本文へ

卒業してすぐ出産結婚。将来について

レス19
(トピ主 2
😑
co2
仕事
はじめて投稿します。 私はデザインの専門学校に3年通い、在学中に妊娠、卒業後すぐに結婚、出産をした22歳です。 せっかく卒業もしたし、働きたい意欲もあるので子供が幼稚園もしくは小学校に入る頃には共働きで働こうと考えているのですが もし企業に就職する場合、私は新卒なのでしょうか中途なのでしょうか??? ちなみに、今は少しでも就職の際、将来に何か役立てたいと思いイラストを描いて作品を増やしてみたり、業務委託で社員ではないのですが簡単な作業を在学していた学校の先生からや、ある会社から仕事を頂いて育児をしながらほんの少し働いている状況です。 PCでフォトショップやイラストレーターでの作業で難しくはないのですがこれはキャリアに繋がるのでしょうか??? やはりこんな事をしてでも、卒業から間が空いてしまうと就職は難しいでしょうか??? アドバイス何かありましたらお願い致します。

ランキング

レス

残念ですが

🐤
にも
それは新卒とはいいませんよ。 良い言い方をするとフリーランスなんでしょうね。 新卒で就職してキャリアをスタートさせるのと 比べたらかなり遅いスタートになると思います。 そして子持ちや職歴のない主婦に社会は厳しいのです。 今時分、フォトショやイラレが扱える人は多く居ます。 私は美大卒で、普通に扱えます。 扱えて職にあぶれた方は多くいます。 でも道がひらけてないわけではありません。 頑張って下さい。

デザイン業界のことは分かりませんが

😀
ねこ
新卒の定義は「学校卒業後、2年以内」の筈です。 よって、トピ主さんは新卒ではありません。 ただ、きちんとした職歴がないので、「中途」でもないです。 アルバイトの経験がある、というだけです。 一般企業なら、新卒で1回は正社員として就職しておかないと その後まともに就業するのはまず無理だと思いますが、 デザインならそうではないかもしれません。 デザイン業界のことは分かりませんが、 「子供が○歳になったら」と就職活動をするのではなく 今仕事を頂いているところから少しづつコネを作れませんかね? こういう業界って人脈が何より大切なのでは? 一般企業に普通の就職活動で入るのは難しいと思います。 企業は卒業後2年以内か、経験者を中途で雇うことが大半なので。 一般企業で働きたいのなら、アルバイトから初めてそこから ステップアップ・・・かな?

キャリア

041
新妻
私は普通に文系学科の4年制大学卒ですが、趣味で使っていたのでフォトショもイラレも使えます。 簡単な社内ポスターや、イベントDMも作ります。 使えるだけではキャリアになりません。 せっかく今お仕事をツテで貰えているのですから、それを大切にしましょう。 そして、手掛けた仕事わかりやすくまとめて、作品集にしておきましょう。 自分を売り込む見本帳です。

うーん。

🐱
にゃんこ
デザイン学校を卒業し、その後webデザインのお仕事をしている 30代独身女です。 業界的には近いかと思い、レスさせていただきます。 立場的に言って、新卒ではありません。 これは皆様書いてるとおり。 一応お金を貰っているということであれば、 フリーランスとして自称しても、誰も文句は言わないでしょう。 就職されたいということですが、 実績がないとなかなか就職という形は難しいかと思います。 フリーでも、しっかりしたお仕事をしていれば、 雇用の機会はなきにしもあらず・・・。 ただし、トピ主様がどのくらいの作業ができるかわからないですが、 ある程度の操作、ある程度の作業であれば、できる人はゴマンといます。 また、イラストが描けると一言でいっても、 その会社が求めるテイストもあるかと思います。 (ココラ辺は、数打てば当たる・・・ともいえますが・・・) 長くなるので一旦きります

つづきです

🐱
にゃんこ
あとですね、ご存知だとは思いますが、 デザインのお仕事全般、ホントに忙しいところが多いです。 お子様抱えて、働くのって、職場の理解がないと大変です。 (それは、どこの業界どこの会社でも同じだと思います) 私が思うにですが、ねこ様が書かれていますが、 現在貰っているお仕事から、広げていくのが一番懸命かと思います。 お仕事を請けて、求められるもの以上をこなしていけるのであれば、 ある程度コンスタントにお仕事はもらえますし、 そして実績として認められるのであれば、そこの会社に入ることも できるかもしれないですし。 デザイナーの友人で、そいういう例も一杯知ってます。 欲を言えば「これなら負けない」というものがあれば尚良いかと。 フォトショでの加工得意で、モデルさんをより綺麗にできる!とか・・ね。 トピ主様が、ご活躍できますことを、 一人のクリエーターとして、心から応援いたします!

新卒でも中途でもないので

🐤
なっち
今もらっている仕事を大切に 実績としてアピールできる ポートフォリオを作ってはいかがでしょうか。 多少イラレやフォトショが使える程度の人は たくさんいます。 トピ主が、育児をしている間にも それらのソフトが使える人は、どんどん増えます。 今ある仕事を足台に より大きな仕事をもらえるように よりたくさんの仕事もらえるようにして 就職できなかった時のことも考えて 在宅で稼げる方法も探ってはいかがですか? 私もイラレやフォトショ以外のソフトも使えるけど ソフトが使えるだけでは仕事にならなくて 勉強しなくちゃいけないことが多くてしんどかったです。 デザイン関係の仕事は どこかに勤めるとなると、残業は多いです。 幼稚園は、昼ご飯食べたら帰って来ちゃうんで 保育園の書き間違いかなとは思うけど 定時にあがって迎えに…は、なかなか行けません。 今はお勤めはしてないなら 言語やコーディングの勉強もしては? キャラデザインの公募にチャレンジは? 「ソフトも使えてWebも詳しい」 「ソフトも使えて○○受賞」 「ソフトが使える」は 「電話をかけられる」とか「シャープペンが使える」と 同じ意味です。

大丈夫だと思いますよ。

🙂
花白
現在では卒業後3年以内は新卒扱いです。 お子さんが幼稚園に入るとして、主婦扱いになると思いますが、 デザインの勉強をした学歴はあるのです。 今ちょくちょく行っているお仕事は、3年間会社に勤めていなければ継続した職歴とは言えず、 他の方がおっしゃった用にフリーランスだと思います。 しかし良い意味でアピールポイントです。 現在は30歳までの男女は企業側から積極的に転職の機会をいただけます。リクルートやマイナビです。 デザイナーとして所属をするなら、「子育てをしている間なにをしてきたの?」と聞かれると思います。 それは逆に、子育てをしてきたあなたにしか出来ないセンスを見せるチャンスです。 今は来るであろうその質問に備え、ポートフォリオの作成に専念したら良いのではないでしょうか? 子育ての経験さえあればベビー雑誌、ギャルママ関係、、子供の遊具や服の(ファッショナブル)なデザイン、パッケージなどなど、 オシャレで若いママ増える現代、新鮮なデザインを求める企業はあると思います。 頑張ってください。

仕事に就くのは厳しい

041
kentarou
子供が幼稚園か小学校に入る頃では数年後で新卒にならないから中途だし、デザインの仕事に就くのも厳しいだろうしブランクがあればなおさらです。「デザイン 就職」などで検索してみたらいいです。

実力かコネ

🐧
ネコ
グラフィックデザイン業界のはしっこで働いてます。 この世界ではもし新卒だったとしてもそれだけでは雇ってもらえません。 学校でどんな勉強をしたかどんな仕事をこなしたか作品集の提出が必須です。 それに加えてコネも必要かも。 私の経験ですが、デザイン業界への入り口はすごく才能がある人は別ですが、そこそこの人、未経験者はコネのある人が採用されます。 デザイン学校卒でも先生の推薦とか大きな仕事を任せてくれるクライアントが背後にいるとか。 ある程度年をとった人だと完全に実力、即戦力を求められます。 まず作品集をつくりましょう。

にもさん

041
co2 トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 美大生もやはり普通に使えるのですね。 勉強もきっと多くされるのでそりゃお給料が専門より高い訳です やはり子持ち職歴なしは厳しいのですね 何だかもったいない事をしたような気もしますが やはり子供もかわいいので、将来にむけてできるだけ仕事をしつつ 子育ても頑張っていきたいと思います!

ねこさん

041
co2
トピ主です コメントありがとうございます。 やはり新卒ではなくなるんですね。 あと1年ばかり新卒扱いなので、就職・・・も考えてみましたが この時期の子供が一番かわいいといいますし、そこはしっかり母親をしたいと考え直しました。 そうですね。まさに今、できるだけ今の仕事からコネを作ろうと仕事しています。 しかし、どーしても子供が少し手を離れるまではあまり外では働けなく だいたい本格的に雇ってくれる企業や子会社さんは在宅の仕事はあまりないので とりあえず○歳になったらという区切りをつけてみました。 やはり普通に就職は難しいですよね。 まぁでも、ねこさんも言うように人脈が大切な業界ですので ポジティブに考えて、今の人脈を活用しつつ将来に備えたいと思います。 ありがとうございました。

既卒は経験がものを言う

🐧
50代管理職
新卒は学校を卒業してすぐに就職する人に使います。 最近よく聞く「新卒扱い」とは本来の新卒よりも2年前に卒業していても、待遇面は同じですよと言うことです。本来なら卒業年度が違えば経験が加算されるので待遇が異なるのが普通ですが、「年下と同条件で良いです」と言うことです。 「新卒扱い」でもない方は「既卒」です。しかし、職務経験がないとお子さんが小学校にあがる頃の年齢では就職は、かなり厳しいと思います。早めにパートなど初めて経験を積んだ方が良いですよ。 私は4年生の大学を出て、卒業以来ずっと上場会社で働き、転職を2度していますが、ずっと仕事をしてきたので男性と同条件ですし、年齢よりも実績が重要視されました。 私が大学を卒業した時は、ワープロもない時代でした。仕事をしながら、ワープロ、パソコンを覚えて行き、企画書ではフォトショップ、CADを活用し、ワードで通知文を書き、決算書類などはエクセルで表とグラフを書きます。 部下も同じようにフォトなど使えますが、内容を考えるにはまだ半人前ですので、私の方が役職が上なのです。何が使えるかより、それを使って『何が書けるか』が経験です。

厳しいかも

041
ウサコ
私が勤めているの会社は求人を出すとき新卒、既卒、中途採用で募集します。 トビ主さんの場合専門学校を卒業して一度も就職していないので 既卒扱いになります。 勤めている会社にはデザイナーが数名いるのですが結構遅くまで残業してます。 期日がある仕事が多いので小さいお子様がいるトビ主さんが募集してきても 私が勤めている会社の場合採用はされないと思います。 ただトビ主さんが本当に実力のある方なら業務委託で仕事をもらっている 会社から正社員の話とかあると思うのですが…。 中途の場合はデザイナーとして経験がある人を募集する会社がほとんどなので トビ主さんはかなり専門学校で学んだことを生かして仕事を探すのは 厳しいと思います。

とても参考になります

🙂
co2 トピ主
多くのコメントありがとうございます。 新妻さん、確かに使えるだけではキャリアにはなりませんね ポートフォリオがぎっしりになるよう今、頑張ってみようと思います。 にゃんこさん、私にもフォトショイラレは「使える」の程度がよくわかってないので何とも言えないのですが・・・ イラストは昔から好きだったので、趣味でどこかで使ってもらえたら儲けもんだな程度に描いています! あと、デザイン業界どこも労働時間はすごいみたいですね・・・ 専門の友人みんな苦しんでいるのを見ています 笑 なので、やはり様子を見て本当に手が離れた時にちゃんとした企業へ就職活動してみようかと思っています。 これなら負けない。結構、色々思いついたりします 笑 なんて自分で思っているだけなんですけど。 web業界で働いてるという事でとても参考になりました応援ありがとうございます。

レス2

🙂
co2
なっちさん、今もらっている仕事が実は在宅でやらせて頂いていて まさに就職できなくても最悪フリーで働けるように。とか考えてやっていたりします! あと、子供は母が一緒に住んでいるのである程度ですが、まかす事ができると考えています。 とは言ってもある程度なので、上に書いたとおり様子を見て手を離れたらですね。 花白さん、大丈夫。のコメント少し「ほっ」としました。ありがとうございます 子育て経験を生かしてデザインの仕事もできる所がありますし やはり今の時間をどう使うかによるのかなと思っています。 ポートフォリオ作りに励みます!! ありがとうございました。

レス3

🙂
co2
kentarouさん、デザイン 就職 いっぱい検索しました。 もともと就職も難しい時代で更にブランクですから覚悟が必要でしょうね。 なので準備をして自信を持って将来にのぞんでみたいと思います。 ネコさん、新卒でも確かに就職できない人もいるでしょう・・・。 やっぱりコネは重要ですね。 グラフィックデザインされているという事なのでリアルな意見、ありがとうございます。 やはり作品作りに励みます。 50代管理職さん、 やはり経験が大事ですよね。私もそう思います。 経験さえ積んでしまえば、無くなる事もないので自信にも繋がりますし。 厳しい状況ですが自分から色々挑戦して経験を積んでいこうと思います。 ありがとうございます。

間違ってますよ

041
KM
>現在では卒業後3年以内は新卒扱いです いいえ、違います。 新卒とは、在学中に就活する学生のことを指します。 卒業したら既卒扱いです。 卒業後、3年以内を第二新卒ということもありますが、卒業して働いたことがあるなら、新卒ではありません。 このレスをされたかたは、どういう立場のかたなのでしょうか。 私は、採用に関わる立場にあるものですが、このような間違った知識を広めるのはよくないと思いますよ。 たまにいるんです、卒業して何年も職に就いていない人(ニート)が、新卒枠に応募してきたり、働いた経験があるのに涼しい顔して新卒枠に応募してきたりする人が・・・ もちろん、対象外なので書類選考の段階で落としますがね。 トピ主さんの場合は、いま働いている経験を活かして、経験者採用の仕事を探したほうがいいと思いますよ~

新卒扱い

041
2010年に政府が卒業後三年以内の既卒者を新卒扱いするという「指針」を出しています。 でもこれ賛成な企業は半分に満たないそうです。 私もグラフィックデザイナーとして働いてます。 個人的な考えですが、フリーランスを名乗るのはやめた方が良いです。 在学中に妊娠した為、当時就職活動はしませんでした。で良いと思います。 まずポートフォリオを制作し、内容を出来る限り充実させる事が重要です。自分の行きたい業界に合わせて作品を作りましょう。(広告系~とか)どんな経歴でも、才能があるなら就職できます。 新卒か既卒かなんてこの業界にはあまり関係ありません。むしろ、デザイン系の学校をでてなくてもデザイナーになる人も数えきれないほど居るからです。(有名事務所含む) イラレとフォトショはできて当たり前。これはキャリアにはなりません。かといってソフトを他人より扱えるってこともあまり重要ではないです。 ひとつ気になるのは勤務時間。それが一番のネックだと思います。 この業界は大抵残業ありです。それも終電や泊まり込みも多いです。 5時になりました。子供を迎えに行くので帰ります、なんて人は採用されないでしょう。

ちなみに

041
本気でやる気があるなら求人の新卒のみ、とか経験者のみ、というのは気にせず、メールなり電話なりすることですね。 求人が無くても、電話しても良いと思います。 案外、やる気あるね、一度おいで。とか良いですよ面接しましょう。とか個人事務所の場合は多いです。 就活時代、結果として採用はされませんでしたが、経験三年以上~等の求人の会社に面接してもらったりしました。別の会社には、新卒採用はできないけれど、もし業界に興味があるなら作品を持って見学においでと言われて、作品集作りのアドバイスをいただいたりした事もありましたよ。 まあ勿論門前払いはもっと多いですけどね! あまり求人が出ない業界なので、受け身が一番だめです。 今の仕事でコネをつくって~なんてあまりよくない考えだと思います。縁故での就職ってもともとコネのある方は別ですが、頑張ってる人に求人を知っている人が声をかけてくれて縁故での就職ができるんです。 私も今後結婚と出産を考えていますが、仕事を続けるのであれば親頼りになってしまいますね。 子供との時間をとるか、キャリアをとるか、でしょう。 あと、年を取るとチャンスはどんどん減ります…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧