外国で生活されると、健康には注意されている事と思います。歯科検診やクリーニングには日本にいた時よりも定期的に通っておられる方もいることでしょう。新しい虫歯ができる事は少なくても、治療済みの部分が壊れたり、子供のころに治療した歯の再治療が必要になったりすることはあるかもしれません。虫歯になりやすいタイプの方もいることでしょう。そんな時、お住まいの国の歯医者さんはいかがですか?
ちょっと削って何万円、神経を取ったら10万円、被せて10万円など医療費が高額だったり、虫歯治療には保険が効きにくい。
日本に似て国の保険が充実しており、医療費は安い。ただし保険の効く病院はいつも予約でいっぱい、保険外治療のできる私立病院は高額。
途上国のため、技術や衛生面で不安がある。治療=抜歯というレベルの歯科医もいる。
大人は高額だが、子供は安く治療できる。
腕のよい先生は、びっくりするほど高額だが、経験の浅い先生は低価格。
といった、色々な地域があると思います。お住まいの国はいかがですか?
また、習慣の違いや言語の問題もあると思いますが、日本語の通じる、日本人の歯科医や衛生士のいる病院はありますか?
歯の治療のために条件のよい近隣諸国に出かけたり、日本に帰国される事もあるのでしょうか?日本大使館内に邦人のための病院や診療室がある国はありますか?
よろしくおねがいします。