本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 冗談がよくわからないのですが、どう会話の中で楽しむものですか

冗談がよくわからないのですが、どう会話の中で楽しむものですか

レス12
(トピ主 1
😨
きのこパスタ
ひと
題名のとおりです。 冗談を気楽に言ったり受け止められるようになりたいと思いながらも、ユニークな会話がよくわかりません 冗談を交えての談笑は、頭の回転がよく、うらやましい印象はありますが、冗談とはどのようなものか…。 先日友人に『テンポのいい会話は、どんどん話をつなげていくから、頭の回転がよくないと難しいかもね』と言われました。 というのも、数人での飲み会があり皆が談笑する中、私には面白さがよくわかりませんでした。(時々面白いこともありましたが、同じネタを何度も繰り返して話しているので、正直飽きてしまいます。) 参加したメンバーは、中身の無い会話を延々繰り返して楽しんでいるようでした。 ネタは年齢や人間性、共通の知り合いを面白おかしく取り上げています。 正直、ネタだけで成り立っているような会話の面白味がよくわかりません。 どのような発想を持てば、こういった会話を楽しめるようになりますか。 また、 ・キツイ冗談とキツくない冗談の違い ・どの程度の冗談ならキツくないのか こちらも合わせて教えてください。 冗談の限度、加減がよくわかりません。 アドバイスよろしくお願い致します!

ランキング

レス

冗談の質が異なる

041
wit
最初はトピ主さんが固いのかと思ったのですが、 そうではなく、周囲がくだらないのだと感じました。 ヒトをネタにするのは冗談ではなく、からかいでしょう。 合わないのだと思います。 無理に付き合うことはないと思いますよ。

合わないのでしょう

041
ななこ
witさまが書いていらっしゃる通り お友達の会話やウイットのレベルが高いとは思えません。 知り合いを面白おかしく・・・ってそれは冗談ではないでしょう。 人間性が疑われます。 無理に合わせる必要はないと思いますよ。

う~ん

zo
確かにポンポンと言葉が出てきて、会話が続くのは頭の回転が速いのだと思いますが・・ >参加したメンバーは、中身の無い会話を延々繰り返して楽しんでいるようでした。ネタは年齢や人間性、共通の知り合いを面白おかしく取り上げています。正直、ネタだけで成り立っているような会話の面白味がよくわかりません。 トピ主さんの場合は、頭の回転が遅くて話題についていけないのではなく、 ちゃんと会話の内容も理解している。 そのうえでその会話の内容がくだらないから、ちっとも面白くないだけなのでは?! それはもう性格でしょ。冗談がわからないとかそういう問題じゃなく。 基本的にずっとテンションが低いタイプなのでは? 人が数人集まるだけ・お酒が入るだけでテンションがあがって、 会話の内容など関係なしに、ワイワイキャッキャ出来る人達もいます。 多分お友達たちはその手の部類かと・・ だから、会話の内容なんて、中身があってないようなものなの。 数人で集まったりすると、だいたいそんなもんですよ。 トピ主さんはそういうのが苦手なんじゃないですかね。

話の合う仲間を探す

041
パレード
その飲み会の仲間とは、合わないんだと思います。 私も似たような経験ありますよ。 高校時代の友人で、高校時代からなんか違うかな?と感じてた人たちなんですが…。 会話の内容は、中学高校の同級生(何にも接点がない仲良くない当時目立つタイプの人)の話題で、キモいとか胸大きかったけど今なにしてんだろとか、全て同級生の親からの情報とかで、ほんとつまらないんです。 多分、私はその友人達を下に見てるんだと思います。高校時代、男の子とロクに話せないような地味なタイプなのに、話せもしなかった目立つタイプの同級生の話を親から聞いて小バカにしたりしてるのを聞くと、くだらなくて引いちゃう自分がいます。 今は年賀状だけの付き合い。 トピ主さんが全ての人に対してそんな感じなら、少し問題あるかも(発達障害の疑い?)と思いますが、特定の人に対してだけなら、ただ合わないだけ、合わせる必要もないですよ。

最近気が付いたけど

041
まめこ
意外と冗談って言わないものですよ。 私はとても多くの人と話をする仕事についているのですが、 仕事、プライベートでも冗談を言う人って少ないと気が付きました。 私は話上手なほうですが、冗談が嫌いです(笑 冗談なんて言わなくても楽しい会話はできます。 それに冗談を言う人の会話って実はつまらないんですよ。 逆に言えば、冗談でつなぐことしかできない、です。 あとは冗談と本気の加減を間違えただの「うそ」になっている人も たまにみかけます(笑 自分から慌てて「冗談だよー」って人も(笑 トピ主さんは「合う」お友達を見つければいいだけです。 周りの人の会話は軽いんですよ。

人を面白おかしく冗談にするのって。

🙂
ジョウ・ダン子
人を面白おかしく冗談にするのは嫌ですね。 面白さ、ノリが不明な場合は以後参加しなくていいのでは? 無理してあわせても苦痛ですし。 (または微笑むくらいでその場を過ごすとか) >きつい冗談って? 「皮肉、嫌味、誰かを貶める、リアルすぎる」が混じったものだと思ってます。 >どの程度の冗談ならよい? だれも傷つかず、場が和むくらいだと楽しいです。 頑張らなくても楽しめる仲間がいたらいいですね。 そんな気の合う人達をゆっくり見つけてもいいと思います。

会話はセンス

041
ビート
冗談に説明がいるのでしょうか? 会話のテンポ、ボキャブラリーはある程度お手本とする人やTVなどから身に付けられると思うけど。 冗談って受け手の感性だからね~。 万人が面白くないと言っても自分は面白い、また逆もあるので気にしなくてもと思いますがね。

そういう人もいます

041
ぽう
「共感性」が育っていないのですね。 これらは子供の頃から人と交わることで成長しますが、 トピ主さんの場合は真面目なクラスで一人でぽつんといるタイプの子供 だったのではないですか。 相手の考えを思う、自分の考えを相手に共感してもらう言葉を操る、というのは 以外と難しいものです。(笑われるのは簡単でも笑わすのは難しい) 恐らく周りにほとは、あなたがそういう人だとすでに思っていることでしょう。 なら、それをあなたの個性にしてはいかが。

その場に参加しているだけでOK

041
okaka
学生時代と違い、相性が合わない相手とお付き合いするのが大人社会にはあるのです。 私も、ご近所や保護者の付合いを、引っ越しの度に色々とやり方を変えて経験してきましたが、 結局、ただその場に居るということが大事なんだと思うのです。 相性の合わない人達と過ごす場合があると単純に受け入れましょう。 こういう場合、ただその場にいればよいのです。 誘われたら参加し、その場に調和していればよい。周囲が笑っていれば、合わせてほほ笑むだけで良いのです。 そこに判断をいれないことです。面白いとか、無意味だとかを判断しないのです。会話の内容も気にしないのが一番です。ただ聞き上手になる。聞き流すということを覚えることが、主には必要なのではないでしょうか。単純に時が過ぎる感覚、 その場に調和し居合わせる感覚をつかむことです。

緊張と緩和

041
匿名
緊張と緩和を元にネット上からでも調べていくと冗談、笑いの仕組みが分かると思います。一般的な面白い、談笑といったものに中身がなくてもどうして笑えるのかも分かってくるんじゃないでしょうか。

人には「ツボ」があるから・・。

🙂
コーラル
自分が「面白い」と思うことにだけ、 ウケたら良いのだと思います。 「面白くないこと」には、 愛想笑いで良いのでは? 人の噂を酒の肴に、 物笑いにしては盛り上がるような話なら、 そんなもの理解できないあなたの感性を、 私は支持します。

ありがとうございます

🙂
きのこパスタ トピ主
ありがとうございます 1件1件読ませていただきました。 コメントから学んで気持ちを整理し、以下のように今後の付き合い方の参考にしていきたいと思います。 トピ主を支持すると言ってくれた方、心強く思いました。ありがとう! ・冗談を難しく考えすぎていたかも ・心から楽しかったら笑えばいい ・合わないタイプかも、と割り切って、それなりの付き合いにする ・今回の飲み会メンバーとは冗談の感覚が違うのかも(他の気の合う人とは、ズレを感じずに談笑できているので、自分が冗談を言えない、わからない、という訳ではないと思えました) ・『感覚の違う人』と疎遠にすることは簡単ですが、自分も少し生真面目なところがあるので、相手を傷つけない程度の冗談なら、少し付き合ってみようと思います(それでもつまらなかったら今後付き合いを考えようと思います) もし引続きご意見ありましたらお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧