本文へ

友人が少ないのに

レス6
(トピ主 0
🙂
るん
ひと
私は、友人が少ないのに
友人から否定的意見を言われたり
したら過去にその人と沢山思い出があったり付き合いの期間が長くても、キツく言い返してしまいます、ダメだ、ガマンしないと、、と思っても感情が抑えられずにキツく言い返して縁が切れてしまう。
だから友人が少ない。
様々な友人のアラばかり気になり
許せずにキツい言い方をして傷付けます。
自分でも何故ガマンできないのか、スルーできないのか、分からないし
どんどん孤立するだけなのに反面、友人がいなくても困らないよな、とも思うし複雑です。私みたいなキツい言い方をして後悔してもまた繰り返してしまう方、気持ちを理解出来る方いますか?

ランキング

レス

そら、友達いないでしょうね。

🙂
キャサリン
これからは、ご自身が言われて嬉しい事をお相手に言うようにしてみて下さい。 言う前にひと呼吸置きましょう。 キツイ言葉で、切ってはいけません。そら、周りの人間は逃げていきますよ。

分からない

🙂
みり
人のあら捜しが趣味な人って逆に自分が言われたらキレますよね。 友達に言葉の暴力でストレス発散する人とは友達になりません。 貴方が孤独でも困らないのなら良いのではないでしょうか?

落ち着いて丁寧な行動を心掛ける

🙂
れんこん
友達は多ければ良いというものではありませんが、端から見て友達が少なそうな人の中には主さんのような言動をとる人が少なくない印象です。 キツク言い返すだけでなく、メールやLINE、手紙の返信が不愛想でぞんざいであるなど、面と向かっていなくてもそういう態度はうすうす伝わるものです。私もそういったことが原因で、長年の友人と連絡を取るのをやめたりもしました。 自分が取られて嫌な態度は人に対して取らないようにする。そのためには落ち着いて丁寧な行動を心掛けることでしょうか。特に、40代、50代あたりになってくると、多少の嫌なことがあっても前向きな人と、どう接しても卑屈になってしまう人に分かれる気がします。本当に不快なことに関しては怒って良いですが、多少の許容は大切だと思います。

友人少なくないのに

😣
オカン
私は、アラフィフ既婚者、子供有りですが、若い時から、正義感、頑固な物だから、ついつい、相手が間違って居れば、指摘してしまうし、自分は間違って居ないと頑なに拒否をして、友人と喧嘩をしてのは、仲直りの繰り返しをしてきましたよ。正直、どうでも良い人は、別に、謝ってまで、仲良くする必要は無いと思っているので、そのまま疎遠、流石に、主人と付き合って居た時は、自分は悪く無いと思いましたが、このまま別れるのはと思い、頭を下げました。そして、最近、友人と喧嘩をして、一度は、このまま、疎遠になっても(面倒臭い相手)良いやと思いましたが、最早腐れ縁なので、私の方から謝って、仲直りをしましたが、前ほど、連絡はせず、程良い関係です。まー、社会に出るにあたってコミュニケーションは大事な事なので、すぐ、思い付きで意見を言うのじゃなく、一テンポ間を空け、落ち着いてから、言葉を選ぶようにしたら良いし、上から目線だから、相手も不快になるのです。別に、間違って居て、恥をかくのは相手なので、言われなければ、態々指摘しない事。どうでも良いやと思えば、態々言わないので!!私は、主人や子供達が頑固なので、ついつい、口調がキツイですが、いくら言っても、直らないので、最近は、聞いてるふりをしています。もし、トピが疲れる相手なら、そこまで、拘なくても、LINEはブロックしないで、いつでも繋がるようにしておく。縁を切りたくなかったら、すぐ謝る事だね。それでも駄目なら、縁が無かったと思った方が楽。今の時代、何か指摘すれば、パワハラ扱いして、人が離れていく時代、寂しいですね。別に、トピは、嫌味を言っている訳でも無いのよね?上から目線で、命令しなければ良いのよ。〇〇やって!!じゃなく、〇〇やって貰っても良いかな〜?先にお願いしても良いかな?えー、で言われたら、お願いします。と笑顔でお願いするとか!!一番は、何も言わない。

キツい言い方ではないんだけど

🙂
さしすせソルト
私も若い時はそうだったかもですね。なんか正義感が強くて「◯◯すべきでしょう」みたいな考え方が多かったです。 あと、私はキツい言い方はないんですが(表面上はかなり朗らかです) 友人との長い雑談が苦手。時間の無駄と思ってしまって。恋愛話の相談とか親身に聞けないんです。自分も友人には恋愛相談は絶対にしないし。相手から相談されても解決法ばかり提示してしまう。友人に対して時間をダラダラ使えないんですね(友人の買い物に付き合うとか 一緒に楽しくお茶するとかもできない)。 そりゃ友達できないよなー、でも自分の性格ももう直せないし。友人以外の人間関係はうまくいっているから、このまま友人ほぼなしで人生最後までいってみるかという心境ですね。 とりあえず清潔に朗らかに。余計なことは言わないは徹底しています。内心こうすればいいのにと思うけどそれは言わない。笑顔で共感することを第一にしています。親友はいないけど 生きていくために知り合い以上友人未満は増やそうと思っています。

何故

🙂
匿名
キツく言う必要あるんだろう? 否定的な意見を言われても、それはあなたの何かの言動に対してだけなんだし、穏やかに反論したらいいと思うんだけど…。 言い方次第じゃないのかな。 物を撮ってもらう時に「ちょっとその箱取ってもらってもいいかな」と言うのと「いいからその箱取れよ!」と言うのは同じ内容だけど、言われた相手の感じ方は違うじゃないですか。 粗探しがなんなのかわからないけど、あなたが困ることをされるなら穏やかに辞めてもらうように依頼したらいいんじゃないのかな? うちの夫は割とトピ主さんと似てるかなと思います。人に否定された気がすると過剰防衛で攻撃的になる気がします。夫に関しては育成歴かなと思います。トピ主さんももしかしたら親に否定されて育てられてたりしません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧