本文へ

女性同士の 褒め合いが苦手・・

レス24
(トピ主 1
041
すきま
ひと
女性が集まると 必ず とってひっつけたような褒め合いが始まります。 「その服素敵ね」 「子供さん優秀ね」 「旦那さんかっこいいわね」・・・等々 私は本当に思った時しか言わないので 社交辞令の褒め合いは苦手です。 それでも集まると 最初はずっとその話になり 褒められた人は自慢し始め 延々と聞かされる・・毎回どのメンバーでもそうで 疲れます。 褒め合いする人は疲れないの? コミュニケーションの一貫として 無理やり頑張ってるの?

ランキング

レス

分かる・・・

🐶
しばけん
褒め合いが苦手・・分かります。 最近、小学校の運動会にて 「旦那さん、かっこよくてやさしいよね?」 「○○くん(息子さん)イケメンだよね?」 とかやってました。 私はその輪には入っていなくて、 近くから、それらの会話が聞こえてきてしまい 何だかいたたまれない気持ちになり、 その場を離れました。 まぁそのような会話を繰り広げられるって 幸せな証拠なんじゃないですか? あと相手を褒めたんだから、私のことも 褒めてよねって、期待してるんじゃないっすか? 私はそんな会話・・無理だわ。

わかります!

041
おっかさん
よかった、同じように思っている人が居て。。。 私もどうでもいいことを大袈裟に褒めたいとは思いません。 もちろんけなし合うよりいいですが、あまりにも白々しい褒め言葉でもって自分が気に入られたい人に対してのお世辞のオンパレードには飽き飽きしてしまいます。 しかもそれを毎日の幼稚園帰りの公園でされるとなったらウンザリもいいところ。 なので私は参加しません。 自然と離れていくのでそれでいいと思ってます。 もちろん褒めてもらわなくても結構です。 でも本当に素晴らしいと思った事は素直に言葉に出して褒めます。 それで十分だと私は思っています。 褒め合いごっこが好きな人たちは疲れないんだと思いますよ。 だって頭使わなくてもいいですし。 毎日同じようなことを口にしてればいいわけですしね。 端で聞いていると吹き出しそうになる褒め言葉もたくさんあって、これはこれでけっこう楽しめるので「まぁいいんじゃない?」とも思います(笑) 嫌なら主さんも抜ければいいだけ。

私の周りの人は

041
既婚
褒められたからといって、延々と自慢話したりしないよ。 相手も褒めてきて、謙遜して、ハイ違う話題へ…って感じです。 延々と自慢話するような人は、私なら2度とその人だけは褒めまい…と固く心に誓うかな(笑) あなたが周りの人に恵まれなかっただけです。 >毎回どのメンバーでもそうで 疲れます。 …らしいですが、私が会うメンバーにはそういう人はごくまれです。 というか、正直いないですね。 姑とか姑世代は褒めると延々と自分の話を始めますがね。 だから私は姑は褒めないし、姑世代の人とは挨拶程度。 同世代のママさんは、皆わきまえているし、昔からの友人もそんな人じゃないから、ずっと友人やってられる訳ですから、皆感じが良い。 そうでない人は一握りですが、挨拶程度に留め、お付き合いしません。 皆が皆、主が言うような女性ばかりでは絶対ないですよ。

わかりますー(涙)

041
つぐみ
褒め合いというか、おだてあい…ですよね。 で、相手をとにかく持ち上げたいんでしょうけど、二言目には「私には無理ー」。 あれ何とかならないもんでしょうか。 そこがつきあいきれないんで、私は友達が少ないです。 まあ同様の人も周囲にいないことはないんですけどね。 そういう人との雑談は、当たり障りないものでも楽です。 辛いのは、幼馴染が二人いるんですが、二人とも褒め&卑下を過剰に(私から見て)するタイプなんです。 昔はそんなことなかったのに… その点以外はとても気が合うのですけど、私のことまでそんなクッションがないと失礼だと思われているのか、と少し寂しくなる時があります。

私は社交辞令は言わない

😉
みやび
私も何年か前まで、なかなか褒めあいなんてできませんでした。どちらかというと、批判ばかりで他人の良さを見ようとしないというか。 でも、自分の性格の悪さに気づき変えようと思い、まずは社交辞令的に他人を褒めるようにしました。そのうち社交辞令でなく本心で褒めれるようになり、他人の良さも見えてきました。 今は、社交辞令ではなく本心で褒めるので全く疲れませんよ。 大げさではなく、自然にです。

わかる~

041
すこし
そう!普通に誉める事は(逆に誉められるのも) 嫌じゃないし、嬉しいです。 だけど、女性がよくする とってつけたような誉めあいは苦手です。 だけど、挨拶の延長というか 付き合いを円滑にするため(?) 私は頑張ってやっています。

悪くとらないようにしては?

041
イソフラボン
きっとその方たちもトピ主さんと同じように、「素敵」と思ったから褒めているんですよ。 トピ主さんより、「素敵」と思う感度が高いだけですよ。

う~

041
おたま
コミュニケーションの一環なんでしょうね。 私も褒める時には本心から褒めますよ。 どうかな~?って関係の時に、褒められたら、悪く思われてないって確かめられて、気持ちが楽になりますよね。 それから、仲良しになって、色々話せるようになったりして。 お友達になりたいわ~の合図の時もあるし、暇つぶしの社交辞令だったりもしますね。 社交辞令と自慢話の席では、ぶっちゃけ話なんて、とてもじゃないけどできませんね。

誉めあいは、まだ仲良くなっていない証拠。

💡
宇宙人
でも、相手が貴方と仲良くなりたい証拠でもあります。 仲良くなりたくない人なんて、誉めるに値しませんからね。 ありがたいこと、と思って流しましょう。

選ぶ

041
t
付き合う人、選んだら?

彼女たちが無理してないならよいかと思う

041
neko
>褒め合いする人は疲れないの? それはトピ主さんが「私は無理!」=相手も同じ?という考えだから。 息するように自然に相手をベタ褒めできる人いますよ。「心にも無い事」をサラッと言えるということですよね。まぁそういう人って言葉がツルツル上滑りしている感じが否めないけど楽しそうだし、本人の心が疲弊しないのなら良いんじゃないかな。 トピ主さんは聞き役でOKでは? 私は横で聞いていて「凄い褒め合い合戦が繰り広げられとるわぁ」と傍観してます。別に周りがやるから自分も無理してやろうと思う必要ないですよ。そしてそういう時に「あなたも褒めなさいよね」と顔歪めて言う人こそが「無理してやっている人」です。無理して同じことすると、ストレス貯まってそういう強制する女になるかもしれんし。 盛り上がる人よりも、その陰に居る嫌々相手に合わせて無理している人こそが、ソレをやってない人に同じ苦労を強制させようとする傍迷惑な存在になりかねない危険人物と感じます。 褒め合い大好きで自分がやりたくてやっている人は無理してないし相手に不快な「褒め」強制なんてしません。

初対面用

🐱
握手
 私も冷めて見ている方ですが、話の取っ掛かりは褒めたほうがうまくいくみたいですよ。 言ってくれた人に、その気になってベタッとつく人がいるのも事実です。 でも、無理に言わなくてもいいのではないでしょうか。 見ていてわかります。このかたは、いつもそうして持ち上げる人なんだなあと。言い方が手馴れています。言っている人は毎度のことなので疲れる事なんてないでしょう。たぶん。

まあ、悪口大会よりは、マシかな

041
匿名一応あらふぉー
私も、既婚さんと一緒で、ほめられたからといって、延々と自慢話したりしない、相手も褒めてきて、謙遜して、ハイ違う話題へという感じの事が多いのでそんなには気にならないかな。でもたまに自分の子供の自慢(あるいは孫の自慢)を延々話す人がいてそれには閉口しますが。 まあでも、悪口大会よりは、褒め合い大会のほうがまだ全然マシかな~などと私は思ってます。

私も苦手 だから

041
のり
そういう人たちの集まりには出ません。 出たとしても私が褒められるだけで、褒め「合う」なんてしませんよ。 これが続くとそのうち褒めてこなくなるのでトピ主さんの悩みもなくなると思います。

習性

041
ma
一種の自己防衛です。相手を信用してないから、とりあえず褒めとくんですな。面白いのは、はた目から見るとただの褒め殺しだったりします。で、どれだけかはそれが真実なんでしょうね。まともに受け取った人間を裏で馬鹿にしてるのを良く見ます。そこまで自己防衛するのは、自分に自信が無いからでしょうね。 ちなみに、私はまともに受け取る素直な人間のほうが好きです。裏を読んで謙遜し流す人のほうが面倒くさくて信用できませんし、そういう人と一緒にいても幸せになれそうもありませんですし。

私も苦手

🐱
三毛猫
わかります!  私の場合、 そういう女性とお付き合いしても、自分が消耗するだけなので、 疎遠したところ、毎日、平和で幸せです!

偽るのが苦しい

🐤
あき
環境の変化があり、同僚の奥様会というかサロンに参加することになりましたが、楽しいお茶会と思いきや社宅の付き合い的なミーティングに社交辞令と暮らしぶりの探りが入り素朴な田舎育ちの私には苦痛でたまりません。いいと思った事は褒めたいし、自然に言葉が出ますが、過剰な持ち上げは、正直バカみたいでドン引きです。しかし、うっかりしているとそう思ってるのが伝わるのか、後で一部の奥様から個人宛メールで、まさに一部の方のレスにあったような「褒めが足りない」というお叱りが入ったり、一時ノイローゼになりかけました。体調不良を言い訳にサロンには休会していましたが、お誘いメールはしょっちゅうでした。 私は先日、思い切って皆様に会い、「人前に出るのがどうしてもプレッシャーで、出席は控えたい」と申し出ました。非常に勇気が要る事でしたが、我慢していると深刻な病気になってしまいそうでした。以前お叱りメールを送った奥様が「私だってプレッシャーありますよ!」とお怒りでしたが、もう、会わなくていいんだ…と思うと、例え陰でなんと言われてようと、心の平穏が保てます。…多分。

褒めますよ。

🙂
まるめ
私は褒める方です。 相手のいいところを見ようと思えば自然に出てきます。 無理やり頑張っているわけではありません。 この人センスがいいなとか、素敵なお家だな、とか思ったことありませんか? 思ったことをそのまま口に出しているだけです。

私も苦手です。

041
はとポッポ
職場でも休憩時間、集まるとそんな感じで初めは話しに付き合ってましたが だんだんイライラしてくるので その輪から外れました。決まって褒めた後は自慢話しが永遠と続きますよね。私はだんだん顔がひきつり何と言っていいのかわからなくなってくるので苦手です。仲間外れみたいになっていますが気を使ってまで輪の中にいたいとは思いません。

何でそう悪く取るのかわからない

041
アン
私も相手を褒めることがありますが、それは本当にそう感じたから褒めるのです。 別に思ってもないお世辞など言ったことはないですよ。 褒めたんだから自分のことも褒めてくれるだろうなんて下心を持ったこともありません。 そして褒めた相手が延々と自慢話を始めたなんてことも、これまでありませんねー。 >私は本当に思った時しか言わないので 社交辞令の褒め合いは苦手です。 ということは、あなたは本当に思ったなら褒めるってことですよね? で、私は本当にそう思ったから褒めている。 思ったことを表現しているだけだから、疲れません。 私が「この輪には入れないな」と思うのは、いない人の悪口ばかり言っている人たちの輪です。

一定の距離がある人達の集まりの場合?

041
みーこ
本当に中のいい友達同士だとそのやりとりはあまりないような気がします。 あまり打ち解けていない人、共通の話題なんかがない人には取りあえずその会話するかな? 男性が取りあえず野球とかサッカーの話するのと同じじゃないでしょうか? そんなやりとりしなくても私はコミュニケーションとれるわよ!!ってことなら別にしなくていいと思いますが、ただ「嫌だから」と言う理由でその場を乱すような態度を取るしかできないのなら大人としてどうなのでしょうか。 その場をうまくやり過ごす為の大人のエチケットだと思ってみては?

トピ主です

041
すきま トピ主
みなさん ありがとうございました。 同じように思っている方がたくさんおられ 驚きました。 エチケットで褒めている方、本心で褒めている方 いろいろなご意見が聞けて とても 参考になりました。 ありがとうございました。

男性から見てると、おかしな光景

041
kame
トピで書かれてる光景を目にする事があります。 正直言うと、何をやってるんだかって印象です。 わざわざ取り上げて褒めるようなところでもないのに、言い合い。 褒められて悪い気をする人はいないでしょうが、そんなところまで褒めあいますか?という感じですね。 ああ言う光景を見てると、女性同士の関係って面倒で大変ですねと思いますね。

ぜひほめられ上手に

041
tama
以前数年間海外にいた頃、それはそれは大変な褒め殺しコミュニケーションにめまいがしました。 本当に皆さん小さなところまで見つけて褒めて下さる。それがとても苦痛で、「自分も返さなきゃ!ほめなきゃ!」と「ありがとう、あなたも…」と間髪いれず返していました。疲れましたね。 でもあるとき、「日本人は褒められるのが下手ね、すぐそんなことないとか言うし(謙遜の文化ですから)、あまり喜んでくれないわね。」と親しくなった人に言われました。 なるほど~言われてみればその通りです。相手は、自分と親しくなるきっかけとして、またはゲストを喜ばせたい、または話題の糸口として、ほめてくれるのです。 ほめてくれたお相手のために、「ありがとう(にっこり)」と上手に受け入れるのも優雅で素敵ではないでしょうか。 身についたものはなかなか抜けませんが、わたしもできるだけ心がけていますよ。「ほめてくれてうれしい」という気持ちが伝わるように。そしてそこから、相手も楽しい話題が作れれば、上級かと思います。 もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、ほめられ上手になると、自分も相手も楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧