本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乾燥機能使わない場合の洗濯機選び、お勧めは?

乾燥機能使わない場合の洗濯機選び、お勧めは?

レス5
(トピ主 1
041
あさひ
話題
毎日洗濯しています。

4人家族で、子供二人は部活してます。

仕事に出るのは午後からなので、夜に洗濯、外干し、午前中に取りこんでいます。

現在は10年物のドラム式です。

お手入れしているのですが、乾燥機能をすると洗濯ものが臭くなるので洗濯のみです。

雨天には浴室乾燥しています。洗濯終了後、すぐに干すと臭いはしないので、このようにしています。

乾燥機なしでもなんとかなっているので、次回は縦型も考えています。
今の洗濯機は洗濯乾燥機だとは承知していますが、買い替えには乾燥機能は無視して、洗浄力のみで選びます。
最近はドラム式もレベルが上がっていると聞き、節電、節水効果を考えると使いなれたドラム式にするか、洗濯だけなら縦型がいいのか分からなくなりました。

最近買い換えた方、洗濯機能だけで判断すると、縦型、ドラム式、どちらに軍配があがりますか?

ランキング

レス

ドラム式

041
pupu
半年前に現在のマンションに入居し、スペースを考えるとドラム式はどれも大きすぎたので縦型にしました。 乾燥機能は一応付いていましたが、お店の店員さんも「縦型の乾燥機能はドラム式と比べて劣るし、完全に乾かすのは難しい」と言っていたのでほとんど使用せず、トピ主さんと同じく外干し、浴室乾燥で乾かしています。 縦型でも何ら問題ありませんが、家電量販店でじっくり説明を聞いた上で、 スペースに問題がなければやはりドラム式が良いと思いました。 乾燥機能を除外しても、節水や洗浄力など、重要なポイントでドラム式が勝っているような気がします。 洗濯物の匂いですが、洗剤はいろいろ試してみましたか? 生乾きの匂いを防ぐ洗剤を使ってみたり、菌の繁殖を防ぐようにする(洗濯を始めるまでは汚れ物を洗濯槽に溜めない、乾燥後はすぐ取り出す)と、匂いを防げるかも。

私は縦型かなあ

041
カボス・2号
でも私も5年前のドラム式なんでなんともいえませんけど。 あれから色々洗浄力を上げる工夫を色々してますよね。 5年前のでも乾燥機能まで使ったから洗濯物がくさくなるなんて事は無いです。 ただ、ドラム式に変えたとき、タオルのごわごわがすごかったです。 あと、あっという間にタオルが黒ずんできました。 洗浄力が弱いのかなって思ってたら、小町のトピでかな?少ない水で洗うというのは、再汚染が起こるという事を知りました。 再汚染って洗濯液に長く漬け込んでたら起こるって家庭科で習ったけど、少ない水で洗っても起こるとは知らなかったです。 それからセンサーで決めた水量でなく「多め」を選ぶようにしてますので、節水になってないような。 水量の調節も多めを選ぶしかなく、縦型みたいにこまめに選べなくてちょっと残念かな。 でも今はドラム式が主流で縦型なんか買ったら、ベータ型のビデオ買ったような気分にならないかなって思ってしまいます。 私は乾燥機能が欲しいのでドラム式です。 一戸建てだったら縦型とガス乾燥機を選んだと思います。

ありがとうございます

041
あさひ トピ主
洗剤は、最近はすすぎ1回の抗菌パワーを使用です。月一で洗浄剤使用。 終了のブザーが鳴るとすぐに取り出しているので放置はないのですが、乾燥機能まですると、相当臭いです。 次に使うまでは蓋は開けたままにしているのですが、洗濯槽の外側(下側?)の水が残っているようです。

縦型です。

😀
sand
引っ越しを機にドラム式から買い換えました。 ポイントは ・ドラム式は時間がかかる。 ・乾燥はちじむ衣類があるので結局使わない。 ・おふろの残り湯が使えるタイプがいい。 ・洗濯の途中でも衣類が放りこめる。 ・汚れ落ちがいい。 以上です。 夫婦二人で6kgタイプ、25000円程度のものですが十分です。 雨が降った時はかもいにフックをかけて(そういう商品があるんです)、除湿乾燥機を使って乾かしています。

追加

041
カボス・2号
私が使ってるのは5年前パナソニック(その頃はナショナル)のヒートポンプ式です。 エアコンみたいに除湿で乾燥させるタイプですね。 なのでそこまで高温にならないので洗濯物が縮むことはほとんどありません。 ガス乾燥機使ってたときも縮んだ!なんてことは無かったと思いますが。 乾燥途中でも高温にならないため、いつでも休止すればドアは開けられます。 水が残ることも無いようです。 水みたいな音はドラムを安定させるための液体でそれは洗濯物と触れ合うことは無いそうです。 洗いとすすぎの一回目までは風呂の残り湯も使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧