったら良いですが、無理だとご自分で思ってらっしゃいますよね? なら、仕方がないんじゃないですか。 突き放すような言い方になってしまいますが、トピ文からは既にギリギリで頑張ってる、今のままでいいんだよって言って欲しいっていう気持ちが伝わってきますので…。 ご主人がどう思ってるかは分かりませんが、できないことをやれとは言えません。 (個人的には、今一番大事なことはお子さんが元気に育つことですからそれ位いいのではと思っていますよ。) ただ、あまりご主人にびくびくするのもいかがなものかと。 協力的なご主人に感謝の気持ちを忘れずに、 「いつも色々ありがとう、育児で一杯であまり家事ができないけどごめんね。」 笑顔でこういう一言があれば、ご主人も頑張り甲斐があるのではないでしょうか。

10ヶ月でやらないのならずっとやらない

041
LTC
もう出産して10ヶ月ですよね。 そろそろ育児と家事の両立にむけて意識的に努力しても良いのではないですか? 10ヶ月も経ってまだ育児が慣れなくて家事がおろそかに・・って言っていると多分この先10年以上は言い訳が続いちゃいますよ。 子供が歩き始めて目が離せないとか未就学幼児になると手がかかるとか幼稚園に行き始めると色々忙しいとか小学生になると習い事や何かで忙しいとか。 多分家事が苦手なので嫌いなのだと思いますけど、避けてばかりで意識的に努力しないといつまでも慣れないままです。 どこかで頑張って要領をつかむしかないのでは?と思います。

聞くのが一番

041
匿名
家事を頑張るにしても男性の求める部分と女性が考えている部分は違うものです。頑張るにしてもどこに力を入れた方がいいか相談されてはいかがでしょうか?

おつかれさま~

🙂
えっちゃん
夜中 2時間しか寝られないのはキツイですよね 思いきって 昼寝をやめてみたら? ウチの娘も 昼寝しても物音ですぐ起きちゃいました 何も出来ないじゃ~ん で 無理に昼寝をさせないで(寝かしつける時間が無駄) ぐずったらおんぶ 家事もおんぶ 長男の幼稚園のお弁当は 娘が起きる前 主人がいる間にダッシュ(ぐずったら見ててよっ) 断乳して ご飯食べて 歩ける頃には 娘も夜、爆睡してました あと もう少しよ~ ご主人にも あと もう少し 我慢してね って言ってみたら? トピ主さんが 気にしてるって事を きちんとアピールしないとね

うちの子もそんな感じでした

041
MIRIN
後追いがひどく、2歳になるまで夜泣きがあったのでまとめて寝られるようになったのは2歳過ぎてからです。 家事は…というと常におんぶでした。 1歳ともなると重くて重くてそりゃあ辛かったですが…

甘えです

くりりん
ご主人がかわいそうですね。今のままでは…。 できないのではなく、やろうとしないのです。 我が家は7人家族で、私以外、みんな正社員だったので、トピ主さんの何倍も多い家事をやってましたよ。 2人の子どもたちは、トピ主さん宅と一緒で後追いがひどかったから、おんぶをよくしました。2人めがお腹にいる時は、妊娠7ヶ月位まで、上の子をおんぶして、お弁当や掃除もしてましたよ。 トピ主さんの文を読んでる印象として、ダラダラしてる感じがしました。生活リズムが作れていないから、家事がうまくいかないのですよ。 もうお子さんも10ヶ月ということなので、お子さんのためにも、リズムを整えていった方がいいと思いますよ。 2時間以上、続けて寝れなくても、小刻みには寝ているということですよね。 一度に何もかも始めるのは無理だとしても、まずは朝のお弁当と、朝食を作ることから始めてみて下さい。掃除も毎日した方が絶対楽ですよ。 専業主婦の妻が寝てる横で、自分でお弁当を作って出勤する姿…みじめでかわいそうです。 ご主人への感謝の気持ちと言葉かけをまず第一に、少しずつできる事を増やしていって下さいね。 離婚される前に!

う~ん。

041
びわ
後追いが酷い?って?泣くって事ですか? ある程度、泣かせれば良いのでは? 肺活量も上がるし、運動にもなるから夜はぐっすりと眠る気がします。 家事も、これだけは!というもの…食事か、リビングを整えるか、寝室を整えるかを頑張るとか。 で、良いと思いますよ。

50代主婦ですが・・・

041
reireimama
まずは児童館などには行かずに、家にいる時間を増やす努力をすべきです。 まだまだ自宅で母子の二人きりに時間を大切にする時期ですよ・ 昼寝をさせなければ、夜は早く寝るはずですし、後追いが大変ならば、おんぶ すべし! 授乳で2時間起きに起こされるのでしたら、既に母乳の量が足りていないのですから 寝る前にミルクを与えてみると案外、子供さんもぐっすり眠ってくれるものですよ。 あまりに文句を言わない夫の場合、実は夫自身もヤマシイところがある事も多いもの。 案外、浮気されているなんで事も考えられますし、今こそ、御自身を変えるべき 時だと思いますよ。

おつかれさま~

041
がっつり
眠れないのは辛いですよね。 ご主人とは相談です。夫婦で話しあわないと。 自分の出来る事出来ない事をハッキリさせおこう。 お子さんは母乳ですか?ミルクですか? 離乳食は進んでいますか? 離乳食は「おかゆ」を作っておいて 簡単な煮野菜(かぼちゃやイモ類でいいんです)。 徐々に試してみては?徐々に量も増やしていきましょう。 母乳をやめるという手もあります。寂しいかもしれないけど。 ミルク(フォローアップでも良い時期ですよね)のほうが 腹持ちが良いです。 しっかり遊んで、ガッツリおなかいっぱいになってもらって 眠ってもらいましょう。

息抜きができるとよいのですが

💡
あいりーん
おつかれさまです。 優先順位をつけるのはいかがでしょう。 1、こどもの食事(授乳)やおむつ交換 2、旦那さんの食事 3、洗濯 4、睡眠 などなど。 あれもこれも、と思っていると全部ちゃんとできていないような気になるのかも。 育てやすい子の親御さんや、要領よくこなせる方々からしたら「甘い」と言われてしまいそうですが。 一番よくないのが、精神的に追い詰められることです。 自分の感情に振り回されることです。 無理のない優先順位をつけられたら、少し冷静になれます。

ご主人次第&おんぶ

041
娘は三歳
夫は本当に不満に思っていないのなら、それぞれ夫婦の在り方ですから良いと思いますよ。 ただ、育児が大変だから、、と言っていると、いつまでたっても状況は変わらないかな。 育児ってある日楽になるものではなく、いつも大変ですから。 あえて言えば幼稚園に行けば時間ができるけど、兼業主婦予定だと、仕事と家事育児の両立でもっと大変になります。 後追いがひどい時期は私はおんぶして料理や家事をしていました。 おんぶだと寝かしつけにもなるので、よく、料理しながら寝かしつけました。 掃除は、昼寝したら雑巾がけ。これなら静かです。 あと、私の場合出掛けて家にいる時間が短いと家事の時間も短くなり嫌だったので、出掛けるのは午前中、お昼には帰宅しお昼を食べさせ、おんぶしながら夕飯の料理、お昼寝したら、バーッと家事(洗濯畳み、掃除、風呂掃除)を済ませて、自分の休憩タイム、としていました。 だから、長時間児童施設に出掛けるママさんって、いつ家事するんだろう?と疑問でしたねぇ。 今の状況を変えたい、と思うなら、まずはおんぶして家事をして、お出かけの時間を減らしましょう。

そりゃ大変だぁ…

041
パートマン
お疲れさまです。 私は、一歳になる娘がいます。 後追いが始まると、家事も一苦労ですよね。 気になったのは、お子さんの睡眠時間ですが… 10ヶ月だと、そろそろまとめて寝てくれる頃じゃないでしょうか。 私の周りだけですかね。 昼寝で最低一時間、夜は母乳でも三時間くらいは…というママさんが多いです。 離乳食作りも大変とのことですが、量が足りない可能性は? 足りているなら、ごめんなさい。

はやく起きてはやく寝るリズムに

041
ぴこ
息子さんとのお風呂は夕方には済ませ、 それからおんぶして晩御飯の支度。 夜は息子さんと一緒に寝てしまえばはやく起きれますし、 お弁当はこの際、前夜の残り物でOKでは。 はやく起きれば、外出も15時頃まであれば充分でしょうし。 お子さん、一人っ子の予定ですか? 兄弟作るつもりなら、今のうちに出来るようにならないと大変ですよ。 うちの子もぜんぜん寝ない子で、2時間連続では寝れなかったし、 ベビーカーでスヤスヤしてるうちにこっそり帰宅すると、 なぜか玄関で目が覚める、神経質な子でした。 でも1歳10ヶ月の今はガッツリ寝てくれますから、それまで頑張りましょう。 男の子なら歩き出すのも早そうですから、グッスリ寝てくれる日も近いと思いますよ。

お疲れ様です

🐧
ほわわ
私も少し前まで似たような状況でした。 私は家事はおんぶしながらこなしました。 おんぶするだけで、かなり進みましたよ。 昼寝中はもっぱらクイックルワイパーで掃除かトイレ掃除。 あと、少しくらいなら泣かせちゃってました。 トピ主さん、完母でしょうか? うちは断乳したら、とたんに寝るようになりました。 離乳食がある程度進んでいるのなら、断乳に踏み切ってもいいかもしれません。 夜にしっかり眠れるようになると、余裕ができますよ。 まず、ご主人に感謝の気持ちは常に伝えた方がいいと思いました。

子どものせいにしないで

🐤
まーまれーど
3歳と2歳の双子を育てながらフルタイムで働いています。 夫も時間があるときは家事や育児を手伝ってくれますが 平日の帰宅は毎日11時~12時頃なので、 普段は私が、家事育児をこなしています。 すみません・・・。 専業主婦で子どもが一人で、どうして家事が疎かになるんですか? 私は、毎日5時30分に起きています。 掃除も拭き掃除も毎日しているし 御飯もちゃんと作っています。 もちろん、たまには、手抜きの料理もありますが・・・。 仕事をしているから 子どもがいるから これって、家事を疎かにする理由になりません。 根本的に、甘えていると思います。 ご主人の笑顔におびえるなら、ちゃんとされたらいいいのでは? 子どもがいるから家事が疎かになるって・・・・ 子どものせいにしないで。 なんだか、ご主人とお子さん、かわいそうです。

わからなくもないけど

😀
わんわん
私もお弁当と朝食は作っていません。 元々は睡眠不足で起きれないのが理由でしたが、うちの旦那は七時に出勤で、元々朝ごはんを食べないタイプだし、お弁当も作れば持って行くと思いますが、お弁当だと大きくてもなぜか満足出来ないらしく結局お昼一食分ぐらいの間食でお金の使っているので経済的に二重になりますし、旦那も朝から大変だろうからいらないと言うので作らなくなりました。 そりゃしないよりした方が良いのは言うまでもありませんが、朝食とお弁当に関しては旦那様と話し合いそのままで良いのであれば別にそのままで良いんぢゃないですか? それとあかちゃんは泣くのが仕事です。抱っこして安心させてあげるのは良い事ですが、そればっかりで家事が疎かになるのは問題! おんぶしながらでも家事はできますよ! 離乳食も旦那様が休みの日に一気に作り置きして冷凍したらいいだけでは? 床を這いつくばって後追いするような時期に掃除が三日に一回はどうかと思いますよ! 私は毎日掃除しています。 掃除機に関しては朝と夕方に二度かける事もあります。 手を抜いて良い所悪い所があります。寝不足は辛いですが、やるべき所はしっかりやりましょう!

主さんにかつての私を見た。

偽カリスマ
初めて育児お疲れ様です。 私もそうでしたよ,今はなんと四人の子どもの母親です。 主人の笑顔に同じくおびえておりました。 さて多分似たようなレスがあるかもしれませんが,「おんぶひも」ゲットしましょう。昔ながらのしっかり固定できるタイプがお勧めですよ。 続けて眠れないのは,そのうち体が慣れます(眠れない生活10年目です) そして10ヶ月ならまだ児童館いらないのでは? お子さんが児童館を満喫してる手応えありますか?? 離乳食に時間がかかるなら作るのをやめてみるのも良しです。 美味しいご飯とお味噌汁ができたら離乳食なんて特別作る必要はないと思いますよ。 私は大人の食事をすり鉢でつぶしてお出しでのばすだけです。 九ヶ月の子がいますが,お味噌汁でスクスク育っています(笑) 釜揚げちりめんじゃこや納豆の柔らか素材も使えますよ。 暮らしをシンプルにすれば家事は楽になります。 私も仕事人間で家事は超初心者でした。 夫は遠い目で「米がまともに炊けなかった嫁」を語ります(怒) 千里の道も一歩から,頑張りましょうね~

がんばってる!

🙂
はるる
1歳1カ月の男の子のママです。 私は逆にトピ主さんえらいな~と思います。 夕飯の支度が遅い時間なのも、息子さんの相手をしてるからってことですよね?児童館に行っているのも。10ヶ月の息子さんの相手をし続けるのって神経を使うし大変です。 ただ怠けているようには感じませんよ。育児ご苦労様です。 私の場合ですが、もし参考になればと思い書き込みします。 夜寝ないのであれば、ネントレ本を参考にするのも良いかもしれないです。 うちの子はネントレを意識して、生活リズムをつくったせいか、 4,5ヶ月くらいから夜はわりとまとめて寝てくれています。(それでも1,2回は起きますが) 午前中と午後に分けて1時間前後の昼寝をして、 6時30~7時起床、8時就寝が定番。 赤ちゃん語がわかる魔法の育児書、赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣 の2冊を参考にしました。 つづきます

がんばってる!

🙂
はるる
つづきです 夕飯作りは 私の場合、夕方4時から始まる教育番組を見せている間に済ませます。 うちの子の場合、抱っこがだめでしばらくするとあばれはじめて余計に危ないので・・。 教育番組は1歳近くなれば真剣に見てくれるようになると思います。 テレビを見せることに抵抗がなければおすすめです。 あとお弁当は夕飯の残りではだめですか? 我が家のテッパンはほうれん草のおひたし!(小松菜や水菜等でも可) ほうれん草をゆでて、かつおぶし、醤油で味を付けるだけ。 それを多めに作っておいています。 あとは卵焼きを焼いて、もう1品はレンジでチンっ。 立派な?お弁当になりますよ 夜のうちに作っておいてますが、お昼食べる分なら全然大丈夫です。 いろいろ書いてしまいましたが、 もう10ヶ月ということでしたので 1歳ももうすぐですね! 1歳近くなれば後追いしますが、集中力がついて一人遊びしてくれたり、 なんとなくこちらの言葉を理解してくれるようになるので 少~しですが、楽になります! 必ず状況が変わると信じて、がんばりましょうね。 応援してます。

比べない比べない

🐤
アスタリスク
「全然大丈夫!」の声が多いかなと思ったら、ビシバシ系のご意見が多いですね。 周りと比べてもしょうがないです。お子さんの気質や(うちの子はおんぶしながら家事はダメでした。)、主さんの家事スキルや、ご主人の寛大さって、すごく個人的なものだから。 児童館に通って、レトルトに頼らず離乳食をつくって、文面から察するに、お子さんに「寝てくれないわっ。キーっ」とイラだったり(同じ状況で、もう限界ですって相談したら、もっと違ったレスになるはず)、育児にうんざりしているご様子もない。いいじゃないですか。と私なら思う。 たとえば、夕食をつくったとき、取り分けておいて「お弁当に入れて」とか、「出勤前に起こして。途中までお見送りするよ(そのあと二度寝するのもアリってことで)」とか、「パパがニコニコしててくれるから、私楽しく育児してるよ」って言い続けるとか。そのあたりから始めるのがよろしいのではないかと。 ポイントは明るく。できない自分にイライラして、人にやさしくできないのって、周りの人にとっては踏んだり蹴ったりですよね。 一時保育を利用して、家事を一気に進めるのもテです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧