本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 海外在住の皆様。歯医者さん事情を教えて下さい。

海外在住の皆様。歯医者さん事情を教えて下さい。

レス3
(トピ主 0
041
ヘルス
外国で生活されると、健康には注意されている事と思います。歯科検診やクリーニングには日本にいた時よりも定期的に通っておられる方もいることでしょう。新しい虫歯ができる事は少なくても、治療済みの部分が壊れたり、子供のころに治療した歯の再治療が必要になったりすることはあるかもしれません。虫歯になりやすいタイプの方もいることでしょう。そんな時、お住まいの国の歯医者さんはいかがですか?

ちょっと削って何万円、神経を取ったら10万円、被せて10万円など医療費が高額だったり、虫歯治療には保険が効きにくい。

日本に似て国の保険が充実しており、医療費は安い。ただし保険の効く病院はいつも予約でいっぱい、保険外治療のできる私立病院は高額。

途上国のため、技術や衛生面で不安がある。治療=抜歯というレベルの歯科医もいる。

大人は高額だが、子供は安く治療できる。

腕のよい先生は、びっくりするほど高額だが、経験の浅い先生は低価格。

といった、色々な地域があると思います。お住まいの国はいかがですか?
また、習慣の違いや言語の問題もあると思いますが、日本語の通じる、日本人の歯科医や衛生士のいる病院はありますか? 

歯の治療のために条件のよい近隣諸国に出かけたり、日本に帰国される事もあるのでしょうか?日本大使館内に邦人のための病院や診療室がある国はありますか?

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

反対に日本の医療費が欧米並みになったらどうしますか?

041
あおい
トピ主さん海外事情に興味があるようですが、日本の医療制度が欧米のようになったら大変ですよ。毎月の保険料ですら高いのに。病院へ行きたくても直ぐには行かない人が多いです。

オーストラリアから

041
ソイラテ
こちらも歯科は保険が効かない為とても高額です。 最近、プライベートインシュランスでエクストラカバーをつけると 若干安くなると分かったのでプライベートインシュランスに加入しましたが。 私が現在通っている歯科医院は日本語は通じず英語のみです。 コミュニティサイトなどを見ると日本語が通じる歯科医院もあるみたいですが。 後、こちらは日本と違い歯科院の数が少なく予約を取るのが大変です。 日にちが合わないと次の予約が一ヶ月半待ちなど。。 昔友人が日本で治療をした方が安いから(飛行機代を払っても)と言って 歯の治療の為に日本に帰った子もました。 後はバリ島に観光ついでに歯の治療をした子もいましたね、過去に。 普通に考えて大使館内には病院や診察室はないんじゃないんですか? 派遣元の国を代表して、派遣先国での外交活動の拠点となるほか、 ビザの発給や、滞在先での自国民の保護といった援助などの領事サービス、 広報・文化交流活動、情報収集活動などの業務を行う事ですよ。

中東某国の怖~い話

041
サラーム
中東某国に駐在していました。私の話ではなく、知人の話ですが。(私は渡航前に済ませました) 知人は、被せてあった歯がとれてしまい、その街でもゴージャスで邦人がよく行く有名な病院の歯科を受診したのですが・・。 歯科医は他の治療済みの歯をじっと観察。 「今までどこで治療してたんだ?」 「日本です」 「日本の技術は細かくてすごいな。これは治療してどのくらいたつ?」 「多分10年くらい・・」 「おお!10年!日本人の歯科医はすごい!こんなに素晴らしい技術は初めて見た!」 知人はそこで治療せず、日本へ治療の為に帰国していました。 日本でも歯医者はピンキリですが、某国よりはマシなようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧