本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オレが食わせてる。だからオレにも食わせろ。

オレが食わせてる。だからオレにも食わせろ。

レス90
(トピ主 2
041
生成り男
話題
29歳男性です。結婚して妻(2歳上)は専業主婦です(結婚後しばらく落ち着くまで、と言ってもう一年半ぐらいです)。 子供はいません。 妻は料理がメチャクチャ下手です。というか、熱意が有りません。覚えようとしません。 自分でも自覚していて、自分の作った料理をマズそうに食べています。でも、仕方ないそうです。 ほめても、おだてても、ダメ。叱っても、イヤミを言ってもダメ。一種の病気のようなもの。あきらめて。だそうです。 結婚前、「料理はできる」と言っていました。でも、「できる」と「上手」は違うそうで…。 実家にお邪魔して私が美味しいと思った手料理は全て義母が作っていました。 勘違いした私も悪いが、これでは詐欺です。 平日はなるべく社員食堂などで済ませるようにしていますが、ふと、これでは結婚した意味無いな、と思います。 じゃあ、外で働いて、と頼んでも、なんだかんだ理由をつけて家にいます。 私も誰かが私の為に作ってくれた手料理を食べたい。人並みにちゃんとしたものが食べたい。それがそんなに高望みとは思えません。 オレが食わせてる。だからオレにも食わせろ。 もちろん口に出して言ったことはありませんが、いつもそう思います。 妻が今より料理に興味を持つ方法は無いものでしょうか。

ランキング

レス

こういう方法があるよ。

041
そう思ってるのか
 私も料理は嫌い。味が分からないんですよね。だから塩を入れすぎちゃったりとか、逆に味がしないとか。まぁほぼ何でも味が分からないので、味付けは各自で、なんてやってました。  そして月日は流れ・・・私は働く事に力を入れる事にしたのです(前からずっと働いていたけどさ)。そしてその何十万かは全部家計へ。そしてそれは食費に。それで夫に何か買ってきてもらうという方法へ・・。  ていうの、ダメでしょうか?私は上記方法を実践中です。あとはちょっと病気もあるので、それで味が分からんってのもあるけどね。不味い料理は皆を不幸にさせるので。結論は奥さんに働いてもらって、料理代を出してもらう、です。

専業主婦にさせたあなたが悪い

041
ハズレくじ
結婚して落ち着くまでって仕事を辞めるなんて、奥さんは元から専業主婦希望の確信犯に決まってるじゃないですか。 彼女は仕事をする気はないけれど家事は好きじゃない。 でもそんなこと結婚前に暴露したら結婚してもらえないから専業に値するほど家事が得意か結婚しても働いて収入源になる予定のフリをするしかないでしょう。 そんな簡単な詐欺に引っ掛かった自分が悪いと思って諦めましょう。 まさか奥さんが家計を管理してないですよね。 家計はトピ主さんがしっかりと握って奥さんには必要最低限の生活費を渡したらそうですか。 トピ主さんは自分の稼いだお金で主に外で食事、奥さんは生活費でやりくりして自炊したものを食べてもらいましょうよ。

美味しいもの

041
凛々
食べたいですよね。兄も同じ感じで離婚しました。シリコンスチーマーってご存知でしょうか。容器に材料と調味料を決められた通りに入れてチンすれば料理が出来ちゃいます。肉じゃがだって魚の煮付けだって5~10分です。味の加減はプロの料理研究家が考えてますから美味しいです。本屋やAmazonで付録付きで1600円くらい。でも主さんが作っちゃ解決になりませんよ

これ難しいね

🙂
通りすがり
詐欺はちょっと言いすぎかもしれませんが、お気持ちはなんとなーくわかります。お料理苦手な人っています。 私は料理はしますが母が幼少のころに亡くなり料理大嫌いです(笑) 私の例で申し訳ないのですが、私は外食で味を覚えてきました。主人が色々なレストランなどに連れて行ってくれて金額的には高めです。そこで実際に食べて「美味しい」と感じるようになりました。でもいざ、レジにまわると高い!そこで「これなら私にでも家で作れるかも!」と少しずつお料理に興味を持ちました。 外食すると家計費があっという間に減ってしまうので「こりゃマズイ!」になれば少しはお料理に興味を持つかもです・・(笑) でもタイトルは絶対奥さまに言ってはダメですよ。 私はそれで「実家に帰らせてもらいます」しましたので(笑)

すべて受け入れるか、それとも新しい人を探すか。

🐶
ごまだんご
私のママ友にも、料理の苦手な人がいます。 私は彼女のお料理を食べたことがないので、どれだけ苦手なのかはわかりませんが、彼女曰く、自分でもまずいと思うし、ご主人も子供達もまずいと言って、あまり食べてくれないのだそうです。 彼女の実家や義理の実家に行った時は、それぞれのおばあちゃん達のお料理を、おいしいおいしいとみんなたくさん食べてるんだけど、どうも私の料理だけみんなが食べないのよね、と言っていたことがあります。 そんな彼女ですが、明るくほがらかで、家の中はいつもすごくきれい。彼女は料理はどう作ったらおいしくなるのかよくわからないけど、掃除だけは大好きなのだそうです。 彼女のご主人は、そんな彼女をそのまま受け入れて、楽しく生活している(端から見ても、とっても仲のよい素敵なご夫婦です)ようですが、トピ主さんが彼女の料理ベタを受け入れられないのであれば、しっかりと話し合った上で、今後のことを考えた方がいいかもしれません。 赤ちゃんが授かってからでは遅すぎることもあると思うので・・・。

誰でも得意不得意があるよ

😣
主婦25年目
私の実母は、洋裁和裁が得意で家中掃除が行き届いていて、茶道や簿記の資格も持ってるけど… 料理の方は不味くはないけどセンスが無かったですね。料理はだけは私の方が上手だと思っています。 奥様、料理以外の家事はどうなんですか? 私は掃除やアイロンがけが苦手…他の家事が出来るのなら料理は作ってくれるだけマシだと思いましょうよ…。 そのうち、子供が出来たら努力するかもしれないし…ね。 

トピ主に罵倒が殺到しそう?

041
南華
私から見れば当然の要求だと思います。 当たり前すぎて、何をいまさらそんなこと言っているの?という感じです。 でも、ここのしぶとい女性たちのコメントは《あなたは食事のために結婚したの?》《妻は飯炊き女じゃありません!》という意見が殺到するでしょうね。 困った世の中になりました。ま、とにかく頑張りましょう。

嫁のメシを義母に食べてもらう

041
天ちゃん
もちろん、トピ主の「人並みにちゃんとしたものが食べたい」ことは高望みなんかではありませんよ。 嫁を叩き直す方法ですが、嫁のメシを義母に食べてもらうというのはどうでしょうか? そうすれば、義母も徹底的に娘を叩き直す気持ちになるかもしれません。

お料理って

041
グッピー
難しいですよね。 食べることが好きな奥さまなら 美味しいものが食べたいと思い  熱意も出てくるでしょうが… そうではない人は 口にはいれば 何でもいいって思いますから。 後は たまに奥さまと外食されて、 「これ 美味しい。ウチでも作れるかな」 など、勉強させて、舌を肥えさせてみたら。 料理って奥が深い。最後はその人のセンスですよね。 料理好きな人、センスのいい人 羨ましいです。

美味しいランチを食べ歩く

041
ありがとう
私は、友達とお昼タイムのランチはお得で美味しいのでよく行きますが、美味しいなと感じたら、家でも挑戦して夫にご馳走しますよ、夫も喜んでくれるしレパートリが増えていろいろ考えて作るのも楽しいですし、安いランチは食材も安く出来ていて経済的ですよ 私は、夫の喜ぶ顔が見たいだけでご馳走を作ります。毎日、夕食が出来ると写メを送るのですが、夫はそれを見ると余計にお腹が減って帰る事ばっか考えるそうです。

無理ですよ

🐴
ぽじ
ここで聞いても、 「あなたが(一緒に)作ればいいでしょ」とか 「美味しい物が食べたかったら、美味しい外食にもっと連れて行ってあげなさい」とか 「別に家じゃなくて外で美味しいもの食べればいいでしょ」とか 「味の好みは人それぞれ」とか 「作ってくれることに感謝しなさい」とか どうせそんな感じですよ。

料理の才能がないのならあきらめる

🐧
じんべえ
料理が下手な人にはおおまかに二通りのパターンがあります。第一は、そもそも食べることに対してあまり興味や執着心がない。そのため手の込んだ料理を作るエネルギーがわかない。ふたつめは、生まれつき味に対する感覚がにぶい、または味覚が大ざっぱなため、料理の微妙な味付けができないというもの。もしもこのふたつが重なっているとすれば、それは生まれつき料理の才能がないのです。あるいは義母さんがあまり大事にしすぎて、子供のころから料理の練習をさせなかったのかもしれません。だとすると、努力だけでは克服しがたい問題なので、運がなかったと割り切るしかないでしょう。手作りがどうしても上手にならないなら、せめて市販の惣菜やレトルト食品にに少し手を加えて出してくれるようにお願いしてはいかがでしょうか。そのほうがお互いのためかもしれません。 料理にはあるていど才能も必要なんですよ。

・・・・・・・奥さん、ものすごい美人とかですか?

041
ぼんぼんぼび
人様の奥様なのに申し訳ありません。 奥さん、嘘つきですよね?誠実じゃないですよね?思い遣りないですよね? ・料理ができると嘘をついていた (「できる」と「上手」は違う?じゃあ、ボール投げられる人は  全員野球ができることになりますか?違いますよね?  一定の水準を満たしてはじめて「できる」といえます) ・落ち着いたら働くと嘘をついている 私なら泥沼になっても良いから、正面から戦って離婚したいと思う位の 人間性なんですけど、トピ主さんは奥さんの改善の努力をなさろうとしている。 優しいですね。 ならば、不幸中の幸い、奥さんは専業主婦で、義母さんは料理上手の様子。 不味い物もわかっているようですから、改善の余地はあるはずです。 奥さん一人の力ではきっと無理ですから、義母さんの力を借りられませんか? 離婚をちらつかせて(ちらつかせる場合は最悪その覚悟で) 料理を習ってきてまともなものを作るor働く の選択を迫る位じゃないと 奥さんはヤル気など見せない気がします。

極めつけ

041
騒がしいカエル
奥さんにお袋の味を教えて貰って来いと言えば如何?料理のレシピはPCでも携帯でも検索できるし、料理の本一冊買い与えてこの通り作ってくれと。 更には、料理教室に通ってくれと言ってご覧なさい。主婦ができないなら、働きに出るかどちらか選択するようにと少し強く言っても大丈夫。そうでなきゃ、 僕は詐欺に合ったようなものだと。極めつけ、義母にお袋味を教えてやって下さいとお願いすれば? 言えたらですけど

離婚しようって言いましょう

🐱
50代♀
専業主婦で楽したい気持ちが見え見えです さようならと言えばイイんじゃないでしょうか 何もしなくて生活出来ると、その生活がさようならとなるなら トピさんが大好きならば変わるでしょう

味の違いの分かる人ですか?

041
はるか
個人的な味覚の好み以前の問題で 美味しいものと そうでないものの区別がつかない人がいます。 にぼしやこぶでしっかりダシをとった味噌汁は 美味しいですね。 ダシ入り味噌に化学調味料を足した味噌汁も それなりに、美味しいものです。 化学調味料LOVEな人は、これなんてサイコーに美味です。 この2つのどちらが美味いかを自己主張できるなら 単純に、好みの問題です。 何のダシもとらずに、ダシ入りでもない味噌で作る味噌汁は よほど具に工夫がないと、美味しく作るのは厳しいです。 これも加えて3種類を吟味して どれも美味いと感じる人、どれも不味いと感じる人に (つまり、どれも同じだと感じる人) 料理の腕の上達は期待できません。 味見ができません。 好みの違いか、味の違いが分かる人かどうか。 まずは、そこを確認しないと。 料理を作るだけが妻の存在意義ではありませんが (家政婦のいる家の妻は料理なんて作りませんから) 場合によっては、離婚も選択肢に入れていいと思います。 トピ主は、大人だから社食やコンビニもあるし、自分で作ってもいいけど もし、子供ができたら、子供のメシはどうする?

それ、

041
まみんぐ
それ、義父母さんに相談してみたら? 教えて来なかった義母さんにも責任あると思いますよ。 料理くらい、教えて嫁に出すもんでしょうが。

センスが無いのだと思います

041
まお
私の母が、奥様にそっくりです。 不幸な事に、私の父は調理師免許を持つ公務員なので、父の苦悩は深いものでした(涙) 自分で作った方が早いし美味い訳ですから。 母を料理教室に行かせても、パンやケーキは上達したが、料理の腕がどうしてもあがらない。 センスが無いのだと思います。 横で見てて、思います。 母は何十年も専業主婦をやってもマズイのですから、一種の才能だと思います。 祖父母が共稼ぎだったので、ずっと御飯を作っていたと主張していますが、母の妹が料理上手なので、母は言う程作ってなかったと思います。 私は、高校から晩御飯係でした。妹は休日の昼担当。 私が言いたいのは、娘を持てば美味しいものを食べられるよ、では有りません。 子供も迷惑なので、子供が産まれる前に離婚した方が良いですよ、です。 これくらいで離婚は出来ないと思うならば、宅食を頼めば良いと思います。

難しいでしょうね

🐶
黒犬さん
読ませてもらいました。 正直難しいでしょうね。 文面からはわかりませんが、奥様もいままで美味しい料理をたくさん食べてるはずです。 ですが、それを自分なりに表現しようとする気持ち、というか自分を含めてそれで(料理で)誰かにくつろいでほしいという考えがないのでは? 私も結婚を約束した彼女がいますが、正直期待していません。 話の流れで専業主婦という言葉も出ましたが却下しました。 私が兼業主夫した方がはるかにましなので。 では何故結婚しようと思うのか、それは彼女といることでいろんな意味で安らぎがあるからです。めんどくさい事多々ありますが・・・。 のろけになりましたが、これから先夫婦生活続けるならば、それ以外の安らぎをお互い見つける方が良いかと思います。

リクエストしたら?

041
mina
今日は〇〇が食べたいってリクエストしたらどうですか?子供がいなくて専業主婦ならリクエストしておけば 調べるなりして希望した献立の用意をしてくれるのでは?

ハッハ~ン、オタクもハメられましたか?

041
同類相哀れむ
先ずは、心より同情致します。 まだ、29歳ですか? 先は長いですね。 「人を観る目の無い、アンタ達の自業自得。」って レスらてそうですが… 素直な気持ち、真っ直ぐな目で君の話を鵜呑みにした ボクがバカなのかい?って言いたくなりますよね。 生成り男さんの場合は料理だけですか? 「私は長女だから、実家で家事全般仕込まれた」と言うセリフを 信じた、ボカァ家に帰るのがストレスになる位 家が大変な事になってます。 生成り男さんに、この言葉を贈ります。 「結婚すると、男は将来に不安を感じるが、 女は不安がなくなる。」 まだ、意味はわかりません。 ただ、何かは解らないが、俺の肌が何かを感じてる…

ヘルシオを

🐱
ぱっつん
ウォーターオーブンの「ヘルシオ」を買ってみてはどうですか? 料理ベタな人でも自分が作ったとは思えないくらい美味しくプロ並みの味に仕上がるようですよ。 作業は至って簡単で、例えば、 1つの容器にお米と水、別の容器に野菜と水で溶いたカレー粉を入れ、料理メニュー番号を設定してONにするだけで、美味しいカレーライスができます。 ヘルシオにはまってる友人が言うには焼き芋なんかも鉄板で焼くよりうんと美味しくできるそうです。 慣れてくると、奥さんも作業が楽しくなって、あんな工夫をしてみようとか、料理自体に関心が沸き、案外料理上手になるかもしれません。 少々値段が張りますが、大型電気店に行くとかなり安値で買えるようです。

おいしいものを一緒に。

041
ちほっち
自分でやるという選択肢が無ければ、 義母に習いにいかせるかな。 もしかして食に興味が持てないのかも知れませんので、 おいしいものを一緒に食べに行き、 だんだん食に興味を持たせるというのはいかがですか?

似たような境遇ですが

041
あっふぇ
まず、建設的なアドバイスを求めるなら 「勘違いした私も悪いが、これでは詐欺です。」 以降を削除するか書き換えることをおすすめします。 (できれば、タイトルも) 本題の「奥さまに料理をしてもらうには」ですが、 1.休日など一緒に料理をするところから始める 2.朝のイケメン料理番組や某体重計メーカーのダイエット食   のレシピなど料理に興味を引きそうなきっかけを与える のはいかがでしょう。 「作ってもらって当然」という気持ちや態度でいると、お互い 精神衛生上良くないですし、包丁の使い方や味付けの難しさを 一緒に体験しながら少しずつ料理を好きになってもらうほうが 早道のような気がします。 また、発想の転換で 3.自分で作る というのもあります。うちはこのパターンです。 私の妻は気まぐれで、料理を作ったり、惣菜を買ってきたり することもありますが、たいてい、ご飯だけ炊いて待ってます。 自分が食べたいものを作れるのがいいところです。

料理教室に通わせる。

041
kentarou
妻に料理教室に通わせて料理をうまくなれるようにしたらいいと思います。

料理上手妻の育て方

留守番妻
とにかく、褒める 褒めて育てるのです。 例)大根おろしをリクエストする。    褒める!ズバリ!美味しいと喜んで褒める はい、一品増えますね 一気に、完成度の高い物をリクエストはダメです。 料理が苦手は、大体が味音痴なのです。カラオケと一緒です。 次は、大根おろしのアレンジをリクエスト。ちりめんじゃこやキュウリを入れてもらう。3品増えますね・・レパートリーが増えていきますが、ほとんど味付けはいりませんね。美味しいと、言えますね。これを、まずく作る方が難しい。 褒めて、褒めて・・・ステップアップです。 お幸せに・・・

難しいです。

041
びわ
食べる事は、楽しい事ですから…残念ですね。 私も、女系家族の1番下だったので何も出来ずに結婚しました。 今では一通り出来ますし、フルタイムで働いてます。 まず、自分が美味しいものを食べたいですから。 奥様…申し訳ないのですが31歳でその返答…ただの怠け者かと。お母様に甘やかされましたね。 おそらく、この先の子育て、ママ友との付き合い、もろもろにも努力なさらないと思いますね。 お料理の本を見れば、何でも作れますよ!簡単で美味しいってレシピの漫画みたいなのコンビニにありました。ジャコとほうれん草をご飯に乗せて、ちょっと凝ったたれをかけるとかの。 買って、お二人でチャレンジしてみたらどうですか? 騙されたトピ主さんにも責任はあるし、男子ご飯も美味しいですよ!

褒める、おだてる、そして指導

041
匿名
トピ主様は料理上手ですか?もし上手ならば、普通の夫婦で夫の料理を上手にする術を応用しましょう。 最初は、作ることだけで褒める。味は良い所を探して褒める。 作ることが習慣になったら、次は出来と味を(現実には反していても)おだてる。少し手伝って、味のコントラストで自らがわかるようにする。 3年続ければ、普通の料理は出来るようになることが多いと思います。 もしトピ主様が料理下手ならば、まず自らがチャレンジして上手になることからはじめましょう。その場合は週末限定で、絶対に週日に作らないことが肝心です。週日に作る習慣がつくと、奥様はさらにサボりになります。 トピ主様が料理下手、かつ自分では作りたくないならば、お互い様ですからあきらめましょう。

お義母さまに相談を

041
ふわっと
奥さまのお母さまはお料理上手なようですので、教えて頂けるようご相談されてはいかがでしょうか?

うわ

041
peko
私だったら離婚しちゃうな、そんな奥さん。 仕事せず、育児の必要もなく、苦手な料理を克服する気がない。。。奥さんは日中なにやってるんですか? こんなに重いお荷物背負い込むことが結婚だなんて虚しすぎませんか? まだ29の若い貴方が何故諦める必要あるんでしょうか。 そんな甘えきった女性とはお別れするしかないと思います。 専業主婦なのにまともな料理ができない、努力もしない、最初っから「あきらめて」だなんて、立派な離婚理由になるんじゃないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧