本文へ

身内を褒める人達に疲れます

レス40
(トピ主 1
😣
みゆ
ひと
義実家、義理の親戚が皆身内同士で褒め合います。
「いとこの〇〇ちゃんは美人すぎるし賢い」「〇〇くんはイケメンで優秀」「〇〇おばさんはいつ見ても綺麗」「〇〇おじさんは仕事で高い地位についていて素晴らしい」など、親戚が集まれば褒め合いまくります。
他人の私は褒めるところがないのか何も言われません。結婚式の時でさえ、夫から若い従姉妹の〇〇ちゃんの振袖姿が美しくて友人から評判だったと散々聞かされ、私については夫は勿論親戚、義実家からも何も一言も褒められませんでした。夫からも褒められない、ウエディングドレス姿を見せて笑っている写真の私がとても惨めに見え、涙が出ました。
私の考え方からすると、他人こそ嘘でも褒めるのでは?と思うのですが…私の育った環境にはなかった事なので、親戚の集まりに行くと本当にドッと疲れます。他人の褒め合いをずっと「すごいですね」「美人ですね」「優秀ですね」と言いながら聞くだけです。
こんな風に思う私は性格悪いのですか?
惨めな気持ちになって、どうやって付き合えばいいかわかりません。

ランキング

レス

うわ~

😑
真っ赤な他人
偶然です!私の夫の実家家族親戚も同じです! うちの場合は夫(両親にとっては息子、義母にとって孫、叔父叔母にとって甥っ子)に関する自慢や気遣いですね 私に対しては家庭環境や苦労の度合いなどなど、全て私の実家よりも自分達は立場が上だ!とマウンティングしたい人達なので勝手にさせています 相手にしないし、非常識極まりない態度なので疎遠です 夫の母方の祖母、伯父などは未だに自分の娘、妹が嫁いだ家におべっか使ってるのが気持ち悪いです 「いやー こんな立派な家はこの辺じゃないでしょうね」「お婆さんの作った◯◯は本当に素晴らしい」と繰り返します 逆に夫の母方の実家に伺っても同じで「波紋様の庭の砂利が素晴らしい」「お祖母様の作った◯◯が素晴らしい」と心にも無い事を義母が延々と繰り返します こんな小さな世界でせめぎ合う事だけが生きがいなんて哀れな生き物だと思います

二通り想像したので参考になれば

041
裏付け捜査
一つ目) 有り体に言って、 単なる「家族の結束」の強さ。 そういう一族に嫁ぐと大変なのね(ゾクッ)気を付けよう・・という感想です。 二つ目) 身内(血縁)じゃない人は、トピ主さんだけではないよね、 身内でないトピ主さんと同じ立ち位置の人も、 やはり褒められてませんか? 同じ嫁でも、 トピ主さんだけをあえて褒めなくてスルーするなら、 トピ主さんは絶対疎外したい意図を感じます。 どうでしょ。

面白い人達ですね。

🙂
レモン
面白い人達ですね。皆で誉め合うなんて。 私の身内も夫の身内、義両親、義理の親戚 も皆さん美形で高学歴、セレブなのが 当たり前なので今更誉め合ったりしませんよ。 御主人の親戚はそうやって自己満足してるん じゃないですか?面白いですねぇ。 トピ主さんも気にしないでいいと思いますよ。

気にしなくてもいいでしょう

💤
カミナリオコシ
悪口の言い合いに比べたら何倍もマシです。 トピ主さんは新参者だから、何を褒めていいのかわからないということが考えられます。 ところで旦那さんは親戚から褒められないのですか?

そういう家族なんですよ・・・

🙂
うちもいっしょ
私の義理親がそんな感じです。自分の身内を高く見せたいという虚栄心なんでしょうが、 褒め合えば褒め合うほど、程度の低い人たちだと思わされます。 うちの場合だと *「夫のいとこの○○が大学の教授で」   →本当は准教授 *「孫は○高 東大で優秀」 →事実だけどさぼり癖がひどくて、留年しそうなのに。 *「実家は○○県の旧家」 → ただの地方公務員でしたよね? 付き合うのは疲れるので、最近は距離を置いています。距離を置くのが一番です。 ちなみに義両親は毒親(社会的地位は高いけど)で、私の夫は洗脳状態でした。今は改善していますが。 ご主人は大丈夫ですか? 毒親持ちだとこういうことは日常で当たり前だと 受け止めてしまっていますから、ご主人が褒めないのもそのせいかも。 一度「毒親」と「毒親に育てられた子ども」について、調べてみられては? みゆさんがみじめになる必要はないし、性格が悪いわけではないと思いますよ。 相手がこういう人だと分かれば、気にもならなくなります。 ご主人はまだまだみゆさんが変えていくことができますよ。 早く手を打った方がいいです。私は気付くのが遅すぎて、苦労しました。

逆に

041
トオリスガリ
本人がいない時に散々愚痴を聞かされて本人いる時には褒めちぎる方が苦痛でした。 両極端ですがね じゃ 思ったことを口にするのはまた褒められたことではありません。 頃合いって難しいですよ。 人それぞれ違いますからね。 なら人の話はしないって方もいます。 さて、 自分に合った方法と仲間は誰でしょらうか? ぴったり合う人なんてそうそういません。 皆折り合いつけて苦痛でない我慢しながら付き合いたい人と付き合います。 私の場合この人はこの手の会話苦手そうなのでやめておこうと人と内容選びます。 が、相手が好きな会話でもこちらが苦痛なら付き合います控えます。 自分のコツを話しているたけでも自慢やそこまで求めてないと叱られることもあります。 難しいですよね~

心で笑っておきましょう

041
めるこ
心にも無いことを言おうとするので無理が出るのです。 同調して褒めなくてもいいんですよ、そんなの。 心の中で「この人たちバカだな~」と思いながら作り笑いしてればいいです。 たるみ防止に口角を上げるトレーニングをしていると思えば、作り笑顔も難なくできます。 聞きたくない話は、全て無言で笑顔のみ。 こちらが反応しないと、向こうも話が続けられなくなりますから。 相槌を打つ必要があるなら「そうなんですか~」「へぇ~」とだけ繰り返しておきましょう。 身内自慢する人なんて、あちこちにいますよ。 自分が自慢できるものがない人が優越感に浸れるのは、身内自慢しか無いもの。 哀れな人だな~と心で同情してあげてください。

地道に努力を

🙂
ぽんこ
私も似たような思いをしたので、トピ主さんの気持ちすごくわかります。 私は学歴も育ちも見た目も平凡。主人の家族は学歴も高めで優秀です。 私もほとんど褒められたこともなく、義理の家族の中では まるでお手伝いさんのように隅で小さくなっています。 それでも、私なりにささやかに努力してきました。幸い子供の頃がら 楽器が得意だったので、さらに努力し、また和の習い事をして賞を取る まで頑張りました。結婚して20年近くたって、義理の姉妹が初めて 「努力家だね」と褒めてくれました。 卑下ばかりしていても悲しくなるので、必死になって勉強して 難しい資格をとるとか、習い事に夢中になるとかされたらいいと 思います。人はやはり努力している人のことを、悪く言わないと 思います。

知らない人のことは褒められない。

マイマイツムリ
褒めあい合戦の義実家、ご親戚のこと、どうかお嫌いにならないでください。 まだ結婚されてから日が浅いのでしょうか、よく知り合った同士で褒め合う家庭文化なのですから、これからお付き合いの中で主様や主様側のご親戚のことを知ってもらわないと、褒めてはもらえないと思います。 実家間の格差があって釣り合わない場合を除いて、会話の流れで主様ご自身のことなどを旦那さんから褒めてもらいたいところですな。 ご家庭で夫さんに、従姉妹じゃなくて私のことも褒めて~と言ってはどうでしょうか。 夫から褒められたい、認められたいってよくある欲求ですし、まずは夫に気持ちを伝えてみてください。

考え方によれば

🙂
日奈子
身内を貶すよりいいかも知れませんよ。 貴方も身内として褒められるようにした方が何かにつけ得ですよ。

ほぼ同じ経験しました

😒
嫁を聞き役にするな!
姑がまるっきり、身内ベタ褒め人間。 「○子(自分の娘)は小学校時代優秀で答辞を読んだ」 「○男(自分の息子)は優しい子、我慢強い」 「○○ちゃん(自分の姪)は難しい姑さんと旦那さんに仕えて偉い」 「△男兄さん(自分の兄)は小中校といつも学年トップだった」 「×男さん(自分の夫)は多趣味、特に書道は先生よりも上手」 当人たちを見るといずれも大したことない爺婆や、濡れ落ち葉、出しゃばりオバサンばっかり。 次いでに悪いのは、自分たちが主役、嫁を聞き役にしていること。 私は地方の出身で、その地のプロ野球チームのファンですが、 結婚後はその話さえも遠慮し、黙って応援していました。 たまたま結婚した年に優勝し、 うれしくて思わず大きな声を出しかけた時 「あら~、優勝したのね、兄が喜ぶわ、 兄がファンなのよ、電話かけようかしら~」 と先に言われて、また黙ってしまい悔し涙が出ました。 トピ主さんは、まさにその思いだと思います。 人は皆平等で一人一人主役のはず。 なので徐々に、 自慢し出したら、勝手にこっちが話題転換し別な話を自分のペースで仕切りました。 聞かなくてもいいのですよ。

聞き流す

041
ゴン
めんどくさいですね それはもう、右から左に聞き流すしかないです。 褒めが始まったらその場から居なくなる、相槌を打たない。 それしかないっす

席を外す

041
なかよし
褒めあいが始まれば席を外せば・・・ でも、不満はそこじゃないですよね。 夫君が、とぴ主さんのウエディング姿をほめなかったことですよね。 ず~~~っと、その不満は続きますよ。 褒めあいって、褒め殺しでもあるんですが、ご主人はそうじゃないですもんね。

そんなもんだよ

🙂
のの
気が利かない人達だね。 でも、義理の集まりなんてそんなもんだよ。 嫁なんて眼中にないの。 自分達の話で忙しいの。 その場での存在感を無くしてるってことは、火の粉もかかってこないってこと。 性格悪くないし、惨めになる必要なんてない。 ヘタに目立つと、嫌み言われたりロクナコトナイよー。

うちの舅もそうそう

🐷
うちと一緒
うちの舅もそうですよ~。主様のご家族親戚皆そのようですが、うちは舅だけ。 「甥の〇〇は△△の課長をやっているから~」「姪の◆◆は京都の〇〇高校というトップの高校卒業で~」「▽▽(←我が夫であり舅の息子)は大阪のトップ高校卒業で頭がいいのに更に優しいし思いやりがあるし~」と、必ず付けます。自分の実家、姑の実家については「Aクラス」なんだそうです。 私自身は東北出身ですが、私には「あなたの先祖は蝦夷なの。蝦夷って日本人とは認めてられなかったの。それに文化は西から始まってるの。つまりあなたは自分の生まれの文化を持ち込まなくていいの。」です。 夫も姑も親戚一同こんなことは一切言いません。むしろ控えめでこんなことを言いだす舅を恥ずかしく思っています。舅のいないところで後から謝って来ます。 ま、こんな人もいる、ということで。

可哀想に。

😉
りリス
そんな家風なんですね。 うちの父が同じです。 自分の両親から始まって兄弟、従兄弟、再従兄弟、又従兄弟、叔父、叔母、伯父、伯母、遠縁の親戚まで誉めまくります。 ワシの一族は超優秀といつも酔った様に自慢します。母は静かに聞いています。実は母の一族こそ歴史の教科書に出ているご先祖様のいる家系なのですが母は一切自慢も勿論誉めもしません。静かに能面の様な顔で聞いています。母の心の内は読めませんが(ポーカーフェイスなので)内心では父を可哀想に思っているのが感じ取れます。子供の頃からそれは変わらず、80代になった父は相変わらず毎日自分の一族を誉めています。今は父の気持ちがわかります。 コンプレックスの裏返しだったんですね。昔は色々ダメ出ししていた私ですが最近は悟って(笑)母と同じ能面フェイスが出来る様になりました。主さんも気を強くもって「好きなだけ誉め合ってろ、バーカ」位の気持ちで乗りきりましょう。 能面フェイスが見に付けばもっと楽になりますよ。 無視無視。スルー力を身に付けましょう。

透明人間なのかもしれません

041
ちゃむ
結婚式に夫も何も褒めてくれないというのは、ヒドイです。 でもそういう文化の夫実家なので、もう反応しない方がいいんじゃないでしょうか。トピ様は身内でもなく、他人でもないので、たぶんどう扱うのか処遇に困る存在なんだと思います。褒めるところがないからというより、透明人間なんだと思います。 私の夫の実家は身内は落として他人を褒める家なのですが、別に美人でもない私をキレイだ賢いって絶賛されると、これもやっていられないです。とにかく褒めておけばいいって感じで、これも疲れるし、他人扱いなんだなって思います。社交辞令で褒め上げられて、「ありがとうございます。」「とんでもないです。」って、これも惨めです。笑顔がひきつります。褒められているのに文句言うわけにもいきませんしね。 でも元が他人なので、義理実家の文化にすぐになじめないのは、仕方がないです。お互いにスルーできるように頑張りましょう。でも義理実家の文化は仕方がないとして、トピ様、夫だけは注意しておいた方がいいですよ。妻を褒めない夫って、最悪です。

疲れますよね~

🐱
みかん
私も同じ経験あります。身内をほめたり、 我が子をほめたり、聞いてられないです! 大して褒めるような事でもないことを、 大げさに褒める… 結局は、褒めてる本人自身 が、人から褒められたいのだと思います。 私の知り合いで、他人を褒めちぎったた後、 どん底迄けなす人がいます。友人は多いですが なんか、いつも寂しそうですよ… 皆、そういう人だと思い、付き合っているのか も知れません。そういう褒める話になったら、 聞いてるふりして、頭の中では、面白い別の事 考えてたら、良いですよ。スルーですよ…

うわ~~~

すずかけ
人様のご親戚の話ですが、正直、気持ち悪い。 でも実は私の回りでも居るんですよね・・・。 ある一家なんですが、本当に身びいきが過ぎる! 気持ち悪いくらい褒め合い、フォローし合います。 ところが、彼らは一転するとえげつないくらいにしのぎを削って ライバルと化します。 実は自分や自分の子が褒められたいから相手を褒めるんですよ。 お年玉と同じなんです。自分の子がもらえることが判っているから相手の子にだけ あげるんです。 結局は、そうやっていつも自分が一番でないと生きていられないのです。 幼稚で、面倒くさい人たちです。

父方の親戚も身内褒めまくり

041
マミ
父の方の親族は昔から「Aは親に似て賢い」「Bはスポーツ万能の人気者」とか兎に角、身内を褒めちぎりました。 身内でも血縁限定で血の繋がりが無い、嫁と婿は絶対に褒めませんでした。 父一族から見た「嫁の子供」は褒められる率が少なかったです。 父の姉と妹の子供は褒められていましたが、私や父の弟の子供は殆ど褒められませんでした。 私は称賛要素が無かったから仕方がありませんでした。 でも父の弟の家の子供は、お嫁さんに似て本物の文武両道(国立大学入学、陸上で国体入賞)でした。 なのに新年会等でも「あら凄い」としか大人達は褒めません。 身内大好き!血縁大好きな家でした。 ウチの親はこれが理由では有りませんが離婚しました。 母が後に教えてくれたのですが。父の一族は戦後、引き揚げで苦労したので血縁の結束が強かったそうです。 でも正直、それを聞いても「ふ~ん」でしたけどね。 身内の褒め合いは聞き流し、相槌と同意を求められたら頷けばいいんです。 褒め会話に参加するのにも時期があるので、よく人間観察してから褒めに加わる方がいいです。

いますね~

🙂
アンジュ
いやいや、笑ってしまいました。 その親戚一同が変わってるんだと思いますよ。 私も遠類にそのような人たちがいます。 身内での褒め合いというより、他人(遠類であっても他人のようなもの)に対して、子供自慢、孫自慢をしてきます。 でも実際自慢するようなところが何もないので「良い子よ~」を連発していて気持ち悪いです。 私以外の他人さんに対しても同じ態度だそうです。 普通我が子のことは他人から褒められても謙遜するものですが、その人の場合褒めてくれる人がいないからか、自分で自分の子を褒めまくってます。 周囲は引いています。 トピ主さんも一歩引いて眺めていればいいんじゃないでしょうか。

義理家族、親戚が学歴の話ばかり。

🙂
匿名
私もそのような人たち苦手ですし最初の頃は戸惑いました。 おそらく他人高卒嫁の私への湾曲した嫌がらせだと理解に至りましたが年数回だけのお付き合いなので波風立てず逆らわずやっていました。 子供たちが大きくなりそれら親戚の誰より優秀とされる大学に進学してからは一切そのような話は出なくなりました。 なんでわざわざ人を不快にさせるようなことするんでしょうね、理解出来ません。

本当に褒める価値があるかどうか

041
banbi
夫の身内もそうです。褒め殺します。 というか、私に自慢すると言ったほうが正解かもしれません。 「ひいおじいちゃんは、新聞に載った。」とか「ひいおじいちゃんは戦争中に上司を相撲で投げ飛ばした強い人だ(相撲で勝つこともあるでしょう)。」とか「ひいおじいさんはクマと戦った(本当に?)。」とか「○○おばちゃんは看護師だ。看護師長をやっている。仕事ができるすごい人だ(病院の規模にもよりますけど)。」「○○のお母さんは女で一つで子供を4人も育てた。看護師は素晴らしい。」「義妹の旦那(だれ?)のひいおじいさんは、ロシア人だ。すごいだろう(私のおばはフランス人ですけど)。」「○○の親友のいとこのおじ(だれ?)は、IQが北海道で一番だ(IQって、調べられますっけ?調べられたとしても公表されますか?)。」とかです。 「すごいですね。」「すごいですね。」と笑顔で聞いていますが、本当にすごいのか?疑問です 聞いていて恥ずかしくなります。私のこともどこで誰が何を言っているかわかりません。 右の耳から左の耳へ抜ければよろしい。聞いて理解するだけ時間の無駄です。

わかります。

🙂
はな
私は東京下町出身。身内の自慢話なんて一切しません。むしろ謙遜謙遜、かなり卑下します。 しかーし、関西出身の旦那家族は私がいつものように身内を謙遜すると、義母なんか「そんなこと言っちゃ可哀想..」と重い空気に.... そして自分達は身内の自慢話をたんまりしてきます。 仕方ないですね。そういう地域がらなのか、家族なのか。我慢してやり過ごしてます。

わかります

😢
分かる
私の義実家もそうなんです! 結婚前の顔合わせの席で、息子を褒めちぎるのなんのって。 それはまだ良いのですが(私の夫になる人を褒めるという事で)、何と自分の娘を褒め始めた時には、正直引きました(苦笑)。 対して我が両親は私を決して誉めず、貶める訳では無いのですが遠慮がちで…。もちろん相手の両親も私を褒める訳もなく。 自分が惨めな気持ちになって、家に帰ってから泣きました。 その時、両親に、辛い思いをさせたみたいでごめんなさい。でも普通の一般の日本人は、特に初対面の時は、相手を立て、あちらもこちらを立てて、お互い 気持ち良く会話をすると言う文化であって、相手の家族にはその文化がないと言う事が分かったと。 だからもう異文化の世界と割り切る事が大事だと思います。 自分が明るく接していれば、気にならなくなりますよ。でも自分の子供を躾ける時は、一般常識の範囲として、キチンと躾けてあげて下さいね。でないと恥をかきますからね!

寂しいんですよ

🙂
チーバ
特に田舎の人なんかはね。おねしょしてたようなころから知ってる子が どんどん東京行ったり、あるいは地理的には近くても 自分の知らない世界に羽ばたいてっちゃう。 いっぽう自分はトシ取っていくばっかりで、 これから劇的な何かなんてまずなんにも起こらない。 そういう状況を心安らかに飲み込むためには、合理化することが必要なんです。 いなくなった人たちはそれ相応の理由があって、 それ相応の果実のために出ていったんだ。 決して自分たちを忘れて出ていったわけじゃなく、 優秀だったから、求められて出ていかざるを得なかったんだ。 そういう風に、なんとかして合理化をしたくなるんですよ。 それが「褒め合う」っていう形で現出するんだと思ってます。 そう思うようになってから、妻の親戚の家で繰り広げられる 褒め合い合戦も、以前ほど辛くはなくなりました。 寂しがってる人に冷たい目は向けたくないですから。

自分を褒めてるだけ

😀
通りすがり
身内は文字通り、自分の身の内なんですよ。 だから、身内を褒めると、自分のテンションも上がるわけです。 あなたは他人だから褒められないだけです。 自分の遺伝子が一個も入ってませんから(笑) 義母もどうでもいいようなことで、身内を褒めちぎっていますが、 私は一度も褒められたことないですよ。 義母の褒めちぎっている孫娘は、お盆やお正月に行っても、 一度も挨拶しないような礼儀知らずですが… 滑稽だなぁ…と思いつつ、聞き流しましょう。

みなさんのご意見勉強になります。

🙂
みみ
私も結婚して13年ですが、とにかく義実家の身内自慢に辟易としている嫁です。 我が家の場合は、義両親が低学歴の義兄と義理妹がいかに性格的に素晴らしいか、を毎回力説する一方、なぜか高学歴の夫は「勉強だけできても仕方ない」と卑下されます。 また義理妹はなぜか自分の子どもたちがどれだけ素晴らしいか、を私に毎回情熱をもって語ってきます。私も自分のこども達の素晴らしさは親として感じますが、それを他人に力説する感覚はよくわかりません。ですがもっと嫌なのは、大して美人でない私のことを未だに義兄妹そろって「笑顔が素敵とか、可愛い」とかほめ殺しされることです。私もお世辞を言われるのが苦手なタイプなので、本当にうんざりします。そして舅は高学歴な私に「女が勉強しても仕方ない」と平気で言う家庭です。 またお正月ですね~スルー力高めて参ります。

互助会です

🎂
オバ・サン
そういうグループ(親戚とは限らない)の人たちはお互いを誉めます。そして他所へ行って「私は・・・と人から言われるのよ~」と自慢します。 まあ互助会ですね。他に褒めてくれる人がいないから褒め合って、助け合っているのです。 貴女が嫌じゃなかったら本腰を入れて義親戚を誉めましょう。言葉だけじゃダメよ。感に堪えないような顔で言うのよ。お世辞に磨きをかけるのよ。そのうち仲間認定してくれて貴女もその互助会に入れて貰えますよ。 ところでそんな互助会に入りたいですか?あほらしければ、程度の低い連中だなと生暖かく見守っていればいいんじゃないの。

疲れるよね~

🙂
とんそく
まさに義理家族がそんな感じです。定期的に親戚飲み会を開催するので呼び出されますが話す内容は毎回一緒。いかに親族みんなが素晴らしいかをひたすら語り合っています。それが本当に尊敬に値する内容ならいいんですけど、30歳を越えた義妹の中学生時代の部活で表彰された話とか、65歳になる叔父がいかに苦労して一流大学に入学したかなど、過去の栄光にすがる感じで余計にアホらしくて。 最終的には「○○家にはニートが一人もいない!こんな優秀な親族はいない!」で終わります。 結婚当初は私も「へ~、すごいですね~」と相槌を打っていましたが今では時間とお金の無駄なので飲み会自体参加しなくなりました。 それが一番の対処法です。 義理家族を見ているとわかりますが、みんな友達がいないんですよね。だから親族同士でしか話相手がいない。 寂しい人達ほど、褒めあって満足するのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧