本文へ

愚痴ですごめんなさい。つわりが辛いよう

レス56
(トピ主 5
041
くにゃん
ヘルス
30代既婚、妊娠初期です。 職場に妊娠を報告すると、すぐさま体の負担が軽くなるよう配慮してくれ、皆温かい言葉をかけてくれました。 夫も家族も皆優しくしてくれています。 働く妊婦の中では最も恵まれた人間だと思います。 周りには感謝しかありません。 でもでも、辛いんです。つわりが。 常に船酔いのような頭痛と吐き気。その中での勤務。 ほとんど食べれるものがなく、早6kg程体重が減りました(おデブなので有難いのですが)。 まだゲーゲー吐くまで至っていないから、きっと軽い方なんだと思うのですが、性根が甘いせいか辛くてたまりません。 2人目以降を妊娠した方の話を聞くと、「つわりがきつくても子供の世話しないといけないから動くしかなかった」と。すごすぎます。つわりを乗り越えた全国の妊婦さんを心底尊敬します。それに比べて私の根性の無い事といったら…。 母にも「順調に育ってる証拠だからポジティブにね」と言われ、その通りだと思うんですが、一人の時についシクシク泣いてしまいます。 愚痴ですみません。 きっと楽になる日がきますよね? こんなヘタレな私をどうか励まして下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張って

041
えび煎餅
私も悪阻で辛い思いしました。トピ主さんの気持ちわかります。 人並みですが・・・、頑張って!その先には、可愛い赤ちゃんが待っている~。

うんうん

041
ふわっと
つわりは辛いよね。 24時間船酔いしてるみたい。 でも大丈夫! 一生続くわけではないからね! 安心してね。

信じて

041
りん
そうです。 楽になれる日は必ずきますよ。 そうしたら、赤ちゃんの洋服なんか買い物にでかけて、 うきうきわくわくです。 がんばれ!

妊娠中です

🐶
もこ
つわりってツライですよね・・・ 私も妊娠するまであんなにツライとは知りませんでした 船酔い?とか二日酔い?とか聞いて「なーんだ、そんなもんか!」と胃が弱くしょっちゅう吐き気がする私は軽く考えてました・・・ あのなんとも言えない全身の倦怠感・・・吐き気・・・テレビで食べ物を見るのも嫌でした 歩いて10分の駅まで途中で座り込みながら1時間かけてしか行けなかった私は、働いてるトピ主さんを尊敬します! でもつわりを軽くするためにいろいろ調べてる時に、「赤ちゃんの知能が高いほどつわりがキツイ傾向がある」という海外の研究結果を見つけました なんでも、胎児の脳を作ってる時のホルモンでつわりが起きるそうです それを見てから「つわりドンドン来い!赤ちゃんのためだ!」ってつわりを前向きにとらえられるようになりました つわりはいつか終わりますし、終わったらあまりに快適で楽しいですよ! 後ちょっと頑張って下さい

私もです

041
みかん
今7週目に入りました。介護職で社員で働いていますが、毎朝吐き気との戦いで、本当に辛いです。 私もあまりの辛さに泣いてしまいました。 私は無理しないように夫には申し訳ないですが、頻繁に実家に帰り甘えています。 お互い頑張りましょう!

つわりは辛い

🙂
女房
第一子はつわりが無かった私。第二子を妊娠してからつわりが始まりました。 私も泣きました。心配した3歳の息子が涙を拭いてくれましたが、こんな母親で情けなくて、更に泣けました。 私も点滴とか入院はしてないですが、それでも辛かった。ご飯の支度もできなくて、スーパーの惣菜をよく買ってました。 安定期に入って、つわりがピッタリおさまりました。生き返ったような気分になりました。 トピ主さん、つわり辛いよね。とにかく体を休めることに今は専念してね。こればかりは他人と比較しても解決になりません、だから自分に優しくしてあげてね。 元気な赤ちゃんが産まれますように!

つらいよね・・・

🐤
ちほとも
こんばんは、他人事と思えず、 レスしました。 まずはご懐妊、おめでとうございます。 つわり、このつらさは他人には分かりませんよね。 私は妊娠してすぐつわりを経験しました。そして、最後まで具合が悪い日が続きました。 つらかったけど、今は赤ちゃんを授かり、幸せです。 子どもを産むということは、命がけです。 つらくて、きついと思うけど、体に十分、気をつけて乗り切ってください。 ・・・今だけ、ご主人やご家族にたっぷり甘えてください。「今だけは甘えても許されるよ。」と職場の先輩たちからよく言われていました。 無事なご出産をお祈りしています。

私も30代既婚、妊娠初期。

😨
めめ
今14週ですがまだ毎日吐きます。 私はくにゃんさん以上にヘタレの根性なしです。仕事もやめちゃったし。 5週くらいの時に飲まず食わずになってしんどすぎて病院に行ったら、脱水症状起こしてるから今すぐ入院してと言われ、それから1週間入院して毎日点滴4本打ちました。重症妊娠悪阻ってやつです。ヘロヘロでした。その後何とか退院し、しばらく実家で休ませてもらいました。12週くらいから自宅に復帰しましたがやっぱり家事がしんどくて主人に頼りっきりです。 でも主人から「今めめはお母さんにしかできない大事なお仕事をしてるんだから、そっちを頑張ればいいよ、あとは何とかするから」って言われてとにかく必死で耐えてます。 私も、二人目産む人ってかなりすごいって思います。こんなキツイのもう勘弁です。 つわり、キツイですよね。でもいつか終わる、もうすぐ終わるって信じて頑張りましょ。 あと、病院で点滴してもらうとちょこっと楽になることもあります。それから漢方薬をもらえるところもあるので聞いてみたらどうでしょうか。 一緒に頑張りましょうね!!

がんばって!

🐤
ひろ
妊娠おめでとうございます。夏に出産予定の初産です。 つわりにはいろいろな形があります。吐かないからといって軽いということではないと思います。 私は頭痛はそれほどでもなかったですが、吐く一歩手前の状況によくなってました。おなかがすくと気持ち悪くなるので、なんでもいいので口に入れてました。 私が食べられたものは、みかんの缶詰、いちご、バニラアイス、ざるそばでした。特にみかんの缶詰がこの世になかったら餓死してたかも(笑)4kgやせましたよ。 さらにホルモンのためにネガティブどころか軽い鬱状態になり、やっぱり泣いてばかりいました。つらいですよね・・・こんな状況なのにポジティブとかムリムリ。日々を生き延びるのに精いっぱいですよ。 今、何カ月でしょうか?初期ということは3~4か月でしょうか。私は5カ月に入ったあたりから一気に軽減しましたよ。 食べてないのもあって貧血になりがちですから、くらっときたときに倒れないようにだけ気をつけて。 あと2カ月、頑張って生き延びましょう!たった60日、きっとすぐです。一緒に元気な赤ちゃんを産みましょうね。男の子女の子、どっちかな~。応援してます。

うーん

041
グッピー
余り体重が減るようなら、 点滴対応になるのでは… 無理せず、産科で相談しては? 職場で青い顔してると皆も 心配するし、もし倒れてしまったら、 うん。無理しないで人は人 自分は自分でいこう

つわりはつらい

🐧
あか
つわり辛いですよね 主さんはちっとも弱くはありませんよ 私は今二人子供がいて普通分娩、帝王切開両方経験しましたが、出産よりつわりの方が辛かったです 二人目の時はまだ3歳の娘にまで気を遣わせてしまっていました・・・ 情けない母親です つわりが終わったら楽しいマタニティライフが待っていると信じて頑張って下さい

二人目悪阻中

🙂
ミルク
一人目の時も最悪でしたが二人目も最悪とは… 悪阻、とてもしんどいですよね! 辛いと言って良いのですよ!! あなたは悪阻とずっと戦っていて休みが無い中お仕事までして素晴らしいです! 頑張りすぎなくらいですよ! 必ず悪阻はなくなりますから、大丈夫!! それまで毎日戦うのですから、弱音吐きまくって、周りに甘えましょう! 悪阻がなくなったら、恩返ししましょう! 同僚が悪阻になったら、1番の理解者でいてあげしょう! 私も頑張ります!♪

大丈夫

🐶
ひな
こんばんは わたしは23週まで つわりがひどく 吐血したり ほぼお手洗いで生活 わたしも7キロから10キロは落ちました スカッとする ソーダ 麦茶 食べれるものなどを 探し食べました 必ず終わります がんばってください つわりがあれば 赤ちゃんが生きてるんだなあ~と実感しながら 頑張りました

私もつらかったです

😀
りんりん
妊娠おめでとうございます! 40代半ばの私ですが、20代の時に3人の子供を産みました。 1人目はまだ仕事をしていたこともあり(5か月まで)気が張って いたせいか軽めのつわりでした。 (でもご飯の炊ける匂いNG,揚げ物NG、体重も3キロ程落ちました) 2人目の時は5か月までは炭酸水、トマトジュース(無塩)、鮭のおにぎり の3つしか口に入りませんでした。 そして3人目…一番酷くて7か月まで気力がなく1日内容を把握しないまま テレビの前で過ごしており 近所の友人に主人の晩ご飯を作ってもらい、 2人目の子の面倒まで見ていてもらってました。(1人目は幼稚園) 後で考えると鬱のような症状でした。 つわりの軽い人には理解してもらえないのも悲しかったです。 (年配の女性など特に) いくらいいことを言われても辛いものは辛いんです。 甘えられる状況にあるのなら甘えたほうが心にはいいと思います。

ここで全て吐き出すと良いよ

🙂
4人の子持ち
つわりお辛いですね、私も4回も経験しましたからよくわかります。 でもこればかりは本当に辛いですがご自分で乗り越える第一の壁です! 5ヶ月(腹帯)に入る頃には少しは楽になるかと… ただ、私は4回共に全く異なるつわりでしたよ、面白いですね人間って。 安定期に入ると今度は胃を圧迫され違う気持ち悪さがこれが第二の壁かな。 そしてどんどんお腹が大きくなり胃が上の方にある感覚になります。 たまに吐き気が無いのに勝手に吐いたりします。 (食べ過ぎ注意)第三かな? このように乗り越える壁がたくさんありますから、今はひたすら耐えるしかないのです! 出産すれば辛かった事を一瞬で忘れますよ! 頑張れ~トピ主さん! 今は食べれる物を少しずつ、水分補給はたっぷりと。赤ちゃん元気な証。 未だ見ぬ我が子に逢えるその日までどうぞお大事に。

つらいですよね

041
ゆり
あのつわりの苦しさといったら… 私も一人目の時は24時間船酔いのような感じでご飯食べれない、作れない、気持ち悪すぎて寝れなかったです。ですが5か月に入ろうという時に突然胸のつかえがすっと取れて色んな物食べたいって思うようになりました。何食べても美味しかった♪ あと1か月もすれば楽になりますよ。頑張って♪

18年前の記憶だわぁ

041
万年妊婦
そう 辛かったです 私だけにわかる異様な臭い。 スーパーは臭いが混ざりすぎて入れず 買い物さえできなかったあの頃… 社宅の水の臭いがして実家に水を汲みに行った夜(泣) ダンナの体臭が鼻につき 更に具合が悪くなった休日… 今は全て乗り越え 高校3年の息子の追っかけに忙しい日々です スーパーは臭いで食欲をそそり 水は大事よとポリタンクに汲み置き 加齢臭の塊のダンナを顎で使う スペシャルな母ちゃんになりました ちなみにお腹は双子の【ウ○子】と【脂実】が入ってます。出産予定はわかりません(笑) 大変だし辛いけど なんとか乗り切ってね

入院しましょう

🐱
50代♀
待っていても良くはなりません 私は入院を勧めない病院だったのでとても辛かったです。 入院出来る病院へ転院しましょう

個人差だから仕方ないですよ

041
元つわらー
辛いものは辛いですよ。 いくら周りが優しくしてくれても、あの辛さったら無いです。 ヘタレるのも解りますよ、ぜんぜん普通の感覚です。 私はあまり吐かなかったけど、二日酔いと胃酸過多と車酔いがいっぺんにやってきたあの感じ。 ごはんの炊きあがりや味噌汁、ラーメン、カレー、コーヒーのにおいにウゲッ・・・頭痛もありました。 スーパーに買い物に行くと、においでやられて貧血起こしかけてしゃがみこんだり・・・ そうそう、言われました。赤ちゃんが元気な証拠って。でもそんなの受け止められる余裕など無く。 義母から「私のほうがつわりは酷かった」と言われましたが、つわりメーターでもあるのか?どうやって苦しさや辛さを測るんだ?と思いました。 安定期に入ってもつわっていて、つわりが治まったのは出産前日(爆) たいていの人が安定期になると治まるみたいですが、果てしなく続く感もイヤですよね。 食べ物は鉄分だヘチマだ言われますが、食べられないものを無理してストレスを感じるより口にできるものを食べれば大丈夫。 つわりと出産は十人十色です。 どうぞ素晴らしい出産をお迎えくださいまし。

大丈夫!

041
いんこ
確かにポジティブになれればいいけど、辛いものは辛いんだからしょうがないですよね 辛い気持ちは旦那様にお話して、一人で抱えこまないで下さいね! 大分体重が減ってしまってますが、水分はちゃんととれてますか? かなり暑い日もあるので、水分もとれないようであれば、健診日を待たずに受診してくださいね これから胎動とか楽しみですね~♪ つわりは必ず終わります!一日も早くその日が来ますように!! トピ主さんもきっと乗り越えられますよ

全然大丈夫!!

😀
co2
11ヶ月前に初出産を経験しました! 私もつわりが本当にひどくてお茶ですらゲーゲーと吐いていました。 しかも、まだ学生だったのでつわりの中でバイトしつつ学校いきつつ免許なんかもとってました! 電車の中なんか、もぉどうしてもクサくて人の匂いや町での香水の匂いガスの匂い、しかも家の匂いまでクサく感じてしまって色んな匂いが次々に鼻から入ってきてきつかったですね。 家でずっと寝ていたかったのですが、出席日数も危なく、免許にも期限がせまっていて本当に地獄のような日々でした 笑 でも、あれがあったから今では何でもできるんじゃないか?とか思っています つわりも意外とすぐに終わりましたし、今では子供も普通の子より明らかにでっかく育って毎日微笑ましく成長を見守っています。 ダルい日々すぐ終わりますよきっと

私もつわりで泣きました。

041
うさこ
わかります! 吐いて吐いて吐いて…。 寝ても起きても船酔い状態…私も6キロあっというまに痩せました。 あまり辛ければ病院に行って点滴して貰って下さいね!栄養源点滴でした。 因みに私は産むまで吐いてました…。 因みに3人産んで 3人とも吐いてました。 3キロ増えて産んで元の体重でした。 辛いですよね…わかりますよ…でも 辛い思いして産むと…かわいいですよ~ 病院行って下さいね! 栄養源点滴でしたから…私。

愚痴ってください。

041
しろごま
私は、一昨年妊娠し、昨年出産しました。妊娠発覚し、すぐつわりが始まり、ずっと気持ち悪くて辛かったです。旦那も家族(義父母)も理解してくれないし。つわりは3ヶ月以上続きましたが、ずっと暗いトンネルの中にいるような気持ちでした。つわりが落ち着いてからやっと先のことを考える余裕ができました。 トピ主さんは、ヘタレではないですよ。つわりの程度はみんな違います。感じ方も違います。本人にしかわからないですよね。自分が少しでも、つわりが楽だわ、と思うことをされていいと思いますよ。お大事になさってくださいね。無事、出産されるをことを願っています。

頑張って!

041
けい
私はつわりがほとんどなかったので、あまりお力にはなれませんが…。 必ず楽になるときが来ます! どんなに長くても、産んだら終わります。 なので、今はお辛いとおもいますが頑張って下さい!! 暑くなりますが、冷房で体が冷えないようにしてくださいね☆

わかります!

041
さき
つわりの辛さ、わかりますとも! 私の場合はほとんど水も飲めないような状態になって、3か月近くほぼ寝たきりでした。病院に点滴に通うのがやっとで、仕事も辞めざるを得ませんでしたが、トピ主さんはまだ頑張って出勤されているのですね。じゅうぶん頑張ってますよ! 「赤ちゃんが元気に育ってる証拠」と言われても、辛いものは辛いですよね。恥ずかしながら、私もつわりMAXの時は「こんなのなら死んだ方がマシ」とか「こうなると分かってたら、妊娠なんかしない方がよかったのかも…」とか、ヘタレなことばかり考えてましたよ。 でもね、わが子が生まれてみたら、そんな気持ちは吹き飛びました!あの苦しみを乗り越えたからこそ得られた、私の宝物です! 私の場合はつわりの期間も長くて本当につらい毎日でしたが、それでも「必ず終わりが来る!」と自分に言い聞かせて頑張ってきたように思います。 トピ主さんも、もうしばらくの辛抱です。必ずつわりが終わる日は来ますし、すばらしい宝物に会える日も少しずつ、確実に近づいてきます。 お体を大切にして、頑張ってください!

頑張って下さい!

ガセリ
女児2人の母です。 私もつわりがひどくゼリーやプリンも一口位しか食べれませんでした。 でも仕事には行きました。今考えるとよく行けたなぁと思います。家に帰るとすぐ横になってました。 常に二日酔いの様で辛いですよね。 2人目の時には仕事はしてませんでしたが、上の子の世話(最低限ですが…)をしなければいけないので、辛いけど気合いですよね。 私は幸い4ヶ月~5ヶ月には治まりましたが、妊娠後期まで続く人もいるので辛いですよね。 今何ヶ月かわかりませんが、4ヶ月位には治まることを信じて頑張って下さい。 赤ちゃんが育ってる証拠だと思って…。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

おめでとうございます

041
権田
たしかに無事に育ってる証拠かもしれませんが、辛いものは辛いですよね。 私も、今3人目妊娠中ですが、3人が3人共に違う症状で毎日泣いてました。 病気じゃないから我慢しなくていいと助産師さんに言ってもらったのが救いでした。 ムリなさらずに、病院で相談してみるのもありですよ。 吐かない方が辛いですからね。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

つらいですね

041
27年前の母
私もつらかったです。こればかりは個人差がありますね。同じ人でも一人目と二人目は違うという人もいます。私は結局産むまでつわりでした。でも普通の人は5カ月くらいで軽くなるみたいですよ。あと気持ちの持ち方というのがあるみたいです。我が家は夫や周りがとても優しくて大事にされていた妊婦でした。ですが一度義兄が我が家に泊まりに来たことがあったのですが、不思議にその時は一度も気持ち悪くなりませんでした。とても優しい義兄なのですがやはり緊張してたのでしょうね。お子様のご無事の出産をお祈りします。あまりにつらいなら主治医にご相談を。

つらいですよね

🐷
ton
もう17年前ですが、ひどいつわりでした。多くの方が妊娠5~6か月になれば治まりますが、私は産む直前までありました。ひどいときは胃液以外に抹茶色の液まで(何だったんだろう。胆汁かなあ)吐いたし(汚くてごめんなさい)、トイレとずっとお友達状態でした(笑)。この長いつわり、母親譲りの遺伝でしたから仕方ないな~と納得して過ごしました。でもつらくてどうしようもない時は泣いてもいいし、その後、自分の好きな事をしたり、気分の良いときに食事をしたりすればいいんだよ。あ、吐く物がないと余計に苦しいので、吐き気が無いときに果物や野菜などを食べていました。すぐに食べられるよう、お皿によそって冷蔵庫に入れておくといいですよ(準備している間にうう~っとなってしまうので)。 赤ちゃんも「お母さんもうすぐ会いに行くからねー!」とお腹の中で応援していますよ。

頑張って!

🙂
わんぱく坊主の母
ご懐妊、おめでとうございます! 私も初めて妊娠した時は、体調の変化でブルーになったものです。 でも、5ヶ月過ぎて少しずつ胎動を感じ、さらに性別も分かる頃になると、不安より、これからの赤ちゃんとの生活が待ち遠しくて、マタニティーライフを楽しめる余裕も持てるようになりましたよ。 とはいえ、まだまだ妊娠初期ではつわりでしんどいですよね。 マタニティーや赤ちゃんを対象とした音楽もお勧めです。不安な気持ちの時はよく聞いていました。 元気な赤ちゃんが誕生してくれますよう、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧