本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 私にだけへこむダメ出し・・・友人グループ(長文)

私にだけへこむダメ出し・・・友人グループ(長文)

レス41
(トピ主 5
😭
悔し涙
ヘルス
最近、40代なりの悩み(家庭生活や健康問題、仕事)に疲れ、体調も長く悪かったので仕事以外は家に引きこもりがちだったところ、約5年ぶり(メールや電話などはたまにありましたが)に学生時代からの仲良しグループで集まることになり、それはもう楽しみで胸おどり、久々に美容院に行き、新しい服で出かけました。 まさか、その帰り道にショックで一人泣きそうになる事態になるとは想像もせず。 会うや否や5人の中でも一番親しかったA子が私にだけキツいダメ出しばかりし、他のメンバーにはとってつけたように絶賛しつづけ、激しい疎外感を感じました。 最初のひと言ふた言はなんとか聞き流したものの、それは終わることなく続き、相当やられました。 「~子と~子と~子と(私以外全員)は、昔とぜーんぜん変わらなくて、まだまだイケてるね~」 「~美(私のこと)はかなり残念なことになっちゃったね」 「~美は生活が地味すぎ?太くなったのに存在感なくなった!」など、笑顔でこれでもかと繰り返し・・。 話題を変えようとしてもまた戻り・・・、他の人達も少し苦笑いはしていましたが、自分のことではないしキツめの冗談だとしか思っていないようでしたが。 昔は温和で控えめだったA子。 その変貌ぶり(しかもなぜ私だけがダメ出し対象?)に対してと、私自身、病気の副作用などで太ったことや劣化は自覚があるし生活も平凡(他の人たちも同じ感じですが)なのは確かですが、わざわざそこまで口に出して傷つく言い方をされるとは思ってもなかったので、2重の意味でショックを受けました。 あれから食欲も出ず、胸もつまりますが、これを機になんとか容姿だけでもマシに(必要以上には老けて見られない程度に)改善する気力を出したいです。 その辺の男性からオバサン扱いされるより数十倍も悲しくて。 元気を出して前向きになれる方法、ありますか?

ランキング

レス

気にしない!

041
もよこ
トピ主さんは、きっと言い返せない優しい雰囲気なんでしょうね。 A子は強いものには媚びて弱いものを踏む性格になってしまったのでしょう。 加えて、嫌な表現ですが、おそらく「5人の中でビリにはなりなくないっ」とでも思っているのでは。 まあビリってなんの順位のビリなのかはよくわかりませんが。。 で格好の標的のトピ主さんを弱い立場にしてネタにしたのでしょう。 いつかケロッと連絡くると思いますが、もう会う必要もないし、 今回の件も気にすることないです。残念ですが人は良くも悪くも変わっていきます。 きっと、他のメンバーも心の中でA子のことは軽蔑したと思いますよ。 前向きになれる方法。とにかく、気にしないことです! 世の中変な人や性格悪い人はいっぱいいますが産まれたときから悪いってのはそうそういません。 人格とはだんだん形成され、変化もしてゆくのです。 温和で控えめだったのに何かがA子をこうしてしまった。 A子の環境に同情でもしてあげましょう。どんまい!

失礼な人ですね

😠
u
人間も40年やってると、劣化は仕方ない。 その落差が大きいか、小さいかでしょう。 私も薬の副作用で激太りし、今ダイエット中。一緒に頑張りましょう。 何も数字に囚われないで、健康的にできる運動から年単位でどうです? 次に会う時までの緩く、長い期間に続なりますが多少のことは自分で 許しながら続けましょう。 お洒落のためのお金も貯めて、引き締まった体で会いたいものです。 多分、そのAさん、何か私生活であったと思う。 自分のイライラを親しいあなたにぶつけたんですね。 今度同じこと言われたら「どうしたの?何かあったの?目つりあがってるよ」とでも 往なしておこう。

ひどい

041
トレビ
それはひどいですね・・ どうして 1人だけそんなにしつこくダメ出しするんでしょう? 1番親しかっただけに 許されると思って? 笑いをとろうとして? どちらにしてもひどいですね! 久しぶりに会って 太られていたのが 単にA子にとっては 面白かったのでしょうか? 「もう しつこいね」くらい言ってやればよかったのに・・ なんかA子は 今不幸で その心のトゲをこっちに向けてきたのかも? でも 私だったら 「久しぶりで楽しみだったのに なんか凹んだわ」と一言いいたいです。そして 悔しいのでスポーツでもして ダイエットしますね・・ もう二度と言われないように・・

うーん・・・

🐱
匿名猫
私も病気の副作用でベスト体重より+15キロ太りました。 なので、なんとなくは気持ちはわかる。 だけどね…、 次誘われたら行かなきゃいいと思う。 私なら行かない。 それを口実に行かない。 「A子が来るなら、きついんで会いたくない。病気の人をそこまで笑い物にする人とは怖くて一緒にいたくないから」 とでも言ったらいい。 も一つ、若い時の友人はいつまでも仲良しとは限らないよ。 ただの知人になり下がってるんじゃないの? 多分だけど、美容院に行って新しい服着てるトピ主さまをみたら、むかっと来たのかも。 幸せそうに見えたんじゃないかな? きつい事言う人に限って、幸せじゃないから。 勘違いで、妬まれた気がする。 気持ちはわかると書いたけど、 私も昔の服は全く入らないし、 新しい服も買いたくない気持ちで(サイズを見たらゲンナリするから)一杯だから、服を買うお金でスポーツ器具を買いました。 病気を理由にするのは簡単だけど、同じ症状でも頑張って痩せてる人がいるのを知ってるから。 言い訳にはしたくなくなったので。 トピ主様も頑張ってくださいね!気力で!

忘れましょう

😀
さがのん
嫌な思いをしましたね。せっかく少しでも気分を明るくしようと勇気を出して参加したのに、そんな仕打ちは酷いですね。 その人は、心がとても貧しい人なんですね。昔はそうではなかったかもしれないけど、人は変わるものです。 でも、トピ主さんは、前向きになれて行動した、心が頑張れる方です。 忘れるのはなかなか出来ないので、彼女は可哀想な人、私はそうでない強い自分と言い聞かせて、前向きになりましょう!

言い返せば良いじゃない?

041
nampu
仲間のグループなんだから、遠慮がちに褒められるより、 《いじられ》キャラになって場を盛り上げたら良かったのに。 今どきタレントだっていじられるのを喜びますよ。 A子さんも悪気があったわけじゃないでしょう? たまたまいじられ易そうなトピ主さんを相手にしたのであって、 そんなに落ち込むことはないですよ。

もう行かない

041
八朔
誘われても行かない。 これがいちばんです。 まずAから電話が来たら「行かない」でガチャ切り。メールなら「行かない。」とだけ書いて返信。 私ならAに年賀状も書かずに疎遠コースだわ。 もしBさんなど他のかたに「どうして来ないの?」と聞かれたら、「Aの私へのダメ出しがひどすぎて傷ついたから」と本当の子とを話してもよいでしょう。 私もそうですが、同窓会にいっても嫌なやつはいます。その中の、本当に今も集まれる仲良しだけでひっそりと集まればいいと思いますよ。

ドンマイ

041
パピコ
本当にそうなら、口に出しては言わないんじゃないですかね? 美容院、新しい服がうらやましかったんじゃないですか?A子さんが。 まあ、気にしないで、前向きに行きましょう。 あ~バカな人だなぐらいに思ってさ。 トピ主さん!頑張って!

それは

041
みかん
そのお友達が一番残念な人間になったということを 自分で暴露しているようなものです。 気にせずほうっておきましょう。 40歳になったら、容姿を気にするより中身を気にするようにならないと。。。容姿なんて、だれしもどんどん衰えるだけなんだから。

友達なんかじゃない

041
リボン
今のA子の人生が幸福ではないのでしょう。 胸が詰まるような人と関わらないことです。 過去は過去、気持ちを切り替えて前を見て生きましょ。 好きな音楽を思い切り聴いたり、美味しいもの食べたり、ちょっと旅に出たり、気分の切り替えの儀式をしてみては?

自覚しているのなら

041
ぶひこ
キレイになるしかないですね。 マイナスに変貌した人って自分では気が付いていないようですが 周りの人はそういう姿を見ると怒りにも似たショックを受けるんですよ。 本人は「辛かったのに…ひどい」だと思いますが 周りは「そんなに(悪く)変わっているなら会いたくなかった」と正直思っています。 今回はその気持ちをぶつけられたんでしょう。

酷すぎです!!

041
ぽちゃママ
何なんでしょうかそのお友達は! あんまりです(怒)気心の知れたお友達同士、軽い冗談でけなすことは少しくらいはあると思いますが、そんなにとことん一人を攻撃するのは酷いです。私ならキレますね絶対に。その場の空気なんて関係ないです。怒ったほうがいいですよ、そんな時は! もう疎遠でいいと思いますが、自分の気持ちを伝えてください。「すごく傷ついた」ということを言った方がいいです。そうでないとそれであなたも楽しかったと思われそうではないですか?悲しさや怒りをぶつけたほうがいいですよ!

A子は

041
モヒート
きっと今、辛い現実のなかにいるのですよ。 あなたを蔑むことでウサを晴らしたのです。 かつて「親友」だったならトピ主さんの性格だって知ってるでしょうから 言い返したりしないだろう、と。 断言しますがA子は今、幸せではありません。 だからといって、言っていいことではありません。 いい年した大人がする態度とも思えません。稚拙です。 もう相手にしなくていい。 自分磨きをするのはいいことですよね。 A子は哀れな人なのです。他人を傷つけることで自分を保とうとしてるのです。 そんなのに惑わされないでがんばって!

元気出してね

🙂
はなまるこ
悔し涙さん、楽しみにしていた再会なのに、災難でしたね。 私が悔し涙さんだったら、「A子はしばらく会わない間に、性格ブスになったなぁ」と口には出しませんが、思いながら見下します。 そして前向きになるために「A子は私にダイエットに仕向けるために、私にキツく接したのかも?」と、プラスに考えます。 実際に、A子にはそんな良い所は無いかもしれませんが、自分に都合良く考えることでトラウマになりにくいと思いますよ。 ダイエットして、A子をビックリさせてみませんか? 応援しています!!

仕返しか、僻んでるか

041
おっぱっぴー
このどちらかかなって思います。 その人の必要なあなたへの攻撃は。 昔、あなたにたいそう苛められた。 だから今現在、仕返しをしている。きついことを言って凹ませ、 恨みを晴らしている。 そうではない場合は、あなたの何かが妬ましくてこれ見よがしに 皆の前で苛めてストレス解消。 なにか心当たりはありませんか? 普通は、プラスにせよマイナスにせよ、感心がないと 意地悪もしないものですよ。 そうなるには、何か理由があるはずです。

くそー

041
テミ
A子は人に自慢出来るような容姿なんですか? すごく腹が立ちました! A子は年を重ねて心が貧しい女性に成り下がったんですね…。 でもクヨクヨしてちゃだめですよ、これが良いチャンスと切り替えましょう! あなたは向上心があるし、ワクワクして出掛けたあなたはすごく可愛いなと思いました。 私はアラサーで周りは皆主婦なんですが、私一人独身で服飾系の仕事をしています。孤独です(笑) 印象を変えるには服もそうですがヘアメイクが重要です。 前髪一つで女の印象はがらりと変わります! あとはメイク!チーク一つでガラッと変わります! メイクはめんどうでもとにかく練習!やればやる程うまくなります。 販売員や美容師にたくさんアドバイスもらって下さい!絶対あなたは変われますよ。 負けないで下さいね!

泣かないでください。

🐶
のらくろ
学生時代からの友達は、お互いに変化していくからうまくいかなくなることもありますよ。 メールや電話も、しばらく遠ざかった方が良いのでは。 今の友達や家族を大切にして、なるべく楽しいことだけ考えるようにして、元気になってください。 体調が良くないのでしたら、治すことが先決ですね。 薬の副作用で太ったとのことなので、もしかしたらメンタル方面の病気でしょうか? 違ったら、ごめんなさい。そうだとしたら、ダイエットなとせず、心穏やかに毎日をお過ごしください。

ひょっとして

041
同年代
主さんは若いころ、どちらかというとキレイで目立つ存在だったのでは? その時の嫉妬心を、ここぞとばかりにご友人は攻撃しているのではないかと推測しますが違いますか? 先ずはマッサージなどに通って、肩のこりほぐしから始めて、顔色が良くなったら、あれこれ美容を楽しんではいかがです? 精神的に疲れているときは、本人が思っている以上に体が凝っていることがあります。 体が凝ると顔が下がってしまったり、顔色が冴えなくなったりします。 少しずつでよいので、キレイを取り戻して、自信を持ってギャフンと言わせるくらいに復活できると良いですね。

わかる…

😨
ちょうちょ
トピ主さん、辛い思いをしましたね…。 私、すごく気持ちがわかりますよ。 友達と色々話すのを楽しみにしていたのに、そんなこと言われたら、悲しくなりますよね。 私も以前気心知れた友達3人で半年ぶりにランチに行ったとき、似たような事がありました。 友人1「○○(私)、なんか太ったよねー、ほっぺたとか顔に出るんだねー。(笑いながら)もうさー、太る一方だから、痩せなよ~」友人2は、ガリガリに痩せてるのですが、「私もお腹のお肉すごいからダイエットしなきゃ…」と言ったのですが、 友人1「えー、そんなにスタイル良いのに、痩せたいなんか言ったら、世間の太った人に恨まれるからさ~」(私の方を見ながら、バカにしたような感じでした)友人1も普通にスタイル良いです。 私は、悲しかった。 もう、会いたくないとさえ思うほど落ち込みました。どんなに気心知れた仲でも、言われたくない言葉でした。

頑張りましょう!

🎂
かおりんご
それはお辛かったですね。。。 普通はそんな失礼なこと言いませんものね。 こうなったら、見違えるほど綺麗になって、 A子を見返してやりましょう! その日を楽しみに日々頑張ってみたら、 前向きになれませんかね?ダメかな 頑張ってください

うーん

041
まこと
それでキレイになったとしても、A子の性格が変わるかなぁ? 温和で控え目だった人がそこまでトピ主さんにキツク当たる理由は外見だけが理由なんでしょうか? そこがわからないとキレイになっても変わらない気がします。 ところで、他の人も苦笑してたんでしょ? ちょっと聞いてみてもいいかもしれませんよ? それを聞いてもサンドバックになる気があるならお付き合いして。 無理だと思うそ疎遠でもいいかな…とか。

A子さんは、もちろん失礼な人ですが

🐧
すいっちぽん
他のお友達がみな、苦笑いしつつ流していたという事は、侮辱とまではいかない、きつい冗談レベルだったのでしょうね。 トピ主さんの目線から見たA子さんは、すごくひどい人ですが、他の人から見たら、そうでもなかったのかもしれませんよ。 トピ主さん、ちょっと敏感に受け止めすぎていませんか? 引きこもりがちだったという事なので、もしかして世間の冷たい風を避けすぎて、精神的に軟弱になってしまった部分があるのかも?と思います。 A子さんは、場を盛り上げようと一生懸命になりすぎて、ちょっとやりすぎてしまったのかもしれない。 他のお友達は、年齢的にもきつい冗談に慣れているので、聞き流せるレベルだったから、止めなかったのかも。 それに、本当に嫌だったら「いい加減に、人を貶める発言は止めて」と怒るべきです。 或いは、途中で席を立ったっていい。 大人なんだから、自分自身をちゃんと守らなくちゃ。 言われっぱなしでいたという事は、その場のいじられキャラになる事を容認したって事になっちゃいますよ。 とりあえず、次にA子さんと会う時まで、すっごく綺麗になりましょう。

トピ主です、ご意見ありがとうございます

😢
悔し涙 トピ主
ちょうちょさんまで全て読ませて頂き、本当に救われ、参考になります。 40を越え病気もあったとはいえ大幅に太り、着飾ってお洒落な所へ出かけることもほとんどない生活ですが、肉親のない私にとっては穏やかな夫のいる安心できる家庭が、何より望んでいた事でした。色々悩みはあっても言ったらキリがなく。 A子は体型も変わらず経済的にもとても優雅ですが、ご主人との生活は退屈で飽き飽きだと電話でこぼした後に必ず「何があっても友達だからね」と言ってくれました。 昔は一緒に多くの時間を過ごし、辛い時はお互いの精神的支えになり、生活が違っても頻繁に会えなくても、お互いの味方であることはずっと変わりないと、彼女に対して完全に安心しきっていたのが甘すぎたのでしょうか。 他の人から「太った、サエない」と言われてもここまで落ち込まないと思いますが、あのA子が他の全員を極端なくらい褒めたたえ私だけを真逆にけなしたのが、ただひたすらショックで、途中で雰囲気を悪くしないよう気を付け言い返したりもしたのですが。 でもきっと、ここで女性としてもう一度、奮起するべきなんですね。 メソメソは情けないですね。

ガマンしないで帰ればいいのに・・・

😑
なんで、最後の最後まで言われるがままに居残ったのですか? 「気分が悪いから、帰るね」と、紙幣をテーブルの上に置いて、 さっさと帰ればよかったのに。 他の人も庇ってくれなかったということはそう思っていたんでしょうね。 掲示板でA子の悪口を集うトピ主さん、性格がいいとは思えません。

ショック療法

041
アラン
だと思って美容に励むのがよろしいかと。 A子さんにとっては以前の痩せて美しかった貴女が本来の貴女の姿であって、最近のあなたの変貌は許せなかったのかも。 傷つけたかったのではなく、ちょっとどうしちゃったの~!って本当に驚いたのかもしれません。 または、年賀状等でだんだん容姿を気にしなくなっているのを感じていてカツを入れたのかもしれませんよ? いずれにしても、今から美しくなって次回の集まりで「A子があんまり酷く言うからちょっと頑張っちゃったわ」と笑って返しましょう。 みんな変わらないねって言いたいですものね。

たぶん

041
まい
そのA子さんは精神的にとても辛くて、トピ主さんに対して八つ当たりして憂さ晴らししたのではないかと思いますよ。 家庭がうまくいってないとかで悩んでいて、家庭生活は順調なトピ主さんに嫉妬する気持ちもあったのかもしれません。 そして、なぜトピ主さんだけなのか?それはトピ主さんに批判的なレスを見ても分かります。トピ主さんなら絶対言い返される心配もなく、切れて帰ったりすることもなく、じっと我慢してしまうタイプなので、安心して嫌味を言うことができるという訳です。 だから、これはA子さんの問題です。トピ主さんもショックなお気持ちも分かりますが、気にしないようにすればいいのです。難しいことだとは思いますけどね。 それから、A子さんはまた電話してくることもあると思いますが、付き合いを続けるか絶縁するかはその時に決めればいいことです。その時の自分の気持ちに正直に決めればいいですよ。 以前は仲の良い友人であっても、時間とともに変わってしまうことは珍しくありません。本当に残念な気持ちもしますが、それは仕方ないことです。あまり落ち込まないでくださいね。トピ主さんの責任ではありませんよ。

トピ主です、まいさんまで読ませていただきました

悔し涙 トピ主
ご意見、ありがとうございます。 特にアランさん、まいさん他、「A子にも事情があるのかもしれない」「これを励みに頑張ってやせたり、美容に励む」など、考えさせられる、優しい言葉を下さった方々、本当に感謝いたします。 昨夜、ちょうどあの日のメンバーの一人から他の用事で電話があった際にA子の話もしてくれ、知らなかった事もいくつかあり、具体的詳細は控えますがA子は若い頃から私を実物以上に評価してくれていた?と同時に、近い存在なだけに何でも自分と比較していたようだ、とのことでした。 もちろん10代の頃からあらゆる場面で一緒に過ごした時期も長く、冗談半分に色々言ってこられたことも多々ありましたが、どれも笑い飛ばせる悪意のないもので気にしませんでした。 それ以外は温和で素直な女性で、彼女もいつも私の存在を頼りにしてくれていたと思います。 でも今は時間と距離を置くべき時期でしょうし、またお互いの違う生き方云々でなく幸せを願い合え、笑い合える時がいつかくるのを遠くから待ちます。 そして、体重やお洒落もこの機会に見直し、できるだけ素敵な女性になる努力を再開することにします。

応援したくて書き込みます

041
おきなぐさ
私も、かつて、イヤというほど友人にダメ出しされ、否定され、馬鹿にされ、ショックで悔しくて悲しくて辛くて……ということがあったので、トピ主さんのお気持ち、とてもよくわかります。 >元気を出して前向きになれる方法 ありきたりと思うかもしれませんが、一番おすすめしたいのは、「本当はずっとやりたいと思っていたことを、毎日少しずつでもやっていくこと」です。 なんだかんだであきらめたり、躊躇しているんだけれども、本当はやりたいと思っていること……たぶん、一つか二つはあると思います。 とにかく、それをやっていくこと、です。 一日、三十分くらいから、無理のないように、とにかく毎日続けていくのがいいと思います。 できた日は手帳にシールなどを貼ると張り合いが出ますよ。 あと、時間を作るなら、朝一番がお勧めです。なんといっても、邪魔が入りませんから。 ただ、この方法、即効性はないです。でも、一年、二年と続けていくうちに、じわじわ効いてきます。何より毎日が楽しくなります。 私はこの方法で立ち直りました。 よかったら試してみてください。

苛め

041
匿名
苛めだと思います。 他のメンバーに対しては絶賛するのに、 トピ主さんだけにダメ出しって不自然だと思いませんか? 他のメンバーは美魔女で刺激に満ちた生活をしていますか? 私なら「あなたに言われたくないわね~」と言い返しますね。 苛めをする人って卑怯者で小心者だと思います。 やり返してこない人をターゲットにするのですから… 私なら、今すぐA子に電話をかけて、失礼な言葉に対して反撃します。 そんな人、二度と会わなくてもいいし、むしろスッキリします。

考えないのが一番

ゆき
昔一番親しかったとありましたが、温和で控えめなA子さんは「悔し涙さん」が気が付かないうちに暴言を吐き、傷つけていたのかもしれませんね。 話題も変えようとしても、また戻すなんて、余程の事だと思いますよ。その恨み?を、今頃晴らす訳なんですね~、女ってこわいですね。 幸せじゃない人って共通して、他人の事を小馬鹿にしたり、貶したり、悪口言ったりしている人が多い気がします。 そんなA子とは無理して会う必要もなければ、合わせる必要もないと思います。 悩まずに、早く元気を出して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧