本文へ

母付き合い、いかがですか?

レス17
(トピ主 1
🐶
くっぺ
ひと
40代後半の専業主婦です。
30代後半の出産だったので、子どもはまだ小学高学年。
何かと母親づき合いの機会は多いです。

近所、子ども会、PTA、スポーツ団体等。
それらで知り合った方はこれまでも沢山いて、会えばお喋りはします。
でも深い話ができる方は一人もありません。

50歳がそろそろ見えてきた今、友達を作りたいと焦っているわけではないのですが(何でも話せる昔からの友人はいます)
何となく、自分の人(母)づき合い、これでいいのかな?と考えてしいまうことがあります。

上辺だけの付き合いをしているから、相手からも上辺だけの付き合いしかされない。
かと言って、次の一歩を踏み出すのは面倒に思う。
結局いつも当たり障りのない話を、わざとらしく会話しているだけの自分。

会話している相手にも、その気持ちは見透かされているのでは?と感じています。そう思うと、ますます人と話すのが億劫になってしまうようで…

小町の皆さまはいかがですか?
自分の友人以外の方との付き合いは、どのような気持ちでされていますか?

是非、お話をお聞かせ下さいませ!宜しくお願い致します。

ランキング

レス

深い会話はしない、できない

041
46
そうですね~当たり障りのない会話ばかりです。 上の子(女子)が小学高学年の時の 母親付き合いで、いろんな人がいて 疲れる事が多く・・・ますます本音は出せなくなりました。 こちらは子どもを育てる者同士と思っていても 情報を得るだけ利用するだけの人にはうんざりさせられました。 それに、私自身が仕事(パートですが)が忙しくなり 母親付き合いも以前に比べて本当に最小限になったです。 それで、これでいいのか?と思うこともありますが 仕事をしながらも役員もこなし、付き合いも表面的だけどしてる 私はこれで精一杯です。

高校生と小学高学年の子がいます

041
40代、母
母付き合いは上辺だけです。 上の子の同級生のお母さんは同年代ですが下の子のお母さんは20歳近く年下の方が多いのです。 会話が合いません、合い辛いです。 上の子が中学生になった時、子供達の頭の良し悪し、勉強のできる子できない子の差が出始め余計探り探りの会話になりました。 中学3年生の時、子の友人の母親達数人とメル友になりました。 しかしメール内容は行事中心で高校生になったら一切お互いにメールしなくなりました。 現在、母付き合いは下の子の友人の母達だけです。 でも本当に上辺だけです。 億劫です。 中学生になったら成績の差がはっきりして離れていかれるかもと不安になるからです。 受験に左右されたので”またかも”と、距離を置いています。 子は子で友人がいますし、私の母付き合いは義姉と妹と友人だけになると思います。

私の周り

041
40代半ば専業主婦
母達とちょっと話しても、そこでの話が花なので、また他所でもとはならないです。皆さん仕事等で忙しくしてますしね。 子供の母同士の関係ともう一つでも何か共通のもの(例えば趣味とか)がなければ付き合いは進まないと思えますが…。 もう仲良し母友グループはできあがってるし、子供が大きくなっても新しく関係を築こうと頑張っている人は、人を利用しようとする方ですね。

私も

041
りょう
40代後半です。中1と小5の母です。昔からの何でも話せる友達が いれば、とりあえずはいいんじゃないでしょうか。 あなたが自分を出せずに苦しくて仕方がないなら、何か方法を考えなければならないかも知れませんが、自分を出せる場所がたとえ他の場所でもあるなら、あんまり深く考えなくてもいいと思います。もしかしたら、ママ友とのつきあい方としては一番かしこい付き合い方かもしれませんよ。 ちなみに、私は自分に大きな変化があった時、知らせたいと思う人がいればそれでいいと考えてます。正直、若いお母さんたちと価値観や感覚が違うのも疲れますしね。自然にお話できなければ、 きっと相手もそうだろうなと思いますし、そこに無理して合わせたりしません。お互い様と考えてます。逆に自然と会話がはずんだり、信頼できると感じたら、年齢関係なく相談したりします。 どんな関係にせよ「縁」ですから、深い縁もあれば浅い縁もあると流れにまかされてみてはどうでしょうか。

同感です

😝
emi
前の方のレスにありましたが、 『ママ友付き合いは経済格差や生活スタイルで、面倒臭い場合もあるので・・・』 私も本当に話していて面倒くさいなぁと思うことが多々あります。 単に同じ年代に子供を産んだだけで、 こうも考え方が違うのかと実感します。 うちは会社を立ち上げたばかりの主人の収入では、 暮らしていけないので、 自分の本業+土日のバイトで何とか子供たちの教育費を捻出しています。 いつもお財布はピンチで、体もヘトヘトですが、 一緒に働く大学生~バリバリ仕事をこなす独身の女性、 同じような主婦の方、 色々な立場の人と話すと面白いです。 何より老けません(笑) 働きに出ればそれなりに身支度を整えて出勤しますし、 歓送迎会に誘われたり、外に目を向けてみては? 何より○○ちゃんのママでも○○さんの奥さんでもない、 自分がいます。 母親同士の付き合いは友達でも同僚でも何でもないのですから、 無理しない方がいいと思います。 働いてるとそんなこと悩む暇もなくなります。 トピ主さんも少しで良いので外に働き出てみてはいかがですか?

疲れません?

041
な~な
色々考えないと付き合えない関係はそれまでなんですよ。 所詮、子供を介した関係なので、 私は『来るもの拒まず去るもの追わず』の スタンスを貫いています。 私は元来姉御肌なので、よく子育ての事で相談を受けることが 多いのですが、そういう時は親身になって話を聞く程度ですね。 損得勘定でママ友を作る方もいらっしゃるので、 ママさん達のことで気を揉まれるより、ここは割り切って 主さん自身の学生時代などのお友達と仲良くしてたほうが 精神的に楽ですよ~♪

本音をいえる相手はなかなかいないです。

041
kentarou
なんでも本音で話せる相手なんて友人に限らずなかなかいないものだし、本音をいったために嫌われたりゴタゴタが起きてしまうこともあるし、母親とのつきあいは今までのように上辺だけの関係でうまくやっていけばいいと思います。

保育園のママ友

041
彩子
小学校に入ってからの友達は、どうしても、そういうサラッとした感じです。 でも保育園の時のママ友達は、飲み会したりして、本音を言い合ってきたので、深い友達がいます。 仲間の離婚問題がでた時には、朝まで4人で語り合ったりしました。 小学校以上になると、子供は子供の交友関係がでてくるので、あんまりママネットワーク必要ないかもよ。 別に無理に仲良し作らなくていいんじゃない?

明日どうなるかわからない

🐷
達人
 どなたとのお付き合いでも言えることかもしれませんが、明日もその方と仲良く続くとは限らない。 あまり個人的な事は話さないほうがいいと思いますが。 その話した内容も誰かに流れる可能性も大。 話すなら皆に知られてもかまわない覚悟でやることだと思う。 それから、もし自分が話しても相手も深い内容を話すとは限りません。 それは期待しないほうがいい。聞いてくれたと収める事。

自然に任せましょ

🐱
今は婆友
母親同士の付き合いは、広く浅くが重要だと思います。 中学や塾や高校でも、子供同士が一緒になった時等、一度でも話した事があれば、情報交換ができますしね。 どなたかが、利用されるだけとレスされてましたが、私はそれでいいと…むしろお互い利用しあえばいいと思っています。 深い付き合いの出来る友人となりえる人は、作ろうと思って出来る訳もなく、自然に友人になってるものだと思います。

それが普通だと思います

041
ラムレーズン
友達以外の人とは、一線ひいて付き合うのが大人のルールかと思います。 ましてや ママ友ほど面倒なものはありません。 トピ主さん、そのスタンスを通してください。 価値観の違う人と、無理矢理あわそうとすれば するほど空回りするし、無駄なエネルギーを消耗するし、嫌な思いをするだけです。 また、ママ友達同士 深いお付き合いをしている人を羨ましく思う必要はありません。今は一時的に共感し合えているだけです。

今のままで良いかもよ。

🎂
ニアミス
深い話しなんか周囲の母親達には 言わず、 聞かず、 が一番よ。 主さんが、何気なく日常や子供や家の事を話すと、周りの母親達の噂のネタよ。 しかも、小さな出来事も面白くね。 昔からの何でも話せる?友人と仲良くするだけで良いかも。 周囲の母親達から、浮いていようが、仲良く出来ない人と思われても関係ないわよ。 主さんが、周囲に馴染もうと会話や行動する事により、自分の首を締める事あるわよ。 周囲の母親達には、挨拶程度で大丈夫よ。

上辺の付き合いが大事

🐧
51
成人した二人の子供を持つ母です。 一通りの女同士の付き合いを経験してきて、やや悟りを開いてます。 女性は特に環境が似ていないと深く付き合う事は難しいですね。 似ていても、まったく同じ事は絶対ないので、そこでまた比較したり、妬みや僻みが出てきてしまう事が多いと思います。 相手の性格にもよりますが、「環境の違い」をちゃんと理解している人となら結構本音が言えたりします。 昔からの友達だって、環境が全然違えば疎遠にされたり、こちらから疎遠になったりします。 何だか寂しい気持ちになりますが、仕方ないと割り切りました。 人生も折り返し地点を過ぎると孤独を受け入れる準備をしないと・・・ でも、当たり障りなくお付き合い出来る事も一種の才能ですよ。

私も同じです

🙂
ビートル
主婦同士の付き合いって難しいと思います。 全く経歴も育ちもちがう主婦が、たまたま子ども同士が友達になったからといって 仲良くはなれないと思います。 先日も、息子の友達のママとお話ししました。悪い人ではないのですし信頼できますが、話していても楽しくなく、話した後何ともいえない気持ちの上にザラザラした感じが残りました。学生時代自分の周りにいたような人たちとは違う、そう思いました。 自分の趣味のサークルや仕事場でであった人たちとは違うなと思っています。 ママ友…それでいいんじゃないでしょうか? お互い、深く知り合うとかえって難しいと思います。

時間がかかる

🐤
deep
友達って時間がかかると思いませんか? 私は40代。子供2人は大学、高校です。 ママ友から友人になった人は1人。時々会う程度の人は2人。 この年になって、なぜだか人恋しい気持ちが湧いてきますよね。 だからなのか、最近、高校や大学時代の友人ともお互いに連絡を取り合ったりして、充実していますよ。 主さんは今まだ子育て中です。もう少し時間がかかりそうです。 お子さんが大きくなったら、ママ友の中に気の合う人が見えてくるかも。 そのためにも、今から付かず離れずくらいのママ友付き合いをしておきましょう。

トピ主です。ありがとうございました!

🐶
くっぺ トピ主
早速にレスをつけて頂き、ありがとうございます。 返信が遅くなりました。 皆さま本当に丁寧に書いて頂いて感謝です! 本来ならお一人づつお礼を述べさせて頂きたいところですが、 このような形になることをどうぞお許し下さい。 まずは同じようなお気持ちの方が多く、ホッとしました! やはり子どもを介した付き合いは、それなりに気を使う事が多いですね。 それが、年々億劫になってきているんですよね… 自分でも怖いくらい気持ちがこもっていないので、聞いたことも話した事も全く残らない。 しかも広く浅くでやってきたので、誰かに会う度に「虚しい付き合いしかしていない!」と最近ひしひしと感じてしまって(汗) でも、皆さんのお話を聞いて、ものすごく気が楽になりました。 あまり深く考えないことにします。 やはり少し外の空気を吸った方がいいなとも、感じています。 とても参考になりました。ありがとうございました。

話せない

🐤
ピッコロ
たまたま先日高校時代の友人とランチしてきましたが、ママ友と同じような会話なんですが安心して話せます。 趣味のサークルで知り合った友人も同じですね。地区や子供の学年も違うからかな。 友人たちは、生活状況やご主人や本人の仕事がおおかたわかっているので話しやすいですが、ママ友さんは深くは知らないのと子供のからみもあるので少し慎重になります。 うっかり余計なことをしゃべって妬まれると嫌なので… 話下手で濃い付き合いの出来ない私ですが、子供会の役員なども何とかやっています。それなりに楽しいし、お話しできる人も増えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧